Витселя выставили шутом. Бельгийцу показали, какая лига – самая крутая

14 февраля 2019, 08:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Витселя выставили шутом»

№ 7853, от 15.02.2019

13 февраля. Лондон. "Тоттенхэм" - "Боруссия" Д - 3:0. Аксель Витсель (слева) ведет борьбу за мяч с Сон Хын Мином. Фото ФК "Боруссия" Д

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч. "Тоттенхэм" – "Боруссия" Д – 3:0.

Экс-полузащитник "Зенита" перед матчем своей "Боруссии" с "Тоттенхэмом" сделал рискованное заявление. Теперь ему это припоминают.

"Не думаю, что премьер-лига лучше бундеслиги. Все дело в шумихе в СМИ. Гораздо большее число людей смотрит чемпионат Англии, потому что он транслируется чуть ли не везде. Исторически международные СМИ уделяют больше внимания Англии, чем Германии, Италии или Франции. Но я не вижу серьезных различий в качестве футбола".

Эти слова хавбек "Боруссии" Аксель Витсель произнес перед встречей с "Тоттенхэмом" в Лиге чемпионов. Фраза и до игры вызвала широкий отклик: поклонники премьер-лиги остро отреагировали на мнение бельгийца и стали приводить контраргументы. В Твиттере писали о количестве претендентов на титул в Германии и Англии, о непредсказуемости премьер-лиги и припоминали самому Витселю его карьерный путь. Действительно, он впервые попал в топ чемпионат только полгода назад, так что его предположения как минимум спорны.

Лучше бы Витсель сказал что-то банальное. Например, "у каждого турнира свои достоинства" или "мне сложно сравнивать два чемпионата". Тогда об этом все уже забыли бы. Но после крупного поражения лидера бундеслиги от третьей команды Англии неодобрение соцсетей сменилось высмеиванием. В ход пошли картинки, смайлики и прочие визуальные эффекты. Витселя выставили шутом.

Бельгийца сложно понять. Он не играл в Англии, зато постоянно варится в бурлящем котле бундеслиги. Конечно, для него эмоции чемпионата Германии в миллион раз насыщеннее. Тем более сейчас, когда "Боруссия" обходит "Баварию" на пять очков и проводит лучший сезон со времен Юргена Клоппа.

Но даже для подобного рода заявлений мало просто наблюдать за играми чемпионата Англии (а он наверняка смотрит его нерегулярно из-за наслаивания календарей). Безусловно, СМИ создают манящий образ турнира, но англоязычный газет и сайтов просто больше. И дело не только в том, что в Великобритании неимоверно много изданий, освещающих спорт. Прост английский – международный язык. А как можно не говорить об английской премьер-лиге на английском языке?

 

Я понимаю, что в словах Витселя нет целенаправленного укола в адрес чемпионата Англии. Но я не согласен с тем, что он считает бундеслигу (примерно) равной премьер-лиге. В Англии каждый год на чемпионство претендуют разные группы команд, в Германии – всегда одна, ну или полторы. В текущем сезоне в бундеслиге, конечно, все куда интереснее, но подобная борьба должна быть не один раз на десять лет.

В Лиге чемпионов у Германии еще тяжелее. "Бавария" часто мелькает на поздних стадиях, "Боруссия" реже, а остальные туда попадают случайно и благодаря везению. В Англию стремятся лучшие тренеры и лучшие футболисты. А это и есть признак качества. Да, приманка премьер-лиги – это деньги, но мы и не говорим о причинах превосходства над бундеслигой.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/8 финала

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир