12:30 26 августа 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Реформы еврокубков: эволюция или революция?

Скоро Лига чемпионов немного изменит формат отбора команд.
Скоро Лига чемпионов немного изменит формат отбора команд.

В пятницу утром генеральный секретарь УЕФА Теодор Теодоридис и директор УЕФА по проведению соревнований Джорджо Маркетти пояснили, каким образом изменятся еврокубки в ходе нового цикла – с 2018 по 2021 год.

Александр БОБРОВ
из Монте-Карло

По сути, произошла революция. Августовская. В четверг исполком УЕФА в целом одобрил условия проведения еврокубков в новом трехлетнем цикле, пойдя навстречу ведущим клубам и лигам континента. Что бы ни говорили сейчас чиновники, угроза бунта, угроза выхода клубов из-под эгиды УЕФА, угроза создания суперлиги существовали. И это нельзя было оставить без внимания.

Последние пару лет соответствующие подразделения УЕФА изучали экономические и спортивные аспекты евротурниров, рассматривали предложения Ассоциации европейских клубов, разрабатывали собственные.

Итог: предпринята попытка спасти еврокубки. Пусть и в какой-то степени за счет слабых и малозначимых в футбольном мире стран и команд.

Общий формат Лиги чемпионов и Лиги Европы сохранен, если говорить о числе участников групповых турниров.

А вот так называемый access list (схема представительства членов УЕФА в еврокубках) существенно изменится. Первые четыре страны рейтинга (Испания, Германия, Англия и Италия) в сезоне-2018/19 смогут заявить в Лигу чемпионов по 4 клуба. Страны, занимающие места с 5-го по 6-е (за них борются Франция, Россия и Португалия), получат право заявить по 2 клуба. Страны, которым удалось подняться на места с 7-го по 10-е в таблице коэффициентов, могут направить только по одному представителю в главный клубный турнир. Велика вероятность, что такую же возможность предоставят 11-й и 12-й странам рейтинга.

Как распределят оставшиеся 6 путевок? УЕФА хочет сохранить предварительные отборочные турниры. Сейчас чемпионы малых стран разыгрывают 5 путевок в групповой турнир. Для них оставят на одно место меньше – четыре. Сохранится и "Турнир 15". Пока неясно в каком виде. Но через него тоже можно будет попасть в Лигу чемпионов. Правда, не пяти клубам, как сейчас. А всего лишь двум.

Как подчеркнул Маркетти, схему представительства еще будут обсуждать – она примет окончательный вид к концу этого года.

Что значат реформы для России? Насущную необходимость вернуться в первую шестерку рейтинга. К сожалению, подвел "Спартак", вылетевший из еврокубков. Вряд ли наберет много очков "Ростов". Значит, основная нагрузка ляжет на ЦСКА, "Зенит" и "Краснодар". От них зависит, на каком месте в начале июня 2017-го финиширует Россия и сколько клубов нам разрешат заявить в еврокубки-2018/19.

С 2018 года иначе станут подсчитывать коэффициенты клубов. Очки будут приносить не только победы и ничьи, а также выходы в финальные раунды. Будет учитываться историческая успешность выступлений – ее тоже "оцифруют" и воплотят в бонусные баллы. При этом за былые успехи никого в еврокубки пускать не станут. Wild card в футболе не введут.

Изменится схема распределения доходов. Сейчас 40 процентов приходится на отчисления от централизованного маркетинга. И, к примеру, "Ростов" может рассчитывать на выплаты от УЕФА в размере от 7 до 10 миллионов евро. Примерно. В дальнейшем на отчисления от маркетинга придется только 15 процентов. Вместо этого предлагается вознаграждать клубы за спортивные успехи. То есть твой доход станет больше зависеть от результатов твоего выступления. Конечно, это тоже пойдет на пользу большим клубам. Богатые станут еще богаче.

В новом трехлетнем цикле, как полагают УЕФА, удастся, как выразился Теодоридис, "значительно увеличить" общий доход от еврокубков. Приманка для спонсоров – большее число ведущих клубов, повышение уровня соревнования и интереса к нему. Точные цифры никто называть сегодня не готов. Равно как и рассуждать на тему, насколько эти возможные суммы сопоставимы с доходами клубов английской премьер-лиги.

Сентябрьские выборы? Возможно, не каждый из трех кандидатов (на президентство в УЕФА претендуют испанец Вильяр Льона, голландец ван Праг и словенец Чеферин) согласен с происходящим. Но он будет вынужден работать в новых условиях, так как решение уже принято исполкомом. При этом "все трое понимают, что необходимо было срочно принимать меры", как заявил Теодоридис.

