Последний шанс "Локомотива". Рабинер – о решающем матче с "Шальке"

10 декабря 2018, 23:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «Последний шанс "Локомотива"»

№ 7807, от 11.12.2018

Тренировка "Локомотива" перед матчем с "Шальке". Фото AFP

Лига чемпионов. Групповой турнир. Группа D. 11 декабря. "Шальке" - "Локомотив". 20.55 (мск)

Последний матч в 2018 году "Локомотив" проведет в Гельзенкирхене. Шансов на 1/8 Лиги чемпионов у железнодорожников уже нет, но они могут выйти в плей-офф Лиги Европы. Для этого команде Семина нужны две вещи: победа над "Шальке" и потеря очков "Галатасараем" во встрече с "Порту".

Игорь Рабинер
из Гельзенкирхена

"Шальке" не до "Локо"?

"Шальке" сейчас не вполне до "Локомотива". Серебряный призер прошлого чемпионата бундеслиги в прошлом туре навязал было борьбу в домашнем рурском дерби "Боруссии" из Дортмунда, но все-таки лидеру проиграл – 1:2. В то время как в 1/8 финала Лиги чемпионов немцы вышли досрочно, причем и со второго места на первое перепрыгнуть уже не смогут.

После 14 туров в чемпионате Германии у "Шальке" 14 очков. Команда на 13-м месте, отставая от 12-го на три очка и на те же три опережая "Ганновер", расположившийся в зоне вылета. На обе ноги хромает результативность. Меньше 15 забитых гельзенкирхенцами мячей – только у четырех клубов. Такой модный еще в прошлом сезоне 33-летний германо-итальянский тренер Доменико Тедеско едва успевает отбиваться от очередного критического наскока, как следует новый.

А в следующую субботу у "Шальке" – важнейший матч с прямым конкурентом, "Аугсбургом", у которого на очко меньше. Каковы в такой ситуации приоритеты, объяснять, думаю, не нужно. И хоть Тедеско несколько раз за предматчевую пресс-конференцию повторил, что Лига чемпионов – особенный турнир, на который никого настраивать не надо, и его команда хочет доказать, что по делу попала в плей-офф, главное об отношении "Шальке" к этому матчу скажет состав хозяев.

"Ротация будет", – тренер сказал очевидную вещь. Остается понять – до какой степени. Да и это, в конце концов, имеет не решающее значение: вспомните, каким составом играл "Рубин" в Санкт-Петербурге в воскресенье, и чем все это закончилось.

8 декабря. Москва. "Локомотив" - "Оренбург" - 2:1. Юрий Семин и Джефферсон Фарфан.

Фарфан поймал кураж

Юрию Семину же мыслить двухходовками и думать о следующих матчах до весны уже смысла нет. Матч в Германии – последний перед отпуском. И в такой ситуации возможно всякое – от полного раскрепощения и игры в свое удовольствие до чемоданного настроения. Видали мы десятки раз и одну крайность, и другую.

Помните, к примеру, роскошный декабрьский матч второго группового этапа Лиги-2002/03 “Локомотива" с "Реалом" на "Сантьяго Бернабеу"? Чумовой гол Беннета Мнгуни (многие уже и его фамилию забыли), который перед тем обвел трех "сливочных", включая самого Зидана? Остановленный судьей выход один на один Джеймса Обиоры на последних секундах под предлогом того, что матч закончился? А говорите – декабрь, отпуск.

"Локомотиву", чтобы надеяться попасть в плей-офф Лиги Европы, надо обязательно выигрывать, но и этого будет недостаточно: необходимо, чтобы в параллельном матче "Галатасарай" не победил "Порту". Последнее отчего-то кажется мне крайне проблематичным. Был, однако, в истории красно-зеленых и такой удивительный случай, когда кубик Рубика волшебным образом сложился: "Локо" в шестом туре проиграл 0:2 в Лондоне "Арсеналу", но киевское "Динамо" с "Интером", сыграв вничью, выдали тот единственный расклад, который выводил железнодорожников дальше.

