15:00 17 августа 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Суперлига и Лига чемпионов:
вместо или вместе?

Как изменится Лига чемпионов в ближайшие годы? Фото REUTERS 28 мая. Милан. "Реал" - "Атлетико" - 1:1. По пенальти - 5:3. Игроки "Реала" празднуют рекордную 11-ю победу в Лиге чемпионов. Фото AFP 30 сентября 2008 года. Минск. БАТЭ - "Ювентус" - 2:2. Смогут ли клубы вроде БАТЭ играть в главном европейском клубном турнире в случае его реформирования? Фото AFP 22 мая 2010 года. Мадрид. "Бавария" - "Интер" - 0:2. Нерадзури празднуют победу в Лиги чемпионов. Будут ли такие клубы, как "Интер" получать путевки в обновленную Лигу чемпионов за былые заслуги? Фото AFP
Как изменится Лига чемпионов в ближайшие годы? Фото REUTERS

Условия проведения главного клубного турнира континента могут претерпеть изменения. В ближайшие недели станет ясно, пойдет ли УЕФА на уступки ведущим клубам.

Призрак Суперлиги давно ходит по Европе. Возможностью ее создания Союз европейских футбольных ассоциаций пугают не первый год. То и дело появляются "достоверные" данные о "секретных" встречах больших боссов испанских, германских, итальянских, французских и даже английских клубов, которые на "явочных" квартирах плетут заговоры против существующей системы соревнований и монополии УЕФА, разрабатывая проекты собственных турниров. Для богатых и для увеличения доходов.

Дыма без огня не бывает. Лига чемпионов в ее нынешнем виде устраивает далеко не всех – есть недовольные среди владельцев клубов, тренеров и болельщиков. УЕФА пытается угодить всем, что возможно, наверное, только в теории. Канула в лету эпоха авторитетного Леннарта Юханссона. Покинул президентский кабинет заматеревший и ставший неплохим управленцем Мишель Платини. Чувствуя, что обстановка стала благоприятнее, и видя дыры в казавшейся ранее неприступной и глубокоэшелонированной системе обороны УЕФА, топ-клубы снова пытаются завладеть инициативой и выбить себе те или иные преимущества и привилегии.

28 мая. Милан. "Реал" - "Атлетико" - 1:1. По пенальти - 5:3. Игроки "Реала" празднуют рекордную 11-ю победу в Лиге чемпионов. Фото AFP
28 мая. Милан. "Реал" - "Атлетико" - 1:1. По пенальти - 5:3. Игроки "Реала" празднуют рекордную 11-ю победу в Лиге чемпионов. Фото AFP

КАК БУДЕТ

О чем идет речь? О двух разных проектах.

Проект номер 1. Создание Суперлиги вместо Лиги чемпионов.

Проект номер 2. Реформирование Лиги чемпионов.

Что такое Суперлига? Это турнир с постоянным составом клубов – по примеру НБА и НХЛ. Основные участники – ведущие команды Испании, Англии, Германии, Италии и Франции. Из других стран привлекается минимальное число клубов.

Этот проект, предполагающий, что команды покинут чемпионаты своих стран, существует, скорее, в теории. В ближайшие годы он вряд ли станет реальностью. Во всяком случае, тех же англичан пока устраивает их премьер-лига с ее баснословными доходами, получаемыми, в частности, от успешной продажи телевизионных прав. Какой смысл уничтожать то, что и так несет золотые яйца? Если только кто-то предложит нечто большее…

Претенденты на пост президента УЕФА в своих опубликованных на днях программах однозначно высказались против Суперлиги. Словенец Александер Чеферин считает, что необходимо "защищать существующую модель видов спорта в Европе и сделать все, чтобы соревнования УЕФА никогда не стали закрытыми лигами или турнирами". Голландец Михаэл ван Праг полагает, что союз обязан всеми силами "противостоять угрозе клубов организовать Суперлигу". "Угрозы "неподконтрольных соревнований" в сложившейся ситуации больше невозможно избежать, – написал он в обращении на четырех языках, включая русский. – Важно, чтобы УЕФА максимально использовал свои соревнования, оптимизировал структуру клубных турниров. Необходимо обеспечить оптимальную финансовую ситуацию для клубов и ассоциаций. Однако при этом нужно помогать всем клубам, а не только небольшому числу счастливчиков".

