Рим вечен! Но в финал идет "Ливерпуль"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
2 мая 2018, 23:55
Среда. Рим. "Рома" – "Ливерпуль" – 4:2. Такие разные эмоции гостей и Раджи НАИНГГОЛАНА. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч

"Рома" вырвала у англичан волевую победу, однако до овертайма ей не хватило одного гола

"РОМА" – "ЛИВЕРПУЛЬ" – 4:2 (1:2) 
Голы: Мане, 9 (0:1). Милнер, 15 – в свои ворота (1:1). Вайналдум, 25 (1:2). Джеко, 52 (2:2). Наингголан, 86 (3:2). Наингголан, 90+4 – с пенальти (4:2). 
"Рома" (Рим): Алиссон, Флоренци, Манолас, Фасио, Коларов, Де Росси (Гоналон, 69), Пеллегрини (Дженгиз Ундер, 53), Наингголан, Шик, Джеко, Эль-Шаарави (Антонуччи, 75). 
"Ливерпуль": Кариус, Александр-Арнолд (Клайн, 90+2), ван Дейк, Ловрен, Робертсон, Хендерсон, Вайналдум, Милнер, Салах, Роберту Фирмину (Соланке, 87), Мане (Клаван, 83). 
Предупреждения: Ловрен, 44. Флоренци, 76. Манолас, 84. Робертсон, 84. Соланке, 90. 
Судья: Скомина (Словения).
2 мая. Рим. Олимпийский стадион. 
Первый матч – 2:5.

34 ГОДА БЕЗ ФИНАЛА

В возможность отыграть три мяча в плей-офф Лиги чемпионов до недавнего времени верили только болельщики "Депортиво", перевернувшего ход четвертьфинала против "Милана" в сезоне-2003/04 (1:4, 4:0), и "Барселоны", совершившей на пару с "ПСЖ" невозможное на прошлогодней стадии 1/8 (0:4, 6:1). Месяц назад к ним присоединились поклонники "Ромы", тоже замахнувшейся на чудо и подарившей Риму красивую победу над "Барсой", которая вывела "волков" в полуфинал (1:4, 3:0). Но римлянам этого показалось мало, и они решили поставить чудеса на поток, с треском проиграв на прошлой неделе в Ливерпуле (2:5) и максимально усложнив себе задачу выхода в финал, который мог бы стать первым для "Ромы" за 34 года.

ГЛАВНОЕ – ДИСЦИПЛИНА

"Ливерпуль" на фоне итальянцев не так уж долго ждет очередную возможность сразиться за "Ушастый кубок" – всего 11 лет. С другой стороны, для клуба с пятью такими наградами на трофейной полке подобное ожидание превращается в вечность, поэтому англичанам важно было не повторить ошибку каталонцев, приехавших в Рим на каникулы и за то поплатившихся. Путь в Киев лежал через дисциплину и самоконтроль – раненая "Рома", как волчица, вскормившая Ромула и Рема, опаснее всего.

ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ГОСТИ

Потому гости начали встречу на "Стадио Олимпико" осторожнее. Лишенный привычных красных цветов, черно-белый "Ливерпуль" в первые 10 минут практически не получал мяч в свое распоряжение – били Джеко, Флоренци, били мимо, но тут же отбирали мяч и атаковали вновь. Де Росси охаживал по ногам Салаха, показывая главному фараону Египта – что позволено в Англии, недопустимо в Италии. Главной задачей "Ромы" был быстрый гол – когда тебе нужно забивать минимум три, стоит поторопиться.

БЫСТРЫЙ РАЗМЕН

Задачи задачами, а первым неожиданно забил "Ливерпуль". Наингголан грубо ошибся, отдав неточный поперечный пас на своей половине, мяч оказался у Фирмину, бразилец покатил его Мане, и сенегалец точно пробил мимо Алиссона. Задача "Ромы" усложнилась, но ненамного – где три, там и четыре. И хозяева вернули равенство на табло уже спустя шесть минут – причем весьма курьезным образом. Эль-Шаарави скинул мяч в штрафную англичан, Ловрен вынес мяч, но попал точно в голову Милнеру, от которой тот отскочил точно в угол ворот Кариуса. Команды вернулись на исходную.

"ГОЛЕВАЯ" ДЖЕКО

И все же "Ливерпуль" стоял на своем. Команда Клоппа не перестала атаковать и вскоре вновь вышла вперед – после подачи углового у ворот "Ромы" Джеко выиграл верховую борьбу, но вместо выноса у боснийца получилась передача на Вейналдума, который точным кивком оставил Алиссона не у дел.

ПЕНАЛЬТИ?

На перерыв гости ушли с преимуществом в один мяч, но вторую половину начала еще более заряженная на борьбу "Рома". Ртуть в градуснике у ворот Кариуса стала закипать – дважды судья имел все основания назначить пенальти, но в первом случае зафиксировал у Джеко несуществующий офсайд вместо свистка за фол вратаря англичан на боснийце, а во втором не обратил внимания на игру рукой Александра-Арнольда. Несмотря на это хозяева все же забили – Джеко первым успел на добивание после удара Наингголана, – и для болельщиков обеих команд начались бесконечные 40 минут.

Арбитр "забыл" назначить пенальти в ворота "Ливерпуля"

НАИНГ-ГОЛ!

Бельгиец с индонезийскими корнями изо всех сил старался исправить свою ошибку, и на 86-й минуте ему удался бильярдный удар в дальний угол – мяч от штанги влетел в сетку ворот.

Дальше началось безумие: за 30 секунд до конца добавленного времени в пользу "Ромы" был-таки назначен пенальти за куда менее очевидное нарушение (Клаван якобы сыграл рукой) – Наингголан мощно пробил по центру, оформив дубль, но сразу вслед за этим прозвучал финальный свисток. "Рома" едва не совершила второй подвиг за месяц, почти отыграв отставание в три мяча.

Скомина ошибочно назначил пенальти в ворота "Ливерпуля"

Но чудо случается только раз – и в финал идет "Ливерпуль". Впервые за 11 долгих лет.

Результаты матчей и календарь плей-офф Лиги чемпионов

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X