Газета № 7515, 07.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" вляпался в историю»

"Спартак": самое крупное поражение в истории

Вчера. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Спартак" - 7:0. 86-я минута. Седьмой гол в ворота красно-белых - от Мохамеда САЛАХА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Спартак" - 7:0. 86-я минута. Седьмой гол в ворота красно-белых - от Мохамеда САЛАХА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
475

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа E

Красно-белых унизили на "Энфилде" еще хуже, чем в 2002 году, когда москвичи проиграли в Лиге чемпионов шесть матчей из шести

ЛИВЕРПУЛЬ – СПАРТАК – 7:0 (3:0)
Голы:
ФИЛИППЕ КОУТИНЬЮ (с пенальти), 4 – 1:0. ФИЛИППЕ КОУТИНЬЮ (Роберту Фирмину, Салах), 15 – 2:0. РОБЕРТУ ФИРМИНУ, 19 – 3:0. МАНЕ (Милнер, Филиппе Коутинью), 47 – 4:0. ФИЛИППЕ КОУТИНЬЮ (Милнер, Роберту Фирмину), 50 – 5:0. МАНЕ (Старридж, Салах), 76 – 6:0. САЛАХ (Милнер, Эмре Джан), 86 – 7:0.
"Ливерпуль": 1. Кариус, 12. Гомес, 17. Клаван, 6. Ловрен (66. Александр-Арнольд, 60), 18. Морено (7. Милнер, 45+1), 23. Эмре Джан, 5. Вайналдум, 10. Филиппе Коутинью (к), 11. Салах, 9. Роберту Фирмину (15. Старридж, 72), 19. Мане.
Запасные: 22. Миньоле, 14. Хендерсон, 21. Окслейд-Чемберлен, 29. Соланке.
Главный тренер – Юрген КЛОПП.
"Спартак" (Москва): 57. Селихов, 38. Ещенко, 5. Таски, 16. Боккетти, 14. Джикия (50. Пашалич, 60), 47. Зобнин, 11. Фернанду, 8. Глушаков (к), 10. Промес (19. Самедов, 75), 12. Луиз Адриану, 9. Зе Луиш (25. Мельгарехо, 51).
Запасные: 32. Ребров, 29. Кутепов, 71. Попов, 99. Педро Роша.
Главный тренер – Массимо КАРРЕРА.
Предупреждения: Эмре Джан, 6 (грубая игра) – Джикия, 4 (задержка соперника руками). Фернанду, 62 (грубая игра).
Судьи: МАРЧИНЯК. Листкевич, Сокольницки, Мусял, Рачковски (все – Польша).
6 декабря. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 10 градусов.

Среда. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Спартак" - 7:0. Красно-белые провалились на "Энфилде".

Игорь РАБИНЕР
из Ливерпуля

К середине первого тайма у меня появилось ощущение дежавю. Все то же самое было 15 лет назад, осенью 2002 года. Тоже "Ливерпуль". Тоже "Спартак". Тоже "Энфилд".

Тогда были 5:0, которые легко могли превратиться и в шесть, и в восемь. Над российской командой издевались так, что на следующий день одна из английских газет вышла под крайне обидным, но, увы, справедливым заголовком "С родины водки к нам приехал абсолютный мусор".

Тот "Спартак", правда, играл совсем другим, полудетским составом – с Данишевским, Павленко, Сониным... Известна история, как Стивен Джеррард, ныне главный тренер ливерпульской молодежки, принял Александра Павленко за мальчика, подающего мячи. Вот и игра была ровно такой же.

Сейчас можно было ожидать совсем другого. "Спартак" не сыплется, а наоборот, прибавляет в чемпионате страны, не проигрывая уже 12 туров и уверенно, по делу обыгрывая прямых конкурентов – "Краснодар", "Зенит". "Ливерпуль" позволяет "Севилье" превратить 0:3 в 3:3, тем самым давая шанс красно-белым. Этот "Спартак" опытен, у него (в отличие, кстати, от ЦСКА, днем ранее куда достойнее выглядевшего на "Олд Траффорд") в составе ни одного зеленого юнца, который мог бы выйти на великий стадион, оглядеть трибуны – и поплыть от страха.

Нет, разгром – учитывая куражность "Ливерпуля" – тоже представлялся одной из возможных опций. Но наряду со многими другими. В конце концов, эти красно-белые не проигрывали шесть матчей из шести, как в 2002 году, а громили 5:1 "Севилью". Вчера я уже писал о психологической подоплеке возможной "сенсации по-русски". Поэтому, когда требовалось сделать видеопрогноз для "СЭ", сидя на скамейке с надписью "Кенни Далглиш" на Аллее звезд "Ливерпуля", размечтался и предсказал ему победу со счетом 2:1. В общем, выступил в области прогнозов так же "успешно", как и "Спартак" на поле. Извини, читатель.

