Газета № 7446, 15.09.2017

УЕФА открыл дело против "Спартака". Чем это грозит?

Среда. Марибор. "Марибор" - "Спартак" - 1:1. Чем обернется для московского клуба пиротехническое шоу? Фото AFP Среда. Марибор. "Марибор" - "Спартак" - 1:1. За сожжение пиротехники при первом нарушении предусмотрен штраф. Фото REUTERS Среда. Марибор. "Марибор" - "Спартак" - 1:1. Не накажут ли "Спартак" матчем при пустых трибунах? Фото AFP
Среда. Марибор. "Марибор" - "Спартак" - 1:1. Чем обернется для московского клуба пиротехническое шоу? Фото AFP
51

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. Группа E. 1-й тур. "МАРИБОР" – "СПАРТАК" – 1:1

Объясняем, чем для красно-белых может обернуться пиротехническое шоу в Мариборе.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Во время матча 1-го тура группового турнира Лиги чемпионов с "Марибором" (1:1) на гостевой трибуне использовали пиротехнику. Но это еще полбеды. В первом тайме кто-то из красно-белого сектора запустил ракетницу прямо в центр поля, причем снаряд приземлился недалеко от главного арбитра, немца Дениза Айтекина. Диктор на стадионе на словенском и русском языках напомнил, что в случае повторного инцидента матч может быть остановлен, а судья уведет команды с поля. Спустя несколько минут игра была возобновлена.

КАК ОТРЕГИРОВАЛ УЕФА?

Сразу было понятно, что УЕФА не оставит инцидент без внимания. На следующий день Европейский футбольный союз открыл дисциплинарное дело в отношении "Спартака". Московский клуб может быть наказан за использование болельщиками команды пиротехники и бросание посторонних предметов на поле.

ЧТО НАРУШИЛ "СПАРТАК"?

Пункты 2b и 2c 16-й статьи дисциплинарного регламента УЕФА – "Порядок и безопасность во время матчей соревнований УЕФА". В ней написано: "Все ассоциации и клубы отвечают за последующее неподобающее поведение своих болельщиков и могут быть подвергнуты дисциплинарным санкциям и наказаниям, даже если докажут отсутствие каких-либо недостатков в организации матча". В пункте 2b написано "бросание предметов", в пункте 2c – "сожжение пиротехники или других предметов".

КАК МОГУТ НАКАЗАТЬ КЛУБ?

За сожжение пиротехники при первом нарушении предусмотрен штраф: количество сожженных предметов умножается на 500 евро. Больше ничего не указано, но это не значит, что "Спартак" может отделаться пеней. Многое зависит от того, что написали в отчетах делегат УЕФА и арбитр Дениз Айтекин.

Среда. Марибор. "Марибор" - "Спартак" - 1:1. За сожжение пиротехники при первом нарушении предусмотрен штраф. Фото REUTERS
Среда. Марибор. "Марибор" - "Спартак" - 1:1. За сожжение пиротехники при первом нарушении предусмотрен штраф. Фото REUTERS

МОГУТ ЛИ НАКАЗАТЬ МАТЧАМИ ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЬМИ?

Вероятность есть, но она не так высока, как была у ЦСКА в 2014-м. Тогда болельщики армейцев в матче с "Ромой" тоже жгли пиротехнику и бросали ее на поле, но ситуация усугублялась расисткими выкриками. А УЕФА очень строго наказывает за любые проявления нетерпимости на расовой почве. Поэтому ЦСКА привел три домашних матча в Лиге чемпионов без зрителей. В том же регламенте в статье "Расизм и другое дискриминационное поведение" так и написано: "Если обстоятельства дела требуют этого, компетентный дисциплинарный орган может устанавливать дополнительные меры дисциплинарного воздействия на членов Союза или клуба, в частности – проведение одного или нескольких матчей за закрытыми дверями". В статье 16, связанной со "Спартаком" такой приписки нет.

БЫЛИ ЛИ ПРЕЦЕДЕНТЫ?

Огромное количество. Даже в этом сезоне: УЕФА наказал "Партизан" проведением двух домашних еврокубковых матчей без зрителей за нарушение правил безопасности, использование болельщиками пиротехнических изделий, бросание на поле предметов, выбегание болельщиков на поле и расистские выкрики.

Про ЦСКА мы уже сказали, но стоит упоминать и знаменитый матч России с Черногорией, когда петарда, брошенная хозяевами с трибун, попала в голову нашему вратарю Игорю Акинфееву. Тогда матч так и не был доигран, а черногорцам засчитали поражение. Интересно, что тогда встречу тоже судил Дениз Айтекин.

"Спартаку" повезло – если бы снаряд попал в кого-нибудь то жесткое наказание было бы неминуемо. Но формально – это просто "бросание пиротехники" на поле.

Среда. Марибор. "Марибор" - "Спартак" - 1:1. Не накажут ли "Спартак" матчем при пустых трибунах? Фото AFP
Среда. Марибор. "Марибор" - "Спартак" - 1:1. Не накажут ли "Спартак" матчем при пустых трибунах? Фото AFP

КОГДА БУДЕТ ИЗВЕСТЕН ВЕРДИКТ?

Решение будет вынесено 21 сентября.

ЧТО ГОВОРЯТ В УЕФА?

Корреспондент "СЭ" связался с пресс-службой УЕФА, но она была лаконична: "Мы не даем комментарии об открытых дисциплинарных делах. Решение будет вынесено 21 сентября".

51
Газета № 7446, 15.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (51)

Препод

Вы понимаете вы пишите вещи которые молодежь не читает они даже ТВ не смотрят -она в интернете но на других сайтах ! Они частично отморозки они фанаты они частично дибилы и вы на них на этом сайте не повлияете никак ! Зажигали фаеры и будут зажигать !

