Газета № 7709, 16.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Каррера не учится на свои ошибках»

Не спешите увольнять Карреру. Борзыкин - о вылете "Спартака"

Вторник. Москва. Стадион "Открытие Арена". "Спартак" - ПАОК - 0:0. Главный тренер красно-белых Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" "Спартак" до удаления. "Спартак" после удаления. "Спартак" в концовке. Контратака "Спартака". Контратака "Спартака". Контратака "Спартака".
Вторник. Москва. Стадион "Открытие Арена". "Спартак" - ПАОК - 0:0. Главный тренер красно-белых Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч. "СПАРТАК" - ПАОК - 0:0

"Спартак" не прошел ПАОК, вылетел из Лиги чемпионов, и главным виновником можно считать Массимо Карреру. По мнению обозревателя "СЭ", не стоит принимать поспешных решений.

ПЕРЕСТАНОВКИ И ОШИБКИ

"Мы учтем ошибки первого матча", – сказал Каррера накануне ответной игры. Тогда, в Салониках, "Спартак", забив два быстрых гола, укрылся под навесом у бассейна и с наслаждением потягивал коктейль. ПАОК систематично бил правым флангом, и о том, что это самое грозное оружие греческой команды, почему-то знали все, кроме тренерского штаба красно-белых. Это оглушительное фиаско должно было перезагрузить систему.

За час до матча объявили стартовый состав. Какая там перезагрузка! Даже элементарной работы над ошибками сделано не было. Все та же тактика, все те же лица. Только Ташаев вместо Ломовицкого – сделали пацана козлом отпущения. Зато Комбаров, Фернанду и Адриану как всегда здесь, на поле. Первые двое в этом сезоне соревнуются в том, кто больше привезет, а третий очевидно не в форме. И это тоже видят все, кроме тренера.

"Спартак" до удаления.
"Спартак" до удаления.

Как это часто бывает со "Спартаком", матч пошел не по его сценарию. Адриану получил красную карточку, и Каррере пришлось перестроить игру. Даже не игру, а схему: Ташаев выдвинулся на острие атаки. Правда, в перерыве Александра заменил Зе Луиш. Странно, что этот нападающий не играет с первых минут, хотя был лучшим на сборах и сейчас явно предпочтительнее растренированного Адриану. И это лишь один из множества вопросов.

"Спартак" после удаления.
"Спартак" после удаления.

В концовке Каррера еще раз перестроил команду – она перешла на модель 3–4–2. Давно красно-белые не играли с тремя центральными защитниками (что любопытно, всего их в заявке было двое), и вот время пришло. Ещенко стал третьим центральным, Мельгарехо и Самедов сделались латералями, а впереди обреченно маячили Промес и Зе Луиш. Зобнин был где-то рядом, под ними, и его игра стала одним из немногих лучей света в этом матче.

"Спартак" в концовке.
"Спартак" в концовке.

ЛЮБОПЫТНАЯ МЕТАМОРФОЗА

В первом тайме, до удаления, "Спартак" плохо понимал, как ему атаковать: бессвязная игра не рождала качественные позиционные атаки – они разбивались волнами о скалы уже в центре поля. У командной игры сбилась навигация, и Промес с Адриану стали недоступны. Главные события происходили в центре и на половине поля "Спартака". ПАОК не был кровожаден, как неделю назад, но не упускал возможности уколоть.

Очень странная метаморфоза приключилась со "Спартаком" во втором тайме. Играя в меньшинстве, он нашел в себе не только силы, но и идеи. Стали проходить быстрые атаки, получалось использовать пространство между линиями соперника. Выглядело это все натужно, легкости не было. Но сам факт появившейся остроты дарил надежду на то, что один гол как-нибудь вымучить получится. Большего с учетом всего никто и не ждал.

Но если присмотреться, становится очевидным, что у "Спартака" не игра преобразилась, а нашлись в составе люди, которые героически пытались что-то изменить. Это Зобнин, чья мобильность заставала врасплох оборону греков. И Жиго, который в своей бельгийской манере брал мяч и тащил его вперед. Опасные атаки получались либо после подвигов этих парней, либо из-за ошибок ПАОК. А вот командно "Спартак" практически не прибавил.

И все равно любопытно. Российский чемпионат стартовал так, что уже утомил: там много всего, а футбола нет. Но восхищает игра команд в меньшинстве. В третьем туре "Зенит" и "Краснодар", играя вдесятером, вырвали победы, а ЦСКА сумел уйти от поражения. И вот "Спартак" в меньшинстве мобилизовал все силы и показал куда более интересную игру, чем в равных составах. Это просто наблюдение. Надо же отметить хоть что-то хорошее.

Контратака "Спартака".
Контратака "Спартака".
Контратака "Спартака".
Контратака "Спартака".

СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ТРЕНЕР

Общая картина следующая. "Спартак", безусловно, мог добиться нужного результата, но глупая выходка Адриану (в этой команде бывает такое, чтобы никто не напортачил?) все испортила. На старте сезона, когда еще барахлят настройки, игроки только втягиваются, очень сложно перестроиться в меньшинстве в таких матчах. Что за бес в него вселился, думаю, не скажет он сам. Извинений недостаточно. Ждем десять голов в Лиге Европы.

К сожалению, Каррера не учится на своих ошибках. Его кадровым решениям нет логического объяснения. Массимо мог бы и сам все объяснить, но мы слышим только шаблонные пустые фразы, которые в переводе на простой язык звучат так: отвалите, не ваше собачье дело. Дело-то действительно не наше. Но, черт возьми, как же хочется понять логику кадровых решений! И не только кадровых.

Взять хотя бы Ханни. У "Спартака" есть проблемы с последним пасом? Безусловно. Но играют все, кроме этого хавбека. У него лучший показатель в команде по xA (ожидаемым голевым передачам) – 0,43 за матч; он чаще всех выводит партнеров на ударную позицию – 2,9 за матч. И такой исполнитель даже не попадает в заявку. Странно? Не то слово! Но главный тренер "Спартака" молчит, словно хранит военную тайну. И выпускает других.

14 августа. Москва. "Спартак" - ПАОК - 0:0. Красно-белые: вне игры.

Это все очень грустно. Однако все то же самое было в прошлом сезоне, в августе 2017-го. Я хорошо помню, что писал тогда о "Спартаке" – да примерно все то же самое и писал: Массимо, как же так? А потом были феноменальная беспроигрышная серия и огромное количество ярких матчей. "Спартаку" осенью не было равных в чемпионате России, он был на порядок сильнее всех, что и доказывал в очных встречах. История повторяется.

Каррера представляется мне весьма специфическим тренером. Футболисту после травмы, отпуска и простоя надо набрать форму. Вот примерно то же самое, видимо, происходит и с главным тренером "Спартака" – включиться сразу у него не получается, нужно время. А уже там, на дистанции, он блестяще разгоняет команду – и все его снова любят и ценят. И сейчас, думается, будет так же. Но уже без Лиги чемпионов. Ее Каррера проиграл.

Лига чемпионов: календарь и результаты матчей

Результаты опроса

56548 чел.

Кто виноват в неудаче "Спартака" в отборе Лиги чемпионов?
23.3%
Команда
10.8%
Луиз Адриану
15.3%
Каррера
5.9%
Владелец и менеджмент
26.6%
Все вместе
3.2%
Судья
10.5%
Это карма
4.4%
Никто не виноват
Газета № 7709, 16.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...