11:15 23 декабря 2017 | Футбол — Лига чемпионов

Свой среди чужих. Футболисты, игравшие и за "Реал", и за "Барселону"

Луиш ФИГУ, Луис ЭНРИКЕ и РОНАЛДО. Фото "СЭ" Микаэль ЛАУДРУП (справа) в "Барселоне". Фото REUTERS РОНАЛДО (настоящий) в "Барселоне". Фото REUTERS Бернд ШУСТЕР тоже сперва поиграл за "Барселону", но большая часть успехов в его карьере связана с "Реалом". Фото FCB Archive А вот будущий тренер "Барсы" Луис ЭНРИКЕ начинал, наоборот, в "Реале". Фото madrid-barcelona.com "Реал" - "Барселона": ориентировочные составы. Фото Версия "СЭ"
Луиш ФИГУ, Луис ЭНРИКЕ и РОНАЛДО. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 17-й тур. Сегодня. "РЕАЛ" – "БАРСЕЛОНА". 15.00 (мск)

Некоторые из тех, кто знает класико с обеих сторон баррикад.

ЛУИШ ФИГУ: ИУДА, КАИН И БРУТ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Истории известно много случаев переходов футболистов из "Реала" в "Барселону" и наоборот, но один из них выделяется на общем фоне. "Образцовое предательство" – так называют его некоторые поклонники каталонцев. В 1995 году Луиш Фигу оказался на "Камп Ноу" и сразу завоевал все сине-гранатовые сердца. Вместе с "Барсой" он выиграл 2 чемпионства, 2 Кубка Испании, Кубок обладателей кубков и много чего еще, клялся в преданности клубу и публично опровергал любую возможность ухода – тем более, в стан заклятого врага. Но в 2000-м трансфер в "Реал" состоялся – и имя португальца стало нарицательным, что-то среднее между Иудой, Каином и Брутом.

23 ноября 2002 года на главном стадионе каталонской столицы творился ад. Грохочущий свист (замеры уровня шума показывали от 110 до 130 децибел, как самолет на старте, болевой порог для слуха) встретил выход на поле футболистов "Реала" во главе с Фигу. В Барселоне весь день шел дождь, и люди на стадионе прятались под зонтами, но больше всего в зонте нуждался 10-й номер "сливочных". С самого начала поединка с трибун в португальца летело все, что было под рукой: зажигалки, пластиковые бутылки с газировкой и стеклянные – с виски. Луис Медина Канталехо, главный арбитр поединка, вынужден был остановить игру на 15 минут, чтобы болельщики успокоились, но куда там! Не помогло даже вмешательство Пуйоля, призывавшего фанатов прекратить беспорядки. Это были только цветочки, ягодки ждали впереди.

Мяч ушел за лицевую, Фигу пошел подавать угловой, и вдруг рядом с ним на землю приземлилась…свиная голова. Слова "троллинг" тогда еще не существовало, но это был именно он. Христо Стоичков после игры заметил: "Если человек – свинья, пусть не удивляется, что в него летят свиные головы". Сам португалец позже признался: "У меня было ощущение, что в меня целятся из снайперской винтовки".

Кстати, 60 миллионов евро, вырученных за Фигу – совершенно фантастическая сумма, – были потрачены "Барсой" крайне безалаберно: о купленных на них Рошембаке, Кристанвале и Джеованни сейчас не помнит уже никто, такими невзрачными вышли их каталонские карьеры.

Микаэль ЛАУДРУП (справа) в "Барселоне". Фото REUTERS
Микаэль ЛАУДРУП (справа) в "Барселоне". Фото REUTERS

МИКАЭЛЬ ЛАУДРУП: НЕИСКРЕННИЙ ВОЛШЕБНИК

Бывший тренер московского "Спартака" начал испанскую часть своей игровой карьеры в "Барселоне", оттрубив перед этим больше сотни матчей за "Ювентус". В столицу Каталонии датский полузащитник приехал в 1989 году по личному приглашению Йохана Кройфа и прожил с Dream Team голландского тренера все этапы ее жизни: рождение, расцвет – четыре чемпионства подряд (1991-1994 гг.), победа в ЛЧ-1992 над "Сампдорией" (1:0), – и смерть: унизительное поражение в афинском финале ЛЧ-1994 от "Милана" (0:4).

