Газета № 7445, 14.09.2017

Шедевр Жамалетдинова. Провал Оланаре

Вчера. Лиссабон. "Бенфика" - ЦСКА - 1:2. 71-я минута. Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ празднует победный гол. Фото AFP Усредненные позиции атакующих игроков ЦСКА в матче с "Бенфикой". Указаны: 42 – Щенников, 75 – Жамалетдинов (вышел на замену), 17 – Головин, 11 – Витинью, 99 – Оланаре, 10 – Дзагоев, 2 – Мариу Фернандес. Комментарий: передачи в исполнении Оланаре в матче с "Бенфикой". Все отданы в разные стороны, их автор провел на поле 1 час 8 минут. Оланаре находился в игре в 2,5 раза дольше Жамалетдинова, но их КПД обратно пропорционален. Точки – удачные ТТД, крестики – неудачные. Действия Тимура Жамалетдинова.
Вчера. Лиссабон. "Бенфика" - ЦСКА - 1:2. 71-я минута. Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ празднует победный гол. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа А. "БЕНФИКА" – ЦСКА – 1:2

Анализируем игру группы атаки ЦСКА в матче с "Бенфикой" при помощи данных InStat.

НЕ ВЕРЬ СВОИМ ГЛАЗАМ

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после игры с "Бенфикой" заявил, что форвард Оланаре, на его взгляд, провел один из лучших матчей за последнее время. И надо сказать, что всей неоднозначности, на первый взгляд, этого суждения, белорусский специалист прав – играть хуже, чем Оланаре в предыдущих встречах, попросту невозможно. Некуда хуже. Поэтому любое успешное действие нигерийца – даже если оно одно за 90 минут – дает повод похвалить его и оценить его выше, чем в прошлый раз. А сумеет в следующем матче хорошо проявить себя в двух эпизодах, то улучшит статистику. И так далее по нарастающей. Гончаренко тогда сможет сказать: растет, мол, парень, прямо на глазах, а все благодаря тренировкам. И снова будет по-своему прав.

Может быть, конечно, зря мы верим собственным глазам и заблуждаемся в представлениях о хорошей игре? Может, Оланаре действительно в порядке? Что ж, все познается, как известно, в сравнении. Давайте посчитаем, кто из нападающих чего добился в Лиссабоне.

СТАТИСТИКИ ВСЕ ПРОЗЕВАЛИ

Для начала – сумма ТТД. Вот усредненные позиции армейской группы атаки на стадионе "Да Луш" – те, где они больше всего трудились по ходу матча.

Усредненные позиции атакующих игроков ЦСКА в матче с "Бенфикой". Указаны: 42 – Щенников, 75 – Жамалетдинов (вышел на замену), 17 – Головин, 11 – Витинью, 99 – Оланаре, 10 – Дзагоев, 2 – Мариу Фернандес.
Усредненные позиции атакующих игроков ЦСКА в матче с "Бенфикой". Указаны: 42 – Щенников, 75 – Жамалетдинов (вышел на замену), 17 – Головин, 11 – Витинью, 99 – Оланаре, 10 – Дзагоев, 2 – Мариу Фернандес.

Видно, что Оланаре действовал в одной линии с Дзагоевым и Головиным и заметно позади Витинью. А вот показатели их ТТД: Мариу Фернандес – 77, Головин – 82, Дзагоев – 65 (за 77 минут), Витинью – 95, Жамалетдинов – 17 (за 27 минут), Оланаре – 25 (за 68 минут).

Говоря грубо, Оланаре, если судить по этим данным, в игре почти не участвовал.

А что, если все его 25 действий стали полезными? Ознакомимся с процентом удачных ТТД. Дзагоев – 65, Витинью – 65, Головин – 76, Фернандес – 79, Жамалетдинов – 59, Оланаре – 40. Тоже – не то.

Зайдем с другой стороны. Предположим, что нигериец опасно бил по воротам, но мы в эту минуту дружно отвернулись от экранов телевизоров и не заметили. Удары: Дзагоев и Жамалетдинов – по 2, Головин и Витинью – по 3, Васин, Вернблум и братья Березуцкие – по 1, Оланаре – 0. Статистики, видимо, тоже пропустили это чудо…

А ЧТО, ЕСЛИ…

Последняя попытка. Вдруг да Оланаре активно боролся за мяч и выиграл 40 процентов единоборств? Смотрим на данные InStat: Головин – 35, Дзагоев – 31, Фернандес – 63, Щенников – 64, Витинью – 28, Жамалетдинов – 37, Оланаре – 19, только 3 удачные попытки из 16.

В последних матчах у него было примерно так же: "Урал" – 3 из 14 (21%), "Спартак" – 3 из 19 (16%), "Янг Бойз" в гостях – 4 из 13 (31%), "Тосно" – 12 из 46 (26%). Отдельно стоит "Рубин" – тут все-таки 6 из 13 (46%).

