15:00 29 сентября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Статус "Ростова": все сложно

Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ПСВ - 2:2. Сослан ДЖАНАЕВ спасает ворота после удара Стевена БЕРГВАЙНА. Фото REUTERS Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ПСВ - 2:2. Дэви ПРОППЕР и Дмитрий ПОЛОЗ. Фото AFP Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ПСВ - 2:2. В борьбе Александр ГАЦКАН. Фото REUTERS
Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ПСВ - 2:2. Сослан ДЖАНАЕВ спасает ворота после удара Стевена БЕРГВАЙНА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа D. РОСТОВ – ПСВ – 2:2

Обозреватель "СЭ" поздравляет "Ростов" с очковым почином в Лиге чемпионов и находит причины, помешавшие команде добыть победу.

Евгений ЗЫРЯНКИН

СНОВА В ШКОЛУ

В эйфории, вызванной первым забитым голом, отраженным пенальти и набранным очком "Ростова" в Лиге чемпионов, тонет и теряется одна важная деталь. В третий раз с начала сезона в противостоянии с соперником высокого – как принято говорить, международного – уровня ростовчане упускают нити игры, теряют над ней контроль, и в итоге "птица счастья" вырывается из рук. Матч с ПСВ изначально хотелось назвать очень важным и полезным для становления команды, делающей первые и, надеемся, далеко не последние шаги в своем развитии, прекрасной школой мастерства и опыта для футболистов и тренеров, многие из которых впервые вертятся в высших футбольных кругах и пока еще постигают их нравы и обычаи. Но эту самую школу "Ростов" проходит давно, и "очень важных и полезных для становления" матчей в августе-сентябре было сыграно немало. Пора извлекать из всего этого прок и, празднуя первый математический успех, не забывать о том, что если предаваться только радостям и не делать выводов из ошибок, он так и останется локальным, незначительным и разовым.

Не собираюсь умалять достоинства донской команды и принижать значимость ее ничьей с ПСВ, тем более что в совокупности они сохраняют "Ростову" отнюдь не призрачные, а вполне реальные шансы на продление евросезона до весны. Да и на фоне чрезвычайно унылого накануне ЦСКА боевитость и бесстрашие нашего вице-чемпиона смотрелись очень внушительно. Полоз, Джанаев, Азмун и многие их партнеры вполне наиграли на "браво" и "бис", они большие молодцы и примеры для подражания – в том числе некоторым армейцам, не говоря уже о некоторых спартаковцах. Но в розах, которые они заслужили, всегда есть острые шипы, и обстригать их перед дарением не надо. Мы ведь примериваем теперь "Ростов" к выходу из группы в плей-офф Лиги Европы. А значит, подходим к нему с высокой, не провинциальной меркой. Он должен соответствовать статусу, которого достиг; "назвался груздем", "взялся за гуж" – как раз про это. Спрос с "Ростова" теперь очень строгий, пора к нему привыкать.

Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "ПСВ" - 2:2. Дэви ПРОППЕР и Дмитрий ПОЛОЗ. Фото AFP
Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ПСВ - 2:2. Дэви ПРОППЕР и Дмитрий ПОЛОЗ. Фото AFP

ДО ПЕРВЫХ ПЕТУХОВ

В плей-офф том самом дончан, да помогут им фортуна и собственные умения туда пробиться, будут поджидать точь-в-точь такие же противники, как ПСВ, "Зенит" и "Краснодар". Улавливаете? Да-да, три команды, в матчах с которыми ростовчане за последние полтора месяца всеми существующими на свете досадными способами упустили три победы и набрали в сумме одно очко. "Зенит" развернул игру после перерыва и довлел над "Ростовом" весь второй тайм – хотя вчистую проиграл первый. "Краснодар" добавил обороты ближе к концовке, но ему хватило времени, чтобы превратить 0:1 в 2:1. ПСВ же отвечал ударом на удар и тоже оставил за собой всю вторую половину игры.

