16:40 7 декабря 2016 | Футбол — Лига чемпионов

"Ростову" – троекратное "мужики!"

Вторник. Эйндховен. ПСВ - "Ростов" - 0:0. Радость гостей после выхода в Лигу Европы. Фото ФК "Ростов" Вторник. Эйндховен. ПСВ - "Ростов" - 0:0. Тимофей КАЛАЧЕВ и Джошуа БЕРНЕТ. Фото REUTERS
Вторник. Эйндховен. ПСВ - "Ростов" - 0:0. Радость гостей после выхода в Лигу Европы. Фото ФК "Ростов"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа D. ПСВ – РОСТОВ – 0:0

"СЭ" с внушительным оптимизмом подводит итоги выступления донского клуба в дебютном для себя розыгрыше Лиги чемпионов.

ЗАСЛУЖИЛИ

Было бы очень обидно и несправедливо, реализуй ПСВ один из своих моментов в самом конце матча. Несправедливо не с точки зрения отдельно взятой игры – вовсе нет. Во вторник, если говорить откровенно, голландцы все же подошли к голу очень близко, и в момент финального штурма хозяев в голове периодически проскакивали дурные мысли, что худшее вот-вот случится. Спасения Джанаева, бесчисленные навесы, забег чужого вратаря, падения с риском пенальти, – все это было крайне неприятно.

Но речь идет о турнирном пути в целом, который "Ростов" прошел здорово и сполна заслужил свой билет в весеннюю Европу – самоотверженностью в каждой без исключения битве, храбростью, проявленной перед сильнейшими клубами мира, мастерством, показанном в условиях очевидной нехватки кадровой глубины. А одна ошибка в этом одном из самых тяжелых для себя отрезков группового этапа могла все старания обесценить...

К счастью, российская команда справилась. И уважительное определение "Мужики!", часто встречавшееся в обсуждениях после финального свистка, пожалуй, подходит сейчас к "Ростову" лучше всего.

"ПЯТЕРКА" С МИНУСОМ

Подводя черту под выступлением команды Курбана Бердыева в Лиге чемпионов, хочется ей поставить не хорошую оценку даже, а отличную, пусть и с "хвостиком". Потому что добиться лучшего результата, выйдя из группы с искушенными участниками полуфиналов и финалов, "Баварией" и "Атлетико", положа руку на сердце, почти нереально для любого российского клуба – возможно это только в случае, когда кто-то из грандов провалится сам по себе. "Минус" же поставим дончанам разве что за слишком крупное стартовое поражение от мюнхенцев в гостях (0:5), которое было объяснимым, но все-таки неприятным уколом, и за несколько пожертвованных матчей внутри чемпионата страны, когда команда выставляла полурезервные, сильно ослабленные составы, что наше первенство не особо красит. Но и тут войти в положение "Ростова" можно.

Давайте вернемся на несколько месяцев назад: вспомним, какие у нас вообще были ожидания перед стартом европейского похода ростовчан. Многие не верили, что команда пройдет первый отборочный этап. Потом, перед "Аяксом", когда наружу вылезли очередные финансовые проблемы, а Бердыев написал заявление об уходе, опять предрекали "Ростову" крах. Сложности, грозившиеся стать нокаутирующим ударом, удалось разрешить, но дальше была фантастическая по сложности жеребьевка. И, наверное, нашлось немало тех, кто прогнозировал для Бердыева и его футболистов минимум (если не полное отсутствие) очков.

И уж точно тогда никто не мог предположить, что "Ростов" пройдет группу не хуже ЦСКА. И обыграет саму "Баварию", подарив нашей стране эпохальный матч, который будут вспоминать спустя долгие годы.

Вторник. Эйндховен. ПСВ - "Ростов" - 0:0. Тимофей КАЛАЧЕВ и Джошуа БЕРНЕТ. Фото REUTERS
Вторник. Эйндховен. ПСВ - "Ростов" - 0:0. Тимофей КАЛАЧЕВ и Джошуа БЕРНЕТ. Фото REUTERS

ЦЕННЕЙШИЙ ОПЫТ ДЛЯ ВСЕХ

Эта Лига чемпионов стала для Ростова, как клуба, так и города, не просто сладким сном, но и очень ценным опытом и шагом вперед.

