Газета № 7935, 03.06.2019

Мохамед Салах: от слез до триумфа

1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:2. Мохамед Салах поднимает кубок Лиги чемпионов. Фото AFP
1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:2. Мохамед Салах поднимает кубок Лиги чемпионов. Фото AFP

Лига чемпионов-2018/19. Финал 
"Тоттенхэм" (Англия) – "Ливерпуль" (Англия) – 0:2.

Корреспондент "СЭ" – об одном из главных творцов победы "Ливерпуля" в Лиге чемпионов.

Рассуждения на тему "Кто больше других заслужил этот триумф?" – обязательная составляющая каждого большого финала. Бывают герои абсолютные, а сейчас приходится выбирать. Наверное, многие назовут Юргена Клоппа. Потрясающего тренера, сделавшего этот великолепный "Ливерпуль", и одновременно большого человека, который за час до вылета красных в Мадрид записывал обращение к заболевшему раком болельщику. Немец проиграл бесчисленное число финалов, включая два лигочемпионских, но продолжал совершенствоваться и, кажется, создал команду своей мечты…

 

 

Впрочем, стоп. О Клоппе напишут многие, однако кажется, что этот успех в не меньшей степени выстрадал Мохамед Салах. Год назад в Киеве вместе с египтянином рыдал весь мир, за исключением той части населения планеты, которая болеет за мадридский "Реал". Мо провел настолько фантастический сезон, что некоторые отчаянные люди принялись дискутировать о самой волшебной левой ноге мирового футбола, поставив африканца на одну ступеньку с Лео Месси.

Прошлогодний финал мог перевести Салаха в ранг футбольных небожителей, однако одно движение Серхио Рамоса убило сразу две мечты египетской звезды. Такое тонкое понятие, как "маленькие футбольные хитрости", а также репутация мадридского защитника ставят под большое сомнение случайность того эпизода. И от этого становилось еще больнее, потому что "Ливерпуль" с Салахом и без него – две большие разницы.

 

 

Не говоря уже о сборной Египта, в кои-то веки сумевшей пробиться в финальный турнир чемпионата мира. Не будем кривить душой – состояние Салаха оказалось на руку российской сборной, хотя команда Станислава Черчесова могла победить "фараонов" и с идеальным Мо. Но в любом случае разговоры в духе "все хотят играть против самых сильных соперников в их лучшем состоянии" – не больше, чем профессиональная солидарность. На самом деле любой футболист и любая команда, прежде всего, стремятся исключительно к победам. И чем проще для этого условия – тем лучше, хотя перед камерами и диктофонами вам будут говорить про невероятное напряжение, про тех, кто способен без потери качества заменить лучших, и прочие банальности.

 

 

В душе любой игрок "Ливерпуля" согласится с очевидным: "Тоттенхэм", при всем его героизме, виделся не таким страшным соперником, как выбитые "шпорами" из турнира "Манчестер Сити" с "Аяксом". И такие подарки судьбы, как назначенный на 23-й секунде 11-метровый, случаются раз в столетие. Но в любом случае хорошо знакомого оппонента еще требовалось обыграть, а пенальти реализовать. И то, и другое красные сделали, потому что в их составе был живой и здоровый Салах.

 

 

После прошлогодних футбольных драм он тяжело входил в сезон, и никто не собирался делать скидки на его физическое и психологическое состояние. Голы были, а прежней легкости и изящества хватало далеко не всегда. Где-то Мо давал результат на зубах, и, в конце концов, характер сделал его прежним. Сначала – лучшим снайпером премьер-лиги наряду с Обамеяногом и одноклубником Мане. Теперь – автором победного гола в финале Лиги чемпионов.

 

 

Разговоры в стиле "всего лишь с пенальти" прекращаем, потому что история знает немало драм подходивших к "точке" больших и даже великих мастеров. Салах проигрывать еще одну схватку с судьбой не собирался и не оставил шансов Ллорису. Сомнений в исходе этой дуэли не было, потому что в таких играх инициативу на себя берут только уверенные в своих силах люди.

Мохамед Салах, нападающий "Ливерпуля":
– Теперь все счастливы. Я рад, что сыграл во втором финале Лиги чемпионов подряд и провел на поле 90 минут. Каждый сегодня выложился на полную, не могу никого выделить индивидуально, ведь вся команда играла невероятно. ВАР? Мы увидим его и в следующем сезоне, но сейчас мне нравится эта система.

Те, кто накануне финала может позволить себе шутку, которую обязательно припомнили бы в случае неудачи. Но, похоже, двукратный лучший снайпер АПЛ этого не боялся, ответив в эфире острому на язык Гари Линекеру: "Кейн был лучшим бомбардиром английского футбола, пока не пришел я". Пусть прозвучало это максимально корректно и уже после массы комплиментов в адрес звезды "Тоттенхэма", ливерпулец прошел по грани. Хотя победителей не судят.

 

 

Тем более, после гола Салаха на "Ваньда Метрополитано" готовить шампанское можно было уже в перерыве, так как в этом сезоне до игры в испанской столице "Ливерпуль" 26 раз вел в счете по истечению первых 45 минут и 26 раз доводил дело до победы! Клопп сделал красных почти идеальной командой, и Мо был ее неотъемлемой частью. Но правильнее назвать египтянина победным элементом. В Киеве его безжалостно выбили из игры, зато в Мадриде победный пазл сложился в слово "чемпионы", и теперь можно позволить себе немного безумия, выкрасив волосы в красный цвет.

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7935, 03.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