17:30 24 августа 2016 | Футбол — Лига чемпионов

"России повезет! А вот всей Европе – дулю!" Как изменятся еврокубки

Многие клубы ждет новая реальность. Фото REUTERS При новом формате еврокубков Златан ИБРАГИМОВИЧ не сыграет в родном Мальме в Лиге чемпионов. Фото AFP
Многие клубы ждет новая реальность. Фото REUTERS

То, о чем говорили несколько месяцев в кулуарах, может действительно стать реальностью – еврокубки ждут реформы.

Александр БОБРОВ
из Монте-Карло

Монако на несколько дней отвлекся от курортных забав, по традиции вспомнив в августе о большом футболе. Жеребьевки Лиги чемпионов и Лиги Европы, выборы лучших футболиста и футболистки прошедшего сезона, гала-вечер... Но в отсутствие президента УЕФА, а точнее за считанные дни до выборов нового главы Союза, может произойти революция. Или эволюция – тут ее и так некоторые называют. Эволюция Лиги чемпионов.

"СЭ" недавно уже писал о возможных преобразованиях. Напомню, что речь идет о расширении представительства Англии, Испании, Германии и Италии. Каждая из них может гарантированно получить по 4 места в групповом турнире. Следующим за ними в рейтинге УЕФА Франции, России и Португалии отдадут 6 мест (по 2 каждой стране). Страны, занимающие в таблице коэффициентов с 8 по 12 строчки, смогут заявить в Лигу чемпионов-2018/19 по одному клубу.

"27 из 32 мест забронированы навечно. Вам-то, русским, повезло. А вот всей остальной Европе – покажут дулю!" – главный редактор датской Tipsbladet Трулс Тегерсен как всегда эмоционален. Грозится в четверг на жеребьевке Лиги чемпионов опросить как можно больше клубов. Надеется, что у проекта реформ найдутся противники.

При новом формате еврокубков Златан ИБРАГИМОВИЧ не сыграет в родном Мальме в Лиге чемпионов. Фото AFP
При новом формате еврокубков Златан ИБРАГИМОВИЧ не сыграет в родном Мальме в Лиге чемпионов. Фото AFP

Даже если возникнет публичная оппозиция, сомневаюсь, что УЕФА прислушается. Так сложилось, что тем, кто управляет европейским футболом из Ньона, приходится лавировать. Между угрозой создания Суперлиги – то есть выхода клубов из-под контроля УЕФА и организации некоего отдельного самостоятельного турнира наподобие НХЛ и НБА. И реформами в угоду большим клубам континента, заказывающим музыку и требующим все больших доходов. Третьего пути сегодня нет.

Очевидно, что "Копенгаген" хочет играть с "Барселоной", "Баварией" и "Манчестер Сити". Но хотят ли испанские, германские и английские клубы тратить время на малодоходные игры с "другой" Европой? Прости, Трулс. Но грустить тебе, мой приятель, вместе со знаменитой копенгагенской русалкой.

В четверг должно пройти заседание комитета УЕФА по клубным соревнованиям, где реформам собираются дать зеленый свет. В пятницу с прессой встретится кто-то из действующих руководителей – по всей видимости, одним из наших собеседников станет генеральный секретарь Теодор Теодоридис. Возможно, он и расскажет о грядущих переменах.

26
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (26)

adamantane'

PAPAZOL_ мля..... развелось веток, не знаешь где писать.... тут напишу....если бы спросили меня что и как, я предложил бы следующее: 1-Кубок Чемпионов (правильно, играют ТОЛЬКО чемпионы своих стран) без этого табуна в группах. 2-Кубок Кубков (играют обладатели Кубка своей страны (если совпадает с чемпионством, то играет тут тот с кем в финале играли). 3-Кубок УЕФА (тут играют 2-3-4 команды по рейтингу стран), тот самый табун )))) В ХХ веке так по моему и было; КЧ, КК, КУ................... 4-Суперкубок (три ккоманды устраивают мини-турнир и вот он обладатель Суперкубка !!! Ну, как-то так ))))) 17:22 25 августа______________________________Да, так и было: ЛЧ, Кубок Кубков и Кубок УЕФА (был ещё Кубок Интертото как отбор в Кубок УЕФА). Так что ничего нового, за исключение формулы проведения матчей за Суперкубок Европы, Вы не предложили.

14:35 26 августа 2016

adamantane'

Pablo_75 Но там всё равно будет рейтинг, то есть если мы станем шестыми, то у нас будут три клуба в группах ЛЧ. На самом деле нам эта реформа выгодна, мы в клубном футболе гиганты, а не карлики))) 18:56 24 августа _______________________________Шестыми могут долго не дать стать, постоянно засуживая российские клубы в еврокубках и заставляя недосчитываться очков..

