10:00 28 сентября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

"Ростов": битва за евровесну

Иван Данильянц перед игрой заболел. Курбан БЕРДЫЕВ вернутся на скамейку запасных? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер ПСВ Филлип КОКУ. Фото REUTERS Для соперников ближайший матч сверхважен. Фото REUTERS
Иван Данильянц перед игрой заболел. Курбан БЕРДЫЕВ вернутся на скамейку запасных? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа D. Сегодня "РОСТОВ" – ПСВ

Сегодняшняя встреча с ПСВ может стать для "Ростова" решающей в плане продолжения борьбы в еврокубках после зимней паузы.

Александр ПРОСВЕТОВ

Давайте говорить прямо: два соперника дончан по группе – "Бавария" и "Атлетико" – находятся в иной весовой категории. С ними нужно бороться, стараясь добиться положительного результата, хотя бы ничьей. В одном отдельно взятом поединке Давид может победить Голиафа, точно запустив камень из пращи в лоб исполину. В то же время на длинном пути шансов у аутсайдера минимум. Непопадание в плей-офф мюнхенцев, в пяти последних розыгрышах доходивших минимум до полуфинала, а в 2013 году взявших трофей, и мадридцев, которые участвовали в двух из трех последних финалов, будет расценено как огромная сенсация.

Остается ПСВ, и именно во встречах с ним, как представляется, и будет в первую очередь решаться судьба третьего места в группе – и соответственно вопрос продолжения выступлений в Лиге Европы.

Четыре очка в этих матчах стали бы очень весомым преимуществом, потому что первым критерием при распределении мест в турнирной таблице при равенстве очков служат результаты игр между собой.

Ответную встречу в Эйндховене ростовчане проведут только 6 декабря, то есть в заключительном туре. Практика показывает, что российским клубам лучше не откладывать подвиги на последний день, к тому же из-за климатических условий – всегда выездной. Побеждать нужно дома. Причем важно не только забить, но и не пропустить, словно речь идет о стадии плей-офф.

Еще памятна поучительная история, приключившаяся с ЦСКА в сезоне-2013/14. Сначала армейцы победили на своем поле, которым тогда послужил стадион в Санкт-Петербурге, пльзеньскую "Викторию" со счетом 3:2, пропустив из-за нелепой ошибки второй раз уже в компенсированное время (справедливости ради, третий гол в ворота чехов вышел и вовсе анекдотичным – вратарь махнул ногой мимо мяча). У московской команды тогда была неудачная полоса, так что болельщики радовались и такому успеху. Однако впоследствии не удалось взять очков ни в двух матчах с "Манчестер Сити", ни в домашнем поединке с "Баварией" (1:3), а в Пльзени красно-синие, игравшие после удаления Дзагоева вдесятером, получили второй гол на последней минуте и при 1:2 остались без евровесны. Не было бы в Петербурге дурацких мячей в обе стороны, победили бы 2:1 – и прошли бы дальше за счет лучшей разности.

Главный тренер ПСВ Филлип КОКУ. Фото REUTERS
Главный тренер ПСВ Филлип КОКУ. Фото REUTERS

По стечению обстоятельств ПСВ год назад обменялся с ЦСКА такими же победами (2:3, 2:1). Правда, на этот раз для нашего клуба значение имел не собственно счет, а исход.

Чтобы перебраться в Лигу Европы, ему требовалось побеждать и во второй раз. В итоге команда из Эйндховена набрала на шесть очков больше, оставив позади как ЦСКА, так и "Манчестер Юнайтед". А потом в 1/8 финала уступила "Атлетико" только по пенальти после двух нулевых ничьих.

На старте уже текущего группового турнира "Атлетико" все-таки поразил ворота ПСВ и победил на выезде – 1:0. Думается, это на пользу "Ростову", хотя те его азартные болельщики, которые мечтают о выходе из группы, не согласятся: обычно выгодно, когда конкуренты делают друг с другом ничьи.

