17:30 24 августа 2016 | Футбол — Лига чемпионов

"России повезет! А вот всей Европе – дулю!" Как изменятся еврокубки

Многие клубы ждет новая реальность. Фото REUTERS При новом формате еврокубков Златан ИБРАГИМОВИЧ не сыграет в родном Мальме в Лиге чемпионов. Фото AFP
Многие клубы ждет новая реальность. Фото REUTERS

То, о чем говорили несколько месяцев в кулуарах, может действительно стать реальностью – еврокубки ждут реформы.

Александр БОБРОВ
из Монте-Карло

Монако на несколько дней отвлекся от курортных забав, по традиции вспомнив в августе о большом футболе. Жеребьевки Лиги чемпионов и Лиги Европы, выборы лучших футболиста и футболистки прошедшего сезона, гала-вечер... Но в отсутствие президента УЕФА, а точнее за считанные дни до выборов нового главы Союза, может произойти революция. Или эволюция – тут ее и так некоторые называют. Эволюция Лиги чемпионов.

"СЭ" недавно уже писал о возможных преобразованиях. Напомню, что речь идет о расширении представительства Англии, Испании, Германии и Италии. Каждая из них может гарантированно получить по 4 места в групповом турнире. Следующим за ними в рейтинге УЕФА Франции, России и Португалии отдадут 6 мест (по 2 каждой стране). Страны, занимающие в таблице коэффициентов с 8 по 12 строчки, смогут заявить в Лигу чемпионов-2018/19 по одному клубу.

"27 из 32 мест забронированы навечно. Вам-то, русским, повезло. А вот всей остальной Европе – покажут дулю!" – главный редактор датской Tipsbladet Трулс Тегерсен как всегда эмоционален. Грозится в четверг на жеребьевке Лиги чемпионов опросить как можно больше клубов. Надеется, что у проекта реформ найдутся противники.

При новом формате еврокубков Златан ИБРАГИМОВИЧ не сыграет в родном Мальме в Лиге чемпионов. Фото AFP
При новом формате еврокубков Златан ИБРАГИМОВИЧ не сыграет в родном Мальме в Лиге чемпионов. Фото AFP

Даже если возникнет публичная оппозиция, сомневаюсь, что УЕФА прислушается. Так сложилось, что тем, кто управляет европейским футболом из Ньона, приходится лавировать. Между угрозой создания Суперлиги – то есть выхода клубов из-под контроля УЕФА и организации некоего отдельного самостоятельного турнира наподобие НХЛ и НБА. И реформами в угоду большим клубам континента, заказывающим музыку и требующим все больших доходов. Третьего пути сегодня нет.

Очевидно, что "Копенгаген" хочет играть с "Барселоной", "Баварией" и "Манчестер Сити". Но хотят ли испанские, германские и английские клубы тратить время на малодоходные игры с "другой" Европой? Прости, Трулс. Но грустить тебе, мой приятель, вместе со знаменитой копенгагенской русалкой.

В четверг должно пройти заседание комитета УЕФА по клубным соревнованиям, где реформам собираются дать зеленый свет. В пятницу с прессой встретится кто-то из действующих руководителей – по всей видимости, одним из наших собеседников станет генеральный секретарь Теодор Теодоридис. Возможно, он и расскажет о грядущих переменах.

Материалы других СМИ