Семин знает, как победить "Галатасарай" в стамбульском аду!

18 сентября 2002 года. Москва. "Локомотив" - "Галатасарай" - 0:2. Проиграв стамбульскому клубу на старте Лиги чемпионов, Юрий Семин и его команда взяли реванш в Турции и вышли из группы. Фото Алексей Иванов 29 октября 2002 года. Стамбул. "Галатасарай" - "Локомотив" - 1:2. Фото REUTERS 29 октября 2002 года. Стамбул. "Галатасарай" - "Локомотив" - 1:2. Дмитрий Сенников, Олег Пашинин и Сергей Игнашевич (слева направо) поздравляют Вадима Евсеева (№16) с забитым мячом. Фото REUTERS 2002 год. Юрий Семин. Фото Алесандр Вильф
18 сентября 2002 года. Москва. "Локомотив" - "Галатасарай" - 0:2. Проиграв стамбульскому клубу на старте Лиги чемпионов, Юрий Семин и его команда взяли реванш в Турции и вышли из группы. Фото Алексей Иванов

Лига чемпионов. Групповой турнир. 1-й тур. Группа D. 18 сентября. "Галатасарай" – "Локомотив". 22.00 (мск)

Обозреватель "СЭ" пускается в приятные воспоминания.

Это было 16 лет назад, когда только начался XXI век. "Локомотив" Юрия Семина после трех подряд серебряных медалей рвался к своему первому чемпионству-2002 и еще не знал, что для его достижения придется играть с ЦСКА 21 ноября золотой матч – что называется, на разрыв аорты.

Но чуть раньше, 29 октября, "Локо", проводивший второй сезон в групповом турнире Лиги чемпионов (годом ранее он грохнул 5:1 в Брюсселе "Андерлехт" и занял третье место в группе), отправился в Стамбул. Там его ждал "Галатасарай" – и, по всем прикидкам, ничего хорошего. Это был пятый тур, и после четырех встреч у "Локо" было лишь одно очко. А у турок – пять. И игра – в гостях. Победить, казалось, невозможно.

Дома красно-зеленые стамбульцам в первом матче проиграли – 0:2. Затем свели к нулевой ничьей выездной матч с "Брюгге" и дважды – 1:3 и 0:1 – проиграли "Барселоне". Шансов на выход из группы, казалось, не осталось.

А дальше произошло то, о чем исчерпывающе повествуют стамбульские воспоминания Вадима Евсеева, которые мы с ним записывали для его автобиографии "Футбол без цензуры":

"С "Барсой" в гостях мы играли на равных, создавали моменты. Обиора при 0:0 не забил, когда вратаря уже обыграл, и в воротах оставался один Пуйоль, – в него мяч и засадил. А в итоге мы атаковали-атаковали, но на 82-й минуте с углового получили в свои ворота. Тем не менее в том матче и поняли, что даже с такими командами можем играть в свой футбол. И на том, как мы чувствовали себя во встрече с "Галатасараем", это стопроцентно сказалось.

29 октября 2002 года. Стамбул. "Галатасарай" - "Локомотив" - 1:2. Фото REUTERS
29 октября 2002 года. Стамбул. "Галатасарай" - "Локомотив" - 1:2. Фото REUTERS

В Турции было вообще нечто. Это, пожалуй, самая крутая победа в Лиге за все те годы, что я играл в "Локомотиве". Да, невозможно забыть и 3:0 в Черкизове у "Интера", но на "Али Сами Йен" все было гораздо сложнее. Это был предпоследний тур группового турнира, мы к тому времени успели набрать одно очко, они – пять, и чтобы выйти из группы, нас устраивала только победа. В Турции, представляете?

Шла осень 2002 года, в котором турецкая сборная стала бронзовым призером чемпионата мира в Японии и Корее. И полсостава там было как раз из "Галатасарая", и все они вышли против нас. Хакан Шукюр, Хасан Шаш...

Этот матч проходил спустя три дня после теракта в Москве, когда захватили заложников на мюзикле "Норд-Ост" и много людей погибло. Фон был очень тяжелый, вот до сих пор у меня такая ассоциация сразу всплывает. Было очень неприятно, не хотелось людей огорчать...

Палыч как мог старался нас успокоить и раскрепостить. В гостинице к нам, пяти-шести игрокам, подошел и сказал, что просит нас просто поиграть в футбол в свое удовольствие. Приехали на стадион – он за полтора часа до игры был уже полный. Жгли файеры, пели, вывешивали плакаты вроде знаменитого: "Добро пожаловать в ад!"

Овчинников потом вспоминал, что, оказывается, я увидел это и сказал: "Они не знают, что такое ад. Сейчас узнают". Может, вслух так и сказал. Но на самом деле первая мысль была: "Сколько нам здесь забьют?" По крайней мере, у меня. Вспомнил, что мы и в Москве им проиграли, а тут-то, при этих болельщиках...

29 октября 2002 года. Стамбул. "Галатасарай" - "Локомотив" - 1:2. Дмитрий Сенников, Олег Пашинин и Сергей Игнашевич (слева направо) поздравляют Вадима Евсеева (№16) с забитым мячом. Фото REUTERS
29 октября 2002 года. Стамбул. "Галатасарай" - "Локомотив" - 1:2. Дмитрий Сенников, Олег Пашинин и Сергей Игнашевич (слева направо) поздравляют Вадима Евсеева (№16) с забитым мячом. Фото REUTERS

Потом читал слова Босса: оказывается, перед игрой мы стояли и ржали прямо на поле, анекдоты травили. Может, так и было – не помню. Мне кажется, что начался матч – и вдруг мы успокоились. Совершенно не зажато играли! Действовали неплохо и победили.