Нет, так дело не пойдет. Добавим еще вариантов. Может, теперь сработает? Передачи: Витинью – 32, Дзагоев – 38, Головин – 29, Мариу Фернандес – 46, Жамалетдинов – 3 (за 17 минут), Оланаре – 5 (за 68). Да что ж такое-то! Обводки: Головин – 4 успешных из 5, Жамалетдинов – 1 из 4, Фернандес – 4 из 6, Витинью – 5 из 13, Дзагоев – 1 из 1, Оланаре – 0 из 4… Перехваты: Дзагоев – 4, Витинью – 4, Головин – 3, Фернандес – 3, Оланаре – 0. Ну же! Отборы: Витинью – 4 попытки/1 успешная, Фернандес – 3/1, Дзагоев – 4/0, Головин – 3/2, Оланаре – 0/0. Может, подборы мяча? Жамалетдинов – 2, Головин – 12, Дзагоев – 5, Витинью – 11, Фернандес – 3, Оланаре – 0. Ну хоть тресни…

Комментарий: передачи в исполнении Оланаре в матче с "Бенфикой". Все отданы в разные стороны, их автор провел на поле 1 час 8 минут.
Комментарий: передачи в исполнении Оланаре в матче с "Бенфикой". Все отданы в разные стороны, их автор провел на поле 1 час 8 минут.

УМНИКИ И УМНИЦА

Из всего вышеобозначенного становится заметно, что остальные атакующие армейцы провели пусть и не выдающийся, не лучший для себя, но вполне достойный, добротный матч. А важнейшая победа, добытая могучим усилием воли, мобилизацией всех сил и галлонами пота, перевешивает любые недочеты и недостачи. Народ критически воспринимает похвалы в адрес Головина, с трудом воспринимает всерьез Витинью, но в этой игре, против крепкого, мастеровитого соперника, в условиях тотального дефицита пространства, времени и мяча, оба выполнили по 80% точных передач, причем практически все – на обострение. Разумеется, у "Бенфики" и валовые, и процентные показатели еще выше, порой несопоставимо (у Живковича 77 передач и 84% точности, у Сальвио – 58 и 83, у Жонаса – 39 и 82, у Пиззи – 120 и 90!), но она играла дома, и – будем честными перед собой – повыше классом, как индивидуально, так и командно. И, тем не менее, с ней удалось справиться.

А какой умница Жамалетдинов! Не стушевался, ворвался в тяжелейшую игру метеором, превзошел в единоборствах (2:1) дважды финалиста Лиги Европы Андре Алмейду. И, как мало кто в чемпионате России умеет, грамотно откликнулся на голевой момент, заранее "подав заявку" на добивание. Вот это действительно – растет нападающий!

И только один игрок ЦСКА в очередной раз заставил недоуменно пожимать плечами. Объяснить, почему это недоразумение играет в нападении ЦСКА, и, несмотря на бесконечные провалы, его нахваливают и продолжают включать в состав, – да еще и в Лиге чемпионов, в важнейшем матче с основным конкурентом в борьбе за 2-3-е места, – никак не получается.

Оланаре находился в игре в 2,5 раза дольше Жамалетдинова, но их КПД обратно пропорционален. Точки – удачные ТТД, крестики – неудачные.
Оланаре находился в игре в 2,5 раза дольше Жамалетдинова, но их КПД обратно пропорционален. Точки – удачные ТТД, крестики – неудачные.
Тимур Жамалетдинов.
Действия Тимура Жамалетдинова.

Трансляция матча "Бенфика" - ЦСКА

результаты опроса
27631 чел.
Как выступит ЦСКА в группе Лиги чемпионов-2017/18?
Займет первое место в группе
6.7%
Станет вторым
46.6%
Станет третьим
36.5%
Станет четвертым
10.2%
43
Газета № 7445, 14.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (43)

Москвич1985

поэтому действительно, лучше наигрывать молодых Чалова и Жемалетдинова. При этом им надо обязательно доверять и давать побольше шансов. Если вспомнить Смолова, Кокорина и Дзюбу, наших основных пожалуй нападающих, то у них стало получаться далеко не сразу. Футбольных гениев, уже в юном возрасте способных сразу выстреливать, у нас пока не видно, поэтому следует запастись терпением.

13:06 14 сентября

Москвич1985

Оланаре выглядит сейчас просто нулевым. Даже Траоре прошлогодний на его фоне вполне конкурентоспобный игрок, все-таки забивал голы. Но Ласина очень слабо выглядел в отношении к делу. А к Аарону наоборот претензий нет по самоотдаче. Вот и получается, что один не может, а другой не хотел. Добавить бы одному умения, а другому - желания, были бы футболисты нормального уровня.