В каждом случае ростовским футболистам не хватало выдержки, концентрации и, надо полагать, сил и характера. Это, разумеется, опыт, какого полным-полно у зенитовцев, краснодарцев, нидерландских игроков, привыкших бороться за передовые позиции с себе подобными и прекрасно знающих, чем чреват футбол высокого ранга с его терниями, порогами и воздушными ямами, и исчезающе мало у "Ростова". Но это еще и самооценка, самоосязание на взятой высоте. Складывается впечатление, что у дончан временами дух захватывает от мысли, куда они забрались и где теперь обитают; они пока не почувствовали себя "своими", равноправными вершителями истории, равнозначными участниками и солистами больших футбольных концертов. Отчего и "дают петуха" всякий раз, когда берут высокую ноту, отчего и впадают в крайности по ходу одной и той же игры, то впечатляя до умопомрачения, то вынуждая публику разводить руками: куда все подевалось, что произошло?

Между тем соперники-то оценивают ростовчан именно как равных, как себе подобных. Как вторую команду российской премьер-лиги, потеснившую "Зенит" и разгромившую его лично, а то и "почти чемпиона", стать которым ему не позволил лишь выдающийся "сэйв века" Акинфеева в Казани. Это известный "синдром второго года", когда меняется отношение к команде, добившейся успехов, но не успело измениться отношение команды к самой себе. Над этим фактом "Ростову" надо хорошенько задуматься и прекратить уже считать себя выскочкой. Он заслуженно добился права представлять Россию в Лиге чемпионов, его воспринимают теперь с уважением, как один из ведущих клубов нашей страны, и комплексовать ему совершенно незачем. Надо брать игру в свои ноги и вести ее без пиетета и поклонов перед именитыми оппонентами.

Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "ПСВ" - 2:2. В борьбе Александр ГАЦКАН. Фото REUTERS
Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ПСВ - 2:2. В борьбе Александр ГАЦКАН. Фото REUTERS

УЗКОКОЛЕЙНАЯ ДОРОГА

Другая проблема "Ростова" связана с тем, что у команды нет, как его сейчас модно называть, "плана Б". Он всегда действует в рамках заданной установки, не выбиваясь за пределы намеченного чертежа, и когда соперник изучен и по ходу матча неизменен, все получается идеально. Но если тот в перерыве внес коррективы в свой футбол, стал непохожим на смоделированный шаблон, у ростовчан уже не получается под него подладиться, выйдя из объезженной колеи. Симптоматично, что этой же хворью болел бердыевский "Рубин", у которого тоже регулярно случались полярные таймы, и ровно в той же последовательности: идеальный первый и бедственный второй. Ограниченная тактическая и игровая гибкость, слабая реакция, точнее, ее отсутствие, на спонтанные нововведения соперника и хитрости, заготовленные "про запас", для вторых таймов и особых случаев, характеризуют "Ростов" в той же самой степени, как когда-то "Рубин".

Этот недостаток изживать сложнее, он кроется не в психологии, а в подходе, в методике верховного тренера (видимо, так правильнее всего называть сейчас Бердыева), но если "Ростов" хочет добиваться весомых результатов, не затеряться в толпе, сохранить 2016 год в биографии как стартовую площадку к большим достижениям, а не яркий след промелькнувшей кометы, изживать его надо, и как можно скорее.

Вот поэтому, вместо того чтобы рассыпаться сейчас в славословиях по поводу исторической ничьей, принесшей ростовчанам первое очко в главном клубном турнире планеты, я призываю их – и думаю, что ко мне присоединятся тысячи читателей "СЭ" – запомнить в игре с ПСВ только ошибки, взять из нее только уроки и трудиться дальше. Ничья – всего лишь первый шаг. Теперь нужны победы.

59
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (59)

Тунгуска

PavelJH На втором фото один(в нашей майке)-точно Нобоа,а Гацкан я так понимаю в зеленой майке???)))))///Да не, написали же: Гацкан "в борьбе", не сказали только где и за что борется:)

10:58 5 октября 2016

PavelJH

Да, с Гранатом Бекиевич что-то придумает...ну в смысле на лавку посадит,или куда подальше......))

