Тренер "Шальке" – о Фарфане, Хеведесе и "Локомотиве"

10 декабря 2018, 18:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Доменико Тедеско: "Сделаем все возможное чтобы нейтрализовать Фарфана"»

№ 7807, от 11.12.2018

Доменико Тедеско. Фото AFP

Лига чемпионов. Групповой турнир. Группа D. 11 декабря. "Шальке" - "Локомотив". 20.55 (мск)

Главный тренер "Шальке" Доменико Тедеско ответил на вопросы журналистов накануне матча Лиги чемпионов с "Локомотивом".

Игорь Рабинер из Гельзенкирхена

– Положение в бундеслиге у "Шальке" тревожное, в следующем туре – важная игра с прямым конкурентом "Аугсбургом", а в Лиге чемпионов результат ни на что не повлияет. Насколько масштабной в связи с этим будет ротация? И какие уроки вы вынесли из московского матча с "Локомотивом"? – поинтересовался у Тедеско спецкор "СЭ".

– Ротация, несомненно, будет. Нам нужны свежие игроки. Матч с "Боруссией" был очень энергозатратным. Но завтрашняя игра – важная, мы хотим доказать, что заслуженно заняли второе место. Лига чемпионов – особый турнир, в нем не нужно особо мотивировать игроков. Поэтому с нетерпением ждем игры с "Локомотивом" и не будем думать об "Аугсбурге". У нас до субботы достаточно времени, чтобы восстановиться.

В первой игре в Москве обе команды играли по схеме 4-2-3-1. "Локомотив" проявил себя с хорошей стороны, действовал очень компактно, стабильно, хорошо оборонялся, не давал нам особо создавать какие-то моменты. Поэтому завтра нам будет сложно, и для положительного результата придется сыграть, как в Москве, если не лучше.

– "Шальке" и "Локомотив" многое связывает – Джефферсон Фарфан, Бенедикт Хеведес, Эрик Штоффельсхаус. Один из них, Фарфан, в двух последних матчах забил три мяча. Уделите ему особое внимание?

– Да, это действительно так. Наши болельщики такое не забывают, и, думаю, с удовольствием посмотрят на этих футболистов. Хеведес – замечательный игрок, был капитаном нашей команды. Фарфан – очень опасный игрок, у него настоящее голевое чутье. Он забил два важных гола в прошлом туре чемпионата России, и действительно, мы будем делать все возможное, чтобы его нейтрализовать.

– Поражение в рурском дерби от дортмундской "Боруссии" ударило по настрою команды перед "Локомотивом"?

– Конечно, обидно было проиграть. По ходу матча мы делали все возможное, даже отыгрались, но все же уступили. Хочу мотивировать наших игроков, хочу быть локомотивом нашей команды против "Локомотива". Сделаем все возможное, чтобы выложиться завтра на сто процентов. Соберемся и покажем хороший футбол.

– Сыграет ли получивший повреждение Стивен Скрзыбски?

– Нет. Он до сих пор чувствует дискомфорт в плече. Не хотим рисковать, потому что есть опасность, что в борьбе он усугубит травму. С каждым днем ему все лучше, но он завтра не сыграет.

– Вы пообещали, что будут некоторые эксперименты. Какого рода?

– Как правило, мы хотим побеждать в каждой игре, и матч с "Локо" не станет исключением. Мы уже вышли в плей-офф, с нетерпением ждем европейской весны. Тем не менее хотим заработать в группе 11 очков, доказать, что заслуженно выйти в 1/8 финала. Также хочется сыграть успешно, чтобы повысить свой рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА. Да, кадровые проблемы у нас есть, так, с Дортмундом травмировался Гидо Бургшталер. Есть варианты с молодыми футболистами из команды U-19.

– Почему с "Боруссией" не играл Налдо?

– Не поставил его не потому, что мне не нравится его игра. А потому что посчитал: другие игроки оборонительного характера лучше. Давно наблюдаю за Сане, Настасичем и Стамбули, и в данном случае счел их более готовыми к выходу на поле с первых минут.

Ситуация сложилась так, что уже на 30-й минуте пришлось провести замену, в начале второго тайма мы также вынуждены были заменить Бенталеба. У нас к концу матча оставалось много защитников, которые висели на карточках, и, чтобы отыграться, мы выпустили на поле Коноплянку – быстрого игрока, который хорошо держит мяч. Это, к сожалению, не переломило ход игры, что не нужно воспринимать как критику Коноплянки. Если бы оставались замены и возникла необходимость, Налдо вышел бы на поле.

8 декабря. Москва. "Локомотив" - "Оренбург" - 2:1. Юрий Семин и Джефферсон Фарфан.

– Сейчас "Шальке" много критикуют. Например, ван дер Варт сказал, что ни один игрок не может нормально принять мяч. Как вы относитесь к этому?

– Лично я подобную критику не читал, но считаю, что это ерунда. В прошлом сезоне почти с теми же исполнителями мы заняли второе место в бундеслиге. У нас по-прежнему игроки с очень высоким индивидуальным мастерством, поэтому не вижу никаких проблем.

– Против "Боруссии" вы заменили Бенталеба, как сказали, из-за микротравмы. Сможет ли он завтра сыграть?

– Слава богу, травма не тяжелая. Мы провели медобследование, которое это выявило. Завтра он вполне может сыграть.

– Хорошо или плохо, что в Лиге чемпионов по-прежнему нет системы ВАР?

– Тяжелая и деликатная тема – и для арбитров, и для нас. Были некоторые матчи, когда решения были приняты не в нашу сторону. Что касается Лиги чемпионов, то она могла бы нам помочь, например, в матче со Стамбулом. В любом случае ее отсутствие не влияет на нашу работу, продолжаем усердно работать и ни в коем случае не ищем отговорок, ссылаясь на систему ВАР.

Все о Лиге чемпионов – здесь.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья