21:15 23 декабря 2017 | Футбол — Лига чемпионов

"Смертельный яд "Барселоны". Обзор СМИ

Сегодня. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:3. Лионель МЕССИ (слева) и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS MARCA. AS. MUNDO DEPORTIVO. SPORT. EL PAIS.
Сегодня. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:3. Лионель МЕССИ (слева) и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 17-й тур"РЕАЛ" – "БАРСЕЛОНА" – 0:3

"СЭ" изучил реакцию испанских СМИ на разгром "Реала" в класико.

MARCA: "РЕАЛ" ОТДАЕТ ЛА ЛИГУ

MARCA.
MARCA.

"Барселона", подарившая сопернику первый тайм, во втором показала лучшую свою игру. Счет 3:0 – это не просто досрочная заявка на победу в чемпионате: каталонцы уничтожили своего принципиального соперника и оставили его истекающего кровью, униженного, превращенного в груду углей. "Реал" доминировал до перерыва, но после уснул – и проснуться ему уже было не суждено. Голы Суареса, Месси (с пенальти) и Алейша Видаля принесли гостям победу, и с финальным свистком для "Реала" закончился не только матч, но и борьба в ла лиге.

AS: "РЕАЛ" ВЫБРАСЫВАЕТ НА РИНГ ПОЛОТЕНЦЕ

AS.
AS.

Все кончено – "королевский клуб" машет белым флагом, хотя до конца чемпионата еще 6 месяцев. Годы соперничества и тренерской борьбы – Гвардьола-Моуринью-Виланова-Анчелотти-Луис Энрике-Зидан-Вальверде – закончились тем, что "Реал" и "Барса" стали неотличимы друг от друга. Одинаковые схемы 4-4-2, с быстрыми фланговыми защитниками, опорником-чистильщиком, двумя креативными полузащитниками и т.д. Но какими разными оказались два тайма: в первом игру вели подопечные Зидана, во втором она шла под диктовку Вальверде. Паулинью превратился из объекта насмешек в предмет культа – если бы не Навас, на счету бразильца был бы гол-другой. Но забивали в этот вечер другие – финальный свисток знаменовал для мадридской команды завершение чемпионата, оставшаяся часть которого покажется ей вечностью.

MUNDO DEPORTIVO: ЧЕМПИОНСКИЙ "КОРИДОР" "БАРСЫ" НА "САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ"

MUNDO DEPORTIVO.
MUNDO DEPORTIVO.

Не было никакого "коридора" перед матчем – зато его сделали после. "Реалу" нанесен тяжелейший, практически смертельный удар, и с финальным свистком на мадридском стадионе "Барса" прошла по "коридору" к чемпионству, увеличив отрыв от "сливочных" до 14 очков. Невероятное уважение Зидана к Месси отразилось на стартовом составе хозяев, где не нашлось места Иско – вместо него на поле вышел Ковачич с задачей индивидуальной опеки аргентинца. "Реал" практически задушил каталонцев в первом тайме высоким прессингом, но сине-гранатовые справились с давлением и во второй половине игры показали высшее мастерство. Суарес, Месси и Видаль заставили замолчать "Сантьяго Бернабеу" и самым лучшим образом поздравили своих болельщиков с надвигающимся Рождеством.

SPORT: ВЫСТАВКА СИНЕ-ГРАНАТОВОГО МАСТЕРСТВА

SPORT.
SPORT.

Это был не день "Реала", не день Роналду, не день "Золотого мяча". Эта "Барса" уже приучила нас к своей особенной манере игры: будто бы сонная в течение всего матча, она неожиданно включается и впрыскивает смертельный яд под кожу сопернику. Так произошло и на этот раз. Усыпив бдительность хозяев в первом тайме, после перерыва гости нанесли три резких удара и решили исход поединка. Причем последний гол был забит после того, как Месси потерял бутсу, но и без нее смог отдать результативную передачу на Видаля. Стоит отдать "Реалу" должное – он сражался до конца, даже оставшись в меньшинстве после удаления Карвахаля. Теперь "королевский клуб" в 14 очках позади, "Атлетико" – в 9. Если суметь грамотно распорядиться этим преимуществом, можно будет отпраздновать победу. Но "Барсе" нельзя терять бдительность.

EL PAÍS: "БАРСА" ПООБЕДАЛА "РЕАЛОМ"

EL PAÍS.
EL PAIS.

Каталонцы упаковали мадридцев в брезентовый мешок и практически отпраздновали победу в ла лиге. Чемпионская печать поставлена в самом сердце испанской столицы – "Сантьяго Бернабеу". Не спеша, шаг за шагом, "Барса" повернула ход встречи в свою пользу и, отбившись в первом тайме, уничтожила соперника во втором. В этой команде Эрнесто Вальверде больше барабанов, чем скрипок – и это приносит свои плоды. Разящая комбинация, которую завершил Суарес, удаление Карвахаля и пенальти от Месси и, наконец, финальная точка от Видаля. Теперь "Реалу", который был без остатка съеден сине-гранатовыми на обед, требуется чудо из чудес среди всех чудес – иначе все потеряно.

Материалы других СМИ