"Аякс" – снова супер. Но так Лигу чемпионов он не выиграет

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
1 мая 2019, 00:40
30 апреля. Лондон. "Тоттенхэм" - "Аякс" - 0:1. Эрик тен Хаг и его команда празднуют победу. Фото AFP

Лига чемпионов. 1/2 финала. Первый матч. "Тоттенхэм" – "Аякс" – 0:1

В первом полуфинале Лиги чемпионов "Тоттенхэм" проиграл дома "Аяксу" (0:1). При этом амстердамцы во втором тайме играли на удивление прагматично.

Особое мнение

Встреча двух сенсаций в полуфинале Лиги чемпионов – большущая редкость. Последний раз подобное было в 2004 году, когда за финал сражались "Порту" с "Депортиво". Те игры лучше не вспоминать: за 180 минут соперники наплакали на один гол, а первую игру (0:0) журналисты beIN Sports три года назад водрузили на первое место рейтинга худших полуфинальных матчей в истории турнира.

"Аякс" и "Тоттенхэм" в этот рейтинг вряд ли войдут, да им это и не грозило. В этом сезоне любая пара, в которой есть амстердамцы, – гарантия зрелища. "Тоттенхэм" в этом смысле – команда зависимая, даже если играет дома. "Шпоры" гибки и могут как ввязаться в безбашенный футбол, так и вывезти на парковку автобус.

Все уже знают, что "Аякс" умеет только атаковать. Это уже знак качества, неотделимые друг от друга понятия. Где угодно, против кого угодно – не имеет значения. В Европе на протяжении всей весны описывают голландскую команду эпитетом "бесстрашные" – они не боялись действующего чемпиона "Реала" в Мадриде, они не пугались Криштиану Роналду с "Ювентусом". Сложно было представить, что эта молодежь без инстинкта самосохранения могла оробеть при виде какого-то "Тоттенхэма".

И в первом тайме она действительно неслась вперед, будто это не полуфинал Лиги чемпионов, а рядовой матч чемпионата Голландии с очередным карликом. И забила. Снова в своем стиле – геометрическом и кружевном одновременно. Мог "Аякс" забить и еще, но, кажется, остановился в тот момент, когда увидел окровавленное лицо Фертонгена. Ужасный эпизод – бельгийцу прямо на поле стало плохо, его заменили.

30 апреля. Лондон. "Тоттенхэм" - "Аякс" - 0:1. Гости остановили и победили "шпор".

Тогда амстердамцы будто осознали, на какую недостижимую орбиту забрались и куда нацелились. Второй тайм "Аякс" провел гораздо хуже, пусть и попал в штангу в одной из контратак. Но ключевое в этом моменте – сам факт контратаки команды, которая от соперника раньше не играла. Это был совсем другой "Аякс" – прагматичный, напряженный, сам не свой.

Другое дело, что "Тоттенхэм" ничем не воспользовался. Кейн травмирован, Сон Хын Мин дисквалифицирован – и в атаке у лондонцев сразу же наступила тишина, хотя Покеттино выставил двух нападающих. Показательно, что в конце игры аргентинец выпустил на поле двух защитников, хотя нужно было ее спасать. Но внятной альтернативы Фойту и Дэйвису у "Тоттенхэма" просто не было, поэтому вышли они, а хозяева остались с нулем.

"Аякс" образца второго тайма – разочарование. Амстердамцы уже приучили всех нас к веселой игре и постоянным атакам, которые, что очень важно, приносят им успех и надежду на крупный трофей. Они уже не мальчики, хотя вся Европа представляет их таковыми. За этот плей-офф они выросли и запатентовали собственный футбол – теперь каждый зритель ежеминутно хочет видеть красивую игру в исполнении "Аякса". С этим нужно смириться – это законы не столько футбола, сколько маркетинга.

Прагматика – враг сегодняшнего "Аякса". Он может пройти этот обескровленный (во всех смыслах) "Тоттенхэм", но в финале голландцы рискуют перехитрить сами себя. Шаг к чуду сделан, и победителя судить нельзя, однако послевкусие от такой победы осталось совсем не то, что после триумфальных матчей "Аякса" в Мадриде и Турине.

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 22411
Все опросы
Кто сыграет в финале Лиги чемпионов-2018/19?
"Тоттенхэм" и "Барселона"
14.2%
"Тоттенхэм" и "Ливерпуль"
9.4%
"Аякс" и "Барселона"
54.7%
"Аякс" и "Ливерпуль"
21.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
25
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир