Военное положение бьет по "Шахтеру". Где состоится матч с "Лионом"?

3 декабря 2018, 20:30
23 октября. Харьков. "Шахтер" - "Манчестер Сити" - 0:3. Стадион "Металлист". Фото Reuters

Лига чемпионов. Групповой турнир. 6-й тур. Группа F. "Шахтер" - "Лион". 23.00 (мск)

"СЭ" – о возможных последствиях политического решения для клуба из Донецка.

Решение УЕФА

В понедельник заместитель генерального секретаря УЕФА Джорджио Маркетти объявил, что организация не будет проводить матчи в тех городах Украины, где введено военное положение. Из трех украинских клубов, продолжающих выступление в еврокубках, пострадает только один – "Шахтер". Только у горняков в календаре запланирован матч еврокубков в городе, в котором введено военное положение – Харькове. "Ворскла" же сыграет в Лиссабоне, а "Динамо" – в Киеве, где военного положения нет.

– Исполком УЕФА принял решение по проведению матчей в проблемных городах Украины, – заявил Маркетти. – Ни один матч УЕФА не может проходить на стадионах городов, где действует военное положение. Это связано и с Харьковом, поэтому матч "Шахтер" – "Лион" будет сыгран в другом месте, о котором мы сообщим позднее.

– Что касается "Динамо", то Украина же не вся попала под военное положение. Очевидно, что украинские клубы должны играть дома. Мы за это, но мы пока не подтвердим этот матч – решение будет скоро, – добавил он.

Матчи украинских клубов в еврокубках до конца года

Дата

Турнир

Клуб

Соперник

Место проведения

Военное положение

12.12.2018

Лига чемпионов

"Шахтер"

"Лион"

Харьков

Действует

13.12.2018

Лига Европы

"Ворскла"

"Спортинг"

Лиссабон

-

13.12.2018

Лига Европы

"Динамо"

"Яблонец"

Киев

Не действует

На прошлой неделе из-за военного положения в Харьковской области игра Лиги Европы "Ворскла" – "Арсенал" (Лондон) была перенесена из Полтавы в Киев. Причем тут Харьковская область? Дело в том, что в Полтаве нет аэропорта. Ближайший – в Харькове. Туда и должен был прилететь "Арсенал". В результате было решено провести матч в столице Украины – на стадионе НСК "Олимпийский". "Ворскла" проиграла 0:3.

Варианты проведения матча

4-я категория была присвоена стадионам НСК "Олимпийский", "Металлист" (Харьков), "Черноморец" (Одесса), "Днепр Арена" (Днепр), "Арена Львов" (Львов). Помимо Харькова, "Шахтеру" также не подходит стадион в Одессе – в этом городе тоже военное положение. Таким образом, клубу, если он собирается провести матч на Украине, придется выбирать из трех вариантов – Киев, Днепр и Львов. Второй и третий варианты наиболее вероятны, поскольку на следующий день после матча "Шахтер" – "Лион" должна пройти игра "Динамо" – "Яблонец". Ранее сообщалось, что Федерация футбола Украины интересовалась о возможности проведения игры Лиги чемпионов во Львове. Исполняющий обязанности директора стадиона Юрий Майборода сообщил ua.tribuna.com, что в случае необходимости на львовской арене сделают "все возможное", но "Шахтеру" в таком случае придется заплатить за отопление газона.

Турнирные перспективы "Шахтера"

За тур до конца группового турнира украинский клуб занимает третье место в группе F, набрав 5 очков. У занимающего вторую строчку "Лиона" 7 очков. В случае победы "Шахтер" выйдет в плей-офф Лиги чемпионов. Ничья же оставит за командой Паулу Фонсеки третье место и даст путевку в весеннюю стадию Лиги Европы.

Военное положение на Украине

25 ноября в Керченском проливе российские силовые структуры перехватили корабли ВМС Украины, которые пытались пройти через участок акватории Азовского моря, и отвели их в Керченский порт. По состоянию на 3 декабря суда удерживаются там до сих пор. На следующий день президент Украины Петр Порошенко издал указ о введении военного положения в 10 областях и территориальном море страны, который утвердила Верховная Рада. Изначально планировалось, что этот режим будет действовать 60 суток (до 25 января 2019-го). Затем он был сокращен до 30 дней (до 26 декабря 2018-го).

Военное положение распространяется на Винницкую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Сумскую, Харьковскую, Херсонскую и Черниговскую области Украины.

На момент публикации текста официальные ресурсы "Шахтера" и "Лиона" никак не отреагировали на заявление УЕФА.

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Спартак
Динамо

X2

24%

1.57

ИТМ1 (1.5)

18%

1.59

П1

16%

2.50
Ювентус
Рома

П1

27%

1.90

X2

20%

1.96

Обе забьют - да

17%

1.67
Барселона
Валенсия

П1

29%

1.53

ТБ 2.5

22%

1.69

Обе забьют - да

15%

1.78

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X