00:30 29 сентября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

"Ростов": спасибо, что живой!

Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "ПСВ" - 2:2. Хозяева поля радуются голу Дмитрия ПОЛОЗА. Фото REUTERS Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "ПСВ" - 2:2. В атаке герой матча Дмитрий ПОЛОЗ. Фото REUTERS Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "ПСВ" - 2:2. В игре Люк ДЕ ЙОНГ. Фото AFP Дмитрий КИРИЧЕНКО. Фото AFP Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "ПСВ" - 2:2. Андрес ГУАРДАДО и Кристиан НОБОА. Фото AFP Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "ПСВ" - 2:2. Сослан ДЖАНАЕВ отражает пенальти после удара Дэви ПРЕППЕРА. Фото AFP
Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "ПСВ" - 2:2. Хозяева поля радуются голу Дмитрия ПОЛОЗА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа D

В среду "Ростов" в остросюжетном матче сыграл дома вничью с ПСВ – 2:2 и взял первое в своей истории очко в групповом турнире Лиги чемпионов

РОСТОВ – ПСВ – 2:2 (2:2)

Голы: ПОЛОЗ (Ерохин, Азмун), 8 – 1:0. ПРЕППЕР (Л.де Йонг, Изима-Мирен), 14 – 1:1. ПОЛОЗ (Азмун, Гранат), 37 – 2:1. Л.ДЕ ЙОНГ, 45+1 – 2:2.

Нереализованный пенальти: Преппер, 57 (вратарь).

"Ростов": 35. Джанаев, 23. Мевля, 44. Сесар Навас, 4. Гранат, 2. Калачев, 84. Гацкан (к), 89. Ерохин, 16. Нобоа, 20. Азмун (10. Думбья, 77), 5. Терентьев, 7. Полоз (28. Препелицэ, 90).

Запасные: 77. Медведев, 3. Папа Гуйе, 8. Киреев, 6. Эззатоллахи, 19. Байрамян.

Главный тренер – Иван ДАНИЛЬЯНЦ.

ПСВ: 1. Зут, 4. Ариас, 3. Морено, 5. Шваб, 2. Изима-Мирен, 15. Виллемс, 18. Гуардадо, 6. Преппер, 8. Хендрикс (27. Бергвайн, 63), 11. Нарсингх (10. С.де Йонг, 73), 9. Л.де Йонг (к).

Запасные: 22. Пасвер, 20. Бренет, 30. де Вайс, 7. Перейро, 25. Зинченко.

Главный тренер – Филлип КОКУ.

Предупреждения: Терентьев, 39 (грубая игра). Сесар Навас, 57 (неспорт. повед.). – Гуардадо, 52 (грубая игра). Хендрикс, 57 (срыв атаки).

Судьи: ТЮРПЕН. Бастьен, Бюке, Гренгор, Дано (все – Франция).

28 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 9 градусов. 12 646 зрителей (вмещает 15 365).

Четыре гола, отраженный Джанаевым пенальти – "Ростов" дважды вел в счете, но и ничьей с ПСВ может быть даже доволен.

"Вперед, "Сельмаш"!", – перекличка трибун звучала старомодно и местечково. Немножко забавно на фоне лигочемпионского пафоса: гимна, полотнища со звездами в центральном круге.

Стадион со странным названием "Олимп-2" бесстыже светил пустыми и оцепленными секторами в наказание за первобытное поведение болельщиков.

Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "ПСВ" - 2:2. В атаке герой матча Дмитрий ПОЛОЗ. Фото REUTERS
Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "ПСВ" - 2:2. В атаке герой матча Дмитрий ПОЛОЗ. Фото REUTERS

Хватало поначалу пустот и на других частях арены – сказался донской колорит, с его толкотней на входе. Только к середине первого тайма все обладатели билетов заняли свои места.

Великолепный боец Калачев много лет верой и правдой служит футболу, но никому до недавнего времени и присниться не могло, что он сыграет на своем веку в групповом турнире Лиги чемпионов.

Оказавшийся ненужным "Спартаку" Гранат всего полтора месяца назад проигрывал в Ярославле "Шиннику" 0:4.

Трио главных тренеров – это вообще нечто. Попробуй объясни европейцу, кто руководит командой: Бердыев из-за стекла вип-ложи, приболевший Данильянц, стильный Кириченко на скамейке запасных... Да быстрее с ума сойдешь.

Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "ПСВ" - 2:2. В игре Люк ДЕ ЙОНГ. Фото AFP
Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "ПСВ" - 2:2. В игре Люк ДЕ ЙОНГ. Фото AFP

Но все это лишь фон. Ростов-на-Дону, а заодно и множество болельщиков по всей России и не только сходило с ума от шикарного футбола, для которого достаточно зеленого газона и страсти в глазах одиннадцати игроков в синем.

ПСВ пошел вперед. В отличие от молодого "Аякса", который на Дону банально "поплыл", у чемпионов Голландии состав опытнее, прокаченнее. Вот только мы еще со времен Гуса Хиддинка помним, что все "оранжевые" славятся "либеральной" философией смелого открытого футбола. Для Бердыева такие команды – бери голыми руками.

Что и доказал Полоз после первого фирменного розыгрыша хозяев – легкого, быстрого, сквозь широкие ворота эйндховенской защиты.

Этот гол был логичен. Настолько, насколько обидным стал рикошет от нефартового Граната. Но, честно говоря, защитник часто оказывается в полупозиции, да еще пугливо отворачивается от мяча.

После быстрого обмена ударами команды вошли в футбольный клинч, уткнувшись лбами друг в друга. "Ростов", показалось, чуть-чуть загрустил. Не хватало искорки раскрепощенности. Смелость города берет: к 20-й минуте ростовского бодания "Лудогорец" бил "ПСЖ", а "Селтик"Гвардьолу...

Дмитрий КИРИЧЕНКО. Фото AFP
Дмитрий КИРИЧЕНКО. Фото AFP

Но так только показалось. Минуту за минутой хозяева отодвигали игру от своих ворот. И когда Полоз забил опять – по делу, красивым росчерком завершив комбинацию со скидкой Азмуна, подумалось: как же вовремя, как удобно теперь будет "Ростову" реализовывать тактические задумки Бердыева!

Но ПСВ умеет держать удар. Мы это знаем еще по прошлому году, когда ЦСКА уходил на перерыв с запасом в три мяча, а в итоге еле унес ноги, судорожно сохраняя победный счет.

Вот и теперь гости забили еще более своевременно, на последней секунде первого тайма. Снова после неудачно подставленной ноги бедолаги Граната...

После перерыва у ростовских болельщиков и вовсе потемнело в глазах, когда мяч установили на точку перед Джанаевым. Но Сослан спас и вернул "Ростов" в игру.

Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "ПСВ" - 2:2. Сослан ДЖАНАЕВ отражает пенальти после удара Деви ПРЕППЕР. Фото AFP
Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "ПСВ" - 2:2. Сослан ДЖАНАЕВ отражает пенальти после удара Дэви ПРЕППЕРА. Фото AFP

Однако тот самый смелый "оранжевый" футбол создавал момент за моментом. Дончане отбивались почти панически. В буквальном смысле с линии ворот. Игра перешла в нервный эндшпиль.

До последнего при постоянном давлении ПСВ все равно верилось: "Ростов" может поймать удачу за хвост в своей классической разящей контратаке. Но все так и закончилось ничьей.

Вывод один: впереди не матчи, а битвы. Выгрызать очки такой заряженный "Ростов" может у всех. Да, хотелось победить, но могли и проиграть. Это был живой искренний футбол. Ничего не потеряно. Вперед, "Сельмаш"!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...