Какой первый гол Лось забил, как защитника и вратаря "Галатасарая" ложными замахами уложил! Пас голевой, кстати, я ему отдал. Мне отпасовал Игнашевич, я – Димке, и, если честно, ожидал обратную передачу. Но он вместо этого посадил на пятую точку вратаря Мондрагона, который много лет спустя стал самым старым футболистом в истории чемпионатов мира.

Турки, правда, потом сравняли. Нижегородов ошибся позиционно, а я не успел его подстраховать. Вроде и узко играл, правильно, но этот лысый Хасан Шаш все сделал мастерски, двумя касаниями – принял и пробил. Не зря его тогда в какой-то момент в "Реал" хотели забрать!

В общем, пришлось мне забивать победный. В следующей же атаке после того, как пропустили. Заработали угловой, Лось подал на ближнюю – куда я всегда и бежал. По тому сезону это был мой типичный гол. Поэтому удивительно, что меня никто не держал. Я в свою точку ринулся, соперники прозевали – ну я прямо лбом по мячу и попал. Мондрагон ничего не смог сделать – и "Галатасарай" с нами в оставшиеся минуты тоже.

Когда праздновал гол, такой адреналин бил, что вспрыгнул на сетку, где находился сектор с нашими болельщиками. Увидел, что там местных нет – и прыгнул, за что мне потом желтую показали. Если бы там турки были, конечно, не рискнул бы – я же не самоубийца!

Ведь по ходу игры на стадионе творилось черт-те что. Не будь перед трибунами за воротами сетки, точно чем-нибудь тяжелым попали бы. Фанаты швырялись всем, что под руку попадалось. И наверняка выбежали бы на поле. Тем более что мы выиграли. И потом вышли из группы…

На банкете после победы в матче Лиги чемпионов в Стамбуле над "Галатасараем" я мог запросто сказать, что такой стандарт, с которого я забил победный гол, мы с Лосем в сборной у Газзаева наигрывали. Знал, что Семин мне за это ничего не сделает. А многие другие тренеры поступили бы по-другому. Тем более что мы и в "Локомотиве" наигрывали то же самое... "

18 сентября 2002 года. Москва. "Локомотив" - "Галатасарай" - 0:2. Железнодорожники Геннадий Нижегородов, Владимир Маминов, Сергей Игнашевич.

А вот воспоминания капитана Сергея Овчинникова о той игре, записанные мною семью годами ранее для книги "Локомотив", который мы потеряли":

"Перед игрой мы стояли и, извините, ржали прямо на поле, анекдоты травили – представляете? Даже обычного легкого предматчевого мандражика не было. Наверное, это был пик страшной какой-то веры друг в друга, в команду, в тренера, в президента, в болельщиков, в себя. И когда Вадик с Лосем забили, и мы выиграли – в раздевалке продолжили смеяться…"

И напоследок после всего этого смеха посреди огня – слово Юрию Семину, также вспомнившему о той стамбульской игре в автобиографии Вадима Евсеева. Точнее, о его решающем голе.

"Никогда не забуду победный мяч, который он забил головой в матче Лиги чемпионов "Галатасараю". Это было потрясающе. Он мяч буквально с мясом вырвал у всех защитников, просто смял этих турок! Когда пошел на этот угловой, у него такие глаза были сумасшедшие! После той победы мы не могли выйти из раздевалки целый час. Сидели в ней, а снаружи в нее камни бросали, монеты. Полиция долго нас не выпускала. А Евсей в этот момент только танцевал. Выиграли же. Куда хочешь был готов идти, под любые камни! Он русский человек, со всеми плюсами и минусами..."

Не зря они пели и танцевали. Пару недель спустя "Локомотив" выиграет дома у "Брюгге" – 2:0. И мало того, что в те же недели впервые станет чемпионом страны, так ее и в первый раз выйдет из группы Лиги чемпионов! А в декабре, уже во втором групповом этапе ЛЧ, отправится на "Сантьяго Бернабеу" и сыграет там с командой Зидана, Фигу и Бэкхема – 2:2. Полузащитник Беннет Мнгуни – помните такого? – обведет трех соперников во главе с собственно Зиданом и забьет сумасшедший гол, а от поражения "Королевский клуб" спасет судья, свистнувший аккурат в момент, когда Обиора будет выходить один на один.

То есть "Галатасарай" в группе для "Локомотива" и Семина – это к добру. Дай-то бог, чтобы эта примета от 2002-го сбылась и в 2018-м, а у современного семинского "Локо" нашлись свои Овчинников, Лоськов и Евсеев!

"Галатасарай" – "Локомотив": Лига чемпионов, 18 сентября 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 22.00 (мск)

Лига чемпионов: календарь матчей по группам, расписание игр по датам

Результаты опроса

5331 чел.

Как закончится матч Лиги чемпионов "Галатасарай" - "Локомотив"?
52.5%
Победой "Галатасарая"
24.7%
Ничьей
22.8%
Победой "Локомотива"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...