16:45 4 августа 2017 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7411, 05.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Темная лошадка для армейцев»

Темная лошадка для ЦСКА. Кто ждет наши клубы в еврокубках

2 августа. Берн. "Янг Бойз" – "Динамо" Киев – 2:0. Швейцарская команда прошла киевлян благодаря голу на 90-й минуте. Фото facebook.com
2 августа. Берн. "Янг Бойз" – "Динамо" Киев – 2:0. Швейцарская команда прошла киевлян благодаря голу на 90-й минуте. Фото facebook.com

Жеребьевка в Ньоне установила очередные барьеры для российских клубов на пути в групповой этап еврокубков. В Лиге чемпионов оппонентом ЦСКА стал "Янг Бойз", в Лиге Европы "Зенит" сыграет с "Утрехтом", а "Краснодар" – с "Црвеной Звездой", которую еще недавно возглавлял Миодраг Божович. Пожалуй, самое сложное препятствие стоит перед красно-синими.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Под определение "неудачный жребий" попадал любой из пяти возможных соперников ЦСКА в плей-офф. Все они, с поправками на класс и мастерство, приблизительно равны по силе. И все-таки "Янг Бойз" среди этого равнозначия выделялся. Французскую "Ниццу" наши клубы уже пробовали на зуб, всевозможных турок изучили вдоль и поперек, хорошо обученный и амбициозный, как все румыны, "Стяуа" неразрешимых загадок не таит, а клубы бундеслиги в августе, как показывает практика, пока еще ручные. Тогда как швейцарский вице-чемпион – та самая "темная лошадка", от которой поначалу ничего не ждут, поскольку не знают, на что она способна, а потом остается лишь безнадежно ловить ее за хвост.

Поступь "Янг Бойз" на старте сезона впечатляет. "Грассхоппер" и "Базель" в швейцарской лиге обыграны с общим счетом 6:0. Перед этим в предсезонном Кубке была уничтожена, выступая почти оптимальным составом, "Бенфика" – 5:1. Да, еще раньше "мальчишек", в свою очередь, разгромил в спарринге "Ахмат" – 4:1, но исход той игры решил пятиминутный провал бернской команды сразу после перерыва, что скорее говорит о тренерском искусстве Кононова и определенных экспериментах швейцарцев со своим составом, чем об их слабостях. Зато навстречу армейцам "Янг Бойз" выходит, убедительно переиграв киевское "Динамо", уровень которого вполне сопоставим с ЦСКА.

Пусть вас не вводят в заблуждение итоговые цифры противостояния с киевлянами – 1:3 и 2:0. Детали и нюансы здесь куда важнее. Обращает на себя внимание, что в обеих встречах швейцарцы забивали на последней минуте. В Киеве этот гол упростил отыгрыш в ответном матче, в Берне же решил исход всей двухраундовой схватки. То есть "Янг Бойз" отлично готов физически, на все 90 минут, и смог умотать даже киевлян с их знаменитой "функционалкой". Счет ударов во второй игре, изумительный сам по себе, лишней жирной чертой подчеркивает, насколько опасный зверь – по мотивам матчей с "Динамо" его можно сравнить уже не с лошадью, а, пожалуй, с пантерой – столкнется с ЦСКА на лигочемпионской тропе. 18:1, господа товарищи. 18:1!

Конечно, "темная лошадка" – не темная туча, какая могла нависнуть над армейцами, не попади они в разряд "сеяных", и слишком уж переоценивать "Янг Бойз" не следует. Копыта нашей команды тоже больно бьют, и швейцарцы об этом в курсе – играть они будут с опаской, с оглядкой. Но сгустить краски необходимо уже хотя бы для того, чтобы предотвратить обманутые ожидания. Легко не будет. В Лигу чемпионов в нынешнем сезоне, не ободрав бока, не пройти.

У "Зенита" с "Краснодаром" испытания будут попроще. Типичный голландский клуб, доставшийся победителю "Бней-Иегуды", с удовольствием посостязается с ним в умении атаковать с ходу, но вряд ли предложит головоломные тактические ребусы. А потому успех петербуржцев всецело зависит от правильного, серьезного отношения к предварительному раунду и к неброскому имени "Утрехт". Да и для "Краснодара" главная опасность таится в нем самом (спасибо "Люнгбю" за предметный урок), а вовсе не в сопернике. "Црвена Звезда" всегда интересна, наполнена перспективными ребятами и уже сложившимися мастерами, но по сумме футбольных умений нашим клубам все-таки не ровня. Другое дело, что характер у нее взрослый, строгий, и если "быки" опять поведут себя, как телята, из них очень быстро приготовят знаменитое чевапчичи – и нас не угостят.​

Лига чемпионов. 4-й отборочный раунд. "Янг Бойз" (Швейцария) – ЦСКА (Россия): первый матч – 15 августа (вторник) в Берне, ответный – 23 августа (среда) в Москве.
Лига Европы. 4-й отборочный раунд. "Црвена Звезда" (Сербия) – "КРАСНОДАР" (РОССИЯ), "Утрехт" (Голландия) – "ЗЕНИТ" (РОССИЯ): первые матчи – 17 августа (четверг), ответные – 24 августа (четверг). 

результаты опроса
31649 чел.
Выйдет ли ЦСКА в групповой турнир Лиги чемпионов?
Да
80.6%
Нет, в группу попадет "Янг Бойз"
19.4%
Газета № 7411, 05.08.2017
Материалы других СМИ