"Сухарь" Сухи назло Акинфееву. ЦСКА проиграл "Базелю" без единого удара в створ

Среда. Москва. ЦСКА - "Базель" - 0:2. В игре Игорь АКИНФЕЕВ. В створ чужих ворот армейцы попасть не смогли. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Перфоманс фанатов ЦСКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Базель" - 0:2. В игре Игорь АКИНФЕЕВ. В створ чужих ворот армейцы попасть не смогли. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа E. ЦСКА – "БАЗЕЛЬ" – 0:2

Вице-чемпионы России не сумели последовать примеру "Спартака" и свой второй домашний матч в рамках группового турнира по делу проиграли.

Филипп ПАПЕНКОВ
с "Арены ЦСКА"

Накануне "Спартак" своей феноменальной победой над "Севильей" задрал планку на еврокубковую неделю для остальных российских клубов очень высоко. Да что там, выше просто некуда. А вот ЦСКА ее, к сожалению, опустил. Не то чтобы низко. Но как-то безвольно и обреченно.

Прошу прощения у армейских болельщиков, что текст начался с упоминания о красно-белых. Но, думаю, большинство поклонников красно-синих признает: вторничные 5:1 на "Открытие Арене" задели их самолюбие. Хотелось достойно ответить заклятым землякам. Тоже дать жару... Доказательство тому – оскорбительные кричалки в адрес "Спартака", звучавшие из-за ворот Акинфеева в первом тайме. Да и во втором мелькавшие в паузах между программными лозунгами, звучавшими с каждой минутой все тише.

Хотя, казалось бы, причем здесь "Спартак"? Вряд ли ведь дело в присутствии на поле в составе "Базеля" в прошлом игрока этого ненавистного клуба Марека Сухи. Кстати, чех дослужился в Швейцарии до капитанской повязки. И своей уверенной игрой в центре обороны этот статус подтвердил. Вопросов к нему за весь матч не возникло. Как, впрочем, и к его партнерам по защитной линии. Стройной и достаточно молодой. Напарникам опытного 29-летнего Сухи – швейцарцу нигерийского происхождения Аканджи и колумбийцу Баланте – 22 и 24 года соответственно.

Армейская тройка центральных защитников, понятное дело, куда старше. Васину тоже 29, но он в своей бригаде смотрелся наоборот "мальчиком" – Игнашевичу 38, Березуцкому 35...

Из братьев играл на этот раз Алексей. Василий не успел восстановиться от травмы икроножной мышцы. Дзагоев тоже по-прежнему в лазарете.

Зато поправили здоровье тот же Васин, Вернблум и Головин, не игравшие в выходные с "Краснодаром". Только вот свежести им явно не хватало. Будь у Виктора Гончаренко хоть какие-то кадровые резервы, он бы, вполне вероятно, всех этих игроков разом в старте не выпустил. Но... Резерва, как известно, нет. Относительным сюрпризом можно назвать появление с первых минут Миланова. Только вот приятным он не получился: болгарин и впереди ничего толкового не показал, и на своей половине оказался причастным к пропущенному голу, не встретив Джаку, который беспрепятственно прошел по центру и уложил мяч в дальний угол ворот Акинфеева.

Спустя несколько минут "Базель" решил повторить нехитрый трюк, но с похожим ударом в исполнении Эльюнусси после провала опорной зоны капитан армейцев в прыжке справился.

Не сказать, что гости атаковали массированно и много, но ЦСКА на их фоне смотрелся бледно, потому что не атаковал вообще. Пытался, конечно, доставить мяч к чужой штрафной, только вот хотя бы одного удара в створ так и не случилось. За все 90 минут! Ну о чем тут вообще можно говорить...

И ведь в отличие от большинства матчей премьер-лиги трибуны арены на Песчанке были на этот раз заполнены почти до отказа. Красочный перфоманс перед стартовым свистком, отчаянная поддержка... Даже шоу зажженных фонариков как крайняя мера! Все это было, но не помогло.