А вот второй проект вполне реален. В нынешнем формате Лига чемпионов существует для клубов и спонсоров еще два сезона – до лета 2018 года. Каким турнир станет в следующем трех– или пятилетии – с 2018-го до 2021-го или 2023-го?

Основная цель предлагаемых реформ – увеличение представительства 4-6 ведущих европейских стран и снижение до минимума представительства "малых" футбольных стран. Один из предлагаемых вариантов – ужесточить систему отбора, добавить еще один предварительный раунд, в групповой турнир допустить только самых-самых.

22 мая 2010 года. Мадрид. "Бавария" - "Интер" - 0:2. Будут ли такие клубы, как "Интер" получать путевки в обновленную Лигу чемпионов за былые заслуги? Фото AFP
22 мая 2010 года. Мадрид. "Бавария" - "Интер" - 0:2. Нерадзури празднуют победу в Лиги чемпионов. Будут ли такие клубы, как "Интер" получать путевки в обновленную Лигу чемпионов за былые заслуги? Фото AFP

Что делать, если в ходе отбора выбьют тот или иной известный клуб? Разрешить играть в Лиге за былые заслуги, ввести систему приглашений для тех, кто раньше завоевывал Кубок чемпионов, узаконить список "неприкасаемых". Понятно, что это не понравится большинству. Но ведь деньги-то дают под меньшинство.

Существует предложение выделить 16 мест для клубов четырех ведущих стран Европы – Испании, Англии, Германии и Италии. То есть каждая из них получит право заявить по четыре команды в групповой турнир. По четыре первых по итогам национального чемпионата. Либо же по три первых, а еще четверых – за историческую значимость или нечто подобное. К примеру, разрешить "Интеру" играть в Лиге чемпионов, даже если он не попадет в первую тройку серии А.

Еще шесть мест могут достаться следующим трем странам рейтинга. Сегодня это – Франция, Россия и Португалия. По одному клубу смогут заявить Украина, Бельгия, Турция, Швейцария. Оставшиеся шесть путевок предстоит разыграть между пятью десятками остальных стран, среди которых Голландия, Хорватия, Греция, Австрия, Румыния, Дания, Норвегия, Израиль…

30 сентября 2008 года. Минск. БАТЭ - "Ювентус" - 2:2. Смогут ли клубы вроде БАТЭ играть в главном европейском клубном турнире в случае его реформирования? Фото AFP
30 сентября 2008 года. Минск. БАТЭ - "Ювентус" - 2:2. Смогут ли клубы вроде БАТЭ играть в главном европейском клубном турнире в случае его реформирования? Фото AFP

Жестко? Да. Несправедливо? Конечно. БАТЭ, "Мальме", "Лудогорцу", "Марибору" придется забыть о Лиге чемпионов? Пожалуй.

Зато, как считают реформаторы, не останется проходных, никому не интересных матчей. И спонсоры поддержат такие новшества. Кстати, а кто станет вкладывать деньги?

Активным игроком на футбольно-финансовом рынке становится мощная китайская группа Wanda во главе с Ван Цзяньлином. Некоторое время назад он уже заявлял о желании организовать клубный турнир. Поначалу ходили слухи, что именно его компания и встанет у истоков европейской Суперлиги. Но теперь миллиардера видят как одного из финансистов измененной Лиги чемпионов.

Когда играть? Сохранить нынешний календарь или проводить матчи с пятницы по воскресенье? Понятно, что больше доходов соберут игры в выходные. Но как их вклинить в существующее расписание ведущих чемпионатов – особенно в английский, которому и так "мешают" два внутренних кубковых турнира?

