Газета № 7913, 30.04.2019

Месси против Салаха и битва сенсаций

Лионель Месси vs Мохамед Салах. Фото Reuters/AFP
Лионель Месси vs Мохамед Салах. Фото Reuters/AFP
Во вторник и в среду, 30 апреля и 1 мая, пройдут первые полуфинальные встречи Лиги чемпионов. В обеих парах фаворитов нет.

"Тоттенхэм""Аякс": чье чудо чудеснее?

В полуфинале мы ожидали встречу "Ювентуса" и "Манчестер Сити". Это была бы лакомая вывеска: Криштиану Роналду против Пепа Гвардьолы! Противостояние "Реала" и дортмундской "Боруссии" тоже переполнялось бы интригами, ведь шесть лет назад Левандовски оформил покер за немецкую команду в матче с мадридцами.

Но все четыре перечисленных гранда пали в этом плей-офф от рук "Тоттенхэма" и "Аякса" – команд известных, но не избалованных полуфиналами Лиги чемпионов. Перед началом сезона эти два клуба вообще считались середняками европейского футбола, но сейчас уже и не знаешь, как к ним относиться, ведь один точно сыграет в главном матче сезона.

"Тоттенхэм" так высоко забрался впервые в истории. Для болельщиков "шпор" нынешний сезон – это повод высмеять ненавистный "Арсенал", который на протяжении десятков лет подшучивал над соседом. На прошлой неделе несколько фанатов "Тоттенхэма" записали на видео, как они звонят в офис продаж "Арсенала" и просят билеты на Лигу чемпионов. На той стороне трубки кто-то говорит с сожалением: "Мы не играем в Лиге чемпионов". А звонящие отвечают со смехом: "Ага, мы знаем!"

"Аякс" в Лиге чемпионов когда-то был завсегдатаем, но золотые времена резко оборвались. В последние годы амстердамцы собирали команду, способную повторить последний европейский успех 1995-го – и, возможно, момент настал. В Голландии понимают, что потенциальный триумф "Аякса" важен не столько клубу, сколько стране. Поэтому сразу после его выхода в полуфинал футбольное правительство страны пошло на беспрецедентный шаг – перенесло целый тур чемпионата (все его матчи должны были проходить одновременно). Если бы этого не произошло, то "Аякс" в воскресенье играл с "Де Графсхапом" – в такой ситуации времени на подготовку к "Тоттенхэму" не осталось бы вообще.

"Шпорам" никто поблажек не давал – и, вероятно, из-за этого они в субботу уступили дома "Вест Хэму". "Я не мог поверить ушам, когда услышал о том, что голландцы сделали для "Аякса", – рассказывал защитник "Тоттенхэма" Дэнни Роуз. – Хотел бы, чтобы и Футбольная ассоциация пошла на такой шаг для нас".

Но "шпоры" остались наедине со своими проблемами. А их у команды немало: Кейн травмирован, Сон Хын Мин дисквалифицирован, Янссен не заявлен, так что атака "Тоттенхэма" будет неидеальной. У "Аякса" же вся основная обойма доступна. Станет ли это преимуществом голландцев?

Тоттенхэм – Аякс
30 апреля. Лондон. Стадион "Тоттенхэм". 22.00
(Матч ТВ – 21.50).
Судья: Матеу Лаос (Испания).
Ответный матч – 8 мая.

"Барселона""Ливерпуль": финал в полуфинале

Жребий иногда несправедлив. Уже понятно, что вывеска решающей игры не будет так же привлекательна, как афиша второго полуфинала. И несомненно, именно победитель пары "Ливерпуль" – "Барселона" будет фаворитом боя в Мадриде.

Сине-гранатовые не проигрывают на протяжении 22 матчей, победили в 13 из последних 15 встреч; коронованные чемпионы Испании. Красные не знают поражений на протяжении 19 игр, текущая победная серия – 10; космический промежуточный результат в лиге – 91 очко. Даже хорошо, что мы увидим две серии этого противостояния, а не одну.

"Барселона" уже решила почти все дела в Испании. В выходные она официально выиграла чемпионат, а в Кубке 25 мая сойдется с "Валенсией". Президент клуба Жозеп Бартомеу подчеркнул, что целью на сезон остается трофейный хет-трик, но добавил: "Будет очень сложно". Действительно, осталось чуть-чуть, но в Лиге чемпионов точно придется напрячься – "Барса" в этом сезоне еще не встречалась с соперниками уровня "Ливерпуля" (при всем уважении к "Реалу", "Атлетико", "Тоттенхэму" и "Манчестер Юнайтед").

Перед игрой в английских СМИ активно муссируется тема Суареса. В "Ливерпуле" уругваец вырос в звезду мирового класса и в среду впервые встретится с бывшим клубом. "Я безмерно благодарен "Ливерпулю" за все, что мне дал этот клуб, – твердил Суарес на днях. – Но на поле для меня не существует дружбы, товарищей и мыслей о прекрасных былых временах".

"Ливерпуль" тоже о бывшем форварде не вспоминает, хотя первые годы после его трансфера болельщики чуть ли не плакали. Сейчас в команде есть футболисты, чей уровень идентичен статусу Суареса. Салах и Мане в пятницу синхронно пробили отметку в 20 мячей в чемпионате, а ван Дейк в воскресенье получил награду лучшему футболисту сезона по версии самих игроков. Трудно вспомнить, когда "Ливерпуль" был сильнее. А ведь он в этом году легко может остаться вообще без титулов.

Потеря у "Барселоны" только одна – давно травмированный Рафинья. "Ливерпуль" надеется, что Фабинью и Роберту Фирмину успеют восстановиться к среде. Прогноз на выздоровление обоих бразильцев – положительный. Этой битве нужны все звезды.

Барселона – Ливерпуль
1 мая. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 22.00
(Матч ТВ – 21.50).
Судья: Кайперс (Голландия).
Ответный матч – 7 мая.

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

22411 чел.

Кто сыграет в финале Лиги чемпионов-2018/19?
14.2%
"Тоттенхэм" и "Барселона"
9.4%
"Тоттенхэм" и "Ливерпуль"
54.7%
"Аякс" и "Барселона"
21.8%
"Аякс" и "Ливерпуль"
Газета № 7913, 30.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