"Спартак" - "Ливерпуль". 1992 - триумф, 2002 - позор, 2017 - ?

22 октября 1992 года. Москва. "Спартак" - "Ливерпуль" - 4:2. 84-я минута. Только что Валерий Карпин провел победный гол в ворота "красных", которые после удаления Брюса Гроббелара занял защитник Дэвид БЭРРОУЗ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Номер "СЭ" за 23 октября 1992 года. Фото "СЭ" Номер "СЭ" за 6 ноября 1992 года. Фото "СЭ" Номер "СЭ" за 6 ноября 1992 года. Фото "СЭ" Номер "СЭ" за 3 октября 2002 года. Фото "СЭ" Номер "СЭ" за 23 октября 2002 года. Фото "СЭ" "Спартак" vs "Ливерпуль". Версия-1992. Фото "СЭ" "Спартак" vs "Ливерпуль". Версия-2002. Фото "СЭ"
22 октября 1992 года. Москва. "Спартак" - "Ливерпуль" - 4:2. 84-я минута. Только что Валерий Карпин провел победный гол в ворота "красных", которые после удаления Брюса Гроббелара занял защитник Дэвид БЭРРОУЗ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа E.
Сегодня "СПАРТАК" – "ЛИВЕРПУЛЬ" (21.45)

Сегодня красно-белые проведут в Москве свою самую статусную игру года. "СЭ" напоминает о предыдущих встречах "Спартака" с "Ливерпулем".
"Спартак" vs "Ливерпуль". Версия-1992. Фото "СЭ"
"Спартак" vs "Ливерпуль". Версия-1992. Фото "СЭ"

22 октября. Москва. Стадион "Лужники"
"Спартак" – "Ливерпуль" – 4:2

ХОД ИГРЫ

Одна из самых замечательных еврокубковых побед "Спартака" в истории могла и не состояться, если бы не помутнение, которое случилось у вратаря Брюса Гроббелара. Став к тому моменту легендой "Ливерпуля", усатый голкипер из Родезии (Зимбабве), вероятно, отнесся к "Спартаку" свысока (в отличие от своих партнеров, которые до 84 минуты сопротивлялись).

А Гроббелар начал чудить еще в первом тайме – отдавал рискованные передачи, бросался в обыгрыш. На 69-й минуте, когда счет был 1:1, вратарь нелепо попытался обыграть Русяева и в результате сделал пас на Карпина. Будущий гендиректор красно-белых поразил пустые ворота в касание с правого фланга – 2:1.

Англичане через 10 минут героически отыгрались (Макманаман!), но Гробелар не унимался – на 84-й минуте он сшиб Радченко и увидел перед собой красную карточку. Более того, у "Ливерпуля" не осталось замен, и в ворота встал защитник Бэрроуз. Он и пропустил от Карпина с пенальти и от Пятницкого в самом конце.

ЧТО ГОВОРИЛИ УЧАСТНИКИ

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер "Спартака"

– При счете 2:2 я подумал, что этот день – не самый счастливый в моей жизни. Иметь столько моментов – и использовать из них только два, пропустив при этом два обиднейших и в высшей степени нелепых гола! К счастью, я ошибся. И два гола, забитые нами в самом конце встречи, дали "Спартаку" преимущество перед ответной встречей в Ливерпуле.

Грэм СУННЕС, главный тренер "Ливерпуля"

– Сами понимаете, что судьба сыграла со мной злую шутку. Возможно, я допустил несколько тактических просчетов, внеся перестановки в построение команды. Это был эксперимент, и он, как выяснилось, себя не оправдал.

ЧТО ПИСАЛ "СЭ"

"Хотите шоу? Ходите на "Спартак"!

"Англичане – рослые, мощные, бегают быстрее, чем думают, – делился наблюдениями корреспондент "СЭ" Константин Клещев. – Наши – не такие крепкие, но техничные, изобретательно играют в мелкий и средний пас. Погода была одновременно и английская, и спартаковская – дождь".

Номер "СЭ" за 23 октября 1993 года. Фото "СЭ"
Номер "СЭ" за 23 октября 1992 года. Фото "СЭ"

4 ноября. Ливерпуль. Стадион "Энфилд"
"Ливерпуль" – "Спартак" – 0:2

ХОД ИГРЫ

"Ливерпуль" должен был побеждать именно с тем счетом, с которым в итоге проиграл. И красные яростно навалились на красно-белых – сначала завладели территориальным, а потом и игровым преимуществом. В начале второго тайма после удара в упор Майкла Томаса из пустых ворот вынес Хлестов – возможно, ключевой момент игры.

