Газета № 7473, 17.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чемпионский характер есть. Нужен чемпионский футбол»

"Спартак": чемпионский характер есть. Нужен чемпионский футбол

Вчера. Тарасовка. Денис ГЛУШАКОВ (слева) и Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" "Спартак" vs "Севилья". Фото "СЭ"
Вчера. Тарасовка. Денис ГЛУШАКОВ (слева) и Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа E.
Сегодня "СПАРТАК" – "СЕВИЛЬЯ". 21.45 (мск)

Сегодня красно-белые проведут матч, от которого зависят дальнейшие перспективы команды в этом еврокубковом сезоне

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Перед "Ливерпулем" все как будто было по-другому. Тогда "Спартак" шел на девятом месте в чемпионате, упуская победы над слабейшими командами лиги. Сейчас он уже пятый, а от третьего – ЦСКА – его отделяют 4 очка.

Тогда это воспринималось как последний бой – за несколько дней до матча продали все билеты, и спекулянты предлагали попасть на трибуны за немыслимые деньги – до 150 тысяч рублей. Сейчас обстановка спокойная, кое-что еще есть в кассе, причем на несколько секторов, а перекупщики дежурят в сторонке, больше напоминая аэропортовских таксистов, которые пытаются перехватить лопуха-иностранца до того, как он увидит табличку "аэроэкспресс".

Тогда в "Спартаке" чуть ли не каждый день у кого-нибудь рвались мышцы – и чемпион России вышел на "Ливерпуль" без Промеса, Глушакова, Зе Луиша. Сейчас Квинси и Денис в отличной форме, эпидемия почти завершилась, травмированных есть кому заменить.

Тогда любой результат, кроме разгрома, мог считаться чудом и/или героизмом (что, собственно, и произошло). Сейчас красно-белые говорят о победе, как о вполне реальной задаче.

Тогда на пресс-конференции перед матчем звучали похоронные нотки, центральная тема – разлад в спартаковской семье. Сейчас все, как в старые добрые времена, – Каррера и Глушаков сидят вместе, шутят, дают друг другу "пять".

Все по-другому, хотя прошло только три недели.

ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Наверное, поэтому Каррера и сказал, что лично он разницы не видит. Такой же важный матч, прежние задачи, высокая цена. Главный тренер "Спартака", как никто другой, знает, что критика и похвала в российском футболе могут сменить друг друга мгновенно. Потому и старается жить, не обращая внимания ни на то, ни на другое.

Есть ли смысл рассуждать, что, раз у "Спартака" дела пошли лучше, команда сегодня точно победит? Но с тем же успехом можно было предрекать провал с "Ливерпулем", приводя в пример "Анжи" и "Тосно". Кажется, это и имел в виду Каррера, когда сказал, что цель команды – работать вне зависимости от эмоционального фона. Тем более Лига чемпионов в самом разгаре.

Считается, что в сдвоенных матчах все и решается. После двух встреч с "Севильей" почти наверняка можно будет сказать, поборется "Спартак" за выход из группы или задача ограничится Лигой Европы. Для команды, упустившей победу над аутсайдером, это особенно актуально. Если бы красно-белые обыграли "Марибор" на выезде (а это, скорее всего, сделают "Ливерпуль" и "Севилья"), шансов было бы больше, имелся бы простор для маневра. Но его нет, сегодня необходимо только побеждать.

А выиграть у "Севильи" – задача не менее сложная, чем устоять против "Ливерпуля". Возможно, она не требует героизма, зато очень качественного футбола. Способен ли на это "Спартак"?

СПАРТАК – СЕВИЛЬЯ

"Спартак" vs "Севилья". Фото "СЭ"
"Спартак" vs "Севилья". Фото "СЭ"

Сегодня. Москва. Стадион "Открытие Арена". 21.45 (21.00 – Матч ТВ).
Прогноз Winline: П1 4.48 – Н 3.77 – П2 1.81.
ПОТЕРИ: Ананидзе, Зе Луиш, Зобнин, Ребров, Тигиев, Тимофеев (все – травм.) – Каррису, Н’Зонзи, Пареха (все – травм).
Судья: Рокки (Италия).
Онлайн-трансляция матча "Спартак" – "Севилья" – здесь

МАРИБОР – ЛИВЕРПУЛЬ
Сегодня. Марибор. Стадион "Людски Врт". 21.45 (21.25 – Матч Арена).
Прогноз Winline: П1 18.0 – Н 7.36 – П2 1.15.

