Газета № 7514, 06.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Будет ли сенсация по-русски?»

"Спартак": будет ли сенсация по-русски?

Вчера. Ливерпуль. Футболисты "Спартака" готовятся к решающей встрече в Лиге чемпионов. Фото AFP Массимо КАРРЕРА. Фото REUTERS "Ливерпуль" - "Спартак". Фото "СЭ"
Вчера. Ливерпуль. Футболисты "Спартака" готовятся к решающей встрече в Лиге чемпионов. Фото AFP
55

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа E.
Сегодня "ЛИВЕРПУЛЬ" – "СПАРТАК". 22.45 (мск)

Сегодня "Спартак" проведет в гостях у "Ливерпуля" решающий матч в этом розыгрыше Лиги чемпионов – для выхода в плей-офф москвичам нужна только победа

Игорь РАБИНЕР

Если бы перед началом группового турнира Лиги чемпионов-2017/18 кто-то предположил, что к последнему туру "Спартак" будет претендовать на выход в плей-офф, причем вне зависимости от результата параллельного матча, а в одной из игр разгромит соперника из топ-чемпионата, – его болельщики сочли бы это за безусловный успех. Ведь красно-белые не бывали в главном еврокубке пять лет, а из группы не выходили, страшно сказать, семнадцать.

Если бы перед началом группового турнира Лиги чемпионов-2017/18 кто-то предрек, что "Спартак" дважды сыграет вничью с "Марибором", – его болельщики схватились бы за голову и покраснели от стыда. Потому что если не словенцев обыгрывать, то кого?

Вот такой парадоксальной получается эта Лига для "Спартака". Но при этом кого из поклонников команды ни спроси – благодушно машут руками: "В весну вышли – и нормально!" То ли уровень европейских амбиций за долгие беспобедные годы у людей снизился, то ли 5:1 с "Севильей" перекрыли все остальное, но вывод, что команда выступила в свою силу, а значит, не заслуживает никакого порицания, наиболее распространен.

А мне вот на парадоксе кажется, что ни в одном матче "Спартак" как раз не сыграл в свою силу, – был либо сильнее себя самого, либо слабее. В итоге же получилось такое вот равновесие.

Сначала – бледная, нервная ничья в Мариборе. Затем – мужественный дележ очков с "Ливерпулем" в Москве, когда "Спартак" вышел полуторным составом, причем без группы ключевых футболистов (Промеса, Глушакова и Ко), и все пророчили ему оглушительное фиаско. Далее – исторический разгром "Севильи". Потом – 70 минут трясущейся игры против нее же на выезде, которые сменились последними 20, когда красно-белые вдруг очнулись и гоняли хозяев как сидоровых коз, но так и не загнали. Наконец, "Марибор"-2, с позорным первым таймом, приличным вторым – и драматической развязкой. В общем, мы видели два разных "Спартака" – и никогда не поймешь, каким он предстанет в конкретный день.

Вот и перед встречей на "Энфилде" просматриваются две полярные составляющие, которые могут повернуть его в любую сторону. Причем для москвичей объективно больше против, чем за.

С одной стороны, сам "Спартак" (как, впрочем, и ЦСКА, игравший днем ранее в Манчестере) 10 декабря ждет дерби. И совсем не думать о важнейшем с турнирной точки зрения матче, который во многом определит настроение команды и ее болельщиков на всю зиму вперед, футболисты и тренеры не могут.

А тут еще и "Ливерпуль" в порядке. Побеждает, помногу забивает. Куражится Салах – наш будущий соперник на ЧМ-2018. На заметку Джикии, который второй раз (ведь Комбаров вновь на поле не выйдет) будет противостоять египтянину. Первый раз получилось удачно – но тогда лучший сейчас бомбардир английской премьер-лиги только набирал ход. Теперь его поди останови. Если получится вновь, это для центрального защитника сборной России станет мощной инъекцией уверенности. И доказательством, что Каррера не зря так его ценит.

