Газета № 7455, 26.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Светлое будущее или темное прошлое?»

"Спартак" - "Ливерпуль": светлое будущее или темное прошлое?

Вчера. Тарасовка. Тренировка "Спартака" накануне матча с «Ливерпулем». Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Вчера. Тарасовка. Массимо КАРРЕРА на тренировке красно-белых. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Вчера. Тарасовка. ПЕДРО РОША на тренировке красно-белых. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" "Спартак" - "Ливерпуль". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
Вчера. Тарасовка. Тренировка "Спартака" накануне матча с «Ливерпулем». Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
233

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа E.
Сегодня "СПАРТАК" – "ЛИВЕРПУЛЬ". 21.45 (мск)

Матч с "Ливерпулем" может стать для "Спартака" судьбоносным: победа способна вернуть нам команду образца сезона-2016/17, поражение – погрузить в хаос глубочайшего кризиса

Игорь РАБИНЕР

Осень 1992 года. Бедная, лишь начинающая привыкать к новым временам Россия – меньше года после развала СССР. На стадионах – рынки, профессора подрабатывают извозом. Все и каждый ищут себя заново. Интересно, но очень-очень трудно.

И вдруг эту страну начинает радовать футбол. ЦСКА бьет "Барсу" на "Камп Ноу" и выходит в группу первой в истории Лиги чемпионов. "Торпедо", не попав в финальную восьмерку чемпионата России (!), проходит в серии пенальти "МЮ". "Динамо" одолевает сильный "Торино". Казалось бы, откуда все это – если национальное первенство с более чем половиной команд экс-союзной второй лиги представляется пепелищем после ядерной войны?

А "Спартак" дважды выносит "Ливерпуль". Мощную команду Грэма Сунесса, двумя годами ранее под руководством Кенни Далглиша последний раз по сию пору выигравшую чемпионат Англии.

В ее нападении был прославленный Ян Раш, которого наглухо прикрыл Виктор Онопко – как бы ни бил его исподтишка валлиец локтями. В воротах – культовый Брюс Гроббелар, который в Москве, впрочем, "Спартаку" сильно помог, и Валерий Карпин забил чуть ли не с центра поля. В центре – восходящая звезда Стив Макманаман.

Но в еще даже первый раз не перестроенных "Лужниках", без козырька, команда 38-летнего Олега Романцева устроила шоу со счетом 4:2 (как рвали оборону "Ливерпуля" Пятницкий, Карпин, Радченко!), а на выезде весь удар приняли на себя Черчесов, Онопко и Ко. На "Энфилде" обошлось без шоу. Там просто была солидная победа солидной европейской команды. 6:2 за два матча!

Вчера. Тарасовка. Массимо КАРРЕРА на тренировке красно-белых. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вчера. Тарасовка. Массимо КАРРЕРА на тренировке красно-белых. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Десять лет спустя все было наоборот. Фильм ужасов на "Энфилде" – одно из моих самых жутких репортерских воспоминаний за всю карьеру. У "Ливерпуля" забивали даже те, кто этого почти никогда не делал, – новички Шейру и Диао. Хозяева сделали это пять раз, могли – десять. При том что игра шла чуть ли не во вратарской, заканчивавший карьеру Черчесов еще ухитрялся тащить. А после финального свистка единственным остался аплодировать фанатскому сектору, поддерживавшему команду, несмотря ни на что, до конца.

Жерар Улье хвалил "Спартак". Снимал комплименты, так сказать, с барского плеча. Говорил, что "веселые и атакующие" красно-белые понравились ему намного больше закрытого, сухого на том же "Энфилде" "Базеля". Вот только швейцарцы сыграли там – 1:1. А мы – 0:5.

А три недели спустя – ноль градусов и замерзшие лужи в Москве. Петровский парк – нехарактерное для "Спартака" место приема гостей. И долгожданный гол после 0:10 в первых трех матчах Лиги. Его автором стал юный Данишевский. В его атакующей связке с Павленко и Сониным каждому было меньше 20 лет, а лучшему у красно-белых, автору голевого паса Павленко, – и вовсе 17. Дети, пусть и под началом 48-летнего Романцева, против взрослых.

И дети на сей раз ничего не боялись, были храбры и искристы. Но – обречены. На гол Данишевского хет-триком ответил обладатель "Золотого мяча" предыдущего, 2001 года Майкл Оуэн. Эти 1:3 остались лучшим матчем "Спартака" в той Лиге чемпионов, которой лучше бы в истории клуба не было.

