12:00 13 сентября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

"Ростов" против "Баварии":
шпаргалка для Бердыева

Вчера. Мюнхен. Главный тренер "Баварии" Карло АНЧЕЛОТТИ (в центре) дает указания своим игрокам перед матчем с "Ростовом". Фото REUTERS "Бавария" - "Ростов". Фото "СЭ"
Вчера. Мюнхен. Главный тренер "Баварии" Карло АНЧЕЛОТТИ (в центре) дает указания своим игрокам перед матчем с "Ростовом". Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа D.
Сегодня "БАВАРИЯ" – "РОСТОВ"

Шансы дончан перед игрой с "Баварией" – как ртуть в термометрах ранней весной: колеблются около нуля. Но "СЭ" находит способы, как повысить температуру.

Евгений ЗЫРЯНКИН

ШАРМАНКА СТАРОГО КАРЛО

Четыре официальных матча успела провести "Бавария" под управлением Карло Анчелотти. Негусто для детального разбора, учитывая обстоятельства, их опоясывавшие. В самом первом, за Суперкубок, мюнхенцы, совсем еще квелые, только входили в сезон, пробовали на ощупь мяч и вспоминали былые связи и связочки, поскольку подготовительный период у команды из-за Euro получился коротким и скомканным, а знакомство с новым главным тренером – фактически шапочным. Последняя встреча состоялась после "окна" для сборных и не могла не воздействовать на состояние "Баварии", отчего во многом оказалась похожа на первую. А в промежутке суперклубу противостояли, по сути, две ватаги из подворотни – гротескный в своей немощи "Вердер" и незатейливый "Карл Цейсс", отхватившие на пару 11 мячей. В то же время сама "Бавария", как ни мордовали ее в первых таймах Дортмунд и "Шальке", пока не пропускала.

Чего-то нового в игре одного из фаворитов Лиги чемпионов при Анчелотти углядеть пока сложно – времени для кардинальных перемен у итальянца было немного, а в матчах с лихвой хватало старых наработок и индивидуального мастерства футболистов. Папа Карло лишь изменил схему: теперь "Бавария" поет под его любимую шарманку 4-3-3. Гвардьола иногда ее тоже заводил, но крайне редко. На старте нынешнего сезона "Бавария" от этой расстановки не отходит. Естественно, чуть выше теперь располагаются крайние форварды и гораздо шире стал простор для центральных хавбеков. Но и при 4-2-3-1 гегемоны Германии сидели на воротах соперников, и фланги протаптывали от флажка до флажка. А потому найти совсем уж явные отличия не всегда сможет даже вооруженный глаз.

ОСТОРОЖНО, ЯДЫ!

Как и прежде, излюбленным комбинационным маневром "Баварии" остается заброс мяча за спины защитников, куда здорово врываются и ловко орудуют Левандовски и Мюллер. И если с поляком все понятно, он всегда курсирует на линии огня, то за Мюллером нужен глаз да глаз – этот парень умеет, оставаясь незамеченным, находить свободные зоны даже в ограниченном пространстве и идеально предлагать себя под пас. Об этом все в курсе, но всякое противоядие то и дело оказывается пустышкой. Рецепт с виду прост – приклеиться к Томасу и держать его максимально плотно, да с подстраховкой. Но как бы еще эту "простоту" исполнить?

Другой фирменный розыгрыш – перевод мяча "с дуги" партнеру, притаившемуся у бровки, а оттуда – идеальный по точности прострел или навес. Надо понимать, что на краю может оказаться кто угодно, даже Левандовски. Разница в том, что Рибери слева по-дает реже, чем берет игру на себя и старается продраться в штрафную с помощью дриблинга; справа мяч в двадцати четырех случаях из двадцати пяти доставляется к воротам передачей.

Оборонительный подход тоже как будто понятен: Рибери встречает крайний защитник при поддержке одного из опорников, на другом фланге защитнику уместнее зайти в периметр и бдить за Мюллером, который в такие моменты становится неуловим, а создавать помехи подающему должны опорный хавбек или оттянувшийся назад форвард. Но и это все голая теория, на бумаге только и гладкая…

ЛАМ ВСЕГДА КРАЙНИЙ

На примере Рибери видно, что наступательное движение "Баварии" не симметрично. Франк работает четко сбоку, а к центру смещается почти всегда с мячом, срезая угол или вовсе вдоль линии ворот. Его там дополняет Видаль (в матче с "Шальке" эту миссию выполнял Ренату Санчеш), а Алаба вторгается в центральную зону на подступах к штрафной. Напротив, Мюллер любит освободить фланг для Лама и передвинуться в обостряющую позицию, а мюнхенский ветеран не рискует без особой нужды лезть к воротам с финтами – потеря мяча в его случае, сами понимаете, чревата, пусть и страхует его зоркий Тиагу Алькантара. Упрощая сказанное: ширину нападения слева создают форварды, справа – защитник.

Мобильность и усердие Лама, а также его чистокровная "крайность" образуют единственное яркое выраженное на эту минуту слабое звено в оборонительных порядках самой "Баварии". Между Ламом и центральным защитником нередко возникает коридор, куда можно беспрепятственно отправлять продольный пас и врываться нападающему, например Азмуну. Пока Анчелотти сгладил эту проблему косметическим средством – поменял местами Хуммельса и Хави Мартинеса, который внимательнее читает игру и вовремя перекрывает разреженное пространство. Но в матче с "Ростовом" Лам запросто может увлечься созиданием, а его соратник – засмотреться и замечтаться. И тогда у дончан появится шанс.

Нельзя забывать, что "Ростов-папа" – гораздо большая загадка для "Баварии", и она, не исключено, либо будет поначалу присматриваться, что это за выскочка из России, либо попробует взять нахрапом, чтобы сразу показать, кто есть кто. Отцу-основателю серебряных призеров премьер-лиги Курбану Бердыеву к такому отношению оппонентов не привыкать, и он наверняка использует эти особенности психологии фаворита в свою пользу. В конце концов, не доверять его футбольной грамоте у нас давно уже нет причин, и в этом он с великим Анчелотти, позволю себе вызывающе утвердить, практически ровня.

"Бавария" - "Ростов". Фото "СЭ"
"Бавария" - "Ростов". Фото "СЭ"

Результаты опроса

60526 чел.

Как ЦСКА и "Ростов" выступят в Лиге чемпионов?
9.0%
ЦСКА и "Ростов" выйдут в плей-офф
21.5%
В плей-офф выйдет только ЦСКА
15.0%
В плей-офф выйдет только "Ростов"
54.5%
ЦСКА и "Ростов" не попадут в плей-офф
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...