Массимо КАРРЕРА. Фото REUTERS
Массимо КАРРЕРА. Фото REUTERS

И в то же время "Ливерпуль" никак нельзя назвать неуязвимым. Матч в Севилье, когда хозяева, желавшие поддержать своего тренера Эдуардо Бериссо, превратили 0:3 в 3:3, лишний раз это подтвердил. Команда Юргена Клоппа не умеет закрываться и играть прагматично. В ней, собственно, и подбор футболистов этого не позволяет. С одной стороны, бомбическая четверка впереди: Салах, Мане, Коутинью, Фирмину. С другой – невразумительная оборона и посредственные голкиперы. После битвы на "Открытие Арене", где блистали и Ребров, и вышедший вместо него на замену Селихов, английская пресса глумилась: мол, в "Спартаке" – два сильных вратаря, а в "Ливерпуле" – два слабых.

Красно-белым с такими командами иметь дело гораздо приятнее, чем с теми, у кого порядок в защите. Например, против "МЮ" или "Челси" шансов у парней Карреры было бы, на мой взгляд, намного меньше, чем против "Ливерпуля". Возможности для контратак, которые так любят Промес, Луиз Адриану и Ко, на "Энфилде" определенно появятся.

Если слухи о том, что Промес уже одной (а то и обеими) ногой в "Ливерпуле", – правда, то у голландца в этом матче особый стимул – показать себя будущим работодателям, а главное, их болельщикам во всей красе. В этой Лиге чемпионов за новый клуб он уже так и так не сыграет, то есть себе точно не навредит. Зато выдать нечто подобное домашней встрече с "Севильей" и показать населению "Энфилда", кого они берут, – может ли быть мотивация круче?

Кстати, так вышло, что я был на первом матче Клоппа во главе "Ливерпуля" на его великом стадионе. Противостоял красным "Рубин" во главе с тренером Валерием Чалым. Клоппомания охватила город "Битлз" в одну секунду, и все ожидали не просто победы, а выноса тела. Вместо этого получилась ничья. Верит ли тренер Чалый, что это вправду было?

Но Карреру ничья не устроит. "Спартак" пройдет дальше в Лиге чемпионов только в случае победы – с любым счетом. А главное, "Севилья" третьим голом в добавленное время сделала так, что матч в Мариборе не имеет для спартаковцев никакого значения: побеждай в Ливерпуле – и выходи в 1/8 финала.

Кстати, будете смеяться, но "Спартак" еще может занять первое место в группе, и для этого даже нужен не умопомрачительный, а сравнительно реальный расклад. Если считать таковым победу москвичей на "Энфилде" и ничью в Мариборе. У трех команд тогда будет поровну очков, а по дополнительным показателям, первый из которых – личные встречи, первым окажется "Спартак".

Так или иначе красно-белым совершенно нечего терять. Выиграв в "Ливерпуле", они станут супергероями, уступив, даже безоговорочно, – не превратятся в изгоев. Поражение будет воспринято как естественный ход вещей.

По-моему, это оптимальный расклад для классической сенсации по-русски. Окажется ли "Спартак" на нее способен?

ЛИВЕРПУЛЬ – СПАРТАК
Сегодня. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 22.45 (22.35 – Матч ТВ).
Прогноз Winline: П1 1.20 – Н 7.22 – П2 12.0.
Потери: Богдан, Матип (оба – травм.) – Ананидзе, Комбаров, Тигиев, Тимофеев (все – травм.)
Судья: Марчиняк (Польша).

"Ливерпуль" - "Спартак". Фото "СЭ"
"Ливерпуль" - "Спартак". Фото "СЭ"
ПОБЕДА НА "ЭНФИЛДЕ" ОСТАВИТ "СПАРТАК" В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

 

И

В

Н

П

М

О

1. Ливерпуль

5

2

3

0

16-6

9

2. Севилья

5

2

2

1

11-11

8

3. Спартак

5

1

3

1

9-6

6

4. Марибор

5

0

2

3

2-15

2

6 декабря. Марибор – Севилья, Ливерпуль – Спартак.