Понедельник. Шереметьево. Встреча в аэропорту "Ливерпуля". Главный тренер англичан Юрген КЛОПП.

Такие вот крайности. Две победы и 6:2 в 92-м. Два поражения и 1:8 в 2002-м. И сам "Спартак", и отношение к нему публики – тоже ведь крайности. От шести побед в группе Лиги-95 до шести поражений и 1:18 в Лиге-2002. У других российских клубов не случалось ни одного, ни другого.

А матчи с "Ливерпулем" всегда становились для "Спартака" символом. Игры 92-го, начали отсчет жизни суперкоманды 90-х, десятилетие крушившей в России все и вся. Встречи 2002-го обозначили уход в глубокий и многолетний кризис. Следующее золото после того унижения случилось только весной этого года. Как-то будет сейчас?

Сейчас, признаюсь, мне страшно. По мотивам ставшего уже мрачно-культовым выхода "пять в один" на 78-й минуте встречи "Спартак" – "Анжи" (он запомнился всем как-то больше, чем отыгрыш хозяев в добавленное время) я уже успел наслушаться от знакомых самых катастрофических прогнозов на сегодняшний матч – от трех до пяти пропущенных мячей. И у паникеров, что скрывать, есть повод трястись.

Из футбола красно-белых давно уже напрочь пропали баланс, компактность, концентрация, свойственные команде в прошлом сезоне. А это – главное и чуть ли не единственное, чем можно взять "Ливерпуль". 90 минут собранности могут быть, только когда все без исключения классно готовы физически. Чего сегодня у "Спартака" нет и близко. Зато есть куча травм, из-за которых в полузащите и атаке выйдет только один безоговорочно основной игрок прошлого сезона – Фернанду. Один!

Да, оборона "Ливерпуля" далеко не совершенна. Команда Юргена Клоппа способна поплыть и получить 0:5 от "МанСити" в результате одного удаления, может не победить дома "Бернли". Но это – в АПЛ. А кто будет доставлять этой обороне проблемы, если нет ни Промеса, для которого это мог быть матч жизни, ни Зе Луиша, ни капитана Глушакова, а Луиз Адриану с игры забил в чемпионате один гол?

Вчера. Тарасовка. ПЕДРО РОША на тренировке красно-белых. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вчера. Тарасовка. ПЕДРО РОША на тренировке красно-белых. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

К тому же полчаса до того удаления Мане с "Манчестером" ливерпульцы были острее, быстрее, интереснее "Сити". И отличиться могли не раз и не два. Я смотрел – и не понимал, что "Спартак" сможет противопоставить на флангах сверхзвуковым Мане и Салаху, за счет чего остановить не игравшего в том матче Коутинью и Фирмину? Особенно в концовках встреч, которые красно-белым в идеале сократить бы с 90 минут до 60 – 70. Только правила не позволяют.

Но футбол не в турнире в целом, а в отдельном матче может быть игрой алогичной. И если матч с "Ливерпулем" команда во главе с Массимо Каррерой проведет с вдохновением и прыгнет выше головы – все эти "Тосно" и "Анжи" мигом забудутся. И, может, это станет для "Спартака" переломным моментом в сезоне. Днем воссоединения. Тем более что именно накануне него Артем Ребров произнес очень важную фразу: "Мы никаких разводов не хотим".

Это будет первый домашний матч группового турнира Лиги чемпионов на "Открытие Арене" в истории. И сразу – такой. Не сомневаюсь, что болельщики "Спартака" сделают все, чтобы он стал незабываемым.

Еще бы команда подсобила. И опровергла всеобщий скепсис. В том числе и мой. Успокаиваю себя тем, что не раз уже бывало: если исход какого-то противостояния вызывает у меня мало сомнений, то получается как раз обратным. Даст бог, чтобы так было и сейчас.

Прыгни же в первом большом евроматче родного стадиона выше головы, "Спартак"!

"Спартак" - "Ливерпуль". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
"Спартак" - "Ливерпуль". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

СПАРТАК – ЛИВЕРПУЛЬ
Сегодня. Москва. Стадион "Открытие Арена". 21.45 (21.25 – Матч ТВ).
ПОТЕРИ: Ананидзе, Глушаков, Зобнин, Тигиев, Тимофеев (все – травм.), Педро Роша, Промес (оба – под вопросом) – Гомес (дисквал.), Зе Луиш, Богдан, Лаллана (оба – травм.).
Судья: Тюрпен (Франция).
Прогноз WinLine
: П1 4,96 – Н 4,04 – П2 1,66.