Примечательно, что в тот день в Афинах Лаудрупу места на поле не нашлось. С осени 1993-го Кройф попросил руководство клуба заняться продлением контракта датчанина, но тот наотрез отказался обсуждать новое соглашение до конца сезона. Отношения футболиста и тренера становились все хуже, и вскоре Лаудруп стал игроком редкой ротации, а к лету начал собирать чемоданы.

Несмотря на его неоднократные заявления о том, что "Барсу" он покинет только ради того, чтобы вернуться на родину, в июле 1994-го болельщики каталонцев схватились за головы: датчанин поставил подпись под "сливочным" контрактом. В Мадриде Лаудруп провел два года, за которые так впечатлил местную публику, что занял 12-ю строчку в списке 100 лучших футболистов "Реала" всех времен (опрос проводило издание Marca), стал единственным пока игроком в истории класико, который застал победную "маниту" (счет 5:0) и в белой футболке, и в сине-гранатовой, и навсегда оставил у поклонников "Барселоны" смешанные чувства – восхищение от волшебства его игры и горечь от неискренности его слов.

РОНАЛДО (настоящий) в "Барселоне". Фото REUTERS
РОНАЛДО (настоящий) в "Барселоне". Фото REUTERS

РОНАЛДО: БЛИК МОЛНИИ

19-летний "Зубастик", перебравшийся в Барселону из Эйндховена летом 1996-го, с первого же матча вскружил голову не только каталонцам, но и их соперникам. В буквальном смысле слова – его дебют пришелся на матч за Суперкубок Испании между сине-гранатовыми и мадридским "Атлетико", и в одной из атак он огорошил защитника "матрасников" Делфи Гели финтом "эластико", после чего отдал голевую передачу на де ла Пенью.

Кстати, одураченный Гели – человек удивительной судьбы. В 2001 году именно его автогол за 3 минуты до конца дополнительного времени подарил "Ливерпулю" одну из самых драматичных побед в истории европейского футбола – 5:4 в финале Кубка УЕФА над "Алавесом", а теперь он занимает президентское кресло "Жироны" – новичка ла лиги этого сезона.

На "Камп Ноу" Роналдо провел всего-ничего – один год, но блеснул словно молния и успел собрать приличный урожай наград: как индивидуальных – "Золотая бутса" (34 гола в чемпионате Испании) и "Золотой мяч"-97 (правда, уже в составе "Интера"), – так и командных – Кубок и Суперкубок Испании. Возросшая популярность привела к обсуждению улучшенного контракта, но "Феномен" решил, что президент Нуньес его не ценит, закатил скандал и после долгих часов переговоров отказал каталонскому клубу.

Его переезд в Милан стал самым дорогим трансфером той эпохи, 4 миллиарда песет (или 28 миллионов евро), но удивило всех другое – через 5 лет бразилец вернулся в Испанию, и не куда-нибудь, а в "Реал". В Мадриде у него вышло не так ярко, как в Барселоне – может быть, поэтому каталонские фанаты говорят о нем без особой злобы.

Бернд ШУСТЕР тоже сперва поиграл за "Барселону", но большая часть успехов в его карьере связана с "Реалом". Фото FCB Archive
Бернд ШУСТЕР тоже сперва поиграл за "Барселону", но большая часть успехов в его карьере связана с "Реалом". Фото FCB Archive

БЕРНД ШУСТЕР: ДИКИЙ АНГЕЛ

Карьера "Белокурого ангела" и "Нибелунга", как окрестили Шустера, взлетела подобно ракете. Изучив азы футбольного мастерства на улицах родного Аугсбурга, в 16 лет он подписал первый контракт с местным клубом, в 18 запрыгнул в "Кельн", а в 20 уже поехал со взрослой сборной Германии на ЧЕ-80 в Италию, где был одним из лидеров команды, взявшей свое второе европейское "золото" в истории (2:1 против Бельгии). Сразу после турнира ему позвонили из "Барселоны".

