16:40 7 декабря 2016 | Футбол — Лига чемпионов

"Ростову" – троекратное "мужики!"

Вторник. Эйндховен. ПСВ - "Ростов" - 0:0. Радость гостей после выхода в Лигу Европы. Фото ФК "Ростов" Вторник. Эйндховен. ПСВ - "Ростов" - 0:0. Тимофей КАЛАЧЕВ и Джошуа БЕРНЕТ. Фото REUTERS
Вторник. Эйндховен. ПСВ - "Ростов" - 0:0. Радость гостей после выхода в Лигу Европы. Фото ФК "Ростов"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа D. ПСВ – РОСТОВ – 0:0

"СЭ" с внушительным оптимизмом подводит итоги выступления донского клуба в дебютном для себя розыгрыше Лиги чемпионов.

ЗАСЛУЖИЛИ

Было бы очень обидно и несправедливо, реализуй ПСВ один из своих моментов в самом конце матча. Несправедливо не с точки зрения отдельно взятой игры – вовсе нет. Во вторник, если говорить откровенно, голландцы все же подошли к голу очень близко, и в момент финального штурма хозяев в голове периодически проскакивали дурные мысли, что худшее вот-вот случится. Спасения Джанаева, бесчисленные навесы, забег чужого вратаря, падения с риском пенальти, – все это было крайне неприятно.

Но речь идет о турнирном пути в целом, который "Ростов" прошел здорово и сполна заслужил свой билет в весеннюю Европу – самоотверженностью в каждой без исключения битве, храбростью, проявленной перед сильнейшими клубами мира, мастерством, показанном в условиях очевидной нехватки кадровой глубины. А одна ошибка в этом одном из самых тяжелых для себя отрезков группового этапа могла все старания обесценить...

К счастью, российская команда справилась. И уважительное определение "Мужики!", часто встречавшееся в обсуждениях после финального свистка, пожалуй, подходит сейчас к "Ростову" лучше всего.

"ПЯТЕРКА" С МИНУСОМ

Подводя черту под выступлением команды Курбана Бердыева в Лиге чемпионов, хочется ей поставить не хорошую оценку даже, а отличную, пусть и с "хвостиком". Потому что добиться лучшего результата, выйдя из группы с искушенными участниками полуфиналов и финалов, "Баварией" и "Атлетико", положа руку на сердце, почти нереально для любого российского клуба – возможно это только в случае, когда кто-то из грандов провалится сам по себе. "Минус" же поставим дончанам разве что за слишком крупное стартовое поражение от мюнхенцев в гостях (0:5), которое было объяснимым, но все-таки неприятным уколом, и за несколько пожертвованных матчей внутри чемпионата страны, когда команда выставляла полурезервные, сильно ослабленные составы, что наше первенство не особо красит. Но и тут войти в положение "Ростова" можно.

Давайте вернемся на несколько месяцев назад: вспомним, какие у нас вообще были ожидания перед стартом европейского похода ростовчан. Многие не верили, что команда пройдет первый отборочный этап. Потом, перед "Аяксом", когда наружу вылезли очередные финансовые проблемы, а Бердыев написал заявление об уходе, опять предрекали "Ростову" крах. Сложности, грозившиеся стать нокаутирующим ударом, удалось разрешить, но дальше была фантастическая по сложности жеребьевка. И, наверное, нашлось немало тех, кто прогнозировал для Бердыева и его футболистов минимум (если не полное отсутствие) очков.

И уж точно тогда никто не мог предположить, что "Ростов" пройдет группу не хуже ЦСКА. И обыграет саму "Баварию", подарив нашей стране эпохальный матч, который будут вспоминать спустя долгие годы.

Вторник. Эйндховен. ПСВ - "Ростов" - 0:0. Тимофей КАЛАЧЕВ и Джошуа БЕРНЕТ. Фото REUTERS
Вторник. Эйндховен. ПСВ - "Ростов" - 0:0. Тимофей КАЛАЧЕВ и Джошуа БЕРНЕТ. Фото REUTERS

ЦЕННЕЙШИЙ ОПЫТ ДЛЯ ВСЕХ

Эта Лига чемпионов стала для Ростова, как клуба, так и города, не просто сладким сном, но и очень ценным опытом и шагом вперед.

Город всецело окунулся в большой европейский футбол. Билеты на домашние матчи разлетались в один миг, гигантские очереди у касс в дни продаж вырастали, начиная с пяти утра. Интерес к спорту номер один, и без того высокий, стал запредельным. Учитывая скорое введение в эксплуатацию новой арены, есть большая надежда, что и более вместительный стадион в Ростове будет постоянно заполняться – не только в дни великих матчей.

Команда же и вовсе нахватала опыта, который при правильном дальнейшем развитии и отсутствии финансовых проблем поможет ей окончательно попасть в список российских грандов.

Погрузившись в дебютный для себя элитный турнир, "Ростов" научился на равных бороться с грозными мира сего, противостоять их безумным скоростям и мощному давлению. Выжимать максимум из абсолютного минимума, брать свое хитростью и смекалкой.

Научился также "Ростов" быстро реагировать на допущенные ошибки. Сравните первый матч с "Атлетико", в котором с грехом пополам удавалось обороняться, но не получалось атаковать, – и второй, когда дончане показали почти образцовый для себя футбол и заставили команду Диего Симеоне впервые в турнире пропустить. Вспомните еще стартовую игру против "Баварии" – и поставьте на другую чашу весов ответную.

"Ростов" быстро научился играть в обновленном составе. Тут в очередной раз высочайший класс продемонстрировали Бердыев и его тренерский штаб. Казалось бы, потери Баштуша и Новосельцева, незаменимых прежде столпов обороны, могут стать невосполнимыми. Однако рядом с Сесаром Навасом вдруг расцвели Гранат с Мевлей. Первый еще в начале осени мыкался в "Спартаке-2", привозил в играх ФНЛ с "Шинником" и, казалось, был почти потерян для большого футбола. Да даже на первых порах в "Ростове" (вспомнить хотя бы стартовые матчи с "Баварией и ПСВ) он собирал всевозможные ошибки и результативные рикошеты. А сейчас Владимир – вновь уверенный в себе защитник. И во вторничном матче спас команду от рокового пропущенного гола, вынеся мяч с линии ворот.

А многие ли знали до "Ростова" Мевлю? Хотите стать хорошим и надежным футболистом, раскрыть сильные качества и нивелировать слабые, – вам прямая дорога к Бердыеву.

Если перейти к другим индивидуальным историям, шагом вперед должна стать эта Лига чемпионов и для Азмуна с Полозом, проявивших себя во многих матчах во всей красе. Российский форвард набрал по системе "гол+пас" "5+2" (включая отборочный турнир), иранский – "4+2". Учитывая, как много времени команда проводила в обороне, это просто шикарная эффективность для футболистов передней линии, и мало кто удивится, если европейские клубы вскоре выйдут на "Ростов" с солидными предложениями.

Конечно, хочется, чтобы как минимум до конца сезона оба они остались на берегах Дона, а никакие околофутбольные истории в очередной раз за длинную паузу не вмешались в дела клуба. Ведь европейский поход продолжается – и кто знает, сколько еще приятных сюрпризов команда Бердыева способна нам преподнести.

результаты опроса
16898 чел.
Как вы оцените выступление "Ростова" в Лиге чемпионов-2016/17?
Отлично
64.5%
Хорошо
30.1%
Удовлетворительно
4.7%
Неудовлетворительно
0.8%
Материалы других СМИ