Мадридскую команду вообще-то зацепить реальнее, чем "Баварию". Она не располагает такой атакующей мощью и иногда позволяла себе оступаться на групповом этапе. Два года назад, например, уступила на выезде "Олимпиакосу" (2:3), в прошлом сезоне довольствовалась нулевой ничьей с "Астаной". Наконец, у Курбана Бердыева, который, как выразился после субботней победы над "Локомотивом" (1:0) главный тренер "Ростова" Иван Данильянц, держит дончан "на коротком поводке", есть замечательный опыт противоборства с "матрасниками" Диего Симеоне, пусть уже и отдаленный по времени. В феврале 2013 года его "Рубин" неожиданно выбил "Атлетико" в 1/16 финала Лиги Европы (2:0, 0:1).

Для соперников ближайший матч сверхважен. Фото REUTERS
Для соперников ближайший матч сверхважен. Фото REUTERS

Что касается ПСВ, то его не далее чем в позапрошлом сезоне по два раза побеждали в Лиге Европы черчесовское "Динамо" (1:0, 1:0) и "Зенит" (1:0, 3:0). А сам "Ростов" в блестящем стиле совсем недавно одолел "Аякс" (1:1, 4:1), который в чемпионате Голландии после семи туров стоит вровень с ПСВ – оба отстают на пять очков от имеющего пока стопроцентный результат возродившегося "Фейеноорда".

Голландские клубы ориентированы на экспорт. Вот и ПСВ расстался перед сезоном с нападающим Лестьенном, перешедшим в "Рубин", центральным защитником Брумой, полузащитниками Схарсом и ван Гинкелом, у которого завершился срок аренды из "Челси". Правда, у "Ньюкасла" позаимствован атакующий полузащитник Сим де Йонг, присоединившийся в ПСВ к младшему брату и капитану команды Люку.

У "Ростова" сможет сыграть Кудряшов, дебютировавший 31 августа в Турции в составе сборной России и вновь в нее вызванный. В кои-то веки нашему футболисту скостили дисквалификацию. Потеря третьего игрока обороны образца прошлого сезона после Баштуша и Новосельцева стала бы тяжелым испытанием.

В общем, ПСВ не подарок и даже немного фаворит, но, если команда с берегов Дона найдет вдохновение, которое сопутствовало ей в матчах отборочных раундов с "Андерлехтом" и "Аяксом", то сможет справиться с еще одним представителем Бенилюкса. А это должно послужить если не трамплином, то мостиком для прыжка в европейскую весну.

23
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (23)

adamantane'

Басист > Гаттузо зол! = ПСВ и Аякс команды одного уровня. Все большое и хорошее у них осталось в прошлом. ===== Одного, да не совсем, ИМХО. Всё же ПСВ чуток помастеровитей Аякса будет, да и результатами постабильней - вон, хоть прошлый сезон взять, что в чемпе, что в еврокубках. Но всё-таки Ростов, считаю, сильнее, даже с перекроенной защитной линией. У Бекиевича, так-то, даже Гранат нормально заиграл) Крупные, как с Аяксом, маловероятен, конечно - но и победа в 1-2 мяча будет превосходным и весьма желательным результатом. По схеме отборочных раундов - в первом матче присматривательская ничейка, а во втором уже разрыв нащупанных слабых мест - в группе вряд ли получится, во втором круге европейцы уже хорошую форму наберут, нужен гандикап сейчас. 14:26 28 СЕНТЯБРЯ_________________Сглазили Вы Граната...

17:00 29 сентября 2016

adamantane'

"Мадридскую команду вообще-то зацепить реальнее, чем "Баварию" - вот только и сама мадридская команда зацепила "Баварию"...

16:50 29 сентября 2016

adamantane'

Басист Инк === Бенилюкс - наши "клиенты") Если б во втором отборочном раунде играли, то по-любому бы какой-нибудь Дюделанж достался)) 14:14 28 СЕНТЯБРЯ____________________Вот только кризис в нашем футболе дошёл до того, что уже и командам из этих стран проигрываем всё регулярнее (ЦСКА с "Зенитом" "постарались" перевернуть удачную некогда статистику встреч с ними).

16:47 29 сентября 2016

adamantane'

Гаттузо зол! Важнейшая игра! Победа дает хорошие шансы на евровесну. ПСВ и Аякс команды одного уровня. Все большое и хорошее у них осталось в прошлом. Хорошо, что Кудряшову справедливо снизили дискву и он сможет играть. Надо что называется умереть, но победить. Ничья плохо. 12:36 28 СЕНТЯБРЯ_________________________А результативная ничья 2:2 - совсем уж нездорово... Но "Ростов" умеет играть на выезде, матч с "Баварией" - не в счёт.

