23:00 12 декабря 2018 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7809, 13.12.2018

Чалов и ЦСКА растоптали "Реал"

12 декабря. Мадрид. "Реал" - ЦСКА - 0:3. 37-я минута. Федор Чалов открыл счет в матче. Фото REUTERS
12 декабря. Мадрид. "Реал" - ЦСКА - 0:3. 37-я минута. Федор Чалов открыл счет в матче. Фото REUTERS

Лига чемпионов. Групповой турнир. 6-й тур. Группа G

Армейцы увезли из Мадрида крупную победу (3:0), однако не сумели пробиться в весеннюю стадию еврокубков, поскольку в параллельном матче "Виктория" обыграла "Рому" (2:1).

"Реал" (Испания) – ЦСКА (Россия) – 0:3 (0:2) 
Голы: Чалов, 37 (0:1). Щенников, 43 (0:2). Сигурдссон, 73 (0:3).
"Реал" (Испания): Куртуа, Одриосола, Вальехо, Санчес, Марселу (Карвахаль, 74), Иско, Льоренте (Кроос, 58), Вальверде, Асенсио, Бензема (Бэйл, 46), Винисиус Жуниор. 
ЦСКА (Россия): Акинфеев, Магнуссон, Бекао, Набабкин, Мариу Фернандес, Влашич, Бистрович, Обляков (Кучаев, 89), Щенников, Чалов (Эрнандес, 84), Сигурдссон (Нисимура, 90+4). 
Предупреждения: Щенников, 78. Вальверде, 90+3. 
Судьи: Диаш. Соареш, Тавареш, Мигел, Пиньейру (все - Португалия).
12 декабря. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 51636 зрителей.

Мотивация

После первого матча армейцев и испанцев – неожиданной победы не без немалой доли удачи в октябрьских "Лужниках" (1:0) – ЦСКА захватил лидерство в квартете G, сделав увесистую заявку на выход из группы. Перед ответной игрой на декабрьском "Сантьяго Бернабеу" красно-синие невесело смотрели снизу вверх, после трех поражений замерев на последнем месте.

Однако мотивация у гостей была велика: победа, в которую хотелось верить, почти наверняка гарантировала бы им выход в плей-офф Лиги Европы. В то, что "Рома" уступит в Пльзени "Виктории" и отправит в ЛЕ чехов, верить не хотелось совсем.

Мнение Мостового

Терять армейцам было нечего – и в этом была их главная сила. Александр Мостовой, которого испанские СМИ привлекли в качестве эксперта, говорил об этом же. "Русские будут рисковать, ничего другого им не остается. А "Реал" вызывает у меня много сомнений", – отметил в интервью A Diario экс-нападающий "Спартака" и "Сельты", имя которого в Виго до сих пор произносят с придыханием и называют "Царем".

Финты Винисиуса

ЦСКА действительно рисковал, хотя в первые 20 минут резервный состав "Реала" полностью переигрывал соперника. Большинство атак "Королевского клуба" шло левым флангом, где резвый 18-летний Винисиус раз за разом кружил голову Набабкину. После прострела бразильца едва не открыл счет Бензема, следом он сам пробил по воротам – Акинфеев ладонью отбил мяч, а Асенсио, завершавший второй темп атаки, выстрелил в крестовину.

Еще один опасный момент у красно-синей штрафной возник после недосмотра португальского судьи: Влашич пытался помешать Льоренте нанести удар, но не успел даже коснуться испанца. Арбитр решил иначе, штрафной взялся исполнить Иско, и Щенников лег под стенку – в духе популярного в этом сезоне способа блокировки, – чтобы помешать тому пробить низом. Стандарт не удался.

Моменты Асенсио

Больше других в составе "Реала" старался Асенсио– не самый частый гость основного состава при Сантьяго Солари. Очередной его прицельный удар с левой под перекладину на угловой перевел Акинфеев, а через несколько минут испанец вместе с Винисиусом и Бензема нарисовал красивейшую атаку, которую, после стенки с французом, сам же и завершал, но подвело исполнение – точно по центру, в руки вратарю.

Гол номер раз

И тут включился ЦСКА. Чалов с Бистровичем и до этого смело брали игру на себя, но ближе к концу первого тайма гости освоились и раскрылись на полную. Сперва Облякова вывели на ударную позицию, но полузащитник не дотянулся до мяча. А следом наступило время Чалова.

Сигурдссон прошел по центру, откинул направо Федору, и тот, убрав на замахе 21-летнего центрального защитника мадридцев Санчеса, с левой ввернул мяч в дальний угол, отправив Куртуа в красивый, но бесполезный полет.

Гол номер два

Обескураженный "Реал" пошел вперед восстанавливать паритет, а вместо этого пропустил во второй раз. Это вдумчивый и неторопливый ввод мяча из аута взорвался индивидуальным мастерством: Фернандес по-бразильски подкинул мяч