СЕВИЛЬЯ – МАРИБОР
Сегодня. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан". 21.45 (21.30 – Матч Арена).
ПОТЕРИ: Нолито (травм.), Бериссо (тренер, дискв.) – Вршич, Захович, Шулер (все – травм.).
Судья: Кульбаков (Белоруссия).
Прогноз WinLine
: П1 1,14 – Н 7,80 – П2 18,0.

Группа E

 

И

В

Н

П

М

0

1. Севилья

1

0

1

0

2-2

1

Ливерпуль

1

0

1

0

2-2

1

3. Спартак

1

0

1

0

1-1

1

Марибор

1

0

1

0

1-1

1

"Спартак" ждет "Ливерпуль", ЦСКА - "МЮ". Live!

Матч "Спартак" – "Ливерпуль" состоится во вторник, 26 сентября, начало – в 21.45 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую онлайн-трансляцию игры.

результаты опроса
23759 чел.
Как закончится матч Лиги чемпионов "Спартак" - "Ливерпуль"?
Победой "Спартака" с минимальным счетом
16.4%
Победой "Спартака" с разностью в два мяча
2.4%
Крупной победой "Спартака"
3.0%
Нулевой ничьей
1.3%
Результативной ничьей
10.5%
Победой "Ливерпуля"
66.5%
233
Газета № 7455, 26.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (233)

Andrei777777

Почему в опросе нет самого вероятного исхода - победы Ливерпуля с крупным счетом ?

20:41 26 сентября

romario73l73

Несвин ---- Красавчик!!!

19:26 26 сентября

Несвин

Игорь, волновался и нервничал. Сразу вставала дилемма, что написать в завтрашнюю многотиражку. Если предположить наиболее вероятный вариант, что любимцев изнасилуют в грубой, извращенной форме и вынесут вперед ногами, то в принципе сюжет уже практически готов. Раскол в семье, немощный итальянский засланец Дурбино, из-за которого пол состава отправились бюллетенить, чудовищное невезение в концовках матчей, предательское отношение прессы, вмиг перекрасившейся в сине-бело-голубые и красно-синие цвета, ну и еще пара веских аргументов. Тут то как раз всё предельно ясно. А вот если кумиры....... Нет, нет, о таком Игорь даже боялся мысленно подумать, не то что произнести вслух... Сладкая истома буквально вырывалась из груди от представления такого невообразимого сценария. "Надо бы всё таки продумать хотя бы заголовок", задумчиво произнес Игорь... Мысли лихорадочно путались и мешали сосредоточиться. И словно боясь сглазить такое развитие событий, Игорь решил абстрагироваться. Включив телевизор он отыскал телеканал Карусель и с упоением погрузился в мир мультяшных героев.... На стене часы с боем пробили шесть раз. Вздрогнув и словно вернувшись в реальность, Игорь подумал, что пора собираться. "Надо рвать, а то еще застряну где нибудь в пробках" подумал он, на ходу натягивая оранжевые джинсы и бросая ноутбук в старую потертую сумку из искусственной кожи.....Вечерело, приближался матч года!...

15:55 26 сентября

pakha

Millwall82 Какой временной интервал берем? Если ты привел в пример Барсу, а это 92-й год, то там ничего случайного не было, я был на матче в Мск, на ответный в силу возраста не ездил) Про Арсенал, буду честным, там был просто адский отскок, у Арсенала в Лондоне все летело куда угодно, но только не в ворота. А так, за свою еврокубковую историю, кони много кого обыгрывали, как и мясо, только у мяса все победы датированы 90-ми годами, после нулевых одни сплошные позоры в Европе.

14:43 26 сентября

pakha

sidors Они бы сначала выиграли, а потом бы считали. А так и кони могут сказать: мол, чашка Лиги нас не достойна, РФПЛ в приоритете ;) Смешно же будет звучать, нет?)))) Хотя сирым и убогим простительно. И да, правы тут люди, давайте оканчивать этот фарс, пусть сирые и убогие сами копошатся в своей куче грязи :) Нам-то что до их больных фантазий про "великий клуп". Других что ли интересных вещей нет. Хватит уже издеваться над ущербными. В начале было забавно, сейчас уже и мне поднадоело. Разве что можно порекомендовать к психиатру им обратиться с их "величием")))

14:38 26 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

sidors /////Так у меня в другом коменте так и написано ,что тот Ливерпуль был посильнее нынешнего. Там один Суарес ого-го сколько значил и Джерард и Шкртел ,и Рейна.