12:58 14 сентября

СпортМэн

Очередной анализатор,который не играл в футбол,даже на уровне двора.Но какие амбиции.Не газета,а сборище сионистское.

08:37 14 сентября

иванович52

Хорошее качество прививает Гончаренко в ЦСКА. Кстати в "Уфе" этот тренер тоже шёл по такому же пути Но там состав был похуже. Подловил момент - тут же забил. И пусть соперник 70 процентов времени катает мячик по полю, показывая технику владения мячом. ТТД - это для оправданий. Считают-то голы.

22:55 13 сентября

199

Ни стыда ни совести. Обе команды полное .овно, а расписывают, как будто ЛЧ выиграли.

22:48 13 сентября

ALEXEY959595

Оланаре, уходи!

21:25 13 сентября

Nevropatolog

Ребята. Вот вы тут некоторые пишете, что почему мол ругаете ЦСКА, ведь мы же выиграли, а мы не так часто выигрываем и ругать нас не надо и всё мол хорошо. Но ваши же поганые рты только недавно ругали Зенит за то ,что он с трудом прошёл Утрехт. Значит вам- жителям столицы нашей Родины- можно всё: И ругать, и обзывать игроков других команд. А вот бревна в своём глазу или в заднем месте, кому как угодно , вы не видите. Я не болею за ЦСКА и не живу в Санкт-Петербурге, но когда наши играют в Еврокубках ,то переживаю за всех. Но не надо с пеной у рта успорять , что вы играли класс и заслужили эту победу. Всю игру ЦСКА возила Бенфика и у вас не было ни одного момента чтобы даже сравнять счёт. И тут замечательный товарищ со свистком ставит вам откуда ни возьмись пеналь , охренела вся Португалия. Пока Бенфика приходила в чувство ,получила второй. Вот и весь обзор. А говорить о том, что почему же они не забивали ещё - смешно. Это прямо как в детском саду. Игра в этом и состоит ,что кому-то везёт и кто-то забивает. Но это может быть один шанс в игре, который можно использовать и больше таких шансов не будет. По такому же сценарию можно спросить :почему же вы не забивали Тереку, когда проиграли 0-1? Но вы сразу подняли такой вой и срач, что судья продажная козёл и в том духе, что его по-моему дисквалифицировали. Тут схожая ситуация и вы уже рассуждаете по другому. Будьте благородны господа и признайте ,что если бы не горячий ваш друг из Испании, то от силы была бы ничья. И это он так судил на их поле. И знайте господа, что Москва- это ещё не вся Россия, далеко не вся. А по поводу победы ,искренне вас поздравляю и желаю выйти из группы, но только честным путём. И уважайте болельщиков из других городов, а то вас уже перестали уважать. Поверьте.

21:02 13 сентября

Angeldust

Drek, не умничай. Лучше бы матч смотрел - швед руку в сторону отвел. Ну давай радуйся победе. Впереди так-то пять матчей еще, и при такой игре побед больше не будет. Или тебе все равно - три очка, гуляй рванина, а дальше хоть потоп?

20:49 13 сентября

Zutimon

Помнится умники из Спорт-Экспресса и над Смоловым глумились)))а потом язык то прикусили !!!!Оланаре забей ка пару раз

20:26 13 сентября

Drek

igorx70 Верблум в стенке реально должен был вторую желтую получить.Судье великий респект,особенно если бесплатно. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Судей в тобном турнире только в Киеве пытались купить..увы выкинули тогда Динамо на пару лет из Лиги, вот и все покупки.

20:07 13 сентября

Obl2007

А чего шедеврального ???? Добил отскочивший мячик ?????????

20:05 13 сентября

igorx70

Вернблум еще в первом тайме в своей штрафной в выпрыгивая на верховой мяч поднял обе!! руки как пленный немец,и одной таки задел.Португальцы завозмущались,а судья не стал типа ломать игру.Так что он еще Вернблум еще тот волейболист.

19:57 13 сентября

toxa-rv@list

в конце концов в следующем матче в москве Оланаре будет на скамейке и цка забьет 0 голов - посмотрим что тогда напишет ваш автор СЭ

19:55 13 сентября

igorx70

Верблум в стенке реально должен был вторую желтую получить.Судье великий респект,особенно если бесплатно.

19:53 13 сентября

igorx70

Мало того что Оланаре ужасно играл,во втором тайме он вообще потерял голову-начал прыгать на соперников и падать в каждом втором единоборстве.Если бы не заменили травма или красная карточка были обеспечены.Лучшый выход для ЦСКА отдать его в бесплатную аренду-тогда хоть не навредит.

19:51 13 сентября

Фуля

Провал Оланере и как всегда Головина.

