00:15 24 августа 2017 | Футбол — Лига чемпионов

Суперавгуст Щенникова! Суперармеец Нуху! ЦСКА – в Лиге чемпионов

Среда. Москва. ЦСКА - "Янг Бойз" - 2:0. 45-я минута. Радость Георгия ЩЕННИКОВА. Фото REUTERS Баннер армейских фанатов. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Янг Бойз" - 2:0. 45-я минута. Радость Георгия ЩЕННИКОВА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный турнир. Ответный матч

Армейцы одержали еще одну победу над клубом из Берна и выполнили важнейшую задачу – пробились в групповой турнир Лиги чемпионов

ЦСКА – ЯНГ БОЙЗ – 2:0 (1:0) 
Голы: ЩЕННИКОВ, 45 – 1:0. ДЗАГОЕВ (Витинью, Мариу Фернандес), 64 – 2:0. 
ЦСКА (Россия): 35. Акинфеев (к), 5. Васин, 24. В.Березуцкий, 6. А.Березуцкий, 2. Мариу Фернандес, 3. Вернблум, 10. Дзагоев (66. Натхо, 68), 17. Головин, 42. Щенников, 63. Чалов (75. Жамалетдинов, 74), 11. Витинью (4. Игнашевич, 90+2). 
Запасные: 1. Помазун, 14. Набабкин, 8. Миланов, 99. Оланаре. 
Главный тренер – Виктор ГОНЧАРЕНКО. 
"Янг Бойз" (Швейцария): 26. фон Балльмоос, 43. Мбабу, 24. Нуху, 5. фон Берген (к), 23. Бенито (29. Лотомба, 74), 10. Раве (16. Фасснахт, 73), 6. Бертоне, 35. Саного, 7. Сулеймани, 17. Ассале, 18. Нсаме. 
Запасные: 1. Вельфли, 4. Бюрки, 20. Эбишер, 8. Соу, 19. Шик. 
Главный тренер – Ади ХЮТТЕР. 
Предупреждения: Дзагоев, 48 (грубая игра). А.Березуцкий, 60 (грубая игра). – Ассале, 50 (опасная игра). Нуху, 79 (грубая игра). 
Судьи: СИДИРОПУЛОС, Димитриадис, Костарас (все – Греция).
23 августа. Москва. Стадион "'Арена ЦСКА". 19 градусов. 15 560 зрителей (вмещает 30 000).

Филипп ПАПЕНКОВ с "Арены ЦСКА"

На фанатском секторе сразу появились два баннера. Один – в поддержку жителей Ростова-на-Дону, которые лишились крова из-за сильнейшего пожара, уничтожившего целый квартал. А другой – с поздравлением Георгию Щенникову, во второй раз ставшему на днях отцом.

"Жора, давай еще двойню!" – гласило обращение, при этом букву "О" заменял футбольный мяч. Посыл был ясен: в августе защитник не только снова стал папой, но и забил два мяча – "Рубину" и "Спартаку". Поразительно, ведь до этого он не отличался в премьер-лиге... никогда!

Плакат армейских фанатов. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Баннер армейских фанатов. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

В общем, молодцы болельщики, вдохновили. Жаль только, что не было аншлага…

Проливной дождь, который шел в Москве на протяжении всего дня. Рекордно позднее для столицы начало матча, назначенное УЕФА. Два этих фактора ожидаемо сказались на посещаемости.

С одной стороны, логично. Особенно в плане времени – не каждый позволит себе возвращаться домой накануне рабочего дня глубоко за полночь. Тем более теоретически могли случиться овертайм и серия пенальти.

С другой – в голове все равно не укладывалось, как можно проигнорировать столь важный для клуба матч. На кону ведь стоял не просто выход в групповой турнир. Не секрет, что с финансовой точки зрения ЦСКА чувствует себя в последние годы, мягко говоря, не идеально. И миллионы, причитающиеся от УЕФА за выход в группу, необходимы клубу как воздух. Без них о серьезных трансферах можно даже не мечтать.

По дороге к арене через темную уже Березовую рощу вообще казалось, что на футбол не идет никто. У касс переминались с ноги на ногу под зонтами редкие болельщики. Билетов, самые дешевые из которых стоили по 700 рублей, было полно.

За 20 минут до стартового свистка, когда команды заканчивали разминку, трибуны были практически пусты, и стало уже по-настоящему обидно за красно-синих. Однако в итоге аудитория собралась достойная. Худшие опасения не подтвердились.

И не сказались на настроении бомбардира Щенникова. Удивительно, как Виктору Гончаренко удалось обучить 26-летнего игрока эффективным подключениям. В последнее время получается не хуже, чем у Мариу Фернандеса. Как раз крайние защитники и организовали гол – бразилец с российским паспортом навесил, а россиянин с близкого расстояния послал мяч вратарю между ногами. Станиславу Черчесову, наблюдавшему за игрой с трибуны, впору задуматься, не вызвать ли в сборную "новорожденного бомбардира". Особенно на фоне блеклого старта сезона в исполнении Дмитрия Комбарова.

Впрочем, был у победной комбинации красно-синих и третий участник... В Берне ганец Касим Нуху, игравший у Валерия Карпина в "Мальорке", удивительным по своей нелепости ударом забил в свои ворота (и при объявлении составов фанаты ЦСКА встретили его фамилию громче, чем Акинфеева), а теперь сделал Щенникову "голевую передачу" – неуклюже скинул мяч, первым добравшись до навеса Фернандеса.

Может, армейцам стоит купить этого парня и поставить его в нападение? Ведь много швейцарцы после таких чудес не попросят. Тем более форвард ЦСКА нужен срочно. Федор Чалов – свой воспитанник, это классно. Но он пока откровенно не оправдывает доверия. Регулярно бросалась в глаза разница в классе между ним и остальными игроками атакующей линии – Витинью, Дзагоевым, Головиным. Несколько острых атак в первом тайме захлебывались именно из-за нерасторопности молодого нападающего. При этом Оланаре, оставшийся на скамейке, ничем ярким, помимо прически, в этом сезоне тоже не отмечался.

В целом же ЦСКА провел классный матч. И, пожалуй, заслужил победу с крупным счетом. Моментов для того, чтобы ее оформить, было предостаточно. Впрочем, это не так важно. Да и точка, поставленная Дзагоевым ударом в самый уголочек после прострела Витинью, вышла на загляденье.

При этом в обороне армейцы сыграли уверенно. Да, порой случались обрезы: то Вернблум ошибался, то Васин по привычке чудил. Но лишь раз Акинфееву пришлось по-настоящему спасать команду, когда он ногой отразил удар Сулеймани в упор (армейцы к тому моменту уже вели 1:0). Таким образом, голкипер России номер один продлил свою сухую серию в Лиге чемпионов до четырех матчей. Недоброжелатели скажут, что отборочный турнир – это несерьезно.

Что ж, теперь у Акинфеева есть возможность повторить успех в группе.

Трансляция матча ЦСКА – "Янг Бойз"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...