16:00 14 сентября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Валерий Непомнящий: "Когда судья назначил пенальти, я вспомнил, как в СССР прибивали гостей"

Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Ростов" - 5:0. Вратарь "Ростова" - Сослан ДЖАНАЕВ. Фото REUTERS
Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Ростов" - 5:0. Вратарь "Ростова" - Сослан ДЖАНАЕВ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа D. БАВАРИЯ – РОСТОВ – 5:0

Один из самых авторитетных российских тренеров – о дебюте "Ростова" в Лиге чемпионов, уходе Ивана Новосельцева и новой должности Курбана Бердыева.

– Сергей Андреев накануне матча сообщил, что для "Ростова" даже 0:3 в Мюнхене будет нормальным результатом. Вы тоже иллюзий не питали?

– Неужели у кого-то они были? Разница в классе слишком велика. Когда перед игрой у меня поинтересовались прогнозом, сказал, что первый тайм завершится со счетом 2:0 в пользу "Баварии". Про второй ничего говорить не стал. Хотя до пенальти "Ростов" сопротивлялся достойно. Да и потом какое-то время держался. Но после гола Мюллера на 45-й все было кончено.

– Пенальти спорный?

– Еще бы! Начнем с того, что привел к нему совершенно необязательный угловой. Терентьев мог вынести мяч куда угодно. Когда Гацкан и Левандовски боролись в штрафной, мне показалось, правила нарушали оба. В России такие эпизоды арбитры чаще всего оставляют без внимания, на захваты закрывают глаза. Вот и привыкли наши защитники при опеке активно работать руками, не позволяя нападающему стартануть. Гацкан, наверное, думал – раз судья из Англии, даст поиграть. А тут… Когда Тэйлор свистнул, я сразу вспомнил, как в Советском Союзе прибивали гостей.

– В легендарной девятой зоне?

– К сожалению, не только. Девятая зона – вторая лига. Я и в первой сталкивался с беспределом. Например, в 1979-м с ашхабадским "Колхозчи" приехали в Кемерово. Мало того, что судья левый пенальти назначил, так еще трижды заставил перебить! Якобы футболисты до удара забегали в штрафную.

– А на самом деле?

– То вратарь вытащит, то игрок "Кузбасса" засадит мимо. Когда в четвертый раз подряд на точку поставил, кто-то из наших не выдержал: "Да сколько ж можно?!"

– Что судья?

– Усмехнулся: "Пока не забьет". С четвертой попытки мяч оказался в воротах. "Кузбасс" 2:0 выиграл. Ну а возвращаясь к англичанину… Едва ли в его действиях был умысел. Просто неправильно оценил ситуацию.

– Хоть кого-то у "Ростова" отметить можно?

– При счете 0:5 об этом говорить несерьезно. Я в Азмуне души не чаю, очень талантливый мальчишка. Но с "Баварией" его вообще не было видно, впереди остался без поддержки. "Ростов" уже приучил, что быстро вылетает в контратаку, спокойно контролирует мяч. А здесь – ничего. Атаки обрывались на первом же пасе, не было адресов. Все сидели слишком глубоко. В обороне тоже выделить некого. Пока новые ребята в игру не вписались.

– С Баштушем, Новосельцевым и Кудряшовым сыграли бы лучше?

– Сто процентов! Возможно, по индивидуальным качествам каждый из новичков им не уступает, однако до слаженности в командных действиях очень далеко. В матче с "Баварией" это проявилось особенно ярко.

– Прежде видели в деле таких игроков, как Мевля, Препелицэ?

– Нет. Я за Дениса Терентьева переживаю, который был у меня в "Томи". В "Ростове" его выпускают на разных позициях, хотя наиболее эффективен на месте правого защитника. У Дениса великолепный потенциал, приличная скорость, с мячом на "ты". Если заиграет раскованнее, сразу начнет пользу и в атаке приносить.

– Какой переход удивил больше – Новосельцева в "Зенит" или Баштуша в "Лацио"?

– Баштуш – хороший футболист, давно был на примете у российских и европейских клубов. А вот то, что "Зенит" купит Новосельцева, стало сюрпризом. Не факт, что он заинтересовал бы Луческу, если б не лимит. Мне кажется, в ЦСКА Ивану заиграть было бы легче.

