08:30 13 декабря 2018 | Футбол — Лига чемпионов

Как ЦСКА это делает?

12 декабря. Мадрид. "Реал" - ЦСКА - 0:3. Радость армейцев после первого гола. Фото AFP
12 декабря. Мадрид. "Реал" - ЦСКА - 0:3. Радость армейцев после первого гола. Фото AFP

Лига чемпионов. Групповой турнир. 6-й тур.
Группа G. 
"Реал" – ЦСКА – 0:3

Несмотря на вылет из еврокубков, армейцы триумфально закончили год, в котором им не предрекали ничего хорошего.

Вопреки

С 2012-го мы знаем, что наши ожидания – это наши проблемы. И, как выясняется, проблемы могут быть и у заниженных ожиданий.

Помните, каким был ЦСКА в начале года? На зимний перерыв армейцы ушли пятыми сразу после разгрома от "Спартака". В центре нападения у них играл опорный полузащитник, и от безысходности ЦСКА арендовал глубокого запасного "Лестера" Мусу. Возрастная защита далеко не всегда справлялась с нападением соперников, а в феврале еще и вылетел на длительный срок Васин. В такой ситуации сложно было поверить в успешность 2018-го. Но этот год остался за ЦСКА.

В иллюстрированном словаре красно-синяя эмблема с четырьмя буквами должна находиться рядом со словом "вопреки", ведь ЦСКА добивался успеха, когда все было против него. Армейцы дома проиграли в первом матче 1/8 финала Лиги Европы "Лиону", но в гостях победили. А битвы с "Арсеналом"? После 1:4 в Лондоне тоже трудно было представить ЦСКА в полуфинале, но дома команда вела 2:0 к середине второго тайма. И ведь тоже все вопреки: Вернблум повредил ребро накануне ответной игры, Дзагоев травмировался еще до перерыва. Не хватило только сил. Но это тот случай, когда обстоятельства сильнее.

Помощь друзей

Уже по ходу весны стало понятно, что ЦСКА в следующем сезоне будет другим. Об этом говорили и раньше, но за спинами, шепотом. И только когда Виктор Гончаренко прямо сказал о неизбежности перестановок и подтвердил уход Вернблума и Миланова, за ЦСКА стало официально страшно. Было понятно, что это только начало.

Большая часть состава команды к концу сезона знала, что уходит. При этом шанса на золото уже не было, а бороться за Лигу чемпионов незачем, играть-то в ней будут другие. Но ЦСКА сделал это. В конце сезона армейцы выгрызли второе место, хотя им и помогли – приятели из "Динамо" обыграли "Спартак" в заключительном туре и обеспечили армейцам прямую путевку в Лигу чемпионов.

Смена поколений

А потом начался шторм. В ЦСКА не просто начались перестановки, это была чистка, но чистка вынужденная. Команда изменилась до неузнаваемости. Ушли все: братья Березуцкие, Игнашевич, Вернблум, Натхо, Миланов, Головин, Витинью, Муса. Даже, простите, Оланаре не вернулся из аренды в "Амкар". При этом в лазарете были Васин и Кучаев, а в августе не стал оставаться в ЦСКА Еременко, хотя в клубе ждали конца его дисквалификации. "Странное и неожиданное решение", – гендиректор ЦСКА Роман Бабаев был мягок в оценках поступка финского полузащитника.

А кто пришел на смену известным футболистам и звездам нашего чемпионата? Большинство – ноунеймы!

Попутно армейцы выиграли полноценный трофей. Но и тогда, после победы в Суперкубке России, ставка на успех красно-синих в сезоне выглядела рискованной. Вокруг говорили: переходный сезон, смена поколений, нужно время… Бистрович, еще одно новое лицо ЦСКА, точно сравнил ситуацию в команде с переустановкой операционной системы на компьютере.

12 декабря. Мадрид. "Реал" - ЦСКА - 0:3. Георгий Щенников - автор второго гола в ворота хозяев поля.

Новая эра

В чемпионат армейцы вползали, кряхтя и сопя. Два очка после первых трех туров, хотя в соперниках были "Крылья", "Ростов" и "Енисей" – куда это годится? В Питере и в Тарасовке в то время посмеивались – "Зенит" и "Спартак" лидировали в чемпионате без поражений. На ЦСКА кто-то даже махнул рукой – пессимистичные предсезонные прогнозы подтверждались.

Но что произошло потом? Армейцы вдруг начали забивать, забивать и забивать. Разозлился Чалов, который еще в начале года проигрывал конкуренцию опорному хавбеку. Нашли взаимопонимание Бекао, Чернов и Магнуссон, заиграли другие новички, заблистал арендованный у "Эвертона" Влашич. При этом травмы все равно не обходили ЦСКА стороной, но он на очередной ком трудностей не обращал внимания.

Посмеивались и над болельщиками. Не все верили, что идея клуба переехать в "Лужники" на матчи Лиги чемпионов имеет смысл. Имеет – в среднем 60 тысяч собрали игры с "Реалом", "Ромой" и "Викторией".

Мадридские чудеса

Первый матч с "Реалом" вообще переключил тумблер сознания. Именно 2 октября миф о сырой и неопытной команде Гончаренко агонизировал. "Историческая победа молодых пацанов, которые еще вчера смотрели матчи "Реала" только по телевизору", – описывал сенсацию в "Лужниках" Роман Бабаев. В тот день все поменялось.

Октябрь ЦСКА смазал, а в конце ноября армейцы по-настоящему крупно расстроили, когда неожиданно проиграли дома "Виктории" и лишились шансов на плей-офф Лиги чемпионов. Зато в премьер-лиге красно-синие медленно двигались вверх и закончили год третьими. Хотя нет, первыми. "СЭ" уже показывал общую таблицу матчей 2018 года в чемпионате России – там лидируют именно "проблемные" армейцы.

Это был год ЦСКА. И закончился он для него сказочно – те самые "молодые пацаны" разбомбили лучшую команду Европы трех последних лет в его логове. Но вылетели из еврокубков.

Сожаления нет. В 2004 году ЦСКА тоже совершил подвиг, когда обыграл "ПСЖ" в гостях. И тогда в параллельном матче тоже все сложилось не так, как хотелось армейцам ("Порту" обыграл "Челси") – москвичи отправились в Кубок УЕФА вместо плей-офф Лиги чемпионов, расстроились. Но через полгода ЦСКА Кубок УЕФА выиграл, и оказалось, что тот вроде бы неудачный счет параллельной игры принес красно-синим успех.

Может быть, и сейчас ЦСКА было лучше вылететь и разгрузить весенний календарь? И если этот чрезвычайно сложный для команды год закончился хорошо, то что будет дальше?

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