А "Спартак" не просто отбивался, он отвечал контратаками. На 63-й минуте "Ливерпуль" не смог поймать в искусственный офсайд Бесчастных, тот получил классную передачу из глубины от Хлестова, прошел по правому флангу и идеально выкатил под удар Радченко – первый гол, почти похоронивший англичан.

Второй на 89-й минуте уже после классической спартаковской комбинации (разумеется, в одно касание) забил Пятницкий.

ЧТО ГОВОРИЛИ УЧАСТНИКИ

Грэм СУННЕС, главный тренер "Ливерпуля"

– Мы сделали все, что могли. Но "Спартак" вновь сильнее…

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, вратарь "Спартака"

– Наши им бить не давали! А во втором тайме Дима Хлестов успел прочувствовать ситуацию и выбил этот мяч с линии ворот. Ну как, скажите, я мог пропустить с такой защитой!

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер "Спартака"

– Этим составом мы играем всего год. А значит, через полгода будем играть еще лучше. Наша цель – выиграть Кубок кубков, и, думаю, "Спартаку" это под силу.

ЧТО ПИСАЛ "СЭ"

"Россия – родина футбола?"

"Английские болельщики ревели так, что казалось – вот-вот рухнут стадионные перекрытия. Однако и спартаковцев нашлось кому поддержать – около двухсот болельщиков сумели попасть на матч. И особенно во втором тайме, когда мощный гул одобрения англичан постепенно переходил в тихие вздохи разочарования, их было очень даже хорошо слышно".

Номер "СЭ" за 6 ноября 1992 года. Фото "СЭ"
Номер "СЭ" за 6 ноября 1992 года. Фото "СЭ"
Номер "СЭ" за 6 ноября 1992 года. Фото "СЭ"
Номер "СЭ" за 6 ноября 1992 года. Фото "СЭ"
2002 год
Лига чемпионов
Групповой этап
"Спартак" vs "Ливерпуль". Версия-2002. Фото "СЭ"
"Спартак" vs "Ливерпуль". Версия-2002. Фото "СЭ"

2 октября. Ливерпуль. Стадион "Энфилд"
"Ливерпуль" – "Спартак" – 5:0

ХОД ИГРЫ

Катастрофа – по-другому про тот матч не скажешь. Не прошло и получаса, а "Спартак" уже горел в три мяча. Обиднее всего было за Хлестова и Черчесова, которые за 10 лет до этого были на "Энфилде" героями, а сейчас из обоих ветеранов делали посмешище. Хлестова поплывший к тому моменту Романцев заменил уже на 26-й минуте.

Грустная деталь – пятый гол Эмил Хески забил с той самой точки, с какой Майкл Томас в 1992-м не сумел. И Черчесов даже прыгнул точно так же, но ни Хлестова, ни тем более кого-то другого (Кебе или Мойзеса) на ленточке не оказалось.

ЧТО ГОВОРИЛИ УЧАСТНИКИ

Жерар УЛЬЕ, главный тренер "Ливерпуля"

– Мы действовали быстро и мощно – в точности так, как должны были. "Спартак", на мой взгляд, хорошая команда. Обратил внимание на нескольких молодых игроков, которые хорошо контролируют мяч, обладают мягкой техникой, а кое-кто – и скоростью. На месте ваших журналистов не стал бы обрушиваться на команду с критикой за поражение.

Эмил ХЕСКИ, нападающий "Ливерпуля"

– Дома ваши парни, не сомневаюсь, будут намного сильнее. Но сегодня мы поняли, что обыгрывать эту команду можно и нужно.

ЧТО ПИСАЛ "СЭ"

"От "Спартака" остались одни болельщики"

"При виде очередного избиения чемпионов России порадуемся одному: даже в далекий Ливерпуль поддержать свою развалившуюся команду приехали 300 преданных болельщиков. Они – это единственное, что осталось от прежнего "Спартака". И они – единственное, что оставляет надежду на будущее".

Номер "СЭ" за 3 октября 2002 года. Фото "СЭ"
Номер "СЭ" за 3 октября 2002 года. Фото "СЭ"

22 октября. Москва. Стадион "Динамо"
"Спартак" – "Ливерпуль" – 1:3

ХОД ИГРЫ

Наверное, это был лучший матч "Спартака", если, конечно, что-то может быть лучшим в такой позорной Лиге чемпионов. Но именно тогда красно-белые забили единственный мяч из 18 пропущенных в группе.

