20:00 23 декабря 2017 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7530, 25.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Урок от Лео: как обыграть "Реал" босиком»

Такого бы Месси - да в Нижнем на ЧМ-2018!

Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:3. Лионель МЕССИ празднует гол в ворота мадридцев. Впереди еще результативная передача без бутсы на ноге. Фото AFP
Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:3. Лионель МЕССИ празднует гол в ворота мадридцев. Впереди еще результативная передача без бутсы на ноге. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 17-й тур. "РЕАЛ" – "БАРСЕЛОНА" – 0:3

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о разгромной победе "Барселоны" над "Реалом" в класико

ДАЖЕ ЗИДАН – НЕ МАШИНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПОБЕД

Болельщикам "Реала" не стоит рвать волосы на головах – если, конечно, их больше, чем у Зинедина Зидана. Да, 0:3. Да, от "Барселоны". Да, на "Бернабеу". Да, 14 набранных и 11 потерянных очков отставания от "Барселоны". Все так.

Но чего вы хотели, мои "сливочные" друзья, после двух мегатриумфальных сезонов? После первых в истории Лиги чемпионов двух побед кряду? После того, как великий игрок Зинедин Зидан столь невероятным образом начал большую тренерскую карьеру, но это не могло заменить ему 20 и даже 10 лет опыта в профессии?

То, что происходит, – совершенно нормально. Это естественное состояние пресыщенности после двух феноменальных лет. Выход из него – новый вызов для Зидана. Интересно, когда и с какими потерями Зизу из него выберется.

Но убежден, что иначе просто не могло быть. Потому что бывают гениальные люди, но не бывает спустившихся на землю богов – будь то игроки или тренеры. Головой Зидана наносились два голевых удара в финале ЧМ-98 – и ею же таранилась грудь Маттерацци. Нельзя выигрывать у всех и всегда. И искать для своей пусть даже суперкоманды новые формы игры и новые мотивации тоже надо учиться.

Может, фаны Мадрида решили иначе, когда в августе в обоих матчах Суперкубка Испании их кумиры всласть "отвозили" "Барселону" нового тренера Эрнесто Вальверде с общим счетом 5:1. Но это было (как, допустим, и в случае с матчем "Спартак" – "Локомотив" в Суперкубке России) эмоциональное завершение сезона прошлого. Его финальная точка.

А потом фиеста закончилась – и начались будни сезона нового. В котором, как всегда, все иначе, но к этой мысли триумфаторам требуется привыкнуть. "Барса" и Вальверде – те знали, что надо пахать, нащупывать и строить все заново, тем более после шокирующего отъезда Неймара в Париж. Они с самого начала были настроены на серьезнейшую работу, а идеи Вальверде оказались созвучны имевшемуся в его распоряжении составу и настрою его звезд. И они начали рвать всех.

"Реал" же – терять очко за очком. Дома играть вничью с "Леванте" и проигрывать "Бетису", чуток недотянув до мирового рекорда по числу матчей подряд с домашними голами; уступать в гостях "Жироне". И 5:0 у "Севильи" ситуацию в целом не меняли. Последний раз больше одного тура подряд в Примере Мадрид выигрывал в октябре. С 6-го по 9-й туры. Сейчас – 17-й.

СТОИЛО ЛИ ЖЕРТВОВАТЬ ИСКО, ЕСЛИ МЕССИ ВСЕ РАВНО НЕ СДЕРЖАЛИ?

Одним из самых символичных и выразительных моментов в этом класико для меня стал промах Криштиану Роналду в первом тайме, когда в удобнейшей и убойнейшей позиции он не просто не попал по воротам, но и махнул ногой мимо мяча. Криштиану Роналду. Мимо мяча. И как-то сразу подумалось, что это не его день. Тем более что на 2-й минуте он открыл счет, но из офсайда – явного, кстати. Быстрое счастье сменилось досадой и раздражением, и оно уже никуда не делось.

Зато это был день Месси. В первом тайме его еще кое-как удавалось сковывать во многом специально для этого выпущенному в стартовом составе Ковачичу, ради которого Зидан пожертвовал Иско. Мне сложно принять, что тренер, который сам на поле был творцом из творцов, из тактических соображений не ставит на игру талант масштаба Иско. Будь результат иным, а Месси – тенью себя, тренерскую правоту Зидана можно было бы признать. Но в итоге не было ни Иско, ни успеха в сдерживании Лео.

Он имел отношение ко всем голам "Барсы", а пас от лицевой на третий из них, перед тем в подкате выцарапав мяч почти (а может, и не почти) из аута, получив ответный пас в касание и виртуозно обыграв Марселу, Месси отдавал... без бутсы. Что ему ничуть не помешало.

Перед пенальти, который он сам же и реализовал, Лионель в той же атаке дважды отдавал гениальные пасы на Суареса, но уругваец оба раза немыслимым для себя образом прощал "Реал". Но очередная лавина этой атаки закончилась рукой Карвахаля, красной карточкой и пенальти – то есть чем-то куда худшим для "Реала", нежели был бы просто гол "Барселоны". Когда-то такая же рука Суареса в матче Уругвай – Гана в четвертьфинале ЧМ-2010 вытащила южноамериканцев в полуфинал чемпионата мира. Теперь соперник Суареса не выгадал из своего "рукоприкладства" ничего, и после этих 0:2, по сути, все было кончено.