На первых минутах мяч у спартаковцев держался, они шли вперед большими силами и старались что-то сконструировать. Но получили первую же атаку на свои ворота – и в ситуации с задержкой Салаха, в которой далеко не всегда в РФПЛ последовал бы пенальти, польский судья Марчиняк наказал Джикию с максимальной строгостью. Шла 4-я минута, и худшего старта невозможно было представить.

Среда. Ливерпуль. Мясной фаст фуд для болельщиков "Спартака".

Двумя днями ранее Виктор Гончаренко на предматчевой пресс-конференции употребил выражение "ввязаться в игру", явно подразумевая тем самым крайнюю нежелательность быстрого гола "МЮ". То, что манчестерцы, кстати, сделали в Москве, после чего легко разгромили ЦСКА. "Спартак" же дома с "Ливерпулем" как раз-таки в игру ввязался, открыл счет – и, хоть гости и играли с большим преимуществом, "догрыз" тот матч до ничьей.

Теперь же он уже за первые полтайма получил все то, что мог получить на "Открытие Арене".

И знаете почему? Потому что тогда играл полуторным составом, причем без группы лидеров, думал на 90 процентов об обороне, знал, грубо говоря, свой шесток, пластался, блокировал удары, умирал на поле. Словом, не думал о себе больше, чем следовало. А теперь решил сыграть на встречных курсах. Забыв, что против этой команды, дьявольски не отпахав, ничего не добьешься. Получилось то, что получилось.

Захотелось было сказать, что вынужденный – из-за травмы Комбарова – перевод Джикии налево ослабил "Спартак" сразу на двух позициях, причем больше всего в центре обороны, Георгия лишившемся. Но ведь в первом матче с "Ливерпулем" Комбаров тоже не играл, а Джикия тоже действовал слева. Правда, при схеме с тремя центральными защитниками.

Стоило ли пойти тем же путем и выставить ее вновь? Может, и не было бы такого позора. Но ведь "Спартаку" на "Энфилде" надо было только выигрывать. И, выйди он с пятью защитниками и получи банальные 0:2, на Массимо Карреру обрушились бы обвинения в трусости. Как говорится, клюв вытащил – хвост увяз. Не помогла и смена тактики: в середине первого тайма Зобнина передвинули с фланга в центр, превратив, как показалось, 4-2-3-1 в 4-1-4-1. Вернее, "Ливерпуль" успокоился, но временно.

При 0:3 оставалось только проводить беспомощные аналогии с "Севильей". Но и так уже умершие иллюзии развеяли первые пять минут второго тайма с четвертым и пятым голами. Стало совсем как в 2002-м. В соцсетях начали глумиться: мол, единственный хет-трик Коутинью в карьере до этого дня был в матче против сборной Гаити.

Антирекорд состоялся сразу после замены Промеса – нехарактерно ранней, на 75-й минуте. Если покупка "Ливерпулем" Квинси как-либо зависела от этого матча – вряд ли она состоится. Впрочем, не стоит пенять на голландца – матч провалила вся команда. Вся команда и опозорилась.

Тут же последовала потеря на ровном месте свежего Пашалича, контратака – и издевательский шестой от Мане. А потом и седьмой от Салаха. Даже после него героические спартаковские "выездюки" скандировали что есть сил: "Вперед, "Спартак"!" Шляпы долой перед этими людьми. Хорошо хоть у команды после финального свистка хватило совести к ним подойти.

Если в 2002 году на "Энфилд" "с родины водки приехал абсолютный мусор", то теперь – что?

Под конец – вопрос спартаковским болельщикам, в том числе и тем, кто потратил немалые деньги на эту поездку. Если 10 декабря "Спартак" обыграет в дерби ЦСКА – 1:0, вы забудете им этот "Ливерпуль"?

И ведь уверен – многие ответят положительно. Такова природа болельщика, который своих никогда не сдает.

Турнирные таблицы группового раунда Лиги чемпионов - здесь

результаты опроса
47036 чел.
Вы простите "Спартак" за 0:7 в Ливерпуле, если он выиграет дерби с ЦСКА?
Да, в любом случае
40.0%
Да, если будет разгром
4.5%
Нет, нужно больше побед
6.2%
Нет, это заноза навсегда
49.4%
475
Газета № 7515, 07.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (475)

эго50

с каждым клубом где есть дети или бразильцы такое случается.что то там с психикой.ну и что?они что каждый матч что ли сливают 0-7? а бразильцы немцам 7-1 уехали и что?причём дома.на чм. что теперь локомотив.зенит и цска дальше спартака ушли в лиге европы? ша бакланы))