Позиция клубов? Ассоциация европейских клубов не идет на разрыв отношений. "Общая позиция – нужно оставаться в семье и решать проблемы сообща", – подчеркнул Теодоридис.

результаты опроса
7609 чел.
Устраивает ли вас нынешний формат Лиги чемпионов?
Да
65.9%
Да, но нужно реформировать групповой турнир
21.6%
Нет, нужно организовать новый турнир
12.6%
51
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (51)

СпортМэн

Нашли надежду со Слуцким во главе.Смеяться да и только.

08:48 1 сентября 2016

Пчёлка

Думаю, Ростов очков наберёт больше, чем конявые...

22:53 26 августа 2016

sb1006

Вряд ли наберет много очков "Ростов".//// А.Бобров хотя бы глянул кто сколько набрал. "Ростов" - уже 7 очков, в то время как у "Зенита" пока вообще 0. А ЦСКА, пока не избавиться от "космической психологии" Слуцкого, так и будет лажаться в Европе.

20:55 26 августа 2016

Борщов А.Н.

serzheo Бомбардир Нации____ Всё правильно. Очень жаль что не создали Суперлигу. Играли бы себе Италия, Испания, Англия, Германия - ну, аля "Воронежская область" (не в обиду Воронежу) отдельно от континента Евразия, и через год не о Барсе, не о Реале никто бы и не вспомнил, ковырялись бы себе в своей песочнице. А мы бы спокойно развивались, убрали ферплей - в первую очередь и спокойно развивали клубы. Жаль, но такого подарка континенту никто не сделал, ибо саксы понимают это лучше всех. ::::::::::::::: Не забудь посетить собственную параолимпиаду

20:36 26 августа 2016

Oper67

Паснаход и последним в группе 18:50 ---------------- посмотрим на этот раз. Хоть раз повезло и нам с соперниками

19:55 26 августа 2016

BBCCNN

Вспомните баскетбол евролигу ULEB там тоже не полностью спортивный принцип но лига более успешна чем официальные турниры под руководвом евро-чиновников ФИБА.

19:06 26 августа 2016

Паснаход

и последним в группе

18:50 26 августа 2016

Адекватньй Зритель_

А мне хоть бы хны ))) ЦСКА всегда будет первым )))

18:44 26 августа 2016

brotheff

Война дает право завоевателям диктовать покоренным любые условия. (с)

17:31 26 августа 2016

zukunft

crazysun78 zukunft. crazysun78..........любой не топ-клуб, доходящий хотя бы до четвертьфинала, в межсезонье будет вынужден продать ведущих игроков. //// дык у нас газзаев новых воспитает... на каждого 1го проданного 2 своих дзагоева... ))))........кто-то из португальцев считай завсегдатай 1/4. Пока один до туда добирается, после чего в межсезонье распродает ведущих игроков, другой готовится к походу на то же место на следующий сезон, после чего также "опорожняется". Так или иначе, наступает предел свершений и изменить ситуацию невозможно.

17:26 26 августа 2016

RoyalHunter

Также предлагаю за выход в группой этап ЛЧ каждой команде давать сразу очков по 10. 10*4 = 40 Гарантированно! И попробуйте занять когда-нибудь 4-е место в рейтинге ассоциаций.

17:10 26 августа 2016

Нефан

serzheo, полностью согласен про "песочницу". Уж писал как-то: 10 лет смотреть финал "Реал"-"Бавария"??? С тем же успехом можно 10 лет смотреть "Лебединое озеро". Даже с большим успехом: финал тоже известен... но баба-то у тебя новая.:))) Нафиг мне Месси с Нойером, если интриги никакой? Лучше на балет с девками: два часа помучаешься - ночь порадуешься.:)))

17:07 26 августа 2016

karwin

besnebes1\\\\\\ Группа у Ростова значительно сложнее.

17:04 26 августа 2016

crazysun78

zukunft. crazysun78..........любой не топ-клуб, доходящий хотя бы до четвертьфинала, в межсезонье будет вынужден продать ведущих игроков. //// дык у нас газзаев новых воспитает... на каждого 1го проданного 2 своих дзагоева... ))))

17:01 26 августа 2016

Препод

kwazar312 Полностью с тобой согласен !

16:45 26 августа 2016

zukunft

crazysun78..........любой не топ-клуб, доходящий хотя бы до четвертьфинала, в межсезонье будет вынужден продать ведущих игроков.