17:08 30 сентября 2016

PavelJH

На втором фото один(в нашей майке)-точно Нобоа,а Гацкан я так понимаю в зеленой майке???)))))

17:04 30 сентября 2016

tarkys

Что то ждали от Ростова, сравнивали с Зенитом, это ЛЧ, тут все реально, кто чего стоит, как команда, как игрок, как тренер, чемп России слишком помешан на деньгах и не отражает реальности.

09:19 30 сентября 2016

Fedor81

Don Miguel, может быть потому, что в европах хрен кто даст что "купить", вот и превращаются игроки из мачо в мямлей? ЦСкал смотреть в ЛЧ отвратно, который год выступают, а не игры, не результата. Убожество одним словом.

08:31 30 сентября 2016

Perry_Garr

молодец, женя зырянкин, все правильно проанализировал и написал.. не то что некий филя попенков, днем ранее писавший некий мерзкий пасквиль в пьяном угаре.. учись, филя, вот это статья, заслуживающая внимания..

01:26 30 сентября 2016

Don Miguel

У Ростова одни проблемы и недостатки, а я смотрю, и мне нравится. У ЦСКи недостатков практически нет, только вот Дзагоев не играл, а смотреть было нечего. А Барса, например, выиграла без Лео, да еще в гостях.

22:40 29 сентября 2016

Адвокат 161

Евгений, победить в Питере и Краснодыре Ростову помешал только судейский беспредел.

21:28 29 сентября 2016

СашаРичагин

Всё это верно, но недостатки есть и у "Барсы". Если бы был здоров Кудряшов и на поле не было Граната, "Ростов" обыграл бы "ПСВ".

20:56 29 сентября 2016

RSI

igorvasilevich Проблема Ростова в реале, что никто не знает будет существовать, команда после Лиги Чемпионов. Как говорят, что зимой если Ростов не пробьется в евро весну будет снят с розыгрыша.----------- Ну это вряд ли) У Ростова всегда есть несколько запасных вариантов)

20:49 29 сентября 2016

Нижний

уберите ГРАНАТА ПОДАЛЬШЕ ОТ СВОИХ ВОРОТ -пускай в чужие рекошеты делает

20:02 29 сентября 2016

igorvasilevich

Проблема Ростова в реале, что никто не знает будет существовать, команда после Лиги Чемпионов. Как говорят, что зимой если Ростов не пробьется в евро весну будет снят с розыгрыша.

19:44 29 сентября 2016

Vladimir Semenovich

Зырянкин, игру перевернул ни Зенит, а псевдосудья Москалев, игру перевернул ни Краснодар, а Еськов, а в Грозном отличился Матюнин тебе ли это ни знать? Или вам категорически запрещено писать о этих с позволения сказать судьях, которые гробят честный футбол? То что ты написал это туфта Зенит и Краснодар без судей никогда бы не перевернули игру, это понимают все адекватные болельщики. Для кого ты это написал? Выполнил чей-то заказ? Позор.

19:14 29 сентября 2016

HerculesKolya

Браво, Евгений! Как всегда всё по делу!

19:08 29 сентября 2016

199

Ну с газпромом судья продажная всё устроил,увидев вытянутые морды наших вип болел. Но удалив специально Гацкана и поставив левый пенальти,судейка перевернул игру. А так,было бы 3-0 в обратную сторону.Да и с быками пенальти был натянутый,на последней минуте,только наши судейки ставят и то не всем. Было бы в обратную сторону-не поставил бы.

18:57 29 сентября 2016

Algerd

Посоны первый раз в Лиге и играют лучше чем кони, которые там прописались. По крайней мере эти заходят на 3-е место, а те сосут.