Сыграв вничью с "Марибором" в 5-м туре, "Спартак" гарантировал выход в еврокубковую весну, а вот для попадания в плей-офф Лиги чемпионов команде Массимо Карреры необходимо взять три очка в Ливерпуле. В случае успеха на "Энфилде" москвичи точно пробьются в 1/8 финала, причем шансы красно-белых на первое место будут не так уж и малы.

Возможны три расклада, удачных для чемпиона России:
– "Спартак" обыграет "Ливерпуль", а "Севилья" уступит "Марибору". Российская команда выйдет с первого места, английская – со второго (при равенстве очков преимущество "Спартаку" дает победа в очной встрече, в Москва зафиксирована ничья – 1:1).
– "Спартак" обыграет "Ливерпуль", "Севилья" и "Марибор" сделают ничью. Москвичи, англичане и испанцы наберут по девять очков, при этом набранные во встречах со словенцами в закрутке трех команд не учитываются. Красно-белые тоже станут первыми – семь очков (четыре – с "Ливерпулем", три – с "Севильей"). Испанцы – вторыми (пять), англичане – только третьими (три).
– "Спартак" обыграет "Ливерпуль", а "Севилья" – "Марибор". Испанцы займут первое место, россияне за счет победы на "Энфилде" – второе, англичане отправятся в Лигу Европы.

Матч "Ливерпуль" – "Спартак" пройдет в среду, 6 декабря, начало – в 22.45 по московскому времени. "СЭ" проведет трансляцию игры.

Турнирные таблицы и календарь матчей Лиги чемпионов – здесь

результаты опроса
53911 чел.
Выйдет ли "Спартак" в плей-офф Лиги чемпионов?
Да
24.6%
Нет
75.4%
55
Газета № 7514, 06.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (55)

Alexthegreat31

Думал конечно, что пшех начнёт подсвистывать, но чтоб левый пенальти на 3 минуте. Это как же Россию ненавидеть надо

23:49 6 декабря

Мр.Шорты

Platinum1991 Какая сенсация от Спартака??? Который провалил чемпионат и выступление в Европе! Это ещё повезло Спартаку, что в Лигу Европы попал с такой безобразной игрой! А вспомните, как Спартак играл дома с Ливерпулем! Играл в ТРУСЛИВЫЙ автобусный футбол! Да и гол забили случайный со штрафного при ошибке вратаря Ливерпуля! Вратарь Ливерпуля помог Спартаку забить гол, а на большее Спартак не сподобился! А теперь в Лондоне захотели СЕНСАЦИИ???? Это же лондонским курам НАСМЕХ! Если у Спартака ДОМА не было никаких шансов, так как они могут появиться в Лондоне??? Дома забили гол со стандарта и при плохой игре вратаря Ливерпуля, когда он выбрал неправильную позицию в воротах при пробитии штрафного за пределами штрафной! За всю игру Спартак всего ТРИ раза ударил в створ ворот Ливерпуля! И это Спартак играл дома!!! Всю игру Спартак не вылазил со своей штрафной! Вы только посмотрите последние игры Ливерпуля! Посмотрите и только потом оцените призрачные шансы Спартака на что либо ВРАЗУМИТЕЛЬНОЕ в этой игре! А как Спартак играл с Арсеналом на выезде! Только невнимательность игроков Арсенала, в последние три минуты матча, позволили Спартаку забить СЛУЧАЙНЫЙ гол! Но Ливерпуль не чета тульскому Арсеналу! Они играют лучше Спартака и шансов на РАЗГРОМ у Ливерпуля больше, чем у Спартака забить хотя бы один гол! У Спартака, по такой БЕЗОБРАЗНОЙ игре, нет НИКАКИХ шансов на победу. А от случайного гола никто не застрахован, но Ливерпулю это не грозит и они не пропустят, а Спартаку отгрузят СПОЛНА! Вот на что надо обратить внимание! У Спартака в обороне проходной двор - ЗАБИВАЙ не хочу! Арсенал тульский мог три забить, но не реализовал моменты, а Ливерпуль не простит Спартаку такие вольности! 14:27 Глупец! Спартак домашний матч проводил в очень ослабленном составе (половина основы была на травмах). И сравнивать игры и возможный исход, может только даун, у которого большие проблемы с географией. Сегодня все в строю. Жаль, вчера ЦСКА не смог выйти в плей-офф ЛЧ. Возможно это сделает Спартак. Вперед, за Россию! Мы с тобой!