Перфоманс фанатов ЦСКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Перфоманс фанатов ЦСКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Не изменили хода игры и действия Виктора Гончаренко. В перерыве он снял с игры Игнашевича и выпустил Натхо, сменив тем самым схему на более атакующую – центральных защитников осталось два.

Ближе к концовке вместо унылого Миланова вышел молодой Кучаев. Вместо не проявившего себя Жамалетдинова – Чалов. Тщетно. Витинью бил-бил, не попадал. Головин рвался-рвался – не получалось.

Более того, "Базель" в начале второго тайма даже забил второй. И вот парадокс – именно в этот момент показалось, что ЦСКА сумеет проснуться. Ведь швейцарцы успели выплеснуть эмоции, устроив на радостях кучу-малу у углового флажка, но арбитр после отчаянных протестов игроков хозяев и подсказки ассистента гол все-таки отменил. Однако и этого всплеска красно-синим хватило только на пару скомканных атак без логического завершения.

Пожалуй, самый реальный шанс сравнять счет упустил Фернандес, который за 20 минут до конца подкараулил мяч у линии штрафной, но пробил головой чуть выше оставленных вратарем ворот.

Кто заслужил добрых слов в свой адрес, так это Акинфеев. Несколько раз игроки "Базеля" пользовались свободными зонами в армейской обороне, и выводили Оберлена на рандеву с российским голкипером. Но тот угрозы дважды отводил. Однако на третий раз оказался бессилен. Шла уже 90-я минута, так что сразу после гола народ массово повалил с трибун.

С одной стороны, турнирное положение ЦСКА глобально не изменилось: "Бенфика" по-прежнему с нулем очков в активе, а "Базель" в зоне досягаемости. Но с другой, при такой беззубой игре впереди и таких провалах в обороне сложно рассчитывать на что-то позитивное...

ЦСКА – БАЗЕЛЬ – 0:2 (0:1)
Голы:
ДЖАКА, 29 – 0:1. ОБЕРЛЕН (Джака), 90 – 0:2.
ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 6. Березуцкий, 5. Васин, 4. Игнашевич (66. Натхо, 46), 2. Мариу Фернандес, 3. Вернблум, 17. Головин, 8. Миланов (89. Кучаев, 70), 42. Щенников, 11. Витинью, 75. Жамалетдинов (63. Чалов, 77).
Запасные: 1. Помазун, 14. Набабкин, 72. Гордюшенко, 99. Оланаре.
Главный тренер – Виктор ГОНЧАРЕНКО.
"Базель": 1. Вацлик, 36. Аканджи, 23. Баланта, 17. Сухи (к), 5. Ланг, 34. Джака, 7. Дзуффи, 11. Штеффен (33. Буа, 87), 24. Эльюнусси (15. Франссон, 90+3), 28. Петретта, 22. Айети (19. Оберлен, 61).
Запасные: 13. Сальви, 25. Риверос, 20. Дье, 30. Иттен.
Главный тренер – Рафаэль ВИКИ.
Предупреждения: Натхо, 73 (грубая игра) – -.
Судьи: КАЙПЕРС. ван Рукел, Зейнстра, Гезюбюйюк, Хиглер (все – Голландия).
18 октября. Москва. Стадион "'Арена ЦСКА". 10 градусов. 27 996 зрителей (вмещает 30 000).

Среда. Москва. ЦСКА - "Базель" - 0:2.

Бенфика – Манчестер Юнайтед – 0:1 (0:0).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Манчестер Юн.

3

3

0

0

8-1

9

2. Базель

3

2

0

1

7-3

6

3. ЦСКА

3

1

0

2

3-7

3

4. Бенфика

3

0

0

3

1-8

0

31 октября. Базель – ЦСКА, Манчестер Юнайтед – Бенфика.

Трансляция матча ЦСКА – "Базель" // Турнирное положение и календарь игр – здесь

результаты опроса
23128 чел.
Выйдет ли ЦСКА из группы в Лиге чемпионов-2017/18?
Да
5.1%
Нет, но попадет в Лигу Европы
42.4%
Нет, и останется без евровесны
52.5%
43
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (43)

rustov

Душераздирающее зрелище...