10:54 26 августа 2016

PAPAZOL_

AndreyV.......... буду рад за "Ла Валетту" )) ....................................... главное кассовые сборы, ты прав, прав..... кассовые сборы !!! Форева!!!

17:50 25 августа 2016

AndreyV

PAPAZOL_ мля..... развелось веток, не знаешь где писать.... тут напишу....если бы спросили меня что и как, я предложил бы следующее: 1-Кубок Чемпионов (правильно, играют ТОЛЬКО чемпионы своих стран) без этого табуна в группах. 2-Кубок Кубков (играют обладатели Кубка своей страны (если совпадает с чемпионством, то играет тут тот с кем в финале играли). 3-Кубок УЕФА (тут играют 2-3-4 команды по рейтингу стран), тот самый табун )))) В ХХ веке так по моему и было; КЧ, КК, КУ................... 4-Суперкубок (три ккоманды устраивают мини-турнир и вот он обладатель Суперкубка !!! Ну, как-то так )))))___________ Ну при таких раскладах суперматч Барселона - Ла Валетта просто все кассовые сборы побьет)))

17:46 25 августа 2016

PAPAZOL_

мля..... развелось веток, не знаешь где писать.... тут напишу....если бы спросили меня что и как, я предложил бы следующее: 1-Кубок Чемпионов (правильно, играют ТОЛЬКО чемпионы своих стран) без этого табуна в группах. 2-Кубок Кубков (играют обладатели Кубка своей страны (если совпадает с чемпионством, то играет тут тот с кем в финале играли). 3-Кубок УЕФА (тут играют 2-3-4 команды по рейтингу стран), тот самый табун )))) В ХХ веке так по моему и было; КЧ, КК, КУ................... 4-Суперкубок (три ккоманды устраивают мини-турнир и вот он обладатель Суперкубка !!! Ну, как-то так )))))

17:22 25 августа 2016

Птицuk

Дело не в трудновыговариваемых названиях или в спортивных показателях. Украина ЛЕ выигрывала, а Румыния и Югославия - КЕЧ. Дело, как всегда - в деньгах! На Украине, так же как и во всех остальных странах, кроме первой семерки вместе с Россией, - никто не может (или не хочет) платить огромное бабло за показ игр и вкладываться в спонсорство. Россия попадает в это число потому что Газпром - спонсор ЛЧ, и на всех стадионах реклама Газпрома уже всем надоела. Кроме - воротил бизнеса! Для Европы футбол - это бизнес, который должен приносить доход, прежде всего через рекламы! В рекламе через футбол заинтересованы только фирмы стран семерки, в других странах - такого бизнеса просто нет. Авто и туризм - на первом месте. У нас - тоже нет, и Газпром тратится скорее всего под ЧМ-18. Очень уж нашей власти хочется показать всему Миру, что Россия - не страна людоедов в телогрейках, а такая же как все, а чём-то ещё и лучше. Вот и весь расклад.

15:49 25 августа 2016

Krasin

ниже 12 строки в рейтинге уефа просто дно европы. зачем таким клубам играть в лч?! кому нужна лч, в которой рубятся албанские и македонские чемпионы с трудновыговариваемыми названиями?!

13:29 25 августа 2016

vladыка

Всё правильно. Давно пора. А если серьёзно нужно распустить ЛЕ, и сделать вместо неё ЛЧ-2. Квалификационный турнир в ЛЧ-1 отменить, и сделать постоянных участников: 1 страна в рейтинге - 7 команд 2 страна - 6 команд 3 - 5 4- 4 5 - 3 6- 2 7 -1 8 - 1 + победитель и финалист ЛЧ + победитель ЛЧ-2. И всё. Остальные играют в ЛЧ-2 с тем же гимном, оставить те же 12 ГРУПП ,и туда уже квалификационный турнир. Это лучший вариант. 7+6+5+4+3+2+1+1+2+1=как раз 32 команды.

11:08 25 августа 2016

vladыка

7+6+5+4+3+2+1+1+2+1=как раз 32 команды.

11:07 25 августа 2016

vladыка

Всё правильно. Давно пора. А если серьёзно нужно распустить ЛЕ, и сделать вместо неё ЛЧ-2. Квалификационный турнир в ЛЧ-1 отменить, и сделать постоянных участников: 1 страна в рейтинге - 7 команд 2 страна - 6 команд 3 - 5 4- 4 5 - 3 6- 2 7 -1 8 - 1 + победитель и финалист ЛЧ + победитель ЛЧ-2. И всё. Остальные играют в ЛЧ-2 с тем же гимном, оставить те же 12 команд,и туда уже квалификационный турнир. Это лучший вариант.

