Газета № 7487, 02.11.2017

Страх и ненависть в Севилье

Среда. Севилья. Болельщики "Спартака" у стадиона "Рамон Санчес Писхуан". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Среда. Севилья. Болельщики "Спартака" у стадиона "Рамон Санчес Писхуан". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа E. "СЕВИЛЬЯ" – "СПАРТАК" – 2:1

Спецкор "СЭ" должен был писать этот текст со стадиона, но его, как и сотни спартаковских болельщиков, не пустили на матч – сорвали с шеи аккредитацию во время выполнения профессиональных обязанностей

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Севильи

Результат матча ушел на второй план. Благодаря болельщикам, которые приехали на другой конец Европы без единого шанса попасть на "Рамон Санчес Писхуан", этот день войдет в историю "Спартака".

Тысячная толпа отправилась днем на окраину Севильи поддержать молодых красно-белых в юношеской лиге УЕФА – и именно фанаты помогли команде добиться ничьей (3:3) в очень непростой встрече. Об этом после игры скажет один из ее главных героев – вратарь Александр Максименко, который побежал к трибуне обниматься с болельщиками. И, несмотря на очень напряженный сюжет, в котором было все, включая драку футболистов, никто из фанатов не выбежал на поле, не подставил своих – уроки Марибора тоже учтены.

Того человека, который в Словении выстрелил из ракетницы, люди проклинали весь день. Но они понимали, что это сделал один из них и, получается, понесли за него наказание. Понимали, что оказаться на стадионе будет очень трудно, почти невозможно, но все равно потратили деньги, приехали и попытались. Массовое искупление чьей-то ошибки.

Севилья – этот восхитительный, чарующий, праздничный город – оказался не готов к такому наплыву спартаковцев. У испанцев не укладывалось в голове – зачем ехать, если нельзя попасть на игру? Но русская душа вновь показала свою загадочную сторону. Сначала на молодежках, затем, вечером – у стен "Рамон Санчес Писхуан".

Русские стояли у арены и пели – а полиция на лошадях суетилась вокруг и ее становилось все больше и больше. Испанская власть вела себя жестко. Щиты, дубинки, ружья. Страх и ненависть.

Вот какой-то сумасшедший местный дедушка вывесил антипутинский плакат – и все бы, наверное, закончилось шуткой, но конная полиция вклинилась в толпу.

Вот двое россиян попытались пройти на центральный сектор с легальными билетами, которые им достал испанский друг, но стюарды вместе с полицейскими разворачивают ребят без объяснения причин.

Вот болельщики растянули шарфы у одного из гейтов, чтобы послушать гимн Лиги чемпионов, но стюарды начали закрывать ворота – и тут же попытка прорыва, которую я снимаю на видео, за что получаю удар в бок от полицейского, и моя аккредитация сорвана с шеи. Первый раз мне запретили работать таким образом, и это произошло в Севилье.

Я не расстроен – иду по улице от стадиона, и в каждом баре, в каждом кафе сидят люди в красно-белом. Они смотрят игру, шутят с местными, расстраиваются после двух голов "Севильи", ликуют, когда забивает Зе Луиш.

Ради этого стоило ехать сюда.

Трансляция матча "Севилья" - "Спартак" //
Турнирные таблицы и календарь матчей Лиги чемпионов

125
Газета № 7487, 02.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (125)

Rivelino

Обиженные пишут,что виноват один придурок, а остальные ни причём и незаслуженно пострадали. А на что вы надеялись? Что испанцы будут искать иголку в стоге сена? Пусть бы тот козёл вышел честно и признался, чтобы его товарищи не пострадали. Слабо? То-то! тогда терпите.

20:53 3 ноября

Rivelino

Что за фраерок писал статью? Столько бумаги заполнил. Если ты журналист, пиши о футболе, а не о том, что тебе в бок прискочило за провокацию. Если ты фан, не жалуйся...запрет по заслугам. Скоро кислород фанам совсем перекроют. Устали все от них. И русские и испанцы.

20:43 3 ноября

traveller09

п.с. Прошу прощением за то, что вам пришлось ждать моего ответа, но формат общения здесь неудобен, да и, видимо, не предусмотрен, т.к. основное предназначение-это комментирование статьи, а не пикировка или переписка с кем-либо.

19:43 2 ноября

traveller09

Рюрик 09, этот пример действительно одходит больше для данной ситуации. Да и спорить о том, что в гостях нужно вести себя уважительно по отношению к хозяевам тоже не стану, но здесь всё есть нюансы. А дьявол прячется именно в них. А что касаемо коммента Бу-га-га, то тут вообще не имеет смысла обсуждать. Дело вот в чём. Я комментировал статью (то, что в ней сказано), я не знаю всех фактов произошедшего, поэтому моё мнение относительно того как было в действительности может быть другим. А вот мнение о том, если всё было именно так, как подано в статье, неизменно.