13:45 19 октября

howard

Кто-то говорил в прошлом году, что "Ростов" зря попал в ЛЧ, там ему делать нечего.

12:48 19 октября

sawrtre

сухаряна с 42 матчем.базель молодцы.

11:25 19 октября

trv71

1-6 после 2-х домашних игр - не многовато ли для вице-чемпиона?

11:18 19 октября

СпортМэн

Это Лига Чемпионов,а не игры ветеранов.Смотрел как играли молодые с тем же Базелем.Это не просто ужас,это дикий ужас.Но сидит куча тренеров и прочих руководителей,все с соответствующими лицензиями,но очень далёкие от футбола люди.Все пристроены,все на должностях.А что не знают элементарных вещей,которые можно и нельзя делать на поле,это дело второе.Разогнать все эти богадельни и заняться делом.

09:42 19 октября

Tribunal Z

Я шизею с мясных болельщиков. Стоило один матч толком выиграть так фсё, фсёёё, уже чуть ли не чемпионы мира, то всея Россеи точно! А как три месяца бухать и профукать почти всё в этом чемпионате( кстати не думаю что Спартак в тройку даже попадёт), и как 15 лет в еврокубках колхозам на своём и чужом поле проигрывать так не заикаются даже. Думаю в Испании вас для начала опустят на место, а в декабре Зенит гвоздь вам в крышку дома забьёт

09:36 19 октября

wedes

Зачем лезть в Лигу, чтобы так позориться?

08:40 19 октября

waleriy

Спартак сыграл отлично !!! Если они так же будут играть в испании и англии , то легко надерут их на их поле- учитесь салаги как надо играть.

08:34 19 октября

Островзаячий

Упёртый русский : Матч честно показывает нынешний уровень футбола в России. Стайка второсортных легионеров, неготовая молодежь и пенсионеры на поле - вот и весь ЦСКА..______С Вашего позволения добавлю : это будующий уровень нашего футбола и положение дел в клубах. Ещё не одна команда идёт по пути комплектования ЦСКА.Они переподписывают ветеранов россиян, которым за тридцать и в трансферное окно приглашает незнамо кого. Молодёжи нет вообще.​

05:46 19 октября

Marazmatikk

Дикий Мяв За Спартак болею с 92 года,за эти 25 лет,очень немного матчей с подобной эмоциональной составляющей могу вспонить в исполнении Спартака.Разве что победа над Ливерпулем в 93,Блэкберном в 95 и над Арсеналом.но те победы выглядели больше случайными и голы корявыми,а вчера все настолько стильно,четко и красиво,начиная от болельщиков на стадионе и заканчивая самой игрой.У меня было вчера ощущение,что если будем показывать такую игру дальше,нам по силам выиграть лигу Чемпионов.Такой Спартак сильнее Спартака 90 - х годов.

01:39 19 октября

NF

Монте-Кристо (Мститель) . NF ................. Гинер в ЦСКА - это зиц-председатель. Он только де-юре владеет клубом, де-факто им давно владеет Абрамович. Из этого надо исходить в рассуждениях. -------------------- Забавная мысль. Так что, игра "Челси" зависит от того, как ЦСКА сыграет?..

01:36 19 октября

Дикий Мяв

Marazmatikk У нас с футболом все отлично, когда хочем. Нехрен пешком по полю ходить. п.с. Респект Спартаку за вчерашний матч! "Если бы из травы можно было высечь искры, Спартак сегодня ее бы подпалил." Так то вот...

01:27 19 октября

Marazmatikk

Дикий Мяв Да просто задолбали ныть о нашем низком уровне чемпионата,о том,что у нас все в жопе.Да,не можем мы наравных сражаться с Реалом или Барселоной,но нормальный и качественный футбол наши клубы показывают каждый год,не даром занимаем шестое место в рейтинге УЕФА.А сегодня просто одна команда была физически лучше готова к матчу,чем другая.И не хер тут какие-то глобальные выводы делать о силе нашего футбола.Если по игре с Севильей судить,так мы почти чемпионы мира.

