01:00 8 декабря 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Рекорд Дортмунда, 50 голов Бензема, прорыв "Легии" на глазах Черчесова

Среда. Мадрид. "Реал" – "Боруссия" Д – 2:2. Гости праздную выход в плей-офф с первого места в группе. Фото REUTERS
Среда. Мадрид. "Реал" – "Боруссия" Д – 2:2. Гости праздную выход в плей-офф с первого места в группе. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур

"СЭ" рассказывает о состоявшихся в среду матчах заключительного тура группового раунда Лиги чемпионов, по итогам которых путевки к 1/8 финала завоевали "Порту" и "Севилья", а "Тоттенхэм", "Копенгаген" и "Лион" продолжат выступления в Лиге Европы.

"ШПОРЫ" РАСКОЛДОВАЛИ "УЭМБЛИ", А "БАЙЕР" – МОНЕГАСКОВ

Группа Е. "Тоттенхэм" – ЦСКА – 3:1 (Алли, 38. Кейн, 45+1. Акинфеев, 77, в свои ворота – Дзагоев, 33). "Байер" – "Монако" – 3:0 (Юрченко, 30. Брандт, 48. Де Санктис, 82, в свои ворота).

Несмотря на то, что "Тоттенхэм" и ЦСКА оспаривали лишь путевку в Лигу Европы, обстановка на "Уэмбли" перед матчем была красочной. Рождественские праздники на носу, а прощание Леонида Слуцкого – это все-таки наша тема, англичанам мало интересная.

Зато хотели отблагодарить своего тренера футболисты. Акинфеев в дебюте вытащил несколько мертвых мячей, а потом после скидки Тошича головой ускользнувший от Дайера Дзагоев открыл счет. В голове стали прокручиваться красивые сценарии, но реальность оказалось суровой, и к перерыву "шпоры" уже перехватили лидерство, причем второй гол в ворота ЦСКА вышел "фирменным" – после неудачной попытки создать искусственный офсайд. А вот первый стал следствием просчета не зафиксировавших положение "вне игры" судей. Как бы там ни было, Россия не получила четвертую команду в Лиге Европы, тогда как команда Маурисио Покеттино наконец-то расколдовала несчастливую для себя арену.

 

9 games, 9 goals ⚽🔥 #Kane #Spurs #UCL

Фото опубликовано @uefachampionsleague Дек 7 2016 в 12:51 PST

Наставник "Байера" Роджер Шмидт выполнил обещание, с шестой попытки наконец обыграв "Монако", который выставил в Леверкузене далекий от оптимального состав с 39-летним Де Санктисом в воротах. Пробить ветерана, который стал первым итальянцем, сыгравшим в Лиге чемпионов за пять разных команд, никак не удавалось. Порой он творил настоящие чудеса, но оказался не в силах справиться с ударом Юрченко, закрутившим мяч в верхний угол. А вот удвоившего счет Брандра Де Санктис должен был остановить, однако некстати для вратаря на пути мяча оказалась нога собственного защитника. И, конечно, можно было посочувствовать Де Санктису, когда после удара исполнявшего пенальти Венделла гол состоялся благодаря рикошетам от перекладины и спины голкипера.

 

Halftime #B04ASM 1:0 - @yurcha10 brings the lead with a fantastic distance shot! #bayer04 @uefachampionsleague #ucl

Фото опубликовано Bayer 04 Leverkusen (@bayer04fussball) Дек 7 2016 в 12:44 PST

ТУХЕЛЬ СДЕЖАЛ ОБЕЩАНИЕ, "ЛЕГИЯ" СЫГРАЛА НА НОЛЬ

Группа F. "Реал" – "Боруссия" Д – 2:2 (Бензема, 28, 53 – Обамеянг, 61. Ройс, 88). "Легия" - "Спортинг" – 1:0 (Гильерме, 30).

Дуэль действующего обладателя трофея против самой результативной команды турнира открылась с демонстрации на "Сантьяго Бернабеу" величественного баннера, напомнившего, кто является королем Лиги чемпионов.

Подстать перфомансу оказалась и голевая комбинация, по ходу которой ворвавшийся в свободную зону Карвахаль вырезал мяч на ногу Бензема. Это была восьмая результативная передача испанца в 2016 году, а француз по числу голов в главном турнире континента сравнялся с легендарным Альфредо Ди Стефано. Дортмундцы могли дважды забить в начале второго тайма, однако Дембеле и Пулишич свои шансы не использовали, тогда как Бензема оставалось лишь подставить голову под идеальный навес Хамеса Родригеса. Так бомбардир стал шестым игроком, преодолевшим отметку в 50 лигочемпионских голов!

