14:15 17 октября 2017 | Футбол — Лига чемпионов

"Спартакиада" на Бернабеу, взбитый "матрас" и гастроли Dream Team

"Спартак" против Испании в Лиге чемпионов. Фото "СЭ" Игроки "Спартака" перед выездным матчем с "Атлетико" в 1972 году. Фото Фото из архива Александра Пискарева 1994 год. Москва. "Спартак" - "Барселона" - 2:2. Илья ЦЫМБАЛАРЬ (справа) в борьбе с игроком каталонцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Спартак" против Испании в Лиге чемпионов. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа E.
Сегодня "СПАРТАК" – "СЕВИЛЬЯ". 21.45 (мск)

Перед первой в истории "Спартака" встречей с "Севильей" "СЭ" вспоминает самые яркие еврокубковые матчи москвичей с испанскими командами.

СИМОНЯН ПРОТИВ "МАТРАСНИКОВ"

В памяти лучше всего остается первое и последнее, с промежуточным дела обстоят сложнее. Дебютная встреча "Спартака" в еврокубках с клубом из Испании вышла такой, что забыть ее невозможно. Во втором раунде Кубка кубков-1972/73 москвичам выпал мадридский "Атлетико" – уже тогда крепкий и неуступчивый боец, обладатель Кубка кубков-1962/63 и полуфиналист Кубка чемпионов-1970/71. У "Спартака", в отличие от противника, выше второго раунда до тех пор прыгать не получалось.

Зато вышло на этот раз, и как же подопечные Никиты Симоняна взбили мадридский "матрас"! Болельщики хозяев на "Висенте Кальдероне" сидели с открытыми ртами, глядя, как мячи один за другим влетают в ворота Родри. Редин под занавес первого тайма, Пискарев и Булгаков во втором – и вот "Спартак" к 77-й минуте вел уже 3:0. Под свист трибун "матрасники" завелись и принялись наверстывать упущенное, и москвичи едва не упустили победу, но размен голами в последние пять минут матча привел лишь к тому, что "Атлетико" избежал разгрома. Итог – 4:3 в пользу "Спартака" (это еще Папаев смазал пенальти). В ответной встрече мадридская команда победил в гостях 2:1, но этого оказалось недостаточно для общего успеха, "Спартак" впервые в истории преодолел барьер второго раунда и вышел в 1/4 финала, где его остановил "Милан" (1:2 по сумме двух встреч).

Игроки "Спартака" перед выездным матчем с "Атлетико" в 1972 году. Фото Фото из архива Александра Пискарева
Игроки "Спартака" перед выездным матчем с "Атлетико" в 1972 году. Фото Фото из архива Александра Пискарева

НА РАДОСТЬ КАТАЛОНИИ

Второй в истории "Спартака" четвертьфинал Кубка чемпионов с разницей в 10 лет – и вновь в соперниках мадридский "Реал". В сезоне-1980/81, после нулевой ничьи в Москве, спартаковцам не удалось удержать в Мадриде Исидро Диаса, сделавшего дубль и принесшего победу "Королевскому клубу". Весной 1991-го первый московский матч тоже завершился с нулями на табло, и 20 марта в Испании от "сливочных" подопечных Ди Стефано ждали уверенного выхода в полуфинал.

Уверенность была подкреплена быстрым голом хозяев – уже на 10-й минуте Бутрагеньо вывел "Реал" вперед. Впрочем, на этом четвертьфинал для мадридцев закончился – началась магия команды Романцева. Дважды Радченко в первой половине, Шмаров – во второй, и сотня спартаковских болельщиков на трибунах сумела перекричать многотысячный "Сантьяго Бернабеу". После финального свистка к овациям присоединились и фанаты "Реала". Москвичи впервые вышли в полуфинал главного клубного турнира Европы, где не сумели справиться с "Марселем".

"Спартакиада" на Бернабеу – с таким заголовком 21 марта 1991-го вышла барселонская газета El Mundo Deportivo. Пожалуй, в столице Каталонии этой победе "Спартака" обрадовались даже больше, чем в Москве.

КРОЙФ РВАЛ И МЕТАЛ

В начале весны 1994 года в Москву приехала Dream Team Йохана Кройфа, которой через несколько месяцев предстояло завоевать свое четвертое испанское чемпионство подряд. Тогда мало кто еще знал, что легендарная "Барселона" эпохи великого голландца клонится к своему закату. Двукратный чемпион России "Спартак" готовился встречать одну из лучших команд Европы.

"Барса" уверенно вела игру – Стоичков и Ромарио даже на сложном мартовском газоне "Лужников" показывали класс и не позволяли хозяевам перехватить инициативу. Но на 76-й минуте силы у гостей закончились. Субисаррета ошибся на выходе, и Родионов отыграл первый мяч, а за 5 минут до конца Карпин сравнял счет после классной скидки Ледяхова. Кройф после игры рвал и метал: "В Барселоне мы возьмем свое!"

Москвичи действительно уступили в гостях 1:5, "Барса" добралась до финала Лиги чемпионов, где 0:4 от "Милана" похоронили каталонские надежды, а с ними и саму Dream Team. А "Спартак", пережив смену поколений, осенью завоевал третий чемпионский титул подряд.