Скорее всего, тут козыри останутся на руках у УЕФА. Придется, как и прежде, играть по вторникам и средам.

РОССИЯ

Как возможные новшества скажутся на России? Скорее всего, хуже не станет. Если мы только не начнем резко падать в рейтинге УЕФА (в каком виде его сохранят – тоже вопрос), как это произошло с голландцами.

Как говорилось выше, в соответствии с одним из предложений, у нас появится возможность заявлять два клуба в групповой турнир. Сразу – напрямую. Сейчас там вправе выступать только чемпион России. А серебряный призер должен проходить два отборочных раунда.

"Выходов в открытый космос" и "встреч с инопланетянами" станет больше. Но это же только здорово!

КАК СЕЙЧАС

ФОРМАТ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

В турнире участвуют 53 из 55 членов УЕФА. Представитель Лихтенштейна играет только в Лиге Европы, а клубы из Косова в этом сезоне не были допущены в еврокубки.

В Лиге чемпионов-2016/17 в общей сложности выступят 78 клубов.

Этап

Число участников

Страны

1-й отборочный раунд

8

Мальта, Эстония, Фареры, Уэльс, Армения, Андорра, Сан-Марино, Гибралтар

2-й отборочный раунд

30

Австрия, Хорватия, Кипр, Польша, Израиль, Белоруссия, Дания, Шотландия, Швеция, Болгария, Норвегия, Сербия, Словения, Азербайджан, Словакия, Венгрия, Казахстан, Молдавия, Грузия, Финляндия, Исландия, Босния, Македония, Ирландия, Черногория, Албания, Люксембург, Сев.Ирландия, Литва, Латвия

3-й отборочный раунд

3

Греция, Чехия, Румыния

3-й отборочный раунд "Турнира 15"

10

Франция, Россия, Украина, Голландия, Бельгия, Швейцария, Турция, Греция, Чехия, Румыния

4-й отборочный раунд "Турнира 15"

5

Испания, Англия, Германия, Италия, Португалия

Групповой турнир

22+10*

Испания (4), Англия (3), Германия (3), Италия (2), Португалия (2), Франция (2), Россия, Украина, Голландия, Бельгия, Швейцария, Турция

* – победители 4-х отборочных раундов

В каждом из отборочных раундов каждый из его участников проводит по две игры – дома и в гостях.

В групповом турнире в каждой из восьми групп каждая команда проводит шесть игр – три дома и три в гостях.

В 1/8 финала выходят по две лучшие команды из каждой группы. На этом этапе, а также в 1/4 и 1/2 финала, каждая из команд проводит по две игры – дома и в гостях. Финал состоит из одного матча.

Все встречи проходят по вторникам и средам. Финал состоится 3 июня в Кардиффе.

Примерно по такой же схеме пройдет и Лига чемпионов-2017/18.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ

Этап

Сумма*

1-й отборочный раунд

0,2

2-й отборочный раунд

0,3

3-й отборочный раунд

0,4

4-е отборочные раунды (победители)

2

4-е отборочные раунды (проигравшие)

3 миллиона

Групповой турнир (участие в 6 матчах)

12

Групповой турнир (победа в матче)

1,5

Групповой турнир (ничья)

0,5

1/8 финала

5,5

1/4 финала

6

1/2 финала

7

Финал (проигравший)

10,5

Финал (победитель)

15

* – в миллионах евро.

Кроме того, участники группового турнира получают отчисления от продажи маркетинговых прав. Они могут составлять от 500 тысяч евро до 60 миллионов.

Результаты опроса

7609 чел.

Устраивает ли вас нынешний формат Лиги чемпионов?
65.9%
Да
21.6%
Да, но нужно реформировать групповой турнир
12.6%
Нет, нужно организовать новый турнир
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...