19:40 2 ноября

Рюрик 09

traveller09 ______ Почему же вы считаете сравнение с семьей некорректным? Хорошо, давайте заменим: вы работаете в большой фирме, накрываете "поляну" (день рождения, отпуск, повышение и т.д.), зовёте отдел, с которым взаимодействуете. А дальше картина та же - кто-то нормально себя ведёт а кто-то... читайте ниже. Вопрос тот же - в следующий раз всех пригласите? Или избирательно, или же вообще никого? Если никого, то это геноцид. По вашей логике. А по моей, каждый в ответе за тех с кем пришёл. Не важно на праздник или на футбол (который, в общем-то, тоже должен быть праздником). Пришёл с ними, не могут они себя нормально вести, так одёрни, вложи ума. Не можешь или не хочешь, так не обижайся, что в следующий раз тебя и твою компанию не пригласили. А по поводу коммента Бу-га-га, так скажу, а у вас есть уверенность, что болельщики Спартака предъявляли клубные карты и подвали заявку на приобретение билетов? У меня нет. И в статье об этом ни слова.

16:11 2 ноября

traveller09

Рюрик 09, прошу прощение за задержку ответа, немного был занят. Дело в том, что сравнение с семьёй совсем некорректный пример. Ведь семья имеет кровные узы. Кстати, о допинге. Я не спорю, что это несколько натянутое сравнение, но всё же ближе, чем ваш пример с семьёй. А то, что нацарапал бу-га-га в 11:54(если это правдивая информация), то это ещё лучше характеризует еврочинуш. Ведь там есть слова:"...в случае одобрения заявки..."Казалось бы законы соблюдены, но на деле...Судите сами, не навязываю вам своего мнения.

15:26 2 ноября

Бу-га-га!

Рюрик 09____ Может, доча от его готовки проблевалась. Презумпция невиновности, эпть.)))

12:18 2 ноября

Рюрик 09

traveller09 _____ Давайте рассмотрим гипотетический пример: у вас праздник, вы в числе приглашённых семья - папа, мама, два взрослых сына и дочь. На празднике мама и один из сыновей ведут себя как остальные гости, а папа и второй сын нажираются, орут матом, опрокидывают тарелки, дочь на столе танцует стриптиз, а потом блюёт на стол. На следующий праздник вы пригласите мамы и одного из сыновей или не пригласите никого?

12:13 2 ноября

Рюрик 09

traveller09 ______ Допинг это другая тема, другие организации и другие причины. Хотя наказание и было явно неадекватным.

12:04 2 ноября

Бу-га-га!

traveller09___ Прежде чем гундеть и стенать, не мешало бы с темой ознакомиться.

11:57 2 ноября

Бу-га-га!

«Билеты на матч «Севильи» со «Спартаком» будут продаваться только владельцам абонементов и клубных карт испанского клуба. Мы приняли такое решение в связи с большим ажиотажем и направили данные меры на борьбу с перекупщиками. УЕФА закрыл гостевой сектор для команды соперника, но при предъявлении клубной карты болельщики «Спартака» могут подать заявку на приобретение билетов и посетить матч без клубной атрибутики в случае одобрения заявки. Для всех будут равные условия вне зависимости от национальности», - рассказали в службе безопасности «Севильи».© ____ Геноцид всех россиян.)))

11:54 2 ноября

traveller09

Рюрик 09, а о французах, так у них даже это в языке отражается, крайне завышенная самооценка, это правда.

11:45 2 ноября

traveller09

Рюрик 09, да я и не спорю, что обычный испанец, вообще любой рядовой европеец вполне себе позитивно относится к россиянам, я же пишу о еврочиновниках, к коим относятся и испанские. Это как ситуация с допингом, кстати, наказали вообще всех, даже не разбираясь!!! Обратите на это внимание. Ведь в правовом поле есть такое понятие-презумпция невиновности. И в случае с допингом, и в случае с болельщиками этот пункт был нагло нарушен. Т.е. нужно доказывать самому, что ты не ...верблюд. Это закон?

11:43 2 ноября

Рюрик 09

Бу-га-га! _______ Папрашу не виражаться!!! )))))))) Ишь ты - релятивизьм!))))))))))

11:41 2 ноября

Бу-га-га!

Е = масса на квадрат скорости света.)))

11:40 2 ноября

Рюрик 09

traveller09 _____ Относительно проблемы нашей страны, согласен, но очень не уверен в том, что испанцы относятся к русским как к варварам. Бывал в этой замечательной стране, причём не только на курортах, но в глубинке - нигде не заметил какого-либо высокомерия или презрения (в отличии от Франции). Двое друзей там работают - тоже самое говорят.

11:39 2 ноября

Бу-га-га!

traveller09____ Вы жаропонижающее не пробовали принимать? Второй день бредить... Тревожно.