17:04 15 сентября

Rbkin

Недоумки уже достали!Видимо,пока Мутки и рулящие страной не примут мер,как Тэтчер когда-то,эта вакханалия "болельщиков" будет продолжаться.....

13:27 15 сентября

papa davo

Тетчер этот вопрос решила кардинально,теперь любо дорого смотреть чемп Англии,есть же видеокамеры,вычислить обезьян,запретить посещение на стадион,года эдак пять,а то и пожизненно,баранов 50 так наказать,сработает стадный инстинкт, остальные задумаются....

03:08 15 сентября

Циничный

Рабы - факелы...

02:17 15 сентября

Циничный

О чём вообще разговор? На поле приматы и болеют за них приматы...

01:05 15 сентября

regiment

а причем тут спартак? пусть дело открывают в отношении тех кто палил и принимающей стороны, ибо не обеспечили безопасность. у них там игил по улицам ходит, могли бы получше обыскивать

00:32 15 сентября

Michey199

Фуля, ты должность в РЖД никакую не занимаешь? Уж больно формулировки деловой переписки знакомы:)

00:26 15 сентября

Таки да

> Versus67: Красиво будет-матч ЛЧ на пустом стадионе в честь развалившегося банка. ///// И Овечкин сидит. А Вася Уткин ему кричит: Саша, в жизни всегда есть место Открытию!

00:07 15 сентября

Versus67

Красиво будет-матч ЛЧ на пустом стадионе в честь развалившегося банка.

23:43 14 сентября

Фуля

Ну что, болельщики Спартака, давайте подумаем, что делать, ведь команда опустилась ниже плинтуса. Предлагаю в целях повышения спортивных результатов, качества игры, а также репутации клуба и отечественного футбола на международной арене, организовать встречу с игроками, руководителями и владельцами, где выдвинуть следующие требования. 1. Добровольно отказаться в случае получения права от выступлений в еврокубках на срок не менее 3-х лет. 2. Прекратить оказание финансового, организационного, психологического и иных видов давления на судейский корпус и РПФЛ. 3. Не допускать неэтичных манипуляций, а именно требований переноса матчей, отстранения неугодных судей, провокаций на поле и т.п. 4. Остановить пиар в СМИ, прекратив их финансирование, в первую очередь СЭ.

23:15 14 сентября

Thomas_Boy_

гаттузо туп ___________ Да я и не заметил особо. Забей, короче. Меня четыре-пять раз банили, я уже сам не помню, как никнейм правильно пишется.

22:16 14 сентября

Ганс Майер

Я всегда только за фаершоу на стадионах! Это-же красиво круто смотрится! Когда был помладше и чяще посещал фанатскую трибуну то довольно чясто поджигал! Или дымовуху - тоже неплохая тема

22:11 14 сентября

гаттузо туп

Thomas-Boy_///Трут вааще жесть и не поймешь за что-про что.)А че ты меня не исправил ни разу,что я не там _ставил?

22:11 14 сентября

механик39

Спартак чемпион ,как бы чего не вышло .

22:08 14 сентября

Бу-га-га!

гаттузо туп___ Проблемки были))) Со мной и Меддлич так и не связался.)))

22:07 14 сентября

механик39

Пора давно запретить дискуссии на сайте " как бы чего не вышло " .

22:07 14 сентября

механик39

Их там не было .

22:05 14 сентября

Thomas_Boy_

гаттузо туп ________ Так-то ответил. Трут, наверное. Сейчас всех трут. Не грусти давай (на текстовой паровозов). Все нормуль будет.

22:03 14 сентября

гаттузо туп

Бу-га-га!Здарова!Че трубу вчера не взял?Поздравить тебя-непутя хотел...)))Так я чет запутался,у нашего правильного Тома дефис(-)всередине ника или внизу?

22:03 14 сентября

Стриж

...вообще-то, очень странный выстрел из ракетницы. Я и сам старый фанат, пусть и не мясной, и фаер-шоу очень даже люблю, но... не знаю, скорее всего, случайный выстрел. За такие штуки свои же мясные наверняка морду начистили оплошавшему. Конечно, накажут.

21:56 14 сентября

Бу-га-га!

гаттузо туп ___ Здарова! Там другой Томас был.))) У которого между именем и фамилией - был, а не _)))

21:56 14 сентября

KOT77777777

Какой клуб, такие и болельщики.

21:52 14 сентября

гаттузо туп

Thomas_Boy_///Че днем на вопрос мой не ответил?

21:48 14 сентября

old grumbler

Накажут... и по делом... ибо не ....

21:35 14 сентября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! ________ Серж меня пугает. Социопат просто.

21:32 14 сентября

Бу-га-га!

Thomas_Boy_____ Серёга на гинеровской ветке зажигает.))) Дремучесть - сказочная!)))

21:13 14 сентября

Thomas_Boy_

IRON ABON ___________Так-то ты со "Спартаком" уснул и не проснулся. Вообще не о нем речь.

21:07 14 сентября

egoshin-alex

вЕРХ МЕЧТАНИЙ: СЪЕЗДИТЬ В еВРОПУ и зажечь файер и - домой!! И до гроба вспоминать свой подвиг.

21:04 14 сентября

dintos

Клубы слишком либеральничают со своими болелами.Бросили что-то,или зажгли-на следующий матч закрыть фанатский сектор.И никакой жалости.Пусть фанаты сами разбираются с совсем отмороженными,если хотят ходить на футбол.Только так можно искоренить этот идиотизм.

21:03 14 сентября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! ------------ Где там мужество? Подлость одна и негодяйство.

20:56 14 сентября