Роналду проснется, Хамес перестанет волноваться. Кто доберется до финала Лиги чемпионов?

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
1 мая 2018, 13:45
Партнеры по "Реалу" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (справа) и Хамес РОДРИГЕС в полуфинале Лиги чемпионов по разные стороны поля. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч.
Сегодня "РЕАЛ" – "БАВАРИЯ". 21.45 (мск). Первый матч – 2:1

Оцениваем шансы команд на попадание в Киев, где пройдет финальный матч

"БАВАРИЯ"

Начнем с проигравших дома, а значит, по мнению многих, – аутсайдеров. Но вот вопрос, аутсайдеров ли? В прошлогоднем четвертьфинале ситуация развивалась точно таким же образом – "Реал" победил в Мюнхене 2:1, но в ответной встрече немцы перевернули игру, забили дважды, и, если бы не удаление Видаля, кто знает, чем бы закончилось дополнительное время. Тем более, сам ход матча недельной давности, в отличие от прошлогоднего, оставляет поклонникам "Баварии" надежду на выход в финал.

Потому что год назад "Реал" лишь чудом забил на выезде всего два мяча – и это чудо звали Нойер. Полчаса играя в большинстве после удаления Мартинеса, мадридцы должны были доводить дело до разгрома, если бы не немецкий вратарь. Теперь же ни о каком тотальном доминировании "сливочных" речи не шло, хотя в Мюнхене на прошлой неделе хозяева играли практически в меньшинстве вообще с самого начала встречи – замену так некстати получившего травму Роббена на Тиагу Алькантару невозможно назвать равноценной. Баварцы действовали солиднее и опаснее, но слишком уж транжирили моменты, за что и поплатились.

Победа "Реала" в первом полуфинале – это смесь везения (промахи Мюллера, Левандовски и Рибери), индивидуального мастерства (гол Марселу) и тренерских решений (замена Иско на Асенсио). После матча игроки мюнхенцев упражнялись в предположениях, с каким счетом они должны были побеждать (версия Зюле 5:2, а у Киммиха и вовсе 7:2) – и если Хайнкесу, с его огромным опытом за спиной, удастся убедить своих футболистов, что вместо этих пустых разговоров лучше молча выйти на поле и превратить спортивную злость в результат на табло, "Реалу" не поздоровится.

Во-первых, в защиту должен вернуться Алаба, чей сменщик Рафинья подарил в Мюнхене победу гостям, допустив грубую ошибку и потеряв мяч. Во-вторых, должны настроить прицел Рибери и Левандовски – особенно, поляк, если хочет летом сменить Мюнхен на Мадрид, о чем активно говорится в последнее время (правда, Marca на днях сообщила, что его нет в шорт-листе "Реала", но, думаю, это лишь попытка вывести Левандовски из равновесия). В-третьих, Хамес вернется на "Сантьяго Бернабеу", откуда его выпроводил Зидан, и может сыграть решающую роль в потенциальной победе немцев. Уже в первой встрече было видно, как колумбийцу хочется доказать французскому тренеру его неправоту, но мешало излишнее волнение, с которым за эту неделю, уверен, он справился.

Наконец, фактор Хайнкеса – 72-летний тренер пошел "Баварии" навстречу, приняв клуб осенью после увольнения Анчелотти, но заранее объявил, что это его последний активный сезон в профессии. Проводить легендарного для баварцев специалиста большой победой – это было бы красиво.

Среда. Мюнхен. "Бавария" - "Реал" - 1:2. Служба безопасности нейтрализует выбежавшего на поле фаната.

"РЕАЛ"

С этим точно не согласится "Королевский клуб", хотя и у него с Хайнкесом связаны самые приятные воспоминания – именно немец в свой единственный сезон работы в Мадриде (1997/98) впервые за 32 года вернул на "Сантьяго Бернабеу" Кубок чемпионов. Но то было 20 лет назад – сейчас у руля "Реала" человек, который впервые (в новом формате турнира) привел команду к двум подряд победам в ЛЧ и уверенно ведет ее за третьей.

Зидан прекрасно умеет делать выводы из не самых удачных игр – а именно такой, несмотря на победу, стоит признать встречу в Мюнхене в минувшую среду. Потому что когда Роналду, главная звезда команды, на 90 минут исчезает из поля зрения, в этом есть и тренерский просчет – португальцу тяжело показывать свой лучший футбол без Бензема на поле, и если французский нападающий появится сегодня с первых минут, то о мюнхенском матче, худшем для Криштиану в 2018 году, все быстро забудут.

Пробуждение Роналду может стать одним из главных залогов победы мадридцев. Еще одним – появление с первых минут Асенсио. Уже точно известно, что из-за травмы с "Баварией" не сыграет Иско, и автор победного гола в первом полуфинале должен стать одной из ударных сил хозяев со стартового свистка. На скамейке запасных в это время будет копить досаду Бэйл, и если дать ему шанс проявить себя во втором тайме – эффект может получиться что надо.

Есть и внеигровые факторы, влияющие на настрой "Реала". Позавчера "Барселона" официально сделала то, к чему внутренне все были готовы давно – оформила очередное, 25-е по счету, испанское чемпионство. В конце недели "сливочных" ждет выездное класико, на которое им больше всего будет хотеться приехать в ранге финалиста ЛЧ, чтобы хоть как-то утереть нос каталонцам. Ради этого сегодня придется постараться.

Все о Лиге чемпионов, результаты и календарь матчей – здесь

Результаты опроса

проголосовало: 12969
Все опросы
Кто выиграет Лигу чемпионов-2017/18?
"Реал"
35.6%
"Бавария"
19.9%
"Рома"
5.6%
"Ливерпуль"
38.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...