"Спартак" не меняется. Борзыкин – о поражении в Салониках

8 августа. Салоники. ПАОК - "Спартак" - 3:2. Александр МАКСИМЕНКО (слева). Фото Филоменес СПАНИДИС
8 августа. Салоники. ПАОК - "Спартак" - 3:2. Александр МАКСИМЕНКО (слева). Фото Филоменес СПАНИДИС

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Первый матч. ПАОК (Греция) – "СПАРТАК" (Москва) – 3:2 (3:2)

"Спартак", забив два быстрых гола, уступил греческому ПАОК – 2:3. Как такое могло случиться?

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Голы, забитые в самом начале матча, дались "Спартаку" очень легко – разошлась по швам греческая оборона, расступились опорники и защитники, оставалось только попасть. 2:0 на выезде к 17-й минуте – бывает ли в этой жизни что-то слаще? Тут даже самая холодная голова размякнет под кайфом и будет представлять себя в уютном кресле самолета. Надо только доиграть матч, после чего можно наслаждаться триумфом. Хотя нет, зачем ждать?

Безусловно, психология – один из факторов, перевернувших игру. Такое со "Спартаком" приключилось далеко не в первый раз. В прошлом сезоне аналогичным образом он дарил очки в матчах с "Анжи", "Динамо", "Локомотивом", ЦСКА и другими. Но правда в том, что одной лишь психологией эти странности не объяснишь. Вот отошла команда за линию мяча, сделала все по уму. С той лишь оговоркой, что за линией мяча она играть не умеет.

В первых матчах показалось, что научилась. Связка ЖигоБоккетти здорово обороняла тыл, не давая Максименко возможности себя проявить. Но то чемпионат России. А тут Лига чемпионов – немного другая реальность, где работают другие законы. Тут надо держать удар. Но "Спартак" сначала прижался к воротам, затем у него атрофировалась контратака – и давление на оборону возросло в разы. А потом началось избиение.

ПАОК атаковал правым флангом – довольно прямолинейно, без каких-то изяществ. Но это работало, потому что, во-первых, в обороне "Спартака" началась паника, а во-вторых, нормального левого защитника, на мой взгляд, у красно-белых нет. И нет очень давно. Есть Комбаров, и он, кажется, вечен. Два гола из трех пришли именно из его зоны. Второй так вообще стал издевательским: Матос легко раскачал оппонента и прострелил в штрафную площадь. А когда забивался третий гол, Комбаров зачем-то покинул свой участок, и отбирать мяч был вынужден Адриану. И это только голевые эпизоды. А сколько всего было по мелочи!

8 августа. Салоники. ПАОК - "Спартак" - 3:2.

Конечно, вина лежит не только на Комбарове. Весь "Спартак" тактически провалил матч. Накануне я посмотрел несколько игр ПАОК, и этой скудной информации хватило, чтобы сделать один вывод: греки очень опасно атакуют правым флангом. Чем занимались тренеры-аналитики "Спартака", сказать сложно. Можно было придумать подстраховку, чтобы блокировать греческие наступления по этому фронту. Но ничего сделано не было.

Как и по ходу матча. "Спартаку" не хватает физики, и видно, что игроки находятся в разных кондициях. К общему знаменателю, как говорят тренеры, их пока привести не удалось. Это поправимо – вопрос нескольких недель, но от этого сейчас не легче. Да и где поправлять-то? В чемпионате России? Судя по результату, с Лигой чемпионов "Спартак" рискует попрощаться. В своем фирменном стиле.

Пугает даже не результат матча и перспектива оказаться за бортом Лиги чемпионов, а понимание того факта, что "Спартак" не меняется. Счет 2:0. Тебе даже не надо добивать соперника – он уже добит. Надо всего лишь грамотно сыграть от обороны, отодвинув игру от своих ворот – иными словами, засушить. Раз нет желания атаковать дальше. Но, увы, у "Спартака" нет класса и базовых тактических навыков. А еще классного левого защитника.

Лига чемпионов: календарь и результаты матчей 

Результаты опроса

38643 чел.

Пройдет ли "Спартак" ПАОК в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов после поражения в Греции?
66.9%
Да
33.1%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...