16:46 29 сентября 2016

Инквизитор 2013-9

А что с текстовкой? Не работает....(((

18:46 28 сентября 2016

ВСЕНАМАЧТУ

ЧЕЙ ПЛАН ОКАЖЕТСЯ КРУЧЕ ???????????????? НА ИГРУ))))))))))))))))))))

18:33 28 сентября 2016

ВСЕНАМАЧТУ

ВЕРИМ В СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПО ПИНДОСКИ..............

18:31 28 сентября 2016

Инквизитор 2013-9

Басист АьЗ_ === Сгхинь, клоняра))) /// Да не трогай их! Только из каматоза вышли! Очки ещё болят, пущай маются!)

18:20 28 сентября 2016

GalacticBoy

Адекватньй Зритель_ Так-то, РостовДОННЫм прохиндеям ничего не светит ))) 16:39 Поддерживаю

17:44 28 сентября 2016

GalacticBoy

Желаю проиграть Ростову,так как команда ни о чем...

17:17 28 сентября 2016

Басист

АьЗ_ === Сгхинь, клоняра)))

17:15 28 сентября 2016

Адекватньй Зритель_

Так-то, РостовДОННЫм прохиндеям ничего не светит )))

16:39 28 сентября 2016

Басист

*Крупняк, как с Аяксом. Ох уж этот андроид, глаз да глаз за ним, вечно подменит что-нибудь...

14:28 28 сентября 2016

Басист

> Гаттузо зол! = ПСВ и Аякс команды одного уровня. Все большое и хорошее у них осталось в прошлом. ===== Одного, да не совсем, ИМХО. Всё же ПСВ чуток помастеровитей Аякса будет, да и результатами постабильней - вон, хоть прошлый сезон взять, что в чемпе, что в еврокубках. Но всё-таки Ростов, считаю, сильнее, даже с перекроенной защитной линией. У Бекиевича, так-то, даже Гранат нормально заиграл) Крупные, как с Аяксом, маловероятен, конечно - но и победа в 1-2 мяча будет превосходным и весьма желательным результатом. По схеме отборочных раундов - в первом матче присматривательская ничейка, а во втором уже разрыв нащупанных слабых мест - в группе вряд ли получится, во втором круге европейцы уже хорошую форму наберут, нужен гандикап сейчас.

14:26 28 сентября 2016

Басист

Инк === Бенилюкс - наши "клиенты") Если б во втором отборочном раунде играли, то по-любому бы какой-нибудь Дюделанж достался))

14:14 28 сентября 2016

Гаттузо зол!

Думаю АЗ появится после АЗ!

13:39 28 сентября 2016

Гаттузо зол!

Важнейшая игра! Победа дает хорошие шансы на евровесну. ПСВ и Аякс команды одного уровня. Все большое и хорошее у них осталось в прошлом. Хорошо, что Кудряшову справедливо снизили дискву и он сможет играть. Надо что называется умереть, но победить. Ничья плохо.

12:36 28 сентября 2016

Pol Pot

Вперёд Ростов!!!Мужики, лечь нужно будет костями. Верим в победу. Удачи Ростову. Профессора к кромке

12:14 28 сентября 2016

Инквизитор 2013-9

Басист /// На текстовой верно подметили... Одним голландцам уже вдули, следующие на очереди.

11:53 28 сентября 2016

Басист

Инк, да у них же травля Ростова - одна из самых доходных статей бюджета))) Верим в команду и ждём хорошей игры. Выложитесь, мужики, это и вправду едва ли не ключевой матч в группе!

11:32 28 сентября 2016

Alex1507

Вперёд Жёлто-синие! РСМ!

11:07 28 сентября 2016

Супершвайни

Cheremis57 Хочется пожелать футболистам "Ростова" удачи и победы в матче против ПСВ! Вперёд, "Ростов"!! 10:37========= +1 !!!

10:43 28 сентября 2016

Инквизитор 2013-9

А что за похороны ЛЧ? Или неймётся?

10:34 28 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!