22:00 9 декабря

Rastan

Лично мне, очень жаль НАСТОЯЩИХ, преданных болельщиков Спартака( я не болею за Спартак), а таких очень много, немало их и среди моих друзей и знакомых.Счёт вчерашней игры, на мой взгляд, не отражает истинных возможностей нынешнего Спартака. Улюбой команды бывают чёрные дни, каковые были и бывают у всех. Но...Сколько грязи было вылито после игры с Ман.Юн. на ЦСКА со стороны тех, кого я не могу причислить к НАСТОЯЩИМ болельщикам Спартака, что создаётся впечатление, будто некие, высшие силы, воздали должное этой визгливой, хрюкающей массе троллей...Есть подобные, причисляющие себя к "фанатам" ЦСКА,что конечно огорчительно для НАСТОЯЩИХ болельщиков ЦСКА... Грустно всё это, особенно в предверии ЧМ,который впервые пройдёт в нашей стране,России, которая у нас одна.Одна у нас и сборная команда России, подвегающаяяся ожесточённым нападком, тех же, многочичленных троллей,бОльшая часть которых, уверен, проживает за пределами России. Всем адекватным, предлагаю забыть( естественные) межклубные распри и разногласия, сосредоточившись на поддерже ВСЕХ наших команд во всех европейских турнирах,и, конечно же, нашей сборной, в которой лучшие в настоящее время наши футболисты. P.S. Троллям не беспокоиться, т.к. с ними не общаюсь.

21:29 7 декабря

Andrei777777

Если бы топ-команда позволила бы себе такое , то можно было бы сказать , что она "вляпалась". А тут - Спартак ... Никакой сенсации не произошло . Cлишком бурная реакция на фиксацию реального уровня игры .

21:08 7 декабря

Алехандрохорс

Народ, чойтомы на такой знатной теме не наклацали 500 комментов? А спартакофилам, ожидающим воскресного дерби вообще скажу, Окститесь! Какая в ж…у реабилитация! Скажете спасибо, если конники из гуманизма не накидают вам больше +3. А то будет вам Тосно-2 (или Дом-2, х.з.).

20:08 7 декабря

SS-1525-Sergey

Meddle ... 08:16 +++ Прямо как и я, до пенальти посмотрел. Но из-за комментаторов которые харкали в эфир клубную принадлежность и абсолютно не разбираются в футболе. "За такое не дают", "нужно давать Спартаку пенальти, только когда с мясом". ( двухсотых и трёхсотых должны уносить). Переключил телек, потом при 3:0 уже опять, но хоть и спесь слетела с комментаторов, но перлы и неадекват всё равно зашкаливал. Атака Ливера равна МСити. Второй уже смотреть не стал, сидел в бумажных делах разбирался. Глубокой ночью увидел уже перед сном приятный итог встречи!

16:19 7 декабря

Michaell

Мама будит с утра сына: "Сынок вставай уже 8". Сын: "Что еще один забили?"

16:07 7 декабря

инженер1958

Бу-га-га!, тебе же, пэтэушник, сказано: ПЕРЕРЫВ! Отдохни, все равно ничего умного не сформулируешь! Про бакланов уже не смешно... Готовь лопату дерби откапывать!

15:30 7 декабря

donjenaro

Да ладно. Кони могли в Москве столько же отгрести от МЮ, моментов было не меньше. Бразилы от немцев дома в полуфинале ЧМ могли и больше отгрести. Но что есть то есть. Получилась ещё одна заметная веха в истории клуба. Хорошо что Черчесов был на трибуне и смотрел на всё это. Лучше всего написал Гашек в бессмертном Солдате Швейке - "Семь пулек, как в Сараево!". Коням радоваться тут нечему, в воскресенье Спартаку придётся искупить...

15:18 7 декабря

Бу-га-га!

инженер1958___ С клювами тебе виднее. Крышу на Баклан-Арене чем ковыряешь, болезный?

15:09 7 декабря

инженер1958

Бу-га-га!, отдохни, клоун, и прочти на мозолях своих музыкальных пальчиков "я у мамы дурачок"... Или ты клювом стучишь, дятел?

14:52 7 декабря

инженер1958

Бу-га-га!, отдохни, клоун, и прочти на мозолях "я у мамы дурачок"...

14:47 7 декабря

Бу-га-га!

инженер1958___ Ты, пенёк рано выполз. Бакланы ещё с Осасуной не отдуплились.

14:09 7 декабря

инженер1958

Суарес, помню, Ломбертса кусал от бессилия, а что делал распиаренный Шмурновыми Джикия? Ручонками по РФПЛовской привычке шелудил? А почему фолы Рабинер не посчитал? Не меньше тридцати свинофолов! В ЛЧ свистят не через раз, там нет карманных арбитров! Срамота! Европа над шпартаком семнадцать лет потешается, а Шмурновы знай пиарят свой клубишко, оболванивая пипл...

