Газета № 7488, 03.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сергей Жуков: "У Акинфеева не было бы серии в Лиге Чемпионов, если бы его не подставляли"»

Сергей Жуков: "У Акинфеева не было бы этой серии, если бы его не подставляли"

2007 год. Сергей ЖУКОВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В игре Алан ДЗАГОЕВ. Фото AFP
2007 год. Сергей ЖУКОВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа А. "БАЗЕЛЬ" – ЦСКА – 1:2

Известный музыкант, болельщик ЦСКА и близкий друг капитана и вратаря армейцев – об игре с "Базелем"

ВСЕ ИЗМЕНИЛ ДЗАГОЕВ? СКОРЕЕ, ГОНЧАРЕНКО

– Если бы всегда играли так, как во втором тайме, то все было бы намного лучше, – начал Жуков. – До перерыва команда просто стояла. Думаю, футболисты переволновались и осторожничали.

– Настолько велика зависимость от Дзагоева?

– Мне кажется, не столько от него, сколько от Гончаренко. Потому что правильно мотивировать и расставить всех по местам в перерыве – это задача тренера. И важно, что он нашел тех, кто пойдет в атаку, дал установку Вернблуму играть повыше. Ведь главная проблема ЦСКА сейчас – нападение. В итоге решения Гончаренко принесли результат. А когда идет возня в центре поля, то, конечно, на такое смотреть неинтересно.

– Как вам молодой Кучаев?

– Я вообще всегда безумно радуюсь за молодежь. Потому что должны же начинать играть наши молодые футболисты. Если прихожу на футбол, а на поле бегают восемь темнокожих ребят, то появляется ощущение, что нахожусь не на родине. И искренне счастлив, когда появляются такие ребята, как Головин, Жемалетдинов, Кучаев, Чалов.

– Не кажется вам, что Гончаренко идет по пути Газзаева, который также доверял молодым в начале их карьер – Березуцким, Акинфееву?

– У Газзаева была чудесная репутация внутри команды, он умел воздействовать на игроков. У Гончаренко, давайте будем честными, другая ситуация – тренер вынужден идти на такие шаги из-за короткой скамейки. Хотя наверняка не отказался бы выпустить кого-нибудь постарше и поопытнее, но некого. С другой стороны, как видите, плоды есть.

"Зенит" выпускает восемь иностранцев в Лиге Европы, а у ЦСКА в Базеле играли девять россиян.

– Вот и говорю, что странно, когда за российскую команду выступает столько иностранцев. А как быть нашим мальчишкам, которые начинают во дворах с мечтами о Лиге чемпионов?

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ ХОЧУ ЗАГАДЫВАТЬ О "БЕНФИКЕ"

– Не подумалось после гола в ворота ЦСКА, что повторится история двухнедельной давности?

– Честно признаюсь, мелькнула такая мысль. Но еще больше расстраивает вот что – и это камень в ваш, журналистский, огород – едва закончился матч, и на телефон посыпались уведомления не о том, что ЦСКА проявил волю и победил, а о том, что Акинфеев снова пропустил в Лиге чемпионов. В то же время, если разобрать гол в ворота ЦСКА, то Игорь сделал все, что мог. И если бы не вратарь, то счет был бы совсем другим.

Считаю, что со стороны защитников просто безответственно стоять и смотреть, куда мяч отлетит дальше. И то, что Игорь говорил им после мяча швейцарцев – абсолютно по делу. Он кричал на тех, кто просто наблюдал за эпизодом. Момент закончен, когда мяч уже в воротах, а защитники чего-то ждали. После того гола подумал: "Ну все…". И как всегда стало жалко Игоря.

– Акинфеев вообще проводит отличный групповой турнир.

– Абсолютно согласен. И вряд ли кто-то сможет показать мне хотя бы одну его грубейшую ошибку в этой Лиге чемпионов. Обидно, что постоянно натыкаемся на нелепые истории в нашей штрафной. Это становится какой-то ужасной классикой. Поэтому я бы не стал загадывать и про "Бенфику". Мы все хотим, чтобы Игорек провел "сухой" матч. И я вижу, как над ним довлеет эта дурацкая серия.

Хотя, конечно, он учится не обращать внимания, как и мы, музыканты, на то, что пишут. Но это нельзя не заметить, когда все кругом об этом только и говорят. Почему-то никто не рассуждает о том, как команда проявила волю и где она взяла силы на такой второй тайм.

Игорек, конечно, хотел бы стать замечательным нападающим или полузащитником, но он вратарь. (Смеется.) И когда команда выигрывает, о голкипере вообще никто не вспоминает, а стоит проиграть – сразу виноват вратарь. Может быть, если бы он только отбил пенальти, о нем бы стали говорить. В то же время отдельно отмечу тот колоссальный объем работы, который Акинфеев проделывает за всех остальных.

– С другой стороны, когда еще российский вратарь проведет столько матчей в Лиге чемпионов…

– Игорь мог бы провести, наверное, еще больше, если бы выступал не в России. И серии бы этой не было бы, потому что его бы так не подставляли. Игорю хорошо в ЦСКА, и он решил уже все для себя.

В игре Алан ДЗАГОЕВ. Фото AFP
В игре Алан ДЗАГОЕВ. Фото AFP

В МАТЧЕ "СЕВИЛЬЯ" – "СПАРТАК" Я ЗА РОССИЯН

– Назовете трех лучших игроков матча?

– Четырех: Акинфеев, Дзагоев, Кучаев и Головин. Последний вообще просто красавец, всегда находит, как обострить игру. Головин сейчас в команде – супермозг, который тащит ЦСКА вперед.

– Вам не кажется, что хавбек в последних матчах чуть-чуть сник?

– У меня было такое подозрение. Может быть, на это есть какие-то причины, мы же не можем забраться в его душу. И вообще человеку свойственно уставать. Тем более у него такая ответственность, а он еще молод. И, возможно, в силу этого, расстраивается больше, чем другие футболисты. Чтобы этого избежать, нужно еще больше играть через него.

– Братья Березуцкие провели 1000-й матч на двоих.

– Эти ребята – наше все. (Смеется.) Для футбола это уникальная история. И я искренне через "Спорт-Экспресс" их поздравляю с таким достижением. Отлично, когда люди в таком возрасте определяют игру команды.

– Рискнете дать прогноз – теперь ЦСКА выйдет из группы?

– Конечно, этого очень хочу и верю. Но, кажется, не все думают так, как я. (Смеется.) Считаю, что все болельщики должны поддерживать российские команды в Лиге чемпионов, поэтому я с удовольствием посмотрю "Спартак" и буду на его стороне.

Турнирные таблицы и календарь матчей Лиги чемпионов

Результаты опроса

30818 чел.

Выйдет ли ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов?
30.8%
Да
62.7%
Нет, но попадет в Лигу Европы
6.5%
Нет, и останется без евровесны
Газета № 7488, 03.11.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...