– Это почему же?

– Для центрального защитника важно наладить взаимопонимание с партнерами, а в "Зените" многовато легионеров. Да и нет такого парня, как Вернблум, который постоянно помогает обороне, снимает нагрузку с защитников. Хави Гарсия, играющий в этой зоне, футболист другого формата.

– В "Ростове" Новосельцев привык к расстановке с тремя центральными защитниками. "Зенит" использует двух. Проблема?

– Вот это как раз не смущает. Перестроится быстро. За исключением последнего сезона Новосельцев всю жизнь играл по схеме с двумя центральными. Меня тревожит, впишется ли он вообще в конструкцию "Зенита". Не хотелось бы, чтоб сел на скамейку, и сборная потеряла бы одаренного защитника.

– Как для себя объясняете то, что происходит в "Ростове"? Почему Бердыев по-прежнему проводит тренировки, но прикрывается странными должностями?

– Я знаю не так уж много. Курбан Бекиевич пообещал не подписывать контракт, пока в клубе не решат ключевые вопросы, – и держит слово. Его не сдвинешь.

– Ждет, когда расплатятся с игроками?

– Думаю, там все взаимосвязано. И долги, и трансферные дела. Вряд ли Бердыев накануне старта Лиги чемпионов хотел продавать Баштуша с Новосельцевым. Тем более, что равноценную замену им не нашли. Пока у Бердыева есть возможность – помогает "Ростову". Как только получит интересное предложение – уйдет.

– С "Атлетико" и ПСВ команде будет проще, чем с "Баварией"?

– При всей симпатии к "Ростову", пока "Бавария" и "Атлетико" – совсем другой уровень. Вот с ПСВ при благоприятном стечении обстоятельств за третье место в группе побороться можно.

результаты опроса
60526 чел.
Как ЦСКА и "Ростов" выступят в Лиге чемпионов?
ЦСКА и "Ростов" выйдут в плей-офф
9.0%
В плей-офф выйдет только ЦСКА
21.5%
В плей-офф выйдет только "Ростов"
15.0%
ЦСКА и "Ростов" не попадут в плей-офф
54.5%
35
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (35)

liud

одно только верно_ наши защитники по другому играть не умеют_ наши судьи не судят_а пенальти конечно был_весь сказ

12:49 15 сентября 2016

Michl

В отличие от чемпионата ЖЭКа или как оно у них там называется, в Европе это был совершенно бесспорный пенальти. И еще один бесспорный пенальти, который судья не назначил - это когда ростовский отморозок заехал ногой по голове Хуммельсу. Мне почему-то кажется, что в мае следующего года тут будут продолжать ныть, что вот если бы не пенальти в матче с Баварией, Ростов бы вышел в финал.

21:40 14 сентября 2016

stam99

лучше бы вспомнил как томи не дали пеналь с конями!!!

21:37 14 сентября 2016

давидян

Можно подумать, что пенальти изменил рисунок матча!!!!! Пусть радуется Ростов, что забили быстро и успокоились немцы, а то как барса-келтик или ещё хлеще!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

21:33 14 сентября 2016

Kot

пеналь нет. Даже по идеи штрафик в обратку,так как игрок баварии сначало бьет рукой в голову игрока Ростова. Зато 2-й момент...это 200 процентов пеналь в ворота Ростова. Но я думаю пенальти бы многое не помянял,было бы порожение и всё равно крупное. Хотя Ростов понравился,кконтроатаковал норм,интерессно. В этот день было много судейских ошибок в матчах ЛЧ...очень много.хотя всегда говорю судьи тоже люди и они ошибаются,так же как и ошибаются игроки. Ошибки это состовляющие футбола! Ошибаются игроки,судьи ,тренера из-за этих ошибок и состоит игра.

21:31 14 сентября 2016

Басист

Никифор === Так-то 2:1 в мою пользу пока что))

20:54 14 сентября 2016

Гаттузо крут!!!!

Пенальти липовый! Непонятно зачем этому хмырю альбиносу судейке это надо было. Бавария бы итак победила. Но счет скорее всего был бы меньше.