 

И

В

Н

П

М

0

1. Севилья

2

1

1

0

5-2

4

2. Ливерпуль

2

0

2

0

3-3

2

3. Спартак

2

0

2

0

2-2

2

4. Марибор

2

0

1

1

1-4

1

Турнирные таблицы и расписание матчей – здесь

результаты опроса
13531 чел.
Как закончится матч Лиги чемпионов "Спартак" - "Севилья"?
Победой "Спартака" с минимальным счетом
41.4%
Победой "Спартака" с разностью в два мяча
5.8%
Крупной победой "Спартака"
2.3%
Нулевой ничьей
1.3%
Результативной ничьей
17.9%
Победой "Севильи"
31.3%
89
Газета № 7473, 17.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (89)

Дядька

Док_ Здесь есть бедолага, какой-то русскийфракиец - он тоже специалист по диагнозам 16:55 _______________ Тоже как кто? Ваш лечащий врач? Логики в ваших словах не наблюдается от слова совсем, и внимательность хромает. Зато вижу переходить на личности умеете, господин соврамши.

20:37 17 октября

Док_

Дядька Док, снова "государственных денег"? Еще один клинический случай. Понятное дело, не в коня корм ) А то я уж засомневался ) 15:26 =========================================================================================================== Здесь есть бедолага, какой-то русскийфракиец - он тоже специалист по диагнозам. Такой же дурачок как и вы - всех кто пишет неправильно, немедля отправляет в дурку)). Так вам к нему - уверяю, вы найдете друг друга).

16:55 17 октября

Дядька

Док, снова "государственных денег"? Еще один клинический случай. Понятное дело, не в коня корм ) А то я уж засомневался )

15:26 17 октября

Док_

Дядька =========================================================================================================== Ну ответа я так понял не дождусь, хотя вопросом на вопрос отвечать в принципе легко. Да и сравнение покупок яхты, приличного дома (домов) с выкидыванием денег в футболистов мне как-то в головенку не приходило. Особенно когда эти деньги выкидывает по сути государственная структура... Любезный, чтобы закончить это переливание из пустого в пустое, ляпну: если бы вы были не обычным прилично повернутым на Зените болельщиком (в просторечии, если вспомнить от какого слова болельщик - больным человеком), а реально шпарили в политике и экономике, то без труда догнали бы, что вбухивание в профессиональный футбол государственных денег (причем в любом виде - хоть госмонополий, хоть бюджетов всех уровней) - есть величайшее зло, которое окончательно убивает наш футбол. А бумерангом и не только футбол. Да, можно сколь угодно спорить-трындеть о законности и порядочности приватизации Лукойла или Газпрома до 2004 года, но правильно один пользователь цитирнул Жванецкого (я раньше эту цитату не слышал) - в нормальной стране государство должно оплачивать ВСЕ детские операции, а вот на зарплату футболистам как раз по СМС. Не знаю, поймете ли? Удачи...

15:10 17 октября

Дядька

Док_ ни хрена не догнать - в чем бизнес и дивиденты выкидывать немалые деньги в покупку и зарплаты футболистов? 14:25 __________________ А в чем бизнес и дивиденты выкидывать немалые деньги в покупку яхт, недвижимости всякой и прочей лабуды? В чем интерес например Галицкого с его убыточным в прошлом году футбольным клубом? Так и здесь. А вот то что менеджмент клуба был не очень, это другой вопрос. Ну так никто и не обещал что будет легко. Но хозяин-барин. Будем посмотреть какие уроки извлекут.

14:58 17 октября

Док_

Дядька Так ведь есть время собирать камни, а есть время разбрасывать камни. Бизнес, капитализация, дивиденты. И конечно политика, снижение рисков, компания под крылом государства, это сложно переоценить! 14:05 ========================================================================================================== Ну тугой я, Т-У-Г-О-Й! Болтологию про камни пока отбросим в сторону, но ни хрена не догнать - в чем бизнес и дивиденты выкидывать немалые деньги в покупку и зарплаты футболистов? А за без малого 12 лет владения клубом Газпром вбухал в клуб навскидку свыше полутора миллиардов евро! В основном именно на покупки футболистов и их зарплаты, потому как ни своего стадиона, ни отдачи от своей детской академии нет.