Может, останься "Реал" в полном составе, что-то он смог бы сделать – подобно "Арсеналу", днем ранее за пять минут превратившему 0:2 от "Ливерпуля" в 3:2. Но 0:2 вдесятером против "Барсы" в ее нынешнем состоянии – это слишком. Причем после двойной замены на Бэйла и Марко Асенсио мадридцы могли-таки забить, и тогда на эмоциях было бы возможно всякое, но когда не забили, стало ясно: безумной концовки не будет. А третий гол Алейша Видаля после соло Месси подчеркнул – в первую это праздник Вальверде, которому прежде класико выигрывать не доводилось. Вот он-то этот день на "Бернабеу" точно не забудет никогда.

ВОТ ЗА ЧТО ПЕП ОБОЖАЛ БУСКЕТСА

И все-таки главный эпизод декабрьского класико-2017, как мне кажется, совершил не Месси. Если почему-то не видели – не поленитесь, посмотрите, как в начале второго тайма при счете 0:0 Серхио Бускетс, оказавшись под жесточайшим прессингом нескольких мадридцев перед своей штрафной, дважды сменил направление движения, облапошил всех своих преследователей и продольным пасом вложил мяч в ногу Ракитичу, к тому мгновению освободившемуся от соотечественника Модрича. И понеслась контратака, образцово завершившаяся первым голом.

Вот за такое понимание игры и бережливое отношение к мячу – нет, к Мячу – от Бускетса был без ума Пеп Гвардьола во времена работы в "Барсе". И в первые же дни работы с первой каталонской команды объявил руководству, что будет делать на этого парня ставку, хотя на тот момент это решение представлялось совсем не очевидным. В биографии Гвардьолы эта история описывается очень подробно, и когда он Бускетс сотворил шедевр на "Бернабеу", я тут же ее вспомнил.

Этот гол каталонцев, а вскоре и второй, стали абсолютно логичным отражением того, что происходило в начале второго тайма. До перерыва "Реал" был хорош, агрессивен, дисциплинирован, настроен на прессинг. Он был чуть-чуть, но лучше "Барселоны". И с мячом работал интереснее.

Можно сколько угодно судить-рядить, что было бы, попади, например, Бензема после навеса Марселу не в штангу, а в ворота. Или ударь Криштиану не по воздуху, а по мячу и в ворота. Но не ударили и не попали – и в этих разговорах надо ставить точку. Потому что микроперевес "Реала" в первом тайме не имел ничего общего с полным доминированием "Барселоны" во втором.

Сегодня. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:3. Лионель МЕССИ перед третьей голевой атакой потерял правую бутсу. И отдал пас левой ногой.

КЛАСИКО НА ПЕРВОМ – РАСКРУТКА ЧМ-2018

Что произошло со "сливочными" в перерыве – бог весть, но на второй тайм вышла другая команда. Разболтанная, ошибавшаяся в каждой второй передаче, причем даже на своей половине поля. Может, сказался недавний вояж на клубный чемпионат мира – но ведь, в конце концов, не в Японию "Реал" на него летал, а всего лишь в Эмираты. И один матч повышенной сложности с "Гремиу" – не повод оправдываться, что в домашнем класико тебя хватило ровно на тайм.

"Реал", в первом тайме компактный и идеально организованный, дал "Барсе" поднять голову, начал фальшивить – а тут и Месси включился по-взрослому. Полностью согласен с Валерием Карпиным, назвавшим его лучшим игроком матча. Добавлю: вот такого Лео, свежего и вдохновенного, страшно хочется видеть на ЧМ-2018. Видеть и наслаждаться.

Что-то мне подсказывает, что не случайно Первый канал вопреки обыкновению купил права на трансляцию класико и показал его всей стране. Во-первых, оно шло не в прайм-тайм, а в совсем необычные для этого матча три часа дня (час по Испании), что было сделано ради зрителей в Азии, а невольно сработало и на Россию. В телерейтингах класико можно не сомневаться: в этом смысле страна у нас футбольная. В отличие от многих других.

Во-вторых же, трансляция класико по Первому – это уже предварительная раскрутка на ЧМ-2018. Показ стране, каким может и должен быть футбол в лучшем виде.

Специально подсчитал: в стартовых составах играли представители десяти команд-участниц мирового первенства в России – Испании, Бразилии, Хорватии, Германии, Бельгии, Уругвая, Аргентины, Франции, Португалии и Коста-Рики. Через полгода они выйдут на стадионы одиннадцати наших городов.

Месси в Нижнем Новгороде. Роналду в Саранске. Суарес в Самаре. Иньеста в Калининграде. Марселу в Ростове-на-Дону. Кроос в Казани. Фермален в Сочи...

Трансляция таких матчей, как класико, еще сильнее разжигает ожидание сказки.

Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата Испании здесь.
Уверен, что знаешь будущего чемпиона? 
Коэффициенты Winline – здесь.

Газета № 7530, 25.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...