20:25 14 сентября 2016

echo2011

Как говорит один мой товарищ,в Западной Европе сильнейшие клубы играют в футбол,а в России-в ножной мяч. Это разные виды спорта.

20:04 14 сентября 2016

Сeрый

А почему не вспоминают моменты, когда в ворота Ростова не поставили пенальти, который был? Что заслужили, то и получили. Жаль Ростов, но это беда всего рос. футбола, что серебряного призера возят, как котят.

19:59 14 сентября 2016

Излучение Промкооперации и Пищев

NF Мне вот интересно: кажись, "Ростов" пропустил целую авоську мячей, но столько разговоров о первом мяче, будто он решил исход игры. Хотя и до него команда особо ничего не показала, а после него просто развалилась. Никак этот пенальти не влиял на результат. /// На результат не повлиял, а на счет - очень даже. До пенальти у Баварии не было моментов, мин7ут 60 Ростов запросто мог бы продержаться и 5 тогда не пропустил бы уж точно...

19:32 14 сентября 2016

Карабарабах

Таких пенальти в каждой игре можно поставить 10 штук. В штрафной всегда все бегут падают и цепляются. Судья просто очень хотел его поставить, вот и поставил. А так по игре шансов у Ростова изначально было мизер.

19:17 14 сентября 2016

Супершвайни

Пенальти был. Как не крути и не верти. А что касается игры, Бавария ничего не показав сверх естественного, легко забила пять. Если бы ей нужно было десять, было бы 10-0 =)

18:38 14 сентября 2016

BABOOIN

надо было еще пять пропустить, что бы нытье прекратилось

18:31 14 сентября 2016

NF

Мне вот интересно: кажись, "Ростов" пропустил целую авоську мячей, но столько разговоров о первом мяче, будто он решил исход игры. Хотя и до него команда особо ничего не показала, а после него просто развалилась. Никак этот пенальти не влиял на результат. Вот если бы судья таким же макаром второй, третий мячи так засчитывал, а "Ростов" был более вменяем, то вопросы были бы. И еще: непонятки с тренером оказали клубу медвежью услугу. Такое могло пройти в отборочных играх к ЛЧ, но, когда речь о группе и плэй-офф, в руководстве командой не должно быть шатаний. Если клуб хочет чего-то добиться. И состав и финансирование должны быть у команды на должном уровне, иначе она в еврокубках - калиф на час...

18:25 14 сентября 2016

Басист

Прошу пардону! Даже не на пару с Навасом, коий отдыхал, а сам по себе.

18:08 14 сентября 2016

Басист

Ключевым фактором, ИМХО, стала несыгранность обороны. В этом плане, кстати, удивило, что Бекиевич поставил в старте Граната, а не Папа Гуйе. В матче с Крыльями Папа на пару с Навасом неплохо чистил воздух а-ля Баштуш. Да и один матч против нуля - нехилый гандикап в сыгранности, как ни крути)

18:07 14 сентября 2016

zvovs

"Проба положительна"--И для чего такая статья?!--17:22------------------------------------- Для роста поцреотизма, "особенные люди" прочитают этот вброс, подумают о заговоре ибо еслиб не пеналь Ростов бы снёс Баварию и очередной рост поцреотизма на пустом месте.

17:55 14 сентября 2016

Platinum1991

ПЕРЕДРЯГИ в Ростове сказались на игроках и выбили их из игрового ритма! Тренеру было сложно, в таких НЕВЫНОСИМЫХ условиях, подготовить команду к игре! Бавария сыграла на уровне, а вот Ростов сыграл ниже своих возможностей, что и сказалось на результате! В любом случае, Ростову не надо впадать в крайность, а спокойно выстраивать командную игру и игру в пас! Совсем игра в пас у игроков Ростова НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ! Почему??? Ведь это основа игры и успеха, а Ростов провалился и не показал игры! Вот вам и результат! ДЕТСКИЕ ошибки Ростова привели к голам! ДЕТСКИЕ! Потеря концентрации и внимания и ВЫНИМАЙ! Желаем Ростову дальнейшего успешного выступления и провести СЕРЬЁЗНУЮ работу над ошибками! Надо работу такую провести и втолковать игрокам, чтобы больше так ОТВРАТИТЕЛЬНО не играли!!!