18:51 29 сентября 2016

howard

Бикиич наверное знает как устранять ошибки. Это очень было видно по коротенькому интервью, это вдумчивый и серьезный тренер. Прежде всего впечатляет мотивация игроков, их сплоченность. Ведь как перекроился состав, и вот пришел новичок Мемля, и отлично отрабатывает на поле. Дай бог им удачи, они на верном пути. А сколько у нас команд, которые до сих пор не могут понять "нравы и обычаи" европейского высшего футбола. С "Мордовией" орлы, а с европейцами - так себе.

18:50 29 сентября 2016

podnimitemneveki

stuart_parsley У Ростова скамейка тоже не больно длинная и в отличае от ЦСКА денег на трансферы нет а что ЦСКА мешает уже сколько лет усиливать клуб только строительство стадиона не надо приписывать сюда как оправдание уж на пару футболистов хотя бы для лавки деньги найти было бы можно но нет Гинерпродакшен только слово ПРОДАНО! ласкает слух а взяли кого в замен или нет это роли не играет

18:40 29 сентября 2016

stuart_parsley

andreichf У ЦСКА короткая скамейка и ОДИН нападающий, так что ЦСКА нужно много удачи и везения, чтобы просто набирать очки в ЛЧ.

18:25 29 сентября 2016

andreichf

kaduly Почему в игре Ростова ищут недостатки,а мёртвым лошадям пытаються найти оправдания =========================== потому что коням уже ничего не поможет. У Понифея и все виноваты кроме их самих.

18:22 29 сентября 2016

sars882

эхх братцы буду с нетерпением ждать игры Ростов - Атлетико. очень интересен будет тактический маневр Диего. все таки считай с младшим братом встретится

18:10 29 сентября 2016

stuart_parsley

kaduly Мы же Ростов обсуждаем, а не лошадей)))

18:10 29 сентября 2016

kaduly

Почему в игре Ростова ищут недостатки,а мёртвым лошадям пытаються найти оправдания

18:04 29 сентября 2016

stuart_parsley

Aspiro Ну сейчас все-таки была чехарда с составом и "непонятка" с Бердыевым. Сейчас все устаканится и Ростов опять будет мало пропускать (по крайней мере, в РФПЛ). Главный человек в обороне Ростове Бердыева и проводник его мыслей - Навас. Все остальные по сути случайные люди. Если убрать из команды Бердыева (а значит автоматически Азмуна, Набоа и Наваса), то Ростов - это команда максимум на 10 место.

18:00 29 сентября 2016

SIZ170

stuart_parsley====== ты хотел сказать больше *шпор*)))))..... а так это чемпион Голландии если что.....

17:58 29 сентября 2016

Ajccio

Команда сильно обновилась, это раз. Команда вышла на новый уровень развития (вспомните в прошлом сезоне по осени тоже проигрывали всяким там Спартакам да ЦСКА) и пока ещё обживается там - это два. Первый матч изучение соперника - второй применение полученных знаний - это три. Ну и не хватает немножко везения - это четыре. Соответственно второй матч против ПСВ Ростов выиграет, также не исключаю ничьей а то и победы над "матрасниками " в ответке при поражении в первой игре.

17:58 29 сентября 2016

stuart_parsley

SIZ170 Согласен, но ПСВ мне больше Ростова понравился.

17:54 29 сентября 2016

stuart_parsley

andreichf По-моему, ПСВ, что дома, что в гостях, одинаково играет.

17:53 29 сентября 2016

SIZ170

после вчерашней игры Ростова(очень понравилось)... возникает неудержимое желание ткнуть * моськой в собственное дерьмо* копытных и поросят, вы позорище!!!!

17:52 29 сентября 2016

Aspiro

stuart_parsley;ну оценка Баштуша дана главным тренером Ростова)а то что Зенит посадил Новосельцева в запас так это их дело)может у него травма мелкая или он под схему главного тренера не подходит или еще что)но какого б уровня не были эти игроки факт в том что защита была сыгранной и пропустил Ростов меньше всех в ЧР2015 а сейчас проходной двор

17:52 29 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!