В столице Каталонии Шустер провел 8 лет – с 1980 по 1988 гг. Безоблачным это время не назовешь – немец пропустил целый год (1982) из-за тяжелой травмы, которую ему нанес баск Андони Гойкоэчеа из "Атлетика", а в 1986-м, замененный в финале ЛЧ против "Стяуа", он так разозлился, что швырнул в тренера Терри Венейблса полотенцем, ушел в раздевалку, а потом и вовсе уехал домой. Все это происходило аккурат пока каталонцы проигрывали румынам в серии послематчевых одиннадцатиметровых (0:0, 0:2 по пенальти). Последней каплей терпения стала драка Шустера с Линекером, после которой немецкий футболист начал искать себе новый клуб.

В 1988-м он перешел в "Реал", выиграл два чемпионства, а через 20 лет, уже на тренерском мостике "королевского клуба", наблюдал за унизительной процедурой "почетного коридора", в который выстроились сине-гранатовые, чтобы поздравить "сливочных", ставших чемпионами Испании сезона-2007/08 за 3 тура до финиша.

А вот будущий тренер "Барсы" Луис ЭНРИКЕ начинал, наоборот, в "Реале". Фото madrid-barcelona.com
А вот будущий тренер "Барсы" Луис ЭНРИКЕ начинал, наоборот, в "Реале". Фото madrid-barcelona.com

ЛУИС ЭНРИКЕ, ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО

Дорожка из "Барселоны" в "Реал", как видите, была проторена давно, а вот в обратную сторону таланты утекали намного реже. Тем удивительнее, что роман Луиса Энрике и сине-гранатовых мог начаться гораздо раньше 1996-го – за восемь лет до этого его пригласили в каталонский клуб на просмотр, но молодой астуриец из Хихона так нервничал, что не смог показать ничего стоящего и вернулся домой. Там он начал искрить в родном "Спортинге" – в дебютном сезоне в ла лиге забил 14 мячей, причем в матчах с забраковавшей его "Барсой" отличился дважды – по голу в каждом круге. Когда Луиса Энрике признали лучшим молодым игроком Испании, за ним выстроилась очередь, во главе которой стоял "Реал".

В Мадриде вспыльчивый Лучо провел 5 лет, как-то раз умудрился заявить, что "Барса" – второй его самый любимый клуб после хихонского "Спортинга", вскоре перестал проходить в основной состав, а затем подписал контракт с каталонцами. На "Сантьяго Бернабеу" его до сих пор считают предателем – став за 8 сезонов героем и капитаном на "Камп Ноу", в 2014 году Лучо вернулся в "Барселону" в качестве тренера, чтобы в первом же сезоне завоевать три главных награды: чемпионат и Кубок Испании и Лигу чемпионов.

"Реал" - "Барселона": ориентировочные составы. Фото Версия "СЭ"
"Реал" - "Барселона": ориентировочные составы. Фото Версия "СЭ"

Встреча "Реал" – "Барселона" состоится сегодня, 23 декабря, и начнется в 15.00 по московскому времени. "СЭ" проведет трансляцию игры. После 16 туров каталонцы лидируют в турнирной таблице чемпионата Испании, опережая идущий четвертым "Реал" на 11 очков.

Знаешь, каким будет счет? Коэффициенты Winline на матч "Реал" - "Барселона" здесь 
результаты опроса
12676 чел.
Кто победит в класико "Реал" - "Барселона"?
"Реал"
39.3%
"Барселона"
45.7%
Будет ничья
15.0%
Материалы других СМИ