Посмотрим, как "Локомотив" сыграл предыдущий матч чемпионата, и попробуем выискать тут какие-то закономерности в сочетании с матчами Лиги. Итак, перед 0:3 от "Галатасарая" была ничья с "Динамо". До 0:1 от "Шальке" – победа 2:0 над "Ахматом". Двум веселым по содержанию, но грустным по счету поражениям от "Порту" предшествовали победы над "Ростовом" и "Арсеналом". А вот перед первым в этой Лиге выигрышем – у "Галатасарая" дома – случилась осечка с "Уралом" – 1:2.

Что же это получается? Победы "Локо" в чемпионате приводят к поражениям в Лиге, а проигрыш в домашнем турнире – к успеху в Европе? Так ведь и выходит. И в этом случае вырванные с мясом в субботу 2:1 у "Оренбурга" повлекут за собой поражение в Гельзенкирхене?

Должны же из любых правил быть исключения. И в этом смысле меня радует кураж Джефферсона Фарфана, случившийся как раз перед встречей с командой, в которой он провел семь сезонов и забил 39 мячей. На днях я о перуанце, к голу "Спартаку" добавившему дубль с "Оренбургом", уже писал, но есть еще один нюанс. В прошлом году после некоторого спада в середине осени именно к концу года Фарфан набрал потрясающую форму, забив в пяти последних матчах 2017-го семь мячей – дважды "Копенгагену", "СКА-Хабаровск", "Рубину", "Злину" и дважды "Тосно". То есть для него это, похоже, обычная история.

Хочется, чтобы забил Смолов

Способность реализовывать моменты – одна из главных вещей, которой не хватило "Локомотиву" в этой Лиге чемпионов. И в Стамбуле, и в обеих встречах с "Порту" шансов было полно, но они оказались безбожно разбазарены. Фарфан забил "Порту" в гостях, выйдя на второй тайм и став у железнодорожников лучшим, а две предыдущие встречи – с "Шальке" и "Порту" в гостях – пропустил из-за травмы. А год назад в группе Лиги Европы он забил четыре мяча – все во второй половине турнира.

Но тут обращу внимание вот на что. "Локомотив" создавал, но транжирил моменты в Лиге чемпионов, а в чемпионате России после 17 туров ни один из игроков команды не забил больше трех мячей. В то время как Ари, аренду которого руководство "Локомотива", по моим данным, вопреки мнению Юрия Семина не захотело продлевать (а возможность такая была), забил за "Краснодар" в чемпионате шесть голов и идет на третьем месте в споре снайперов, плюс отдал четыре голевые передачи – стольких нет в "Локо" опять же ни у кого. И 2+3 в Лиге Европы.

Выводы, что называется, делайте сами. В частности, о том, по какой именно причине у "Локомотива" в этой Лиге чемпионов были такие проблемы с реализацией.

Очень бы хотелось, чтобы открыл счет голам в Лиге чемпионов (не в этом сезоне, а вообще!) Смолов, пропустивший почти весь турнир, во многом ради которого и переходил в "Локо". Может, конечно, черная полоса – на то и черная, чтобы закончиться уже в следующем календарном году, но гол в Гельзенкирхене дал бы знак, что перемены к лучшему для форварда близки.

В целом же для команды, вне зависимости от итога матча "Галатасарай" – "Порту", психологически важно закончить год в мажоре – даже если это и не поднимет красно-зеленых с четвертого места в группе. Во внутренних турнирах-то жизнь не так плоха: выигран с довольно комфортным счетом 1:0 первый четвертьфинальный матч Кубка у "Рубина", а отставание от лидера-"Зенита" в чемпионате составляет всего шесть очков. 2018 год, который принес "Локомотиву" первое за 14 лет золото российского первенства, не должен закончиться для команды кляксой.

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...