19:51 13 сентября

$n10nep$

$n10nep$ Тут слово шедевр надо воспринимать несколько иначе. Кто это сделал, на каком уровне и в какой момент. Относительно Жемалетдинова это шедевр. 19:42

19:44 13 сентября

KhSL

Шедевр?? Забавно...

19:37 13 сентября

KhSL

Андрей Троцкийй Благодаря Оланаре складывалось впечатление, что у ЦСКА просто на одного человека меньше =====Не согласен! Складывалось впечатление, что у Бенфики на двух больше!

19:36 13 сентября

Drek

Angeldust Генич верно сказал - назначь судя подобный пеналь в наши ворота, тут бы все с пеной у рта его материли бы. ЦСКА вчера очень подфартило, и не только по этому эпизоду. Вот уж где было движение - так это у Вернблума в стенке минут через 5 после гола армейцев. -------------------------------------------------------------------------------------------------- А ты в стенке когда-нибудь стоял, когда в физиономию мячик с приличной скоростью летит? А вот те, кто правила придумывали, наверняка стояли. Конечно проще написать, что Бенфика, при своих зрителях, да еще с приличными премиальными не играла.Странно..Кипр значит в Москве играл и показал результат суперклуба Европы, а вот Бефика играла в поддавки, ребята, вы что-то попутали.Искать в результате победы своих, над соперником их проблемы, это дело самой Бенфики и их болел.Нам своих проблем выше головы.Надо просто поздравить ЦСКА с победой и дай Бог сегодня поздравить с таким же результатом Спартак.

18:55 13 сентября

lsv1612

И только один игрок ЦСКА в очередной раз заставил недоуменно пожимать плечами. Объяснить, почему это недоразумение играет в нападении ЦСКА, и, несмотря на бесконечные провалы, его нахваливают и продолжают включать в состав, – да еще и в Лиге чемпионов, в важнейшем матче с основным конкурентом в борьбе за 2-3-е места, – никак не получается - это же про Акинфеева?

18:34 13 сентября

foreverCSKAforever

Angeldust, свистят обычно за игру рукой а не за её движение.

18:26 13 сентября

Vasiliy1404

Ребята, давайте дружно хвалить Оланаре. Вдруг кто нибудь да купит. Всякое бывает.

18:11 13 сентября

Препод

Drek Ну ты даешь ! Актуально писать про Цска который уже несколько сезонов все проигрывает в ЛЧ и даже не может выйти в ЛЕ ! А что писать то ? Что все проиграли и про бали !

18:06 13 сентября

L Osokin

Зырянкина не читаю. ЦСКА норм сыграл, везет сильнейшим.

17:55 13 сентября

Андрей Троцкийй

Благодаря Оланаре складывалось впечатление, что у ЦСКА просто на одного человека меньше

17:54 13 сентября

Kanidzha

Про шедевр надеюсь это шутка))) у нас там не один Оланаре на данный момент вся команда не понятно во что играет,Головин с Витинью заигрываются до безобразия,полузащита ошибается на ровном месте,да и защита с их то опытом тоже косячит не по детски)))) ,это хорошо что бенфика такая же ни какая со средней скоростью игры и передачами поперёк да назад.Сыграй они более быстрее и по настойчевей вперёд даже судья бы не помог! Тем не менее ЦСКА победил заслужено ибо счёт на табло)

17:49 13 сентября

vinnipuh2

Прав был Слуцкий, когда говорил о практически полном отсутствии у нас позитивного. Регулярное нытье и стоны в комментариях, журналисты обожают выплескивать негатив. Не надо постоянно радоваться, но если и критиковать, то что-то действительно серьезное. Наш клуб выиграл у сильного соперника, да еще на чужом поле. После этого писать о плохом просто странно. Или чемпион Португалии для наших клубов уже мелочь? Важно, что Оланаре опять плохо сыграл? Здоровая статья посвящена этому "важнейшему" событию. Дождитесь матча чемпионата России и потом напишите. К чему эта ложка .... после победы в ЛЧ? Нормальной аналитики не дождешься после матчей ЧР и еврокубков, а тут решили "порадовать" статистикой со знаком минус в победном матче. Продавать что-то, но при этом большая часть отзывов от продавца отрицательная... У англичан при 0:5 в своем чемпионате пытаются найти что-то позитивное у проигравшего, а у нас при победе в ЛЧ пытаются выискать отрицательное.

17:47 13 сентября

Angeldust

Генич верно сказал - назначь судя подобный пеналь в наши ворота, тут бы все с пеной у рта его материли бы. ЦСКА вчера очень подфартило, и не только по этому эпизоду. Вот уж где было движение - так это у Вернблума в стенке минут через 5 после гола армейцев.

17:45 13 сентября

Mad Butcher

Судейский шедевр

17:37 13 сентября