01:30 19 октября 2017 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7476, 20.10.2017

Валерий Газзаев: "Не увидел у ЦСКА того, что показал "Спартак" – вот где была феерия!"

Среда. Москва. ЦСКА - "Базель" - 0:2. Михаэль ЛАНГ против ВИТИНЬЮ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ Среда. Москва. ЦСКА - "Базель" - 0:2. Главный тренер армейцев Виктор ГОНЧАРЕНКО (справа) и Константин КУЧАЕВ после матча. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Базель" - 0:2. Михаэль ЛАНГ против ВИТИНЬЮ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа E. ЦСКА – "БАЗЕЛЬ" – 0:2

Бывший главный тренер ЦСКА, обладатель Кубка УЕФА-2005 – о бесславном поражении армейцев от "Базеля" (0:2).
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ

– Печальное зрелище?

– К великому сожалению приходится с вами согласиться. Средняя по международным меркам команда – "Базель" – продемонстрировала и тактическую выучку, и исполнительское мастерство. Нужно еще сказать спасибо Акинфееву за то, что счет не стал крупнее. Игорь трудился в поте лица. В целом, результат абсолютно закономерен.

– Ноль ударов в створ ворот "Базеля" – катастрофа?

– Я не увидел со стороны армейцев того азарта, самоотдачи, идей, которые, например, показал "Спартак" в игре с "Севильей". Красно-белые устроили настоящий спектакль в поединке против очень серьезного соперника. Команда Карреры проявила характер, играла одержимо. А у ЦСКА я всего этого не увидел – причем с самой первой минуты. До перерыва вообще фактически ничего не создали. А во втором тайме уже пришлось рисковать, и "Базель" воспользовался этими свободными зонами. Швейцарцы могли забить и третий мяч, но, как я уже сказал, нужно отдать должное Акинфееву.

Виктор Гончаренко во флеш-интервью сразу после матча признал: в первом тайме его команда играла трусливо…

– Наверное, нужно задать вопрос тренеру, а почему ЦСКА играл так боязливо? Считаю, армейцы действовали слишком осторожно с самой первой минуты. Но ведь ты же выступаешь дома при своих болельщиках! Почему бы не играть смелее, агрессивнее. Где эмоции? Сегодня футбольный матч – это спектакль, который создается игроками и зрителями. Как это было во встрече "Спартака" с испанцами. Нельзя же фактически в одном темпе и ритме проводить все 90 минут. Где страсть?

Среда. Москва. ЦСКА - "Базель" - 0:2. Главный тренер армейцев Виктор ГОНЧАРЕНКО (справа) и Константин КУЧАЕВ после матча. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Базель" - 0:2. Главный тренер армейцев Виктор ГОНЧАРЕНКО (справа) и Константин КУЧАЕВ после матча. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– А можно ли списать такую беззубую игру на усталость футболистов и то, что, например, Вернблум и Головин только недавно вернулись в строй после травм?

– Ну какая еще усталость? Вы где-нибудь читали, чтобы "Реал" или "Барселона" жаловались на утомление? А они, к слову, проводят гораздо больше матчей за сезон. Только у нас в России сетуют на такую причину. Ну от чего можно устать?

– У ЦСКА довольно короткая скамейка…

– Это все оправдания. Отговорки. Скамейка или плотный календарь – на это нельзя ссылаться. Если ты играешь в главном клубном европейском турнире, то должен научиться правильно восстанавливаться и подходить к таким важным матчам в хорошей форме. Не ищите причины! Есть один критерий. Проиграл или выиграл. Все. Если ты забрался на такую вершину, будь любезен ей соответствовать. Иначе играй в первой лиге! Таков объективный спортивный закон.

– Теперь многие будут критиковать Игнашевича за первый пропущенный гол.

– Почему вы вините только его? Ошибается каждый. Да, отдал неточную передачу. Дальше что? До ворот еще было довольно далеко. Есть же еще опорные полузащитники, другие защитники, которые, по идее, должны были перестроиться и его подстраховать. От ошибок никто не застрахован. Но ведь нужно еще и что-то создавать впереди. А моментов у ворот "Базеля" не было…

– Каковы теперь перспективы ЦСКА в этой Лиге чемпионов?

– Сложно сказать… Этот матч оптимизма точно не вселил. Такие игры отдавать нельзя. С настолько осторожной игрой – особенно в первом тайме – сложно рассчитывать на успех. Да и после перерыва особо ничего не создали. Одним словом, армейцы впереди не убедили. А проявлять агрессию нужно было не во втором тайме, а с первой минуты.

– "Спартак" накануне произвел фурор?

– Безусловно. "Спартак" сыграл феерично! Были эмоции, игра, которая вызывала гамму чувств.

 

результаты опроса
23128 чел.
Выйдет ли ЦСКА из группы в Лиге чемпионов-2017/18?
Да
5.1%
Нет, но попадет в Лигу Европы
42.4%
Нет, и останется без евровесны
52.5%
Газета № 7476, 20.10.2017
Материалы других СМИ