Газета № 7704, 10.08.2018

Своих не бросили. "Спартак" помог журналистам уехать из Греции

Полиция следит за поведением фанатов ПАОК. Фото AFP
Полиция следит за поведением фанатов ПАОК. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Первый матч. ПАОК (Греция) – "СПАРТАК" (Москва) – 3:2

Перед матчем в Салониках фанаты ПАОК напали на российских журналистов. После игры представителям СМИ пришлось уезжать со стадиона тайно и под конвоем полиции – по соображениям безопасности всех взял в свой чартер "Спартак".

Больше всего удивляет реакция соотечественников. Не всех, но многих. "Так вам и надо", "сами виноваты", "мало получили" – такие сообщения я получаю целый день в Твиттере. А одно мусорное издание написало в таком духе целый текст – о своих же коллегах. Адекватные люди, которые нашли слова поддержки, советуют не обращать на все это внимание. Но на фоне сплоченности греков, которые все как один – от сотрудников ПАОК до журналистов – встали на сторону своих фанатов, такая злоба от своих же удручает.

Гораздо больше, чем собственно нападение фанатов ПАОК.

Если бы мы были просто болельщиками и находились на улице, а не в зоне для аккредитованных лиц, такая потасовка вряд ли кого-то сильно испугала бы. Ну, шлепнул кто-то по лицу, ну, разбили телефон. В конце концов, молодые парни, заживет.

С другой стороны понимаю, что без камер и стюардов рядом и драка могла быть намного серьезнее. И последствия для здоровья.

И сам факт, что на журналистов на их рабочем месте нападают хулиганы – вот что удивляет.

Уважение и благодарность "Спартаку", который не стал вдаваться в детали, проводить долгое расследование, а просто поддержал своих – оперативно вписал журналистов в чартер и даже задержал вылет, пока мы двигались со стадиона под конвоем полиции.

Выбраться из Салоник оказалось не так-то просто. После матча нас ждали фанаты ПАОК – примерно там же, где мы расстались. Мы стояли на узком пятачке и не могли сесть ни в одно такси – водители отказывались ехать, им было страшно за свои машины: "Разобьют стекла и фары". Благодаря содействию сотрудника российского консульства Сергея Никифорова, нам все же предоставили машину и сопровождение, мы быстро забрали вещи из гостиниц и помчались в аэропорт. Полицейский на мотоцикле так и сказал: "Вам лучше покинуть Салоники как можно скорее, вас запомнили".

Многие греческие СМИ пишут, что во всем виноваты россияне. Что мы показывали фанатам неприличные жесты и пришли на матч в футболках “Спартака”. Разумеется, и то и другое – неправда. Все жесты и грубые слова с нашей стороны последовали после начала потасовки. А футболка у одного из коллег была в рюкзаке – который выпотрошили и обчистили.

К счастью, “Спартак” пошел дальше – уже направлены бумаги в ПАОК и УЕФА. Так же поступил РФС, осудивший нападение на российских журналистов. Документ подготовила и редакция “СЭ”.

Вы представьте, если бы что-то подобное случилось на российском стадионе с иностранными журналистами. Разбирались бы всем миром, наказание было бы жесточайшим. Надеемся, УЕФА и в нашем случае отреагирует оперативно и адекватно.

Лига чемпионов: календарь и результаты матчей 

Результаты опроса

38643 чел.

Пройдет ли "Спартак" ПАОК в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов после поражения в Греции?
66.9%
Да
33.1%
Нет
Газета № 7704, 10.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...