14:33 26 сентября

sidors

"pakha А как же случайный проигрыш из-за судейки суперкубка европы тому же Ливерпулю, хоть и считаю это выставочным матчем?" а спартаковцы считают Кубок УЕФА- "ненужной чашкой" Нивелировать можно любые достижения, даже Победу в Великой Отечественной войне. Скажите не сопоставимо? Соглашусь конечно. Но факт остается фактом, огромное количество достижений в том числе и в спорте проходит мимо нас, так как наши СМИ "озабочены" липовыми рейтингами посещений.

14:22 26 сентября

sidors

"Гаттузо Крут!!!!!!#! вот вы пишите " Ливерпуль , который мы прошли ,тоже не гранд был ,т.к. ничего толком не выигрывал..." не выигрывал, но играл лучше чем в сентябре 2017 года. Хотя если вас обидел готов извиниться, с уважением к вашим комментариям, как и к большинству не преходящих на личности здесь "форумчанам". И ещё наверное нам всем надо поменьше на "свинских ветках" зависать, а то с кем поведёшься...

14:17 26 сентября

Помпей

Millwall82 Помню и пусть земля ему будет пухом,но в еврокубках болею за все наши клубы,хотя бы за очки копилку рейтинга,но болею за все кроме пищевичка вот ему желаю быть сегодня разгромленным и униженным вместе с кодлой его присмыкающихся недоболел!

14:13 26 сентября

Jean4

Зе Луиша смотрю к травмированным Ливерпуля записали, к чему бы это? Ладно бы Промеса. =)

13:59 26 сентября

Millwall82

Кто другие-то были? Или поражение от Ливера это равно победе? Ну сыграл там Сиссе рукой, да. Но это что, победа что ли ЦСКА? Скоулз тоже рукой Зениту в 2008 забил. Ну и?

13:57 26 сентября

Дядька

Millwall82 это да, смотря что с чем сравнивать. Если не сравнивать английские клубы между собой, а те же английские - с испанскими или итальянскими, то разница в стиле налицо. Даже МС и Арсенал сильно отличаются от испанских креном в сторону английской прямолинейности. Вряд ли ДеБрюйне например заиграл бы в Испании. Класс исполнителей это конечно хорошо, но командная игра совсем другая. Испанцы играли бы иначе с Монако в ЛЧ, не как МС.

13:55 26 сентября

Millwall82

pakha, это кого из грандов в 2005 в КУЕФА то обыграл? Партизан и Спортинг?????? Про МС уже ниже отписался.

13:55 26 сентября

pakha

Millwall82 Ну вообще-то Зенит обыгрывал и Ливерпуль и МЮ, в отличии от ЦСКА) которые за всю историю обыграли лишь 2 гранда Арсенал (случайно) и Барселону (вдвойне случайно). 12:40 А как же Манчестер Сити? Победа и ничья в группе? Или мне приснилось?)))) А как же финал чашки, на пути к нему грандов или хотя бы приближенных к ним не было?))))) А как же случайный проигрыш из-за судейки суперкубка европы тому же Ливерпулю, хоть и считаю это выставочным матчем?))) И ещё много-много примеров есть побед коней)) Севилью туже обыгрывали. МЮ отскакивал на олд трафорд... Не, не было этого?)

13:52 26 сентября

Millwall82

Помпей, с чего это болелы Зенита должны болеть за ЦСКА? Петтая забыл в 2006? И купленное конями чемпионство. Как и непонятное чемпионство в 2014. Когда команда так работает с судьями и соперниками в РФПЛ, то что болеть за нее?? Да никогда. А вот за рекорд Игорька можно поболеть.

13:47 26 сентября

Millwall82

Дядька, ну смотря с чем сравнивать. Гляньте хоть раз матчи мною любимого Миллуолла и сравните с Тотенхемом, тогда поймете. Ну и кстати класс исполнителей делает разницу в тактике например. Ни одного матча Тоттенхема не видел, где были только одни навесы, футболисты там по большей степени техничные и тактически обучены. Ну кроме Даера наверно и недавно в МС перешедшего Уолкера.