14:25 17 октября

Дядька

Док_ как тока Владимир Владимирович издал указ об 50 процентах + одна акция, то все акционеры прям извелись от желания выкидывать каждый год сначала по 50-70 миллионов, потом по 100-150-200 и более на так ими любимую команду))! 13:53 ________________________ Так ведь есть время собирать камни, а есть время разбрасывать камни. Бизнес, капитализация, дивиденты. И конечно политика, снижение рисков, компания под крылом государства, это сложно переоценить!

14:05 17 октября

Док_

Дядька Док_ Я конечно тоже упоротый, но все же спрошу: а почему бы Миллеру и компании из своих личных средств, а также глубоко страждущих частных компаний, взять и начать содержать футбольный клуб Зенит? 13:37 _________________ Так у него и спроси. Лично я бы на его месте сделал бы тоже самое. Потому как одно дело просто Миллер, другое дело - Газпром. Но к сожалению я не он. 13:45 =========================================================================================================== Так тут даже я - весь ограниченный - и то понимаю, что из своего кармана выкидывать сотни миллионов очень несподручно. Ни хрена никто не может мне - слабообразованному (за плечами тока ПТУ) объяснить, почему к примеру до 2004-2005 годов, когда Газпром был реально частный (правительству принадлежало только около трети акций), он не рвался овладевать Зенитом. Так, подкидывал по-спонсорски копейки, чтобы Шава не намастырился в Спартак)). А как тока Владимир Владимирович издал указ об 50 процентах + одна акция, то все акционеры прям извелись от желания выкидывать каждый год сначала по 50-70 миллионов, потом по 100-150-200 и более на так ими любимую команду))!

13:53 17 октября

Ю.Ю.

Жорик Вартанов =========== Лукойл был монополистом в нефтяной отрасли??? зачем сравнивать ларек с супермаркетом? ___________ Ну никак Федун и уж тем паче Алекперов не тянут на ларёчников. Но Арнольдыч не стал содержать Спартак, будучи гос.служащим. Хотя, ежели у него хватило бабосов (вместе с партнёрами) выкупить у государства всю компанию, наверняка хватило бы з/пл на содержание футбольного клуба. Т.ч. по большому счёту, и Спартак, и Зенит содержаться на на гос.бабло. Просто первые умыкнули сразу всё, а вторые это делают в рассрочку.

13:53 17 октября

Дядька

Жорик: на колу мочало, начинай сначала ) Чего ж ты такой тугой-то?

13:52 17 октября

Жорик Вартанов

Дядька_________ еще раз для тупорыликов, Спартак финансируется Федуном, Зенит Газпромом, и Газпром это не фамилия акционера)))

13:46 17 октября

Дядька

Док_ Я конечно тоже упоротый, но все же спрошу: а почему бы Миллеру и компании из своих личных средств, а также глубоко страждущих частных компаний, взять и начать содержать футбольный клуб Зенит? 13:37 _________________ Так у него и спроси. Лично я бы на его месте сделал бы тоже самое. Потому как одно дело просто Миллер, другое дело - Газпром. Но к сожалению я не он.

13:45 17 октября

Дядька

Жорик, ну как же, акционеры ларька не могут позволить себе настолько дорогие приобретения, какие есть у акционеров условного супермаркета. Если уж ты обделался, то сумей принять это достойно. Огрызания тебя еще меньше красят. На Лукойле не заправляюсь. У тебя всё?

13:41 17 октября

Док_

Дядька Неужели думаешь, что государство не может разрешить частникам в рамках всего общества иметь и содержать футбольный клуб? За счет СВОИХ (частных) активов? Так кто из нас упоротый? ) 13:15 =========================================================================================================== Я конечно тоже упоротый, но все же спрошу: а почему бы Миллеру и компании из своих личных средств, а также глубоко страждущих частных компаний, взять и начать содержать футбольный клуб Зенит?

13:37 17 октября

Бу-га-га!

Пока финансовые воротилы препираются, кто больше у народа скрал, Жека Липецкий (он же - Харьковский) тихой сапой результат мастырит.

