От "Кошице" до ПАОК. Провалы "Спартака"

14 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - ПАОК - 0:0. Фанаты красно-белых снова не увидят команду в Лиге чемпионов. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
14 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - ПАОК - 0:0. Фанаты красно-белых снова не увидят команду в Лиге чемпионов. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч. "СПАРТАК" – ПАОК – 0:0

"Спартак" в седьмой раз в истории клуба вылетел в отборочном раунде еврокубков. На этот раз красно-белых выбил греческий ПАОК.

КОШИЦЕ…
Сезон-1997/98. ЛЧ. 2-й отборочный раунд. "Спартак" – "Кошице".
Первый матч – 1:2 (г), второй – 0:0 (д).

После поражения в гостях у "Кошице", который перед этим впервые стал чемпионом Словакии, от москвичей ждали убедительной домашней победы. Но "Спартак" в итоге так и не смог открыть счет. После этого провала красно-белые прошли потрясающий путь в Кубке УЕФА – добрались до полуфинала, где их остановил миланский "Интер" во главе с Роналдо.

"ТОЧЕЧНЫЕ" ПРОМАХИ ТИТОВА И КАЛИНИЧЕНКО
Сезон-2007/08. ЛЧ. 3-й отборочный раунд. "Спартак" – "Селтик".
Первый матч – 1:1 (д), второй – 1:1, пен. – 3:4 (г).

Павлюченко отличился в обеих встречах, но этого было мало. "Спартаку" не помог опыт Титова и Калиниченко – наоборот, ветераны не забили два решающих пенальти. Красно-белые уступили дорогу крепким "кельтским" ветеранам и продолжили выступление в Кубке УЕФА, где добрались до плей-офф.

ДВА ПО 1:4 ОТ КИЕВА И ОТСТАВКА ЧЕРЧЕСОВА
Сезон-2008/09. ЛЧ. 3-й отборочный раунд. "Спартак" – "Динамо" Киев.
Первый матч – 1:4 (д), второй– 1:4 (г).

Историческое противостояние с киевлянами завершило красно-белую часть тренерской карьеры Станислава Черчесова. После домашнего разгрома от команды Юрия Семина руководство "Спартака" при участии спортивного директора Валерия Карпина оформило отставку специалиста. В Киеве москвичами руководил Игорь Ледяхов, вместе с ним в украинской столице был повторен счет лужниковского матча. В Москве забивал Баженов, в Киеве – Дзюба.

ГОЛЬ И БОЛЬ ДЛЯ "СПАРТАКА"
Сезон-2011/12. ЛЕ. 4-й отборочный раунд. "Спартак" – "Легия".
Первый матч – 2:2 (г), второй– 2:3 (д).

Сезоном ранее команда Валерия Карпина добралась до четвертьфинала Лиги Европы, где была разбита "Порту" Андре Виллаш-Боаша и Халка. В Польше с дублем Ари красно-белые добились рабочего результата. А дома… Ведя 2:0 к 27-й минуте после голов обоих братьев Комбаровых, "Спартак" потерпел болезненное поражение, а решающий мяч провел будущий амкаровец Гол.

БОЙКИЕ ШВЕЙЦАРЦЫ
Сезон-2013/14. ЛЕ. 4-й отборочный раунд. "Спартак" – "Санкт-Галлен".
Первый матч – 1:1 (г), второй – 2:4 (д).

Скромный "Санкт-Галлен" – третья команда чемпионата Швейцарии, которая в Кубке УЕФА в последний раз играла в 2001-м. В первом матче красно-белые, проявив оригинальность в определении состава (капитан Кариока в центре обороны, молодые Тимофеев и Кротов в "старте"), одержать победу не сумели – соперник ответил на гол Мовсисяна. Казалось, дома "Спартак" легко возьмет свое, но… "Санкт-Галлен" трижды поразил ворота москвичей еще до перерыва, во второй половине подопечные Карпина, у которых отличились Езбилис и тот же Мовсисян, отыграться не смогли.

ПРИВЫЧНОЕ СОСТОЯНИЕ "СПАРТАКА"
Сезон-2016/17. ЛЕ. 3-й отборочный раунд."Спартак" – АЕК Л.
Первый матч – 1:1 (г), второй – 0:1 (д).

После разгрома тульского "Арсенала" в первом круге чемпионата Андрей Ещенко выразил мнение, что и матч в душной Ларнаке мог завершиться с тем же счетом – 4:0, однако красно-белых подвела реализация. Разговоры о возможном чемпионстве через четыре дня сменились традиционными пересудами о судьбе "Спартака". Команду Дмитрия Аленичева устраивала даже нулевая ничья, но и она уплыла в концовке, а ни замененный по ходу встречи Ананидзе, ни кто-то другой новыми голевыми подвигами не отметился.

УДАЛЕНИЕ АДРИАНУ = ВЫЛЕТ ИЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ
Сезон-2018/19. ЛЧ. 3-й отборочный раунд. "Спартак" – ПАОК.
Первый матч – 2:3 (г), второй – 0:0 (д).

Матч в Салониках получился насыщенным. Сначала фанаты атаковали российских журналистов, а потом команды на поле устроили веселуху. "Спартак" вел 2:0, но потом, еще до перерыва, пропустил три мяча. Красно-белые вполне могли сравнять счет, однако Квинси Промес, которому беспощадно светили в глаза лазерной указкой, не реализовал пенальти. Как бы то ни было, 2:3 на выезде – вполне приемлемый результат. Но дома "Спартаку" победить не удалось. Безусловно, сказалось удаление Луиза Адриану уже на 33-й минуте встречи. Спартаковцы старались атаковать и в меньшинстве, но ничего не вышло – 0:0 и в четвертый отборочный раунд Лиги чемпионов вышел ПАОК. Красно-белые же отправились в групповой этап Лиги Европы.

Результаты опроса

56548 чел.

Кто виноват в неудаче "Спартака" в отборе Лиги чемпионов?
23.3%
Команда
10.8%
Луиз Адриану
15.3%
Каррера
5.9%
Владелец и менеджмент
26.6%
Все вместе
3.2%
Судья
10.5%
Это карма
4.4%
Никто не виноват
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...