Клопп обещал – Клопп сделал. "Ливерпуль" – лучшая команда Европы

1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" – "Ливерпуль" – 0:2. Юрген Клопп на руках своих игроков. Фото REUTERS 1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" – "Ливерпуль" – 0:2. Юрген Клопп благодарит Маурисио Покеттино за игру перед финальным свистком. Фото AFP 1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" – "Ливерпуль" – 0:2. Юрген Клопп благодарит Маурисио Покеттино за игру перед финальным свистком. Фото REUTERS
1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" – "Ливерпуль" – 0:2. Юрген Клопп на руках своих игроков. Фото REUTERS
"Ливерпуль" обыграл в финале Лиги чемпионов "Тоттенхэм" и в шестой раз в истории взял главный европейский трофей.

Лига чемпионов-2018/19. Финал 
"Тоттенхэм" (Англия) – "Ливерпуль" (Англия) – 0:2 (0:1) 
Голы: Салах, 2 - с пенальти (0:1). Ориги, 87 (0:2). 
"Тоттенхэм": Ллорис, Триппьер, Алдервейрелд, Фертонген, Роуз, Алли (Льоренте, 81), Уинкс (Лукас Моура, 66), Сиссоко (Дайер, 74), Эриксен, Сон Хын Мин, Кейн. 
"Ливерпуль": Алиссон, Александр-Арнолд, Матип, ван Дейк, Робертсон, Фабинью, Хендерсон, Вайналдум (Милнер, 62), Салах, Роберту Фирмину (Ориги, 58), Мане (Гомес, 90). 
Судьи: Скомина. Вукан, Прапротник (все - Словения).
1 июня. Мадрид. Стадион "Ваньда Метрополитано". 30 градусов. 63 272 зрителя (вмещает 67 829).

1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:2. "Ливерпуль" празднует победу.

После абсолютно сумасшедшего плей-офф – лучшего в истории современной Лиги чемпионов, пережить который особо впечатлительные болельщики смогли только при помощи изрядной доли валерьянки, валидола и алкоголя – всем хотелось, чтобы финал стал квинтэссенцией этой невероятной европейской весны. Чтобы он получился таким, что даже люди, смотрящие футбол примерно раз год – только главные матчи главных турниров, – и с трудом отличающие офсайд от пенальти – спустя десятилетие вспоминали эту игру с придыханием и могли назвать фамилии футболистов, в ней участвовавших.

Нет, было понятно, что это финал – по определению матч, довольно редко получающийся красивым и зрелищным, и причины лишний раз называть не нужно. Но надежда жила – раз уж плей-офф был таким зубодробительным, почему бы и решающей игре не сломать стереотипы. Она даже всколыхнулась на 24-й секунде первого тайма, когда словенский рефери поставил пенальти, а Мо Салах его реализовал. Неужели что-то грядет?

Увы, это был мираж. К концу первого тайма он окончательно растворился в жарком мадридском воздухе, а особо нестойкие болельщики наверняка переключились на что-то другое, настолько все было уныло. Во второй половине игра предсказуемо раскрутилась, скорости выросли, и Алиссон пару раз даже выручил "Ливерпуль", но если вспоминать все то, что было на предыдущих стадиях, все равно получалось бледновато.

Наверное, основные претензии стоит предъявлять "Тоттенхэму". Он, как ни крути, был в этом финале андердогом. А когда в финале есть явные андердог и фаворит, многое зависит как раз от первого. Сумеет ли он придумать что-то оригинальное? Удивить фаворита? Навести такой порядок, который сумеет побить класс? Включить характер и зубы? У "шпор", по большому счету, не получилось. Кейн, Эриксен, Алли – все те, кто должен и умеет делать разницу, провели не лучшие свои матчи. А усилий неутомимого Сона оказалось мало.

1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:2. Дивок Ориги принимает поздравления от одноклубников.

"Тоттенхэм" жаль. Он прошел невероятный путь, который, давайте будем честными, вряд ли сумеет в ближайшее время повторить, тем более что того же Эриксена, как говорят, Зинедин Зидан очень ждет в мадридском "Реале". Но главный матч "шпорам" не удался, и дело даже не в итоговом результате.

Можно, конечно, обрушиться с критикой на "Ливерпуль". Мол, изменили себе и своему футболу, а быстро забив, старательно сушили игру оставшиеся 89 минут. И за это им должно быть стыдно, Кубок чемпионов будет не в радость, а вино покажется кислым, а хамон не полезет в рот. И не должна такая великая команда выигрывать главный европейский трофей таким вот постыдным способом. Такие разговоры наверняка будут, от них никуда не деться.

Но все это глупости. Услышите такое – напомните сказавшим про ответный матч с "Барселоной". И, честно говоря, "Ливерпуль" можно понять. Команда проиграла столько финалов за последние годы – "Севилье" в 2016-м, "Реалу" в 2018-м, а в этом сезоне, набрав невероятные 97 очков и потерпев всего одно поражение, уступила титул в АПЛ "Манчестер Сити". Так что "красным" и Юргену Клоппу хотелось просто победить. И неважно как. И они это сделали.

Год назад, уступив в Киеве, Клопп обещал вернуться в финал ЛЧ и выиграть. У него это получилось. Теперь осталось взять титул в Англии. Через год будет ровно 30 лет с момента последнего чемпионства "Ливерпуля". Красивая дата. Новая цель. Интересно, обещал ли что-нибудь немец себе и команде после последнего тура премьер-лиги?

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