11:05 25 августа 2016

Нефан

И что получится-то? На что смотреть-то в закрытой лиге? Исключительно крича "я за красивый футбол!"??? А интрига-то где? Это как "Лебединое озеро" раз 20 посмотреть: красиво, но финал известен...

04:55 25 августа 2016

LVA1

Барса, Реал и Бавария все равно будут разрывать всех независимо от этих реформ. Им нужно уже делать Супер-уберкубок в формате 3 игры по циклу.

00:09 25 августа 2016

читатель со стажем

в результате получится нечто, которое окончательно подтолкнет гранды еврофутбола к созданию суперлиги

21:17 24 августа 2016

serzheo

Стесняюсь спросить а НХЛ и НБА - кто смотрит? У меня нет ни одного знакомого - который это смотрит, то есть вообще ни одного... И если Запад решит создать - "НБА" - скатертью дорога. Евразия - огромный континент, мы разберемся....

21:08 24 августа 2016

)V(ax

HAZELSAMARA Я бы на месте УЕФА отправил эту G-14 в свободное плавание, а с оставшимися разыгрывал бы ЛЧ и ЛЕ. Могу предположить, что через 4-5 сезонов турнир G-14 приестся. Много ли клубов сможет играть параллельно во внутренних турнирах и в G-14, где, как полагаю, будет иметь место двухкруговой турнир? Кроме того, брэнд ЛЧ принадлежит УЕФА. 20:28_____Баскетбольная Евролига не приедается. Как по мне.

20:51 24 августа 2016

Адекватный Зритель_

Надо всяку-разну евросволочь, Сент-Галлен там,или АЕК, из еврокубков выпнуть! Вот и реформа,для Народа лепая.

20:51 24 августа 2016

alexansf

HAZELSAMARA оставшиеся -это типа аек легия и тренчен... я думаю миллиарды от трансляций матчей лиги чемпионов между поляками и венграми гарантировано ))) без Г14 уефа и фифа может само отправляться в плаванье.. не в полёт над Парижем даже ...чемп европы фигня .. чемп мира ещё хуже .. олимпиада отстой .. лига чемпионишков и лижка европы - без барсы ман и прочих немцев ..ну нну

20:41 24 августа 2016

HAZELSAMARA

Я бы на месте УЕФА отправил эту G-14 в свободное плавание, а с оставшимися разыгрывал бы ЛЧ и ЛЕ. Могу предположить, что через 4-5 сезонов турнир G-14 приестся. Много ли клубов сможет играть параллельно во внутренних турнирах и в G-14, где, как полагаю, будет иметь место двухкруговой турнир? Кроме того, брэнд ЛЧ принадлежит УЕФА.

20:28 24 августа 2016

)V(ax

nikolass1971 Константин Срулевич Наумов Вам может напомнить кто в начале 90-х тащил Россию 20:04________Можно 1917 год вспомнить. Только того уже не вернуть. В ближайшей перспективе не предвидится. Отдельный всплеск в одной-двух играх - не показатель, а скорее подтверждение тенденции.

20:11 24 августа 2016

nikolass1971

Константин Срулевич Наумов Вам может напомнить кто в начале 90-х тащил Россию

20:04 24 августа 2016

SS-1525-Sergey

Ха-ха-ха, ну и заголовок! Датчанин сказал, но это он слукавил, прямо, как во времена майдана глупым украинцам рассказывали сказки, как будет хорошо при ассоциации с ЕС. Так же и тут корреспондент внушает оптимизм! Каким Бавария и Барсам интересно летать в Москву, Петербург, Казань, где осенью бывает холоднее, чем в январе в Европе, а в феврале играть здесь у них на генном уровне мурашки с кулак вскакивают, от воспоминаний зимы 41 или 42 года. Прибыли с трансляций кот наплакал от билетов тоже, а транспортные энерго и материальные расходы зашкаливают! Так что как и с Олимпиадой придумают что-либо, чтобы не пущать!

19:13 24 августа 2016

Pablo_75

Но там всё равно будет рейтинг, то есть если мы станем шестыми, то у нас будут три клуба в группах ЛЧ. На самом деле нам эта реформа выгодна, мы в клубном футболе гиганты, а не карлики)))

18:56 24 августа 2016

Vin benzin

Скорее всего сделают супер лигу из лиги чемпионов,а лигу европы реформируют в лигу чемпионов,тогда все станет на свои места

18:54 24 августа 2016

RW.irk

А мы тут пыжимся-пыжимся в борьбе за 6 место табличке)) и веди уже почти допыжились и тут на те))))

18:50 24 августа 2016

Блудный Свин

лично я - за любой кипешь кроме голодовки! тем более что это позволит удалить какёлов из суперлиги!!!

18:13 24 августа 2016

sunseich

а потом по политическим мотивам заменят Россию на Голландию ил и Украину(например) и будет все как всегда)

18:12 24 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!