16:00 14 сентября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Валерий Непомнящий: "Когда судья назначил пенальти, я вспомнил, как в СССР прибивали гостей"

Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Ростов" - 5:0. Вратарь "Ростова" - Сослан ДЖАНАЕВ. Фото REUTERS
Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Ростов" - 5:0. Вратарь "Ростова" - Сослан ДЖАНАЕВ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа D. БАВАРИЯ – РОСТОВ – 5:0

Один из самых авторитетных российских тренеров – о дебюте "Ростова" в Лиге чемпионов, уходе Ивана Новосельцева и новой должности Курбана Бердыева.

– Сергей Андреев накануне матча сообщил, что для "Ростова" даже 0:3 в Мюнхене будет нормальным результатом. Вы тоже иллюзий не питали?

– Неужели у кого-то они были? Разница в классе слишком велика. Когда перед игрой у меня поинтересовались прогнозом, сказал, что первый тайм завершится со счетом 2:0 в пользу "Баварии". Про второй ничего говорить не стал. Хотя до пенальти "Ростов" сопротивлялся достойно. Да и потом какое-то время держался. Но после гола Мюллера на 45-й все было кончено.

– Пенальти спорный?

– Еще бы! Начнем с того, что привел к нему совершенно необязательный угловой. Терентьев мог вынести мяч куда угодно. Когда Гацкан и Левандовски боролись в штрафной, мне показалось, правила нарушали оба. В России такие эпизоды арбитры чаще всего оставляют без внимания, на захваты закрывают глаза. Вот и привыкли наши защитники при опеке активно работать руками, не позволяя нападающему стартануть. Гацкан, наверное, думал – раз судья из Англии, даст поиграть. А тут… Когда Тэйлор свистнул, я сразу вспомнил, как в Советском Союзе прибивали гостей.

– В легендарной девятой зоне?

– К сожалению, не только. Девятая зона – вторая лига. Я и в первой сталкивался с беспределом. Например, в 1979-м с ашхабадским "Колхозчи" приехали в Кемерово. Мало того, что судья левый пенальти назначил, так еще трижды заставил перебить! Якобы футболисты до удара забегали в штрафную.

– А на самом деле?

– То вратарь вытащит, то игрок "Кузбасса" засадит мимо. Когда в четвертый раз подряд на точку поставил, кто-то из наших не выдержал: "Да сколько ж можно?!"

– Что судья?

– Усмехнулся: "Пока не забьет". С четвертой попытки мяч оказался в воротах. "Кузбасс" 2:0 выиграл. Ну а возвращаясь к англичанину… Едва ли в его действиях был умысел. Просто неправильно оценил ситуацию.

– Хоть кого-то у "Ростова" отметить можно?

– При счете 0:5 об этом говорить несерьезно. Я в Азмуне души не чаю, очень талантливый мальчишка. Но с "Баварией" его вообще не было видно, впереди остался без поддержки. "Ростов" уже приучил, что быстро вылетает в контратаку, спокойно контролирует мяч. А здесь – ничего. Атаки обрывались на первом же пасе, не было адресов. Все сидели слишком глубоко. В обороне тоже выделить некого. Пока новые ребята в игру не вписались.

– С Баштушем, Новосельцевым и Кудряшовым сыграли бы лучше?

– Сто процентов! Возможно, по индивидуальным качествам каждый из новичков им не уступает, однако до слаженности в командных действиях очень далеко. В матче с "Баварией" это проявилось особенно ярко.

– Прежде видели в деле таких игроков, как Мевля, Препелицэ?

– Нет. Я за Дениса Терентьева переживаю, который был у меня в "Томи". В "Ростове" его выпускают на разных позициях, хотя наиболее эффективен на месте правого защитника. У Дениса великолепный потенциал, приличная скорость, с мячом на "ты". Если заиграет раскованнее, сразу начнет пользу и в атаке приносить.

– Какой переход удивил больше – Новосельцева в "Зенит" или Баштуша в "Лацио"?

– Баштуш – хороший футболист, давно был на примете у российских и европейских клубов. А вот то, что "Зенит" купит Новосельцева, стало сюрпризом. Не факт, что он заинтересовал бы Луческу, если б не лимит. Мне кажется, в ЦСКА Ивану заиграть было бы легче.

– Это почему же?

– Для центрального защитника важно наладить взаимопонимание с партнерами, а в "Зените" многовато легионеров. Да и нет такого парня, как Вернблум, который постоянно помогает обороне, снимает нагрузку с защитников. Хави Гарсия, играющий в этой зоне, футболист другого формата.

– В "Ростове" Новосельцев привык к расстановке с тремя центральными защитниками. "Зенит" использует двух. Проблема?

– Вот это как раз не смущает. Перестроится быстро. За исключением последнего сезона Новосельцев всю жизнь играл по схеме с двумя центральными. Меня тревожит, впишется ли он вообще в конструкцию "Зенита". Не хотелось бы, чтоб сел на скамейку, и сборная потеряла бы одаренного защитника.

– Как для себя объясняете то, что происходит в "Ростове"? Почему Бердыев по-прежнему проводит тренировки, но прикрывается странными должностями?

– Я знаю не так уж много. Курбан Бекиевич пообещал не подписывать контракт, пока в клубе не решат ключевые вопросы, – и держит слово. Его не сдвинешь.

– Ждет, когда расплатятся с игроками?

– Думаю, там все взаимосвязано. И долги, и трансферные дела. Вряд ли Бердыев накануне старта Лиги чемпионов хотел продавать Баштуша с Новосельцевым. Тем более, что равноценную замену им не нашли. Пока у Бердыева есть возможность – помогает "Ростову". Как только получит интересное предложение – уйдет.

– С "Атлетико" и ПСВ команде будет проще, чем с "Баварией"?

– При всей симпатии к "Ростову", пока "Бавария" и "Атлетико" – совсем другой уровень. Вот с ПСВ при благоприятном стечении обстоятельств за третье место в группе побороться можно.

Результаты опроса

60526 чел.

Как ЦСКА и "Ростов" выступят в Лиге чемпионов?
9.0%
ЦСКА и "Ростов" выйдут в плей-офф
21.5%
В плей-офф выйдет только ЦСКА
15.0%
В плей-офф выйдет только "Ростов"
54.5%
ЦСКА и "Ростов" не попадут в плей-офф
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...