14:04 7 декабря

корс

Бу-га-га! === Результат вторичен. Главное, Промеса на смотрины в Лондон © свозили. ======= Это 5! Нет, это 7!! ))))

13:49 7 декабря

инженер1958

Сегодня праздник у свиней... Переписали таки свои антирекорды в Европе тушинские! Молодцы! Недалекие любители футбола, слушая комментаторов, могли подумать, что шпартак встречается с каким-то европейским монстром - "лучшее в Европе нападение"!??? Этот Ливер - сладкая булочка для очень многих команд в Европе, если объективно... 1-18, 3-10 от Порту, 2-8 от хохлов, теперь рекордный срам за один матч от средненького Ливера... Тушинские привыкли в РФПЛ блудить ручонками в своей штрафной, а тут сразу пенальти, и никто не разглагольствует, что 11-метровый в начале матча, сломали игру и т.д.... Есть правила, которые в РФПЛ для тушинских не писаны! С Севильей был несчастный случай: испанцы целый час игрового времени явно доминировали в гостях и элементарно расслабились, пропустив несколько контратак, а реальный тушинский уровень показал Марибор. Ливер лишь расписался под поросячим резюме! Англия хохочет от чемпиона России! СРАМ и Стыдоба! Мы то знаем, что чемпион липовый, но нам от этого не легче... А Зенит по факту проходил более сильный Ливер с Суаресом, пять побед в группе ЛЧ одерживал, в настоящей ЛЧ, а не с польскими и норвежскими клубами! С помощью админресурса заменили Зенит на шпартак в ЛЧ и опять срам получили...

13:46 7 декабря

glazun.de

Бу-га-га!, вам не понять. Вам же "класть на то, что о нас в Европе подумают". Вам важно подначивать всех на ветке.

13:38 7 декабря

Бу-га-га!

А Митюня на победу Спартака 45% давал. Наверно, с форой +1,5 хату воткнул. Щастливчик, имхо.

13:28 7 декабря

glazun.de

Бу-га-га! Ну и клади и срись здесь на форуме. А мне не класть! Хочу, чтобы нас если не любили, то хотя бы уважали!

13:26 7 декабря

Бу-га-га!

glazun.de___ Да по большому счёту класть на то, что о нас в Европе подумают. ЛОжить такскать.))) А чтобы такая хрень не повторялась, можно "железный занавес" опустить.))) Проводить рабочие Спартакиады, крячить сборные беженцев из Сирии, и верить, что мы впереди планеты всей.)))

13:23 7 декабря

glazun.de

Бу-га-га! В Европе не различают наши команды. Мы для них просто русские. Облажался да, отдельный клуб. Но позор, к сожалению, на всю Россию повесили

13:14 7 декабря

Бу-га-га!

Не вина России, что ее в ЛЧ представляет такое убожество. А вот ромбоголовые, которые "не вижу разницы между 0:1 и 0:7" - это сильно!)))

13:12 7 декабря

Бу-га-га!

glazun.de___ Вапщемта, вчерась жиденько облажался отдельно взятый клуб. При чем тут Россия?

13:09 7 декабря

Сквайер Треллони

ЦСКА накидайте ущербным полную авоську,очень хочу увидеть постные морды глушакова,рейнгольда,назарова,а особенно мистера федунсона,порвите этих девочек свинюшек :))))

13:08 7 декабря

glazun.de

На комментах все грызутся между собой. Алё, господа! Россия вчера в лице Спартака опозорилась. И пофиг, кто ты: конь, свинья или бомж! Мы - Россия. Над нами смеются( Обидно, блин(((

13:06 7 декабря

Сквайер Треллони

Больно мне,больно не унять эту злую боль,больно мне,больно тут просерить СЕМЬ-НОЛЬ :))))

13:06 7 декабря

Бу-га-га!

гаттузо туп___ Селихов свою семёру заслужил. По принципу сообщающихся сосудов.)))

13:03 7 декабря

Smash.

Сильно надеюсь, что в воскресенье побегут "отыгрываться" сломя голову. Контратаковать ЦСКА умеет. Хочется вторую серию комедии увидеть.

13:03 7 декабря

Бу-га-га!

Результат вторичен. Главное, Промеса на смотрины в Лондон © свозили.

13:01 7 декабря

Бархударофф

yspesh4 наш чемп шестой, а не пятый, и выше шестого никогда не будет

12:57 7 декабря

гаттузо туп

П_о_в_а_р///Вот завсегда приятно читать мысли правильнопонимающего футбик и жизнь человека."Спартак"-чемпион!

12:53 7 декабря