18:31 6 декабря

Островзаячий

Как сказал бы старожил футбола : когда в составе нет Комбарова у Спартака появляется шанс на победу.

18:29 6 декабря

ereke

Мне кажется лучше вместо Самедова поставить на край Адриану и укрепить опорную зону Зобниным. А вообще верю, что Спартак сегодня не проиграет, более того, выиграет. Не знаю, но чувствую. 10 тыс на них поставил

18:10 6 декабря

Бу-га-га!

Митюнь, в "вашей группе" не 3 команды "по классу равны", а 2 и 2.)))

17:48 6 декабря

Гарик "внук Наташи" Попов

Спартаку удачи и веры в свои силы. Вперёд Спартак! И немного дёгтя. Народные,а чё вы о неправильном судейке не ноете? Как будто не на вашей ветке нахожусь)))

17:35 6 декабря

tarkys

Если не Спартак, то кто. Если удастся сыграть в свою игру, победит тот кто больше хочет.

17:30 6 декабря

РусскийФракиец

Platinum1991-----------------------------нет не выдержу) Ну нельзя быть таким глупым и писать нам тут типа умные вещи... Ливерпуль! Город Ливерпуль! Именно в нём играет одноимённый клуб, легендарный Ливерпуль! При чём тут Лондон??????????????? Кретинизм, мания величия и графомания))) Лечится. Не стоит затягивать только)))

17:27 6 декабря

РусскийФракиец

паоло росси---это 1-5 в питере что ли?)----------------------а что не эмоционально??? В чём комент не прав то???

17:22 6 декабря

РусскийФракиец

Надо просто выйти и сыграть как умеете! А там будь что будет!)

17:13 6 декабря

РусскийФракиец

бфксм1979----------------.............Ливерпуль из одноименного города ЛОНДОН--------------------Браво! Хотел тоже ответить пацанёнку Platinum1991 ))) Но Вы сделали это феерично!)

17:12 6 декабря

aravir

Вчера уже видели сенсацию по-русски. Их не бывает.

17:03 6 декабря

Багров

Спартак,ребята мы с вами всем сердцем!Выйдите на поле биться до конца,не боясь энфилда и их звезд,помните мы гладиаторы!А там и результат придет,а нет,да и бог с ним,мы простим,если увидим что вы оставили на поле всё.Если честно,очень страшно,но я верю что мы способны на достойный результат.БОЖЕ СПАРТАК ХРАНИ!

16:52 6 декабря

allexeyes

пошливы Что вы тут считаете??? УЕФА уже неделю проводит проверку "договорняка" Спартак-Севилья 5:1. Есть показания, что Спартак заплатил Севилье. Так что уже "кирдык" Спартаку - дисквалификация на 5 лет в конце декабря и ЧМ-2018 не в России... 15:05 Вот ты дурачина простафиля.... сам придумал или сосед по палате напел? В испании севилья не разгромила спартак тоже за денюжку длинную? Вот уморил...

16:48 6 декабря

реал курит,свиньи рулят

Ливер покажет свиньям,где их место.А оно известно,где.

16:44 6 декабря

бфксм1979

Platinum1991 Какая сенсация от Спартака??? Который провалил чемпионат и выступление в Европе! Это ещё повезло Спартаку, что в Лигу Европы попал с такой безобразной игрой! А вспомните, как Спартак играл дома с Ливерпулем! Играл в ТРУСЛИВЫЙ автобусный футбол! Да и гол забили случайный со штрафного при ошибке вратаря Ливерпуля! Вратарь Ливерпуля помог Спартаку забить гол, а на большее Спартак не сподобился! А теперь в Лондоне захотели СЕНСАЦИИ???? Это же лондонским курам НАСМЕХ! Если у Спартака ДОМА не было никаких шансов, так как они могут появиться в Лондоне??? .............Ливерпуль из одноименного города ЛОНДОН

16:37 6 декабря

volish17

Намотаем ливер на копье ...

