Уничтожили "Интер". Обыграли Дешама. Лучшие домашние матчи "Локо" в Лиге чемпионов

21 октября 2003 года. Москва. "Локомотив" - "Интер" - 3:0. Фото Александр Федоров, "СЭ"
21 октября 2003 года. Москва. "Локомотив" - "Интер" - 3:0. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур. 3 октября. "Локомотив" - "Шальке". 19.55 (мск)

Представляем самые яркие домашние матчи железнодорожников в Лиге чемпионов.

Первый групповой этап. Группа А. Шестой тур
30 октября 2001 года.
"Локомотив""Реал" (Мадрид, Испания) – 2:0.
Голы: Бузникин, 30 (1:0). Черевченко, 50 (2:0).
"Локомотив": Нигматуллин, Игнашевич, Чугайнов (Обрадович, 24), Черевченко (Дроздов, 78), Сенников, Лекхето, Маминов, Лоськов, Измайлов, Бузникин (Обиора), Пименов.
"Реал": Сесар, Миньямбрес, Браво, Павон, Эльгера, Макманаман (Вальдо, 61), Селадес, Солари, Макелеле (Рубен, 72), Морьентес (Аранда, 61), Мунитис.
Предупреждения: Обрадович, 26. Эльгера, 39.
Судья: Майкл Райли (Англия).
Москва. Стадион "Динамо". 15 000 зрителей.

Зидан, Фигу, Рауль, Йерро остались в Испании готовиться к игре с "Барселоной", а "Реал" к этому времени уже обеспечил себе первое место в группе и о результате не думал. "Локо" же, напротив, нужно было брать очки, чтобы обойти "Андерлехт" в борьбе за третье место и путевку в Кубок УЕФА. Но даже с учетом всех обстоятельств Юрий Семин имел право назвать победу великой. Железнодорожники очень хотели реабилитироваться за 0:4 в Мадриде и в середине первого тайма сделали это. Сантьяго Солари должен был сравнивать счет прямо перед перерывом, но промахнулся из выгодной позиции. А на старте второго тайма "Локо" забил еще один мяч и удержал победный счет.

Групповой этап. Группа В. Третий тур
21 октября 2003 года.

"Локомотив""Интер" (Италия) – 3:0.
Голы: Лоськов, 2 (1:0). Ашветия, 50 (2:0). Хохлов, 57 (3:0).
"Локомотив": Овчинников, Евсеев (Гуренко, 75), Игнашевич, Сенников, Лекхето, Хохлов, Маминов, Лоськов, Измайлов, Бузникин (Олег Пашинин, 46), Ашветия.
"Интер": Тольдо, Кордоба, Матерацци (Эмре, 61), Каннаваро, Бреше (Коко, 72), Дзанетти, Алмейда, Рекоба, Дзанетти, Вьери, Крус (Мартинс, 61).
Предупреждения: Бреше, 57; Дзанетти, 77; Рекоба, 83; Каннаваро, 90.
Судья: Франц-Ксавьер Вах (Германия).
Москва. Стадион "Локомотив", 29 000 зрителей.

Один из лучших матчей российских клубов в самом престижном европейском турнире. Шансы "Локомотива" на выход в плей-офф после попадания в группу с "Интером", "Арсеналом" и киевским "Динамо" равнялись нулю. Но "железнодорожники" смогли украсть очки у "Арсенала", а потом разгромили дома "Интер". Миланцы перед поездкой в Москву сменили тренера. Эктор Купер был уволен после матча с "Брешией" (2:2), а команду возглавил тренер молодежки Коррадо Верделли.

Верделли выпустил лучший состав против "Локо", но ни Тольдо, ни Каннаваро, ни Матерацци ничего не смогли противопоставить поймавшим кураж москвичам. Три безответных мяча свели с ума трибуны в Черкизове, номер "СЭ" на следующий день вышел с заголовком на первой полосе: "Это не сон!"

В прошлом году Семина попросили назвать три лучших матча в его тренерской карьере, и игра с "Интером" попала в их число.

