01:30 28 сентября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Реднапп был прав

Вторник. Москва. ЦСКА - "Тоттенхэм" - 0:1. 71-я минута. Сбывается прогноз Харри Реднаппа: СОН ХЫН МИН (№7) опережает Алексея БЕРЕЗУЦКОГО и забивает единственный гол в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вторник. Москва. ЦСКА - "Тоттенхэм" - 0:1. Гости атакуют ворота Игоря АКИНФЕЕВА (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вторник. Москва. ЦСКА - "Тоттенхэм" - 0:1. Эмоции Романа ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вторник. Москва. ЦСКА - "Тоттенхэм" - 0:1. 71-я минута. Сбывается прогноз Харри Реднаппа: СОН ХЫН МИН (№7) опережает Алексея БЕРЕЗУЦКОГО и забивает единственный гол в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа Е. ЦСКА – ТОТТЕНХЭМ – 0:1

Во вторник ЦСКА потерпел первое поражение на своем новом стадионе, проиграв "Тоттенхэму" в 2-м туре Лиги чемпионов. Единственный гол в ворота армейцев забил нападающий Сон Хын Мин. Невероятно, но факт: именно такой результат и именно этого автора гола накануне в интервью "СЭ" предсказывал бывший главный тренер "шпор" Харри Реднапп.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В конце первого тайма из ложи прессы вывели нетрезвого журналиста. Минут сорок он с товарищем угощался какой-то вкусной жидкостью, закамуфлированной под колу. Охрана проявила принципиальность, хотя, говоря по справедливости, иного способа развеселиться события на поле не предполагали.

Вот говорят: Лига чемпионов, недосягаемые скорости, космический уровень. Но вплоть до перерыва матч ЦСКА – "Тоттенхэм" внешне мало чем отличался от рядовой встречи премьер-лиги. Российской премьер-лиги, конечно же. Много борьбы в центре поля, постоянные стыки, полная победа осторожности над риском. Как по мне – вполне себе интересное действо, не каждый день увидишь, как наш клуб на равных борется с английским. Вот только остросюжетной такую игру не назовешь. И кому, в конце концов, она выгоднее?

Что запомнилось в первом тайме? Если вы не любитель футбольных шахмат и не аналитик 80-го уровня, то ничего.

Хотя нет – один момент у ворот Акинфеева все же возник, перед самым перерывом. Защитники ЦСКА в очередной раз решили создать искусственный офсайд, и Алли после подачи Триппьера почти их за это наказал. Повезло, что мяч прошел выше. Но в целом на восприятие эпизод не повлиял – равный футбол без моментов, что по нынешним временам, пожалуй, не так уж и плохо.

Вторник. Москва. ЦСКА - "Тоттенхэм" - 0:1. Гости атакуют ворота Игоря АКИНФЕЕВА (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. ЦСКА - "Тоттенхэм" - 0:1. Гости атакуют ворота Игоря АКИНФЕЕВА (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Оставалось гадать, в чем тут дело – в готовности ЦСКА или в неготовности "Тоттенхэма". С одной стороны, команда Маурисио Покеттино неплохо идет в своем чемпионате, занимает второе место, с другой – календарь у нее пока был удобный и по мнению знатоков английской премьер-лиги достойных поводов терять очки просто не возникало. Единственным серьезным соперником был "Ливерпуль", а с ним лондонцы на своем поле сделали ничью. В общем, таблица таблицей, а истинные возможности "Тоттенхэма", потерпевшего к тому же поражение в своем первом матче в Лиге чемпионов, по-прежнему не ясны. Против ЦСКА "шпоры" раскрываться также не собиралась.

Впоследствии оказалось, что достаточно было просто в нужный момент надавить.

И это при том, что на действиях "Тоттенхэма" явно сказывалась потеря ряда лидеров – Кейна, например, и в меньшей степени Дайера. В меньшей потому, что тройка полузащитников со своими обязанностями справлялась, а вот голландец Янссен на острие выглядел не слишком убедительно. Если и возникала у ворот Акинфеева опасность, то исходила она либо из глубины в лице хитрого Алли, либо с флангов, особенно – со стороны корейца Сон Хын Мина. Неудивительно, что первым Покеттино заменил как раз нападающего.

Вторник. Москва. ЦСКА - "Тоттенхэм" - 0:1. Эмоции Романа ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вторник. Москва. ЦСКА - "Тоттенхэм" - 0:1. Эмоции Романа ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Гол в ворота Акинфеева (вратарь пропустил в 39-м подряд матче Лиги чемпионов) не стал шоком. Во втором тайме ЦСКА начал подплывать. Вперед ходить почти перестал, а сзади все чаще возникали проблемы. Вероятно, настал тот самый момент, когда "Тоттенхэм" решил надавить, и крепости армейской обороне не хватило. Сложно при этом утверждать, насколько сказалась замена в перерыве одного Березуцкого на другого и тот ли это случай, когда буква имеет значение. Да, пас прошел мимо брата Алексея и Георгия Щенникова. Но еще перед ударом корейца опытный защитник ЦСКА активно тянул руку, сигнализируя о положении "вне игры". И если бы за мгновение до этого шажок вперед сделал находившийся в стороне Игнашевич, офсайд был бы очевидным. На доли секунды ЦСКА опоздал.

Итак, вместо пускай нулевой, но все-таки боевой ничьей, команда потерпела стратегически опасное поражение, а Акинфеев пропустил очередной мяч, еще более нагрузивший его тяжелую психологическую копилку. Дисциплинированная в целом игра потеряла все значение из-за одной оплошности. Не помогли замены, не помогли и новые родные стены. ЦСКА вновь загнал себя в трудную ситуацию в самом начале группового турнира.

…Один прогноз Харри Реднаппа сбылся. Будем надеяться, что сбудется и другой: сразу после августовской жеребьевки тренер предсказал, что "Тоттенхэм" займет первое место в группе, а ЦСКА – второе. Дело за армейцами.

Материалы других СМИ