Газета № 7935, 03.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Финал нервов»

СуперКлопп – да. Суперфинал – нет. Рабинер – о победе "Ливерпуля"

1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:2. Юрген Клопп с кубком Лиги чемпионов. Фото AFP
1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:2. Юрген Клопп с кубком Лиги чемпионов. Фото AFP

Лига чемпионов-2018/19. Финал 
"Тоттенхэм" (Англия) – "Ливерпуль" (Англия) – 0:2.

Обозреватель "СЭ" рассуждает о финале Лиги чемпионов, в котором команда Юргена Клоппа победила "Тоттенхэм" (2:0).

Как на ЧМ-94: супертурнир, блеклый финал

Чем безумнее становилась эта Лига чемпионов, тем сверхъестественнее были ожидания от ее финала. И совершенно напрасно – тождество в двух этих вопросах прослеживается далеко не всегда. Достаточно назвать, например, потрясающий чемпионат мира-1994 и блеклый финал Бразилия – Италия с нулевой ничьей в основное и дополнительное время, о котором никто бы и не вспомнил, если бы Роберто Баджо не промахнулся в серии пенальти.

25 лет спустя в главном еврокубке творились невообразимые вещи, причем пачками. Три месяца назад в 1/8 финала все поражались, как "Ювентус", проиграв "Атлетико" в первом матче 0:2, затем усилиями Криштиану оставляет финал без потенциального хозяина – бог ты мой, да кто об этом сейчас помнит? Даже о выездных 3:1 "МЮ" над "ПСЖ" после домашних 0:2 говорят больше, хотя уже в следующем этапе клуб из Манчестера был уничтожен "Барселоной".

Еще больше вспоминают о том, как "Аякс" после домашних 1:2 с "Реалом" вынес мадридцев на выезде 4:1. Происходит этол скорее потому, что амстердамцы были не просто одной ногой, а почти обеими, за исключением краешка пятки, в финале, а "Королевский клуб" сдал трон, на котором восседал три сезона. Да кому – амстерадмской малышне!

Это уже потом "Аякс", в очередной раз очаровавший всю Европу, пройдет тот же "Юве", а "Тоттенхэму" уступит натурально в последнюю секунду. И это при том, что расслоение европейских клубов на очень богатых и всех остальных, казалось, делает невозможным в будущем победу в Лиге таких клубов, как тот же "Аякс" или "Порту", выигрывавшего в 2004-м.

1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:2. Дивок Ориги принимает поздравления от одноклубников.

Как жаль, что в финале не было "Аякса"!

А вот и главная мысль по мотивам финала Лиги: как же жаль, что оттуда в последнюю секунду "шпоры" выкинули "Аякс". Уж эти-то задорные пацаны играли бы в футбол точно веселее и бесстрашнее. И явно дольше, чем последние 10 минут, на которые изволил включиться "Тоттенхэм".

Может, это обернулось бы более крупным поражением, как знать – уж больно крут сейчас "Ливерпуль", а Кариуса в его раме больше нет. Зато есть блистательный Аллисон, на которого не зря в межсезонье клуб потратил рекордные на тот момент 65 миллионов евро. Но с "Аяксом" были бы 90 минут настоящего футбола, красоты, которая влюбляет в себя сотни тысяч, а то и миллионы новых болельщиков.

Ведь финал Лиги чемпионов – витрина футбола, о чем эти серьезные, насупившиеся дяди, которые выходят на поле не играть, а добиваться результата, часто забывают. И в результате случается вот такой первый тайм, на который физически невыносимо было смотреть. Степень бездарности, с которой все это время играл "Тоттенхэм", зашкаливала за все нормы приличия.

Кадр дня. Клопп благодарил Покеттино за игру во время финального свистка

Можно сколько угодно судить-рядить, должен ли был словенский арбитр Скомина назначать такой пенальти в таком матче на второй минуте. По мне – должен был. Рука Сисокко находилась в неестественном положении, и по сегодняшним трактовкам это главное. Так или иначе это случилось. Впереди было 88 минут плюс добавленные. Целая вечность. И что? До 80-й минуты – вообще ничего. А потом уже было поздно пить "Боржоми", когда почки отвалились.

Уже сегодня утром, кстати, один наш авторитетный арбитр, попросивший себя не называть, прокомментировал мне решение Скомины, приправив свои слова чрезвычайно интересной деталью: "Для УЕФА это стопроцентный пенальти. Рука изначально высоко, неестественное положение, не важно, что сначала было касание тела. Плюс после касания тела он опускает руку и "гасит" мяч. У нас в России в этом сезоне это не пенальти. Все, что отскакивает от корпуса, а потом в руку – не пенальти, не важно, где рука: в стороне, вверху и т.д. Так решили на сборах после дискуссий. Вот такой парадокс".