11:38 2 ноября

traveller09

Бу-га-га! уважаемый, а что по вашему мнению такое закон? Хоть юридический, хоть научный (физический, химический-без разницы)? Вы слышали такое слово-релятивизм? В курсе, что оно означает? Если нет, пойдите и изучите, даю...пару лет.

11:34 2 ноября

traveller09

Рюрик 09, так в том то и дело, что шансов на то, что РФС подаст жалому практически нет. Не умеют они отстаивать права своих граждан,т.к. для них своя рубашка....В этом и проблема нашей страны. Есть кучка воров, которая неплохо устроилась, и они делают всё, чтобы их не изнутри, не снаружи не выдавили. Поэтому к нам, к нашей стране так во всём мире и относятся. А что касаемо решения, которое якобы испанские чиновники не нашли, так это и показывает, что можно и так с русскими, ибо стерпят, примут плевок, ведь варвары (по их мнению), а они светочи законности. Ну да ладно, это уже совсем другая история, а то опять кто-нибудь прицепится из особо адекватных к моим словам.

11:31 2 ноября

heimat

мясники не работают что ли? таким кагалтом поехали?

11:27 2 ноября

Бу-га-га!

".....что ЗАКОНЫ не всегда законны."© Это - 5!!!!))) Наверное, те ЗАКОНЫ законные, которые как дышло.))) Или, необязательные к исполнению.)))

11:25 2 ноября

Бу-га-га!

Подумаешь, в судейку из ракетницы пальнули. Ну не из "Першинга" же. А оне цельный геноцид развели, причем - против всех россиян.

11:20 2 ноября

andrus69

Наконец то возмездие достало тех кто достоин, в следующий раз захотят сходить на любимую команду, засунут эту ракетницу в зад тому кто ее захочет выстрелить и будет счастье )))) Ну а нормальным болелам конечно обидно что их заодно с неадекватными смешали, их жалко ...

11:19 2 ноября

Рюрик 09

traveller09 _____ Ну вот, озаботились, поискали ответ - не нашли и приняли именно такое решение. Если таким образом были ущемлены права человека, то российские правозащитные организации (а их больше чем у Бобика блох) пусть подают в суды и различные инстанции, РФС пусть подаёт протест в УЕФА. А если никто ничего не сделает, то значит все согласны с таким решением и его поддерживают. Я, честно говоря, тоже не вижу иного решения.

11:17 2 ноября

traveller09

Рюрик 09traveller09 ______ А как надо было поступить? Как отделить котлеты от мух, т.е. "кузьмичей" от фанатов?====Вот это первый реально правильный вопрос. Но на этот вопрос должны искать ответ не в этом месте на сайте СЭ в комментариях к статье и не мы с вами. Этим должны были в первую очередь озаботиться те, кто принял закрыть гостевую трибуну, таким образом наказав не только клуб и его фанатов, но и всех россиян!!!

11:10 2 ноября

морпех

traveller09////Да понимашь,у меня - то всё пока хорошо... Я бы мог себе позволить и машину неплохую,просто она мне не нужна для работы...зато по 20 кило шагов помогают молодо выглядеть...поэтому мне на социальные проблемы было бы глубоко....ть ...однако за половину населения обидно...

11:08 2 ноября

Рюрик 09

traveller09 ______ А как надо было поступить? Как отделить котлеты от мух, т.е. "кузьмичей" от фанатов?

11:06 2 ноября

морпех

Ну половина верхушки рейха в Ю.Америке потом нашлась(возможно даже Гитлер...)А недобандеры ща на (!)Украине что творят?Зато сейчас в зонах зарплата чуть не больше ,чем у тех,кто их охраняет..

11:02 2 ноября

traveller09

морпех, так я и не спорю, я лишь пользователю с ником мама....ответил, что ЗАКОНЫ не всегда законны. Я же ему по этой причине напомнил про садомию и межрассовые отношения, а потом про колонизацию. Я понимаю ваше недовольство социальными условиями у нас в стране, просто сейчас не о внутренних проблемах, а о внешних.

10:59 2 ноября

морпех

traveller09 морпех, сейчас не об этом речь////Кстати,тут же и написал,что к нам относятся ...как - то...А чем мы заслужили,чтоб во - другому относились?Мы ни бомбу не сьрасывали атомную на города,ни войска не вводили на(!!! - именно НА)Украину(хотя за это наложены санкции уже),ни террористов не поддерживаем(по крайней мере открыто - как США)...Ни из Юнеско и "по климату" не вышли,ни мораторий на смертную казнь не отменили ,как ведущие страны мира - США и Китай,где смертная казнь - в порядке вещей!...Так за что нас уважать?За то,что 50 конвоев помощи послали в ДНР(которые по нашим законам являются террористами?),которые воюют против нами признанного президента Порошенко?... за которые в том числе тоже санкции накладывают..

10:59 2 ноября