В затяжной атаке "Спартака" участвовали очень даже хорошие футболисты. Безродный вбросил мяч из аута с левого фланга. Калиниченко пяточкой из штрафной отпасовал назад на Бесчастных (от безысходности тот играл опорника), Владимир хотел сделать разрезающую передачу вперед, но ее перехватили, зато на подборе все там же слева оказался Безродный. Подача внешней стороной стопы на угол вратарской – и отскоком от головы Джими Траоре мяч летит к 17-летнему Павленко. Тот финтит, собирая возле себя Траоре и Каррагера, а потом видит, что набегает 18-летний Данишевский, и отдает налево. Одно касание на обработку, второе – на удар что есть сил. Гол отмечали всей командой.

"Ливерпуль" сравнял счет еще до перерыва, а во втором тайме довел дело до победы. Майкл Оуэн оформил хет-трик.

ЧТО ГОВОРИЛИ УЧАСТНИКИ

Жерар УЛЬЕ, главный тренер "Ливерпуля"

– "Спартак" начал матч очень сильно, и гол Данишевского был вполне логичным. Нам пришлось проявить характер, и, когда Оуэн сравнял счет, я уже не сомневался в победе. Я обычно редко хвалю кого-то из своих игроков публично, но сегодня не могу не сказать добрых слов в адрес Майкла. Некоторое время назад он в нескольких матчах подряд никак не мог забить. Рад, что черная полоса у него осталась в прошлом.

Александр ДАНИШЕВСКИЙ, нападающий "Спартака"

– Приятно, что забил не "Базелю" или "Валенсии", а именно англичанам. Британский футбол мне наиболее близок. В перерыве Романцев сказал, что мы его обрадовали, показали футбол европейского уровня. К сожалению, не удержали.

ЧТО ПИСАЛ "СЭ"

"Бедные мальчики "Спартака" играли, как могли.
Золотой мальчик "Ливерпуля" забивал, как хотел"

"В составе "Спартака" было пять (!) футболистов моложе 20 лет. Можно только догадываться, что чувствовали бедные парни, выходя на поле против Хески и Хаманна, Траоре и Хююпя! Слов нет, Павленко, Данишевский, Сонин и К° сделали все, что могли в матче с командой, лидирующей в премьер-лиге и имеющей в своем составе обладателя "Золотого мяча"-2001 Майкла Оуэна. И если нынешний чемпион России выберется из кризиса, то только благодаря им, а не сомнительным легионерам, десятками прошедшим за этот сезон через его состав".

Номер "СЭ" за 23 октября 2002 года. Фото "СЭ"
Номер "СЭ" за 23 октября 2002 года. Фото "СЭ"

"Спартак" ждет "Ливерпуль", ЦСКА - "МЮ". Live!

22 октября 1992 года. Москва. "Спартак" - "Ливерпуль" - 4:2. В борьбе за мяч спартаковцы Игоря ЛЕДЯХОВ и Валерий КАРПИН.

Матч "Спартак" – "Ливерпуль" состоится во вторник, 26 сентября, начало – в 21.45 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую онлайн-трансляцию игры.

результаты опроса
23759 чел.
Как закончится матч Лиги чемпионов "Спартак" - "Ливерпуль"?
Победой "Спартака" с минимальным счетом
16.4%
Победой "Спартака" с разностью в два мяча
2.4%
Крупной победой "Спартака"
3.0%
Нулевой ничьей
1.3%
Результативной ничьей
10.5%
Победой "Ливерпуля"
66.5%
18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

neznaika№1

На табло в первом матче ошибка, написано забил Ледяхов. Играл против Пятницкого в Сокольниках, мяч не отобрать вообще, вроде вот сейчас, но увы нет, мастер Андрей.