16:30 6 декабря

vosovetz731

Спартачам победы! Пусть им больше повезет, чем армейцам.

16:19 6 декабря

splash174

Очень хочется, чтобы Клопперпуль пал

15:18 6 декабря

Vladimir Semenovich

Какая сенсация? Вспомните трусливую игру в Москве? На что надеетесь в Ливерпуле? Хорошо, если не разгром, а скорее всего он (разгром) случится естественно выиграет Ливерпуль, будьте реалистами.

15:15 6 декабря

гаттузо туп

Митяй Антибомж///Я седни,когда с Серегой Крюковым болтал,примерно то же сказал.И Ворогин очень верно на мой взляд сказал,нам первые минут 20-25 выстоять и не пропустить очень важно.Иначе боюсь,наше дело-швах будет.p.s.А над конями и бомжами мы по-жизни стебемся,ибо"Мы"Спартак",а вы(они)-...увы."(с) )).

15:09 6 декабря

пошливы

Что вы тут считаете??? УЕФА уже неделю проводит проверку "договорняка" Спартак-Севилья 5:1. Есть показания, что Спартак заплатил Севилье. Так что уже "кирдык" Спартаку - дисквалификация на 5 лет в конце декабря и ЧМ-2018 не в России...

15:05 6 декабря

old grumbler

Нападающие Ливерпуля обыгрывали защиту Спартака как детей, только невезение в завершении атак спасло Спартак в Москве от фиаско. Но в Ливерпуле конечно Спартак сыграет лучше... падениями на поле Ливерпуль не обыграть....

15:05 6 декабря

Митяй Антибомж

гаттузо туп, привет! Дыть, так-то, я чутка шуткуя )) Когда ещё такой день выдастся, над бомжами и конями постебаться? )) Если уж откровенно, то дал бы 65-35. Ливер сегодняшний далеко не МС, Реал, Барса, Бавария, ПСЖ. Можно его обыгрывать. Важно, чтобы у нас игра пошла на контрах. Если с первых минут забьёмся в своей штрафной и не будем остро огрызаться, то без шансов. На "дурака" рассчитывать бессмысленно. Пока он залетит, если залетит, уже 0-3 лететь будем.

15:03 6 декабря

old grumbler

...тем более что ливерпуль им очень даже по зубам... Ливерпуль может дать по зубам это да, но что бы ему да еще у них на стадионе...

15:02 6 декабря

гаттузо туп

Митяй Антибомж///Привет Мить!При всей своей(не меньшей,чем у тебя)любви к СМ,считаю,что насчет"55-45" ты брат погорячился конечно..Буки вон на"Ливер"дают-1.2,а на нас-12.Тоже наверное перебор.По-мне,20-25% шансов мы имеем.

14:54 6 декабря

паоло росси

coxo ...матчи спартака с другими командаи в нашем чемп и в лиге -самые зрелищные и эмоцианальные для российских болельщиков ...эмоциАнальные это 1-5 в питере что ли?)

14:43 6 декабря

Митяй Антибомж

Ничего сенсационного в гипотетической победе Спартака над Ливерпулем не вижу. В нашей группе 3 команды примерно равны по классу. Шансы 55-45 в пользу Ливерпуля, за счёт фактора своего поля.

14:42 6 декабря

coxo

спартак должен выиграть у него лучшее нападение в нашем чемпионате и хотя я далеко не их болельщик,объективно матчи спартака с другими командаи в нашем чемп и в лиге -самые зрелищные и эмоцианальные для российских болельщиков поэтому желаю им пройти дальше,тем более что ливерпуль им очень даже по зубам

14:30 6 декабря

гаттузо туп

У Раби 1 недостатаок-много букафф пишет.Можно же было написать лаконично:"Спартак"-чемпион!И всем бы все ясно было.

14:28 6 декабря