17:53 14 сентября 2016

SS-1525-Sergey

Чего голову посыпать то теперь. Вот поставили бы Спартаку в матче с Локо штучки три за захваты руками соперников в своей штрафной. Был бы наглядный пример, как не следует делать. Но наши судьи "неподкупны" и им Европа не указ, как судить и трактовать!

17:52 14 сентября 2016

Bred38

Такие пенальти ставятся когда очень хочется....иначе в каждом матче по 10 штук в обе стороны...

17:52 14 сентября 2016

Mon65

Конечно, пенальти предопределил результат. Судья был готов при любом поводе дать открыть счет Баварии. Это подло. Кто считает, что судья имел основания поставить пенальти, согласен, имел. Но давайте зададимся вопросом, если все это было бы в чужой штрафной, судья поставил бы "такой" пенальти. Вот то-то и оно. Такие "пенальти" ставят только в пользу грандов, а не в пользу провинциалов. Вот это-то и обидно.

17:39 14 сентября 2016

Джин Игнатов

А я все таки повторюсь ! Бердыев сделал как никак из Ростова хорошую команду , но на нашем чемпионате !!!!!1 Он начал претендовать тренером в Спартак и в сборную ! Но попав в такую группу - он не стал заключать договор на гл.тренера команды ибо не захотел отвечать за те поражения и тот провал который может произойти в ж\этой группе ! Начало Ростов уже положил ! А так вроде и при команде и не гл. тренер ! Авторитет не особливо упал !

17:38 14 сентября 2016

Dolphin75

По поводу пенальти. К сожалению, у нас судьи в подобных ситуациях начинают проводить разъяснительную работу. А тут арбитр не стал церемониться, и указал на точку. Ибо инициатором обнимашек был игрок Ростова.

17:35 14 сентября 2016

Platinum1991

Пенальти был и 100%! Вспомните, какой пенальти дали судьи на Кокорине,когда играл Зенит! А тут двумя руками и на землю БРОСИЛ! Гацкану надо ВПРАВИТЬ мозги, чтобы так НЕ ИГРАЛ!!! Зря Гацкан в дурь ПОПЁР! Он что не знал, что англичанин только и ждал этого момента??? Зачем ХВАТАЛ! Кто тебя ПРОСИЛ??? Зачем прихватывал немца обеими руками??? Тот картинно и упал! Ростов сам себе, на ровном месте привёз пенальти! Тренеру надо было провести работу с игроками, чтобы они не хватали в штрафной игроков соперника. Вот вам и результат! Гацкан НАЧУДИЛ! Однозначно!!! Тренеру надо хорошенько ВПРАВИТЬ Гацкану МОЗГИ, чтоб НЕ ПАРТАЧИЛ!

17:31 14 сентября 2016

vectord86

Вот как хотите, а такие пенальти ставить нельзя. Там был в первую очередь фол в нападении

17:30 14 сентября 2016

yamsan

переиграть!

17:29 14 сентября 2016

Проба положительна

И для чего такая статья?!

17:22 14 сентября 2016

Levbereg

Мевля за малым скулы в затылок не вколотил мюнхенцу. Там был и пеналь и красная. Но речь о том, что все это произошло после того, как судья поломал матч. Говорил я, что не зря наши фаны ангичанам начистили на Чемпионате Европе. Вообще гадкая нация.

17:13 14 сентября 2016

howard

Дело не в пенальти..... Человек 5-6 не соответствуют уровню ЛЧ. Из-за этого не было командной качественной игры. Защита в матче с "КС" выглядела лучше, игроки садились глубоко в оборону, давали спокойно вести фланговые атаки, а это и коню ясно приведет к большим неприятностям.

16:59 14 сентября 2016

РусланИ

даже если бы в Ростове было два Новосельцевых, три Баштуша и восемь Джанаевых - Бавария забила бы столько, сколько захотела. По вчерашней игре было видно, что немцы особо не напрягались. Вспоминаю, как в прошлом году Бавария отыгралась после 0 - 2 с Ювентусом. Если бы Анчелотти внушил им, что они проигрывают 0 - 2 Ростову, вот тогда немцы показали бы свою истинную силу.

16:42 14 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!