16:43 26 августа 2016

Препод

Когда это у нас Цска набирал очки в еврокубках ? Смешно ! Это же не Рубин !

16:41 26 августа 2016

zukunft

serzheo........если будет создана Суперлига, то она соберет у себя всех лучших футболистов мира.

16:35 26 августа 2016

besnebes1

Вряд ли наберет много очков "Ростов". Значит, основная нагрузка ляжет на ЦСКА, "Зенит" и "Краснодар"----- А с чего это автор решил, что Ростов намного хуже ЦСКА??? Шампанское монтекарловское в голову ударило?

16:33 26 августа 2016

crazysun78

че вы все разнылись???? вообщем план таков - спартак в нынешнем сезоне занимает 1 место и выходит в группу ЛЧ, а потом ее побеждает вопреки всему... и так три сезона подряд.... набирает кучу очков в копилку, мы обходим в рейтинге италию и ослабшую на тот момент испанию... и выставляем тоже 4 клуба в ЛЧ... все просто... делов то... ))))

16:24 26 августа 2016

Krokozavr

нужно играть , а не ходить по поляне . и деньги платить за результат . результат это победы , нет побед , нет зарплаты .

16:21 26 августа 2016

Паснаход

подвёл срамтак

16:06 26 августа 2016

serzheo

Бомбардир Нации____ Всё правильно. Очень жаль что не создали Суперлигу. Играли бы себе Италия, Испания, Англия, Германия - ну, аля "Воронежская область" (не в обиду Воронежу) отдельно от континента Евразия, и через год не о Барсе, не о Реале никто бы и не вспомнил, ковырялись бы себе в своей песочнице. А мы бы спокойно развивались, убрали ферплей - в первую очередь и спокойно развивали клубы. Жаль, но такого подарка континенту никто не сделал, ибо саксы понимают это лучше всех.

15:45 26 августа 2016

Блудный Свин

И да, Спартак по прежнему будет стабильно поставлять России 0,5 рейтингового очка за сезон... Вперёд Ростов! Дави свиней!

15:41 26 августа 2016

SS-1525-Sergey

Как и предвидел, ни кто доходами и местами под Солнцем делится не собирается, ещё доклад УЕФА не рассматривал в качестве доклада ВАДА, а там Мутко за футболистам пробы "сдавал" прозвучало. Так что в новый турнир можно и не пускать, да ещё финансовый феер-плей удавкой висит на шее российских клубов. Рычаги все за кордоном, а у нас "Два в одном" на пост РФС метит дальше разваливать и доить футбол - бизнес!

15:41 26 августа 2016

Блудный Свин

Для России идеальный вариант - отказаться от участия в Суперлиге в пользу Украины. Освободившиеся 2 млрд. долларов долларов (ежегодный бюджет) можно распределить: 1. Генная и Био инженерия. 2. Межпланетная пилотируемая космонавтика. 3. Термоядерный синтез. Оклады: рядовой инженер - 100 000. ведущий инженер - 150 000. научный руководитель - 200 000. ответственный за проект (директор) - 250 000. через 10 лет будем к Юпитеру летать как на электричке ездить... а британцы по прежнему мячик на травке пинать...

15:38 26 августа 2016

punch_s

Годные коррективы. Зрелищность превыше всего. Смотреть на полеты в космос наших клубов - удовольствие ниже среднего. ЛЕ наш турнир, на данный момент. А дальше - видно будет...

15:30 26 августа 2016

Бомбардир Нации

Все правильно. Нех всяких лошкомойников в ЛЧ чтоб они потом сливали всем и вся. Хотите сильный чемп? Вкладывайте бабло, как это делает например Китай. Точка! Не хотите - вот Вам ЛЕ, там сношайтесь. Президент Ред Булла Матешиц вот пообщался с Румменигге и понял что его Зальцбург в Австрии никогда не достигнет высот, сейчас у него РБ Лейпциг, посмотрим что у него получится. Вся Германия (и я вместе с ней молимся на него) ХОЧЕТ достойного соперника Баварии в Германии (хоть и болею за южан уже более 30 лет). Даешь Матешиц клуб уровня Менхенгладбаха 70-х!!! )))

15:21 26 августа 2016

СашаРичагин

Футбол давно перестал быть игрой. Бизнес, только бизнес. И это неинтересно.

14:54 26 августа 2016

npv1972

ахахахахахахах Ростов наберёт мало, а лыжники типа много очков наберут?:)))))) как обычно, пара ничеек и четвёртое место в группе?:))) это будет взнос в копилку?:)))

14:53 26 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!