"КОРОЛЕВСКИЙ" ПРИЕМ

Дважды "Спартак" принимал "Реал" в Москве – и оба раза играл 0:0. На третий все изменилось. Действующему обладателю Кубка чемпионов – в мае 1998-го "сливочные" обыграли "Ювентус" (1:0) – был оказан настоящий "королевский" прием.

62 тысячи зрителей в "Лужниках" наблюдали за яркой, воздушной игрой москвичей, со всем тем фирменным набором футбольных уловок и движений на поле, которые отличали "Спартак" в середине-конце 1990-х: стеночки, забегания, распасовки. Титов, Цымбаларь, Тихонов и остальные игроки хозяев сбивали гостей с толку. Тем удивительнее, что первым вышел вперед именно "Реал" – благодаря 21-летнему Раулю, уже начавшему свой путь к мадридскому трону, который раньше всех оказался на отскоке мяча после удара Зеедорфа в перекладину.

Но "Спартак" и не думал проигрывать в тот вечер. Цымбаларь фирменной левой со штрафного счет сравнял, а еще через пять минут москвичи "нарисовали" на газоне образцовую комбинацию, из тех, что на века: Цымбаларь на фланг – Тихонову, тот – навес в штрафную, и плотный выстрел Титова, чтобы у Илльгнера даже мысли не возникло взять этот удар.

К сожалению, после той яркой победы "Спартак" неудачно сыграл с "Интером" и "Штурмом", уступил в Мадриде и не смог выйти из группы. "Реал" же дошел до четвертьфинала, где пал от рук и ног киевских динамовцев.

ВСЕ ИГРЫ "СПАРТАКА" ПРОТИВ ИСПАНСКИХ КОМАНД В ЕВРОКУБКАХ

1972/73, Кубок кубков, 2-й раунд

Атлетико – Спартак – 3:4 (Арагонес, Овехеро, Бекерра – Редин-2, Пискарев, Булгаков)

Спартак – Атлетико – 1:2 (Хусаинов – Сальседо-2)

1980/81, Кубок чемпионов, 1/4 финала

Спартак – Реал – 0:0

Реал – Спартак – 2:0 (Исидро Диас-2)

1982/83, Кубок УЕФА, 1/8 финала

Спартак – Валенсия – 0:0

Валенсия – Спартак – 2:0 (Сольсона, Морено)

1990/91, Кубок европейских чемпионов, 1/4 финала

Спартак – Реал – 0:0

Реал – Спартак – 1:3 (Бутрагеньо – Радченко-2, Шмаров)

1993/94, Лига чемпионов, групповой этап

Спартак – Барселона – 2:2 (Родионов, Карпин – Стоичков, Ромарио)

Барселона – Спартак – 5:1 (Стоичков, Амор, Ромарио, Куман-2 – Карпин)

1997/98, Кубок УЕФА, 1/16 финала

Спартак – Вальядолид – 2:0 (Тихонов, Титов)

Вальядолид – Спартак – 1:2 (Хуан Карлос Гомес – Ширко-2)

1998/99, Лига чемпионов, групповой этап

Спартак – Реал – 2:1 (Цымбаларь, Титов – Рауль)

Реал – Спартак – 2:1 (Рауль, Савио – Хлестов)

2000/01, Лига чемпионов, первый групповой раунд

Реал – Спартак – 1:0 (Эльгера)

Спартак – Реал – 1:0 (Жереми Нжитап, в свои ворота)

2002/03, Лига чемпионов, первый групповой раунд

Спартак – Валенсия – 0:3 (Мигель Ангуло, Миста, Хуан Санчес)

Валенсия – Спартак – 3:0 (Хуан Санчес-2, Фабиу Аурелиу)

2003/04, Кубок УЕФА, 1/16 финала

Спартак – Мальорка – 0:3 (Это’О, Гонсалес, Перера)

Мальорка – Спартак – 0:1 (Самедов)

2004, Кубок Интертото, 3-й раунд

Вильярреал – Спартак – 1:0 (Андерсон)

Спартак – Вильярреал – 2:2 (Павлюченко-2 – Андерсон, Рохер)

2006/07, Кубок УЕФА, 1/16 финала

Спартак – Сельта – 1:1 (Калиниченко – Нуньес)

Сельта – Спартак – 2:1 (Нене, Джонатан – Титов)

2012/13, Лига чемпионов, групповой этап

Барселона – Спартак – 3:2 (Тельо, Месси-2 – Дани Алвес, в свои ворота, Ромулу)

Спартак – Барселона – 0:3 (Месси-2, Дани Алвес)

Матч "Спартак" – "Севилья" пройдет во вторник, 17 октября, начало встречи – в 21.45 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую трансляцию игры.

Результаты опроса

13531 чел.

Как закончится матч Лиги чемпионов "Спартак" - "Севилья"?
41.4%
Победой "Спартака" с минимальным счетом
5.8%
Победой "Спартака" с разностью в два мяча
2.3%
Крупной победой "Спартака"
1.3%
Нулевой ничьей
17.9%
Результативной ничьей
31.3%
Победой "Севильи"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...