13:44 26 сентября

Thomas_Boy_

Док___________ Так-то стиль Великого "Спартака" - это кружевной футбол. Стеночки и забегания. Которые позволяли крушить в Европе всех грандов. А английский стиль - это борьба и тупая беготня взад-вперед. В такой футбол играет сейчас весь остальной Согаз.

13:42 26 сентября

Док_

Thomas_Boy_ "Борнмут" ярчайший представитель английского стиля игры. 13:29 =========================================================================================================== Я так-то вообще не представляю что есть английский стиль. Для меня существуют только два стиля: тот, что дает результат и тот, что не дает оного. Первый - чемпионский, это у Спартака. Второй - у всех остальных лузеров!

13:39 26 сентября

Дядька

Millwall82 так я не только в ЛЧ, но и другие матчи их смотрел. Например с Челси полуфинал кубка. Что-то не впечатлил ни своей "комбинанационностью", ни итальянской тактикой. Весь матч ощущалась мощь Челси. А в Тоте одна беготня + индивидуальное исполнение. Даже мертвых коней они в последнем туре ЛЧ они лишь на беготне и борьбе уделали.

13:31 26 сентября

Thomas_Boy_

"Борнмут" ярчайший представитель английского стиля игры.

13:29 26 сентября

Millwall82

Где больше англичан-дуболомов, там и стиль. Нет практически таких команд в АПЛ, только низшие дивизионы.

13:27 26 сентября

Millwall82

Дядька, ну нет. "Yids" (жиды) это смесь аргентинско-итальянского стиля. При Почетинно. Возможно традиционный британский стиль был при Реднаппе и Бейле, но не сейчас. Тогда только навесы и были. Никакой комбинационной игры, хотите британский стиль? Смотрите матчи "Стока", вот они наверное последние в АПЛ такие. Исконно британские.

13:23 26 сентября

71

паоло росси Док_ Мы-то берем титулы за счет мастерства------------------------------- занавес)))))..................сегодня, говорят, атмосферное давление повышенное)))

13:17 26 сентября

Дядька

Millwall82, эх жаль Агуэро. Что касается стиля бей-беги. По мне так Тоттенхэм ярчайший представитель этого стиля. Видел прошлогодние матчи этого клуба в группе ЛЧ вместе с конями, впечатление - законное 3 место вместе с Монако и Байером. Для меня индикатор уровня АПЛ это итоговое 2 место Тоттеннхэма. Значит остальные еще слабее.

13:17 26 сентября

bambila

В этом туре одна интрига, кто больше пропустит: Спартак от Ливера или Марибор от Севильи

13:15 26 сентября

Millwall82

Мб, тому же Челси и МЮ не нужны был "какой-то" кубок ЛЕ, что они его взяли? Это стереотип придуманный рос. журналистами, что этот кубок командам АПЛ не нужен, бред совершенный.

13:15 26 сентября

Millwall82

Дядька, ну во-первых, как поклонник стиля "бей-беги" но с постоянной борьбой и хрустом костей, могу сказать, что он остался только в низших дивизионах Англии. В АПЛ нет никакого отличительного стиля, кругом иностранцы. Легионеры что тренера, что футболисты. Агуэро сломали травмы, это не топ-футболист сейчас.

13:10 26 сентября

Док_

И болельщики у коне-бомжей какие-то странные)). Даже в головенку не втемяшить, что Ливерпулю засранный кубок ЛЕ на хрен был не нужен - ну повозили на Энфилде Зенит 90 минут мордой по грязи, не додавили, да и хрен-то с ним. А стоило попасться чуть более мотивированному Базелю - так сразу выноси). А уж то, что фима номерной говорит "от всей цесковской братии", то это как яркий показатель какие у них болелы))! P.S. Так-то Зениту впору вручать кубок по количеству "загномленных" игроков)).

13:10 26 сентября

yspesh4

sidors И да, кстати самый титулованный клуб России это Зенит - 6 титулов. У Спартака всего три: чемпион, обладатель кубка и суперкубка страны. А количество раз - это количество раз, а не количество титулов. 12:54 /// Стыдно принижать заслуги самого титулованного клуба России, наш Зенит еще в 2009 году молодежку взял, значит 7. Стыдно и нехорошо.

13:09 26 сентября

паоло росси

Док_ Мы-то берем титулы за счет мастерства------------------------------- занавес)))))

13:08 26 сентября