16:22 26 сентября

ole72

Я хоть и терпеть не могу коней,но после того матча с Барселоной в 1992 я готов был снять перед ними шляпу.Они Кройффа с его звёздами поимели по полной. А там ведь были,насколько я помню,Стоичков,Гойкэчеа,Субисасарета-в рамке,Куман,вроде тоже был. А ведь горели 0:2....И ведь кто то говорит,что футбол у нас развивается

13:48 26 сентября

либеральный буддист

В первом видео спартаковец подбегает к вратарю соперника, когда тот перекатывает мяч в штрафной, они о чем-то договариваются и в следующем моменте вратарь выбегает из ворот и мяч туда закатывается. Другой гол тоже получился после контакта спартаковца с вратарем. Следующий гол спартаковцы забили себе сами, в случае с пенальти игрок просто въехал в подставившегося вратаря. В последнем голе была явная рука защитника. Во втором видео, защитники показывают сопернику куда перемещаться с мячом, а вратарь показывает куда бить. В третьем видео защитники и вратарь откровенно организовывают голы в свои ворота, причем Черчесов лично закатил как минимум 3 мяча в сетку, остальные просто "пропустил" отчего, видимо, изображает страдания, лежа в воротах от такого позора. Интересно, по таким "играм" он учит сборников "сэйвам"? Неудивительно, что они боятся лишний раз коснуться мяча в своей штрафной, не умеют его элементарно зафиксировать и могут только ловить "мячи по-понарошку" и то судорожно роняя их или отбрасывая перед собой, провоцируя столкновения защитников и соперников. В четвертом видео защитник откровенно отдает пас в своей штрафной сопернику, тот под руководством защитников делает передачу через их ноги и другой соперник посылает мяч в пустые ворота мимо уворачивающихся от него защитников и равнодушно смотрящего на это вратаря. Во втором голе защитник выставляет руку на удар головой соперника на глазах судьи. Следующий гол откровенный позор: защитник откровенно толкает соперника и назначается штрафной. Мяч летит во вратарскую и от головы соперника попадает в руку защитника а затем в перекладину, отлетая от перекладины от попадает в ногу защитника, который тут же его сбрасывает сопернику и общими усилиями мяч закатывается в ворота. Следующий гол защитники организовывают просто: один пяточкой отправляет мяч во вратарскую, другой страхует удар соперника, ну а вратарь при этом выглядит "не при делах". В общем, по этим нарезкам можно увидеть, как стремительно деградировал футбол, как начиналась эпоха пиар-пустышек и как во всем этом участвовали сегодняшние деятели ногомячного искусства.

11:34 26 сентября

abs68

от Спартака 1992 года и 2002 ничего не осталось кроме названия, так что сегодня будет совсем другая игра и никаких параллелей быть не может.

11:21 26 сентября

Valdemarson

2017 - похороны, как это ни прискорбно...

10:55 26 сентября

Dymanomashina

Slim Taller Судя по заголовку,следующее слово в смысловом ряду будет "позорище". 10:16-----------------------Ну да, Динамо Киев, Шахтер, Заря....На этой неделе у тебя будет немало поводов написать это емкое слово русского языка "позорище".

10:54 26 сентября

BATAMAN

Комментатор в первом видео порадовал: КарпИн!

10:48 26 сентября

old grumbler

regiment господи почему же начало в 21-45???? всегда домашние матчи в 20-00 начинались...................... да по просьбе Английской стороны.........

10:46 26 сентября

old grumbler

А что изменилось с 2002 года в Спартаке???????????????????? Только гонор 1992 и остался так что будет не просто позор а несмываемый позор!!!!!!

10:45 26 сентября

паоло росси

позор неминуем как божья кара за броматан

10:17 26 сентября

Slim Taller

Судя по заголовку,следующее слово в смысловом ряду будет "позорище".

10:16 26 сентября

hashimbus

Лучший момент в карьере Данишевского...и то мяч лишнее касание обрабатывал...повезло что защитники на расслабоне были. Как бы сейчас не ругали, нынешняя команда значительно сильнее,чем в 2002.

10:12 26 сентября

Millwall82

Да неправда что фанаты остались, в то время многие так называемые "фОнаты спартака" вдруг переобулись в "фанатов Локомотива", что стало ударом по движу Спартака (ненадолго).

09:59 26 сентября

regiment

господи почему же начало в 21-45???? всегда домашние матчи в 20-00 начинались

09:57 26 сентября

ki

ничья будет сродни чуду. но в воротах не Дикань...

09:56 26 сентября

sidors

Зенит и Ливерпуль, и Манчестер Юнайтед обыгрывал и не в группе. И вам того же.

09:23 26 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Что тут судить рядить. Достаточно сравнить тот Спартак и этот Спам и ответ более чем очевиден- Позор!

09:17 26 сентября

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

только и остается, что настальгировать. это все ворованная бензоколонка икается. на чужом бабле своего счастья не построишь. факт.

09:13 26 сентября