Групповой этап. Группа В. Пятый тур
25 ноября 2003 года.
"Локомотив" – "Динамо"
(Киев, Украина) – 3:2
Голы: Бузникин, 28 (1:0). Белькевич, 37 (1:1). Игнашевич, 45 – с пенальти (2:1). Шацких, 65 (2:2). Паркс, 89 (3:2).
"Локомотив": Овчинников, Лексето, Игнашевич, Маминов, Лоськов, Пашинин, Бузникин (Паркс, 83; Нижегородов, 90+2), Евсеев, Сенников, Хохлов, Ашветия.
"Динамо": Шовковский, Дмитрулин, Белькевич, Ринкон, Шацких, Гиоане (Хацкевич, 57), Гусев, Онищенко (Пеев, 66), Несмачный, Гавранчич, Саблич./
Предупреждены: Лексето (16). Саблич (44). Дмитрулин (89).
Судья: Артуро Дауден Ибаньес (Испания).
Москва. Стадион "Локомотив". 20 000 зрителей.

За два тура до окончания группового этапа команда Юрия Семина шла на третьем месте, а киевляне – на втором. Железнодорожникам нужно было побеждать, но перед матчем случился неприятный инцидент. Дмитрий Лоськов опоздал на тренировку и был лишен капитанской повязки. Семин раздувать проблему не стал, и на матч с "Динамо" Лоськов вышел в старте.

Это был выдающийся матч с большим количеством ярких атак и комбинаций. Судьбу встречи решил эпизод на последних минутах. Вышедший на замену костариканец Уинстон Паркс врезался во вратаря киевлян Александра Шовковского, когда тот потянулся за мячом, и смог забить.

Динамовцы долго протестовали, тренер Алексей Михайличенко был вне себя от злости. "Когда забивают такие мячи, как в конце игры, о каком фэйр-плей может идти речь?" – сказал Михайличенко на пресс-конференции.

Спорный гол Паркса обеспечил "Локо" первый в истории выход в плей-офф ЛЧ.

1/8 финала. Первый матч.
24 февраля 2004 года.
"Локомотив" – "Монако"
(Франция) – 2:1.
Голы: Измайлов, 32 (1:0). Маминов, 59 (2:0). Морьентес, 69 (2:1)
"Локомотив": Овчинников, Измайлов (Паркс, 79), Маминов, Лоськов, Пашинин, Евсеев, Сенников, Хохлов (Нижегородов, 83), Асатиани, Ашветия (Обиора, 46), Гуренко.
"Монако": Рома, Эвра, Ибарра, Бернарди, Пршо (Адебайор, 64), Морьентес, Сиссе, Зикос, Ротэн, Родригес, Живэ.
Предупреждения: Паркс, 93
Судья: Мануэль Мехуто Гонсалес (Испания)
Москва. Стадион "Локомотив". 26 000 зрителей.

Завершение лучшего евросезона получилось захватывающим. "Локомотив" вчистую переиграл команду монегасков, и тогда казалось невероятным, что она через пару месяцев сможет дойти до финала Лиги чемпионов. "Локо" был сильнее, создал множество моментов у чужих ворот, но реализовал всего два. На пресс-конференции после матча главный тренер гостей Дидье Дешам заявил: "Мы могли вылететь из Лиги чемпионов уже сегодня". Но "Монако" спас гол Фернандо Морьентеса.

– Результатом я недоволен, потому что по голевым моментам у нас было большое преимущество. Обиора просто не имел права не забить в той ситуации, что была у него в самом конце матча. Да и гол мы пропустили со стандарта, хотя очень много внимания уделили именно этому аспекту игры. Все-таки считаю, что у нас неплохие шансы на выход в четвертьфинал, – заявил Семин после матча в интервью телеканалу "НТВ+ Футбол".

Но в ответной игре "Монако" победил со счетом 1:0 и выбил "Локо" из плей-офф. Не обошлось без судейской ошибки португальца Батишты. https://www.youtube.com/watch?v=Ze0xvkd2ci4

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Результаты опроса

5848 чел.

Как завершится матч Лиги чемпионов "Локомотив" - "Шальке"?
40.3%
Победой "Локомотива"
25.1%
Вничью
34.7%
Победой "Шальке"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...