Радостно за Клоппа

А за "Ливерпуль" и лично Юргена Клоппа я очень-очень рад. Они заслужили и, как никто, выстрадали свой супертрофей! Команда, не побеждавшая с момента создания АПЛ никогда, набравшая в этом ее сезоне столько очков, сколько в 90 с лишним процентах годов хватило бы для титула, но тут – нет. Тренер, ярчайшая харизма которого вошла в жесточайшую противофазу с проигрываемыми один за другим финалами.

Но было бы дико несправедливо, если бы бородатый немец, этот настоящий человечище, проиграл и сейчас. После того, как 0:3 от самой "Барселоны" в первом матче превратил в 4:0 во втором. И отрепетировал на тренировках невозможный, казалось, в официальных матчах угловой, сработавший в самой фантастической из всех возможных ситуаций.

Забил его Дивок Ориги. Заменявший в той игре травмированного Мохамеда Салаха, чье неучастие в матче говорило за то, что в нем убита последняя интрига. А бельгиец забил на 7-й минуте, добив мяч после удара Хендерсона, а потом завершил тот хитрющий угловой имени Александра-Арнольда.

1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:2. "Ливерпуль" празднует победу.

Впрочем, чего стесняться человеку, который установил рекорд сборной Бельгии по молодости гола в финальной стадии чемпионата мира. Ему было тогда 19 лет, два месяца и три дня, и дело было на ЧМ-2014. А жертвой, если кто позабыл, пала сборная России Фабио Капелло, державшаяся долго и из последних сил. Может, именно тот гол стал последней каплей, заставившей "Ливерпуль" 28 июля того же 2014-го подписать с форвардом пятилетний контракт.

Суперэффекта пришлось ждать пять лет, но он того стоил. Это, кстати, еще пять копеек к вопросу о терпении, которого не хватает стольким менеджерам и тренерам. Дубль в полуфинале с "Барсой", включая решающий мяч, дополнился отличным вторым голом в финале. Меньше будет почвы для разговоров, что исход финала решил абсолютно нелогичный мяч после случайного, вызванного чистым стечением обстоятельств пенальти.

Случайно ЛЧ не выигрывается

Не выигрывается Лига чемпионов случайно. Никогда. Финал – еще может быть, но какой путь нужно преодолеть до него! Одну "Баварию", сыграв сначала с ней дома 0:0, обыграть на выезде чего стоит. 6:1 в двух четвертьфинальных матчах с "Порту" недооценивать тоже не стоит – португальцы идеально прошли групповой турнир, обыграли "Рому" в 1/8 финала, и все оценивали их перед началом плей-офф никак не слабее, чем "Аякс". А вот на тебе – покрошила ее бешеная бригада Клоппа в мелкую стружку.

Ну а про "Барселону" сказано уже столько, что не добавить. В секунду четвертого гола Ориги взревел, уверен, весь неравнодушный к футболу мир – кто от изумления (не просто ведь забили, а как!), кто от счастья, кто от шока.

Год назад многое говорилось о том, что у "Ливерпуля" дыры в обороне и в воротах, и с такой защитой и голкипером Лигу никогда не выиграешь. Купленные летом ван Дейк и Алиссон – две важнейшие составные части формулы триумфа британцев. Но не только. Вся команда работала как часы – достаточно посмотреть, как она постоянно блокировала удары "шпор". И это был не чей-то индивидуальный подвиг, а ежесекундная коллективная работа.

"Ливерпуль" был лучше, выстроеннее, убедительнее весь финал, кроме последних десяти минут основного времени. "Тоттенхэм" же, долгое время пассивный и вялый, лишь на 66-й минуте выпустил на поле Лукаса Моуру, супергероя ответного матча с "Аяксом", автора хет-трика в нем. Понятно, что решение всегда за тренером, но у меня не укладывается в голове, как человека, забившего три мяча в полуфинале Лиги, можно лишить права сыграть в стартовом составе финала. Ориги – заведомый дублер в атаке, тут как раз все логично: не на место же Салаха его ставить. А Вайналдума, также сделавшего дубль в ворота "Барсы", Клопп поставил с первых минут.

Не вижу никакого смысла обсуждать тему влияния сверхраннего гола на ход игры. Потому что сегодня читаю, что-де этот реализованный Салахом пенальти закрыл игру, – но помню миллион статей о том, как та или иная игра становилась все более закрытой как раз из-за 0:0, и, чтобы задышать воздухом футбола, командам нужно было открыть счет.

...Ну а выбежавшая на поле девушка в купальнике – то, что ее в сети столько обсуждали, говорит в данном случае не об уровне обсуждающих (хотя чаще всего бывает именно так), а о том, насколько интересен и зрелищен был футбол. От которого столько ждали. Впрочем, мы же знаем, что наши ожидания – это наши проблемы.

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7935, 03.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