01:23 19 октября

Дикий Мяв

Оценка СЭ вратаря Базеля: ВАЦЛИК – б/о. Остался совсем без работы – футболисты ЦСКА ни разу не попали в створ. И даже на перехватах голкиперу действовать почти не приходилось. Поэтому оценить как-либо его игру не представляется возможным. (((((((((((((((

01:17 19 октября

Дикий Мяв

Marazmatikk Вооот. Тупо перебегал, как Арсенал Зенит. Так и проигрываем "дворовым командишкам".

01:13 19 октября

Митяй Антибомж

Дворовая командишка ))

01:10 19 октября

Marazmatikk

Задолбали говном поливать после каждого проигрыша и расхваливать после каждого выигрыша.Такое ощущение,что здесь комментарии пишут дети.Об этом матче можно сказать только одно,Базель тупо перебегал ЦСКА.В каждом моменте они были быстрее,за счет прессинга рушили все начинающиеся атаки,все игроки были закрыты,кони просто не успевали.Почему-то Базель был физически готов к этой игре лучше.А так,игроки у них ни чуть не лучше,чем у ЦСКА,такое же дерьмо.В общем,все вопросы к тренерам по физической подготовке.

01:08 19 октября

Дикий Мяв

Какой ужасный перфоманс у коней((((.........

01:05 19 октября

Дикий Мяв

изсибири О да. это ж из "досанкционных" времен! А у нас под санкциями уже внуки выросли)))

01:02 19 октября

майор99

Красноречиво на фото выглядит за воротами Акинфея рекламная надпись === XPE и почти H вместо R. "Хрен вам, а не евровесна!"

01:01 19 октября

изсибири

Бердыева упрекали много даже после победы над Барселоной на выезде, мол что-за футбол всего с двумя ударами в створ ворот. Сколько там сегодня Базелю в створ пробили то?

01:01 19 октября

изсибири

2 Дикий Мяв Не злорадствую. Но помню весну 13го, когда Зенит, пройдя Ливерпуль в ЛЕ, Не смог обыграть "какой то Базель" дома больше чем 1-0 и вылетел в 1/8й. Вот вам "какой то". Не стоит судить о силе клуба только по громкому названию.===== Ты б ещё 60-ые вспомнил

00:57 19 октября

konoval

konoval Кабылам не унывать. Вчера Спартак случайно выиграл у никакого испанского середняка Валенсии. Х-ня, что они три раза подряд брали ЛЕ.То ли дело сегодня. К вам в гости пожаловал восьмикратный чемпион Швейцарии. Это же Космос!!! Такому и процрать не стыдно. А завтра в Питер приезжает великий Русенборг. Вот где заруба будет. Но, верю, Зенит не подведет и даст бой европейскому гранду.------------------------------------------------------------------------- Чивота я зарапортовался. Севильи, канешна.

00:56 19 октября

изсибири

Столько надежд было после выездной победы, но нет: стабильность признак класса. Всё встаёт на свои места и идёт к тому, что ЦСКА в 5-ый раз подряд займёт последнее место в группе. Примечательно, что во всех этих розыгрышах все остальные российские команды никогда не занимали последнего места в группе и всегда выходили в весеннюю стадию, даже Ростов.

00:55 19 октября

Дикий Мяв

А Васина то надо гнать! 0.о

00:52 19 октября

rusfed 2.0

Леонид Викторович, простите их и возвращайтесь!

00:52 19 октября

Дикий Мяв

Ах, как тогда Зенит ..хм..упрекали. В том числе и поклонники коней.

00:50 19 октября

Дикий Мяв

Не злорадствую. Но помню весну 13го, когда Зенит, пройдя Ливерпуль в ЛЕ, Не смог обыграть "какой то Базель" дома больше чем 1-0 и вылетел в 1/8й. Вот вам "какой то". Не стоит судить о силе клуба только по громкому названию.

00:50 19 октября

КирпичИнвест

Теперь и Базель - космос. Хорошо, что не 0:7.

00:45 19 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

NF ................. Гинер в ЦСКА - это зиц-председатель. Он только де-юре владеет клубом, де-факто им давно владеет Абрамович. Из этого надо исходить в рассуждениях.

00:45 19 октября