13:33 17 октября

Жорик Вартанов

Дядька Так бы сразу и написал: мне досадно, что Лукойл по сравнению с Газпромом - ларек.___________ ты реально ахтунг))) мне плевать что на лукойл что на газпром) с чего это мне досадно должно быть?))) ты наверное никогда не заправляешься на заправках лукойла))) хотя о чем это я, марш в школу прогульщик

13:32 17 октября

Дядька

Так бы сразу и написал: мне досадно, что Лукойл по сравнению с Газпромом - ларек. Честно и всем понятно. А то развел демагогию )

13:26 17 октября

Жорик Вартанов

Ю.Ю. Когда-то и Лукойл был 100% государственной компанией._____________ Лукойл был монополистом в нефтяной отрасли??? зачем сравнивать ларек с супермаркетом?

13:20 17 октября

Дядька

Жорик Вартанов Дядька_______ прошу больше не писать мне ________________ Ну не я же виноват, что ты настолько ограничен.)

13:17 17 октября

Ю.Ю.

Когда-то и Лукойл был 100% государственной компанией. И руководили этой компанией, назначенные государством, специалисты с известными (теперь) фамилиями. Прошло время и та самая 100% государственная компания, на которую так уповали все российские старушенции, стала на 100% принадлежать тем самым управленцам. А вы говорите дивиденты...

13:15 17 октября

Дядька

Жорик Вартанов Дядька Жорик Вартанов напишу понятнее, ГАЗПРОМ ДАЕТ ДЕНЬГИ ЗЕНИТУ, ГАЗПРОМ ДАЕТ, не акционеры ________________ Забавненько ) А что такое есть "Газпром"? Не акционеры, не? )__________ видно что ты упоротый баклан) Газпром это компания контрольный (блокирующий) пакет акций которого принадлежит государству, остальные акции проданы более чем 500 000 акционерам, и проданы таким образом что ни один акционер, будь то зарубежный или наш не может владеть более чем 10% акции. Собственником газпрома является государство, государство определяет всю политику компании, акционеры лишь получают дивиденды, И ВСЕ 13:06 ____________________________ И? Что сказать-то хотел этим опусом, болезный? Ты хоть представляешь что это за сумма - 10% от всех акций Газпрома? Неужели думаешь, что государство не может разрешить частникам в рамках всего общества иметь и содержать футбольный клуб? За счет СВОИХ (частных) активов? Так кто из нас упоротый? )

13:15 17 октября

Жорик Вартанов

Дядька_______ прошу больше не писать мне) твое слабое образование не позволяет мне в полной мере напрячься и писать конструктивно)))

13:09 17 октября

Жорик Вартанов

Дядька Жорик Вартанов напишу понятнее, ГАЗПРОМ ДАЕТ ДЕНЬГИ ЗЕНИТУ, ГАЗПРОМ ДАЕТ, не акционеры ________________ Забавненько ) А что такое есть "Газпром"? Не акционеры, не? )__________ видно что ты упоротый баклан) Газпром это компания контрольный (блокирующий) пакет акций которого принадлежит государству, остальные акции проданы более чем 500 000 акционерам, и проданы таким образом что ни один акционер, будь то зарубежный или наш не может владеть более чем 10% акции. Собственником газпрома является государство, государство определяет всю политику компании, акционеры лишь получают дивиденды, И ВСЕ

13:06 17 октября

Дядька

О, чем я недавно говорил? Первый такой уже нарисовался )

13:01 17 октября

Ю.Ю.

Бу-га-га! _____________ Для нас, гопников и нищебродов, это аксиома))

13:00 17 октября

Док_

Как же корежет коне-бомжей от адекватных болельщиков Спартака!! Знают, кто сейчас чемпион страны))!

12:59 17 октября

Дядька

Семь ветров Тем временем культурные стрелки переводят, как обычно.)) __________________ Не стрелки переводят, а возвращают назад бумеранг. Так будет точнее.

12:54 17 октября

Бу-га-га!

Ю.Ю.____ Лукойл так и остался Народным. Потому как от него Народная команда харчуется.

12:52 17 октября

Дядька

Жорик Вартанов напишу понятнее, ГАЗПРОМ ДАЕТ ДЕНЬГИ ЗЕНИТУ, ГАЗПРОМ ДАЕТ, не акционеры ________________ Забавненько ) А что такое есть "Газпром"? Не акционеры, не? )

12:50 17 октября

Ю.Ю.

Лукойл-то стал частным. И о старушках никто не переживал.

12:46 17 октября