Думается, в будущем до нее доберется и дортмундец Обамеянг. Об этом буквально кричит результативность африканца в этом сезоне: в 19 играх всех турниров он отличился 19 раз! А вот Криштиану Роналду в четвертом подряд матче Лиги остался без забитых мячей, в чем виновны вытянувший из-под перекладины мертвый удар Вайденфеллер и штанга, в которую попал португалец. В конце концов, все решил Обамеянг, умчавшийся от Серхио Рамоса и выдавший передачу Ройсу. Так "Боруссия" не только вернулась на первое место, но установила новый рекорд результативности групповых раундов, отличившись в 21-й раз! Ох, не зря Томас Тухель уверял накануне, что его подопечным по силам забить в Мадриде пару голов.

Бесшабашная в плане результативности "Легия" в главном матче года наконец-то получила возможность сыграть при поддержке болельщиков и привела переполненные трибуны в восторг, когда Гильерме сыграл на опережение после прострела самого острого игрока варшвян Прийовича. Порадовались 800-му голу бразильских футболистов в главном турнире континента и встретившиеся на стадионе бывший голкипер "Спартака" Войцех Ковалевски и главный тренер сборной России Станислав Черчесов, благодаря которому "Легия", собственно, и попала в Лигу чемпионов. С такой поддержкой первый "сухой" матч варшавян не мог не состояться.

УНИЖЕНИЕ "ЛЕСТЕРА", РЕКОРД КАСИЛЬЯСА

Группа G. "Порту" – "Лестер" – 5:0 (Андре Силва, 6, 64, с пенальти. Корона, 26. Брахими, 44. Жота, 77). "Брюгге" – "Копенгаген" – 0:2 (Мехеле, 8, в свои ворота. Йоргенсен, 15).

Судьбу второй путевки в плей-офф фактически решил Клаудио Раньери, выставивший на "Драгау" второй состав и доверивший место в воротах Бену Хамеру. Голкипер, который провел последний официальный матч в августе 2015-го еще за "Бристоль Сити", довольно быстро пропустил от лучшего снайпера "Порту" Андре Силвы. И если в этом эпизоде какие-то шансы у вратаря были, то удвоивший преимущество хозяев потрясающим выстрелом с лета Корона поразил верхний угол, после чего команду бывшего голкипера московского "Динамо" Нуну можно было досрочно поздравлять с выходом в 1/8 финала. В оставшееся время она просто резвилась на поле, а Брахими на потеху публики отправил мяч в сетку пяткой. Оставшийся же без работы Икер Касильяс побил рекорд Хави: теперь у не пропустившего в четвертом матче подряд испанского вратаря 97 побед в чемпионской лиге.

"Копенгаген", который не радовали новости из Порту, старался делать то, что должен. Благо, "Брюгге" в этом турнире старателен, но беспомощен, и два гола датчан после двух "стандартов" к 15-й минуте это наглядно продемонстрировали. По большому счету, к перерыву ввиду отсутствия какой-либо интриги можно было досрочно завершать оба поединка в этом квартете. Но в любом случае у внушительного десанта болельщиков "Копенгагена" был повод для гордости.

 

Massiv støtte fra alle de medrejsende fans i Brügge. God kamp til alle! 🙏🏻 #fcklive #cldk #ucl

Фото опубликовано F.C. København (@fc_kobenhavn) Дек 7 2016 в 11:48 PST

"ЛИОН" НЕ СОВЕРШИЛ ПОДВИГ ПО РАСПИСАНИЮ

Группа Н. "Лион" - "Севилья" – 0:0. "Ювентус" – "Динамо" З – 2:0 (Игуаин, 52. Ругани, 73).

Со спортивной точки зрения главный матч дня прошел в Лионе, где хозяева в очном споре должны были ликвидировать трехочковое отставание от "Севильи", выиграв при этом с преимуществом в два мяча. И ведь французы могли это сделать уже к перерыву, но и удар Гезззаля с отскоком от земли, и эффектная атака Вальбуэна завершились попаданиями в перекладину. Правда, справедливости ради стоит заметить, что перед этим после атаки Витоло штанга спасла уже "Лион". А шансов во втором тайме у лионцев фактически не было, так что у Вальбуэна будет шанс сыграть в Лиге Европы против хорошо знакомых ему клубов РФПЛ.

 

#Valbuena #Lyon #OL #UCL ⚽

Фото опубликовано @uefachampionsleague Дек 7 2016 в 12:20 PST

"Ювентус" в параллельном матче размялся на загребском "Динамо", доведя собственную домашнюю беспроигрышную серию в еврокубках до 20 матчей. Проходная по сути игра обратила на себя внимание хотя бы потому, что впервые за восемь лет в туринских воротах в Лиге чемпионов не было Буффона. Джиджи, кстати, оказался в центре внимания еще и благодаря новому имиджу.

А вот его партнеры порадовали публику лишь во втором тайме. Упустивщий в первом тайме верный шанс Игуаин после соло Лемина вогнал мяч впритирку со штангой и прервал собственную "засуху" длиной в 418 минут. Защитник Ругани в последнее время забивает чаще – он отличился во второй игре подряд и снова забил головой при подаче углового.

Материалы других СМИ