Город всецело окунулся в большой европейский футбол. Билеты на домашние матчи разлетались в один миг, гигантские очереди у касс в дни продаж вырастали, начиная с пяти утра. Интерес к спорту номер один, и без того высокий, стал запредельным. Учитывая скорое введение в эксплуатацию новой арены, есть большая надежда, что и более вместительный стадион в Ростове будет постоянно заполняться – не только в дни великих матчей.

Команда же и вовсе нахватала опыта, который при правильном дальнейшем развитии и отсутствии финансовых проблем поможет ей окончательно попасть в список российских грандов.

Погрузившись в дебютный для себя элитный турнир, "Ростов" научился на равных бороться с грозными мира сего, противостоять их безумным скоростям и мощному давлению. Выжимать максимум из абсолютного минимума, брать свое хитростью и смекалкой.

Научился также "Ростов" быстро реагировать на допущенные ошибки. Сравните первый матч с "Атлетико", в котором с грехом пополам удавалось обороняться, но не получалось атаковать, – и второй, когда дончане показали почти образцовый для себя футбол и заставили команду Диего Симеоне впервые в турнире пропустить. Вспомните еще стартовую игру против "Баварии" – и поставьте на другую чашу весов ответную.

"Ростов" быстро научился играть в обновленном составе. Тут в очередной раз высочайший класс продемонстрировали Бердыев и его тренерский штаб. Казалось бы, потери Баштуша и Новосельцева, незаменимых прежде столпов обороны, могут стать невосполнимыми. Однако рядом с Сесаром Навасом вдруг расцвели Гранат с Мевлей. Первый еще в начале осени мыкался в "Спартаке-2", привозил в играх ФНЛ с "Шинником" и, казалось, был почти потерян для большого футбола. Да даже на первых порах в "Ростове" (вспомнить хотя бы стартовые матчи с "Баварией и ПСВ) он собирал всевозможные ошибки и результативные рикошеты. А сейчас Владимир – вновь уверенный в себе защитник. И во вторничном матче спас команду от рокового пропущенного гола, вынеся мяч с линии ворот.

А многие ли знали до "Ростова" Мевлю? Хотите стать хорошим и надежным футболистом, раскрыть сильные качества и нивелировать слабые, – вам прямая дорога к Бердыеву.

Если перейти к другим индивидуальным историям, шагом вперед должна стать эта Лига чемпионов и для Азмуна с Полозом, проявивших себя во многих матчах во всей красе. Российский форвард набрал по системе "гол+пас" "5+2" (включая отборочный турнир), иранский – "4+2". Учитывая, как много времени команда проводила в обороне, это просто шикарная эффективность для футболистов передней линии, и мало кто удивится, если европейские клубы вскоре выйдут на "Ростов" с солидными предложениями.

Конечно, хочется, чтобы как минимум до конца сезона оба они остались на берегах Дона, а никакие околофутбольные истории в очередной раз за длинную паузу не вмешались в дела клуба. Ведь европейский поход продолжается – и кто знает, сколько еще приятных сюрпризов команда Бердыева способна нам преподнести.

результаты опроса
16898 чел.
Как вы оцените выступление "Ростова" в Лиге чемпионов-2016/17?
Отлично
64.5%
Хорошо
30.1%
Удовлетворительно
4.7%
Неудовлетворительно
0.8%
72
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (72)

Sernika

Есть предположение что после победы над Баварией специалисты УЕФА решили посмотреть на ФК Ростов ещё в ЛЕ. Основания для назначения пенальти у судьи были... Что касается самой игры... Играть в первом часу ночи для Российских клубов не очень комфортно. Это заметно на баскетбольной команде ЦСКА в каждом финале четырёх.

10:13 8 декабря 2016

чужойсредисвоих

еле ноги унесли от молодых голландцев и впрыгнули в ЛЕ, в чём кайф то?

09:32 8 декабря 2016

199

Одна мечта - что бы Ростов сыграл с газпромом в ЛЕ, при нормальном квалифицированном судействе и показал цыгану,кучерявому и остальным нытикам, что они из себя представляют на самом деле без административного ресурса. Бригада, вчера, отсудила отлично, без ошибок. Все разговоры пресекались на корню.А у нас глушак, кучерявый и другие нытики, привыкли пихать нашим судьям. А вчера главный один раз показал на карман и все успокоились. Земляков с победой.

22:31 7 декабря 2016

Инквизитор 2013-9

ростовский свин и все таки несмотря на весь класс Мевли,Гранат на мой взгляд главное событие - вспомните сентябрь - когда узнали что с гранатом в качестве основного защитника входим в ЛЧ - все за голову схватились!)))ОН же не только ПЛ, но даже в ФНЛ не тянул! И за два месяца из игрока неспособного закрыть форварда из ФНЛ Васю Пупкина, вдруг превращается в защитника наглухо прикрывшего Роберта Левандовски!!!!Ё - мое !!! фантастика да и только!!! Перестал ошибаться - спасает команду - мячи из пустых ворот выбивает!!! Кстате, этот момент в матче с ПСВ показателен - чтобы делал Гранат спартаковского образца в такой ситуации??? Бегал бы как СВИН по штрафной за мячом, а сейчас он по ситуации отошел назад- прочитал игру и спас.То есть каждый игрок обороны прекрасно тактически обучен, знает свое место и как действовать в определенных ситуациях. Вот она работа тренера. /// Сто в гору!

22:17 7 декабря 2016

igorvasilevich

Вот Джанаев стоит на ноль, а конифей 42 игры пропускает. По этому Джанаев лучше вратарь.

22:13 7 декабря 2016

Инквизитор 2013-9

m86m /// Спасибо. И Вам не хворать.

22:07 7 декабря 2016

Барабуля

Ростовчане молодцы! Даёшь финал Лиги Европы Ростов-Зенит или Ростов-Краснодар! А чем чёрт не шутит?

22:04 7 декабря 2016

Don Miguel

Да уж. Большинство комментаторов "объясняют", почему не проиграли и вышли, и что дальше будет полный отстой. Но ведь это те же "комментаторы", что предрекали "полный отстой" еще до начала. У вас других "комментариев" по Ростову нет? Например, о футболе, они в эту игру играли, а не просто "какие-то из Ростова". Некрасиво? Еле-еле? Так они в футбол играли, а не балетный спектакль изображали. Как там "А когда он упал, некрасиво, неправильно, в атакующем крике вывернув рот, то на всей Земле не хватило мрамора, чтобы вырубить парня во весь рост". Автора хоть ктонить знает?

21:38 7 декабря 2016

специалист по колбасным обрезкам

СПАСИБО МУЖИКИ!!!!СПАСИБО ТРЕНЕР!!!!!

21:30 7 декабря 2016

специалист по колбасным обрезкам

Спасибо МУЖИКИ!!!!!

21:29 7 декабря 2016

howard

Для меня самая красивая игра в Антверпене. Самая неважная с "Атлетико" дома. Но в принципе добротно. Если останется Бердыев, игроки, система - будет команда, решающая большие задачи, даже брэнд в футболе.

21:29 7 декабря 2016

Asman

Бердыев- ТРЕНИРИЩЕ!!!! Артёму привет.

21:24 7 декабря 2016

Asman

Не тренер, а ТРЕНЕРИЩЕ!! Артёму, привет.

21:22 7 декабря 2016

CanagliaVova

Ура Ростову!

21:22 7 декабря 2016

Димано

Антифутбол системы зато все довольны

20:48 7 декабря 2016

sebwaw1980

Вадим Л Levbereg А правда что за недофутбольные эксперты ставят неуд. игре Ростова в Европе? Ущербные какие-то людишки. 18:29 явно красно-белые любители Вряд ли Спартачи ставят "неуд" Ростову...не нам уж горевать на них,это ж наш фарм-клуб))) Наоборот мы очень рады за них, реально МУЖИКИ!!! а вот конявые,которые сегодня обкакаются очередной раз г...ом....вот они могут

20:29 7 декабря 2016

Вадим Л

Levbereg А правда что за недофутбольные эксперты ставят неуд. игре Ростова в Европе? Ущербные какие-то людишки. 18:29 явно красно-белые любители

20:12 7 декабря 2016

Sernika

Судя по всему в Лигу Чемпионов на следующий год ФК Ростов придётся попасть только через победу в Лиге Европы.

20:03 7 декабря 2016

ростовский свин

sarkis1957........ однозначно у словенцев как раз таки интересная сборная - вполне может поехать на чм. не исключенно увидим мевлю в2018 в футболке сборной! не ну реально красавец, вначале 2 тайма вчера - раз 6 подряд прерывал атаки голландцев, просто скала какая то!

19:55 7 декабря 2016

ростовский свин

и все таки несмотря на весь класс мевли,гранат на мой взгляд главное событие - вспомните сентябрь - когда узнали что с гранатом в качестве основного защитника входим в лч - все за голову схватились!)))ОН же не только ПЛ, но даже в фнл не тянул! и за два месяца из игрока неспособного закрыть форварда из фнл Васю Пупкина, вдруг превращается в защитника наглухо прикрывшего Роберта Левандовски!!!!е - мое !!! фантастика да и только!!! Перестал ошибатся - спасает команду - мячи из пустых ворот выбивает!!!кстате этот момент в матче с псв показателен - чтобы делал гранат спартаковского образца в такой ситуации??? бегал бы как баран по штрафной за мячом, а сейчас он по ситуации отошел назад- прочитал игру и спас.Тоесть каждый игрок обороны прекрасно тактически обучен, знает свое место и как дейстовать в определенных ситуациях. Вот она работа тренера.

19:51 7 декабря 2016

m86m

инквизитор,удачи и тебе и ростову (искренно)будь объективен , и всетаки посчитай

19:50 7 декабря 2016

sarkis1957

Инквизитор 2013-9______________Согласен!!! А Тима Калачев даже "мертвым" сражался....

19:45 7 декабря 2016

sarkis1957

ростовский свин____________А жалко будет! Хороший защитник! Уверен, что теперь в сборной Словении он займет свое место.

19:43 7 декабря 2016

Инквизитор 2013-9

sarkis1957 МЕВЛЯ!!!! КРАСАВЕЦ!!! /// Он, Гранат и Сосик были самыми лучшими в этом матче!

19:43 7 декабря 2016

Инквизитор 2013-9

m86m Посмотри.) И посчитай. Логарифмическую линейку дать?)

19:40 7 декабря 2016

ростовский свин

sarkis1957........... напомню Мевлю нашли в динамо бухарест и купили АЖ ЗА 300 тысяч!!!!!!!!!!))))))))))))ну через годик другой за 10 продадут ... миллионов.

19:39 7 декабря 2016

Инквизитор 2013-9

ростовский свин /// Да-а-а... Мевля зверюга!!!!!))) Топом становится!

19:38 7 декабря 2016

m86m

инквизитор,если 15 минут нет слов а тут с начала тайма ,если сегодня так сыграет цска будет столько грязи .не болел цска. усталость-не смеши посмотри сколько сыграли за месяц ростов и псв конкретно игроки

19:38 7 декабря 2016

Инквизитор 2013-9

m86m /// Так коли сил нет. Что лапки вверх? Вспомни ЧЕ. Мёртвые Кокоша, ракета Бэйл... Не успеваешь? Нет сил? Меняйте тактику игры, встречайте по другому. ТРЕНЕР должен строить игру. Тренер знает кто на что способен. Тренер даёт установку, где ВСЕ способы хороши, чтобы был результат. Вынос? Выноси! Профессор может, а пельмень компьютерный.... ть-фу... и говорить про него не хочу!(

19:36 7 декабря 2016

ростовский свин

m86m-------------- вынос был в последние минут 15 и в это же время был супер момент у эзатоллахи, а в первом тайме пока хватало свежести ростов переигрывал псв.Вот тактике где зарыта, умный ты наш.Этой осенью ростов частенько о втором тайме подсаживался - в краснодаре например, при этом в первом тайме переигрывая соперников. Всетаки 27 матчей (17 -ПЛ , 10-ЛЧ) плюс сборники - которых вся основа, это не шутки, за 4 месяца.Вот почему иногда во тором тайме переходили на вынос и подсаживались.И еще - в особо решающих матчах - за выход в следующую стадию - финалах - на последних минутах все играют на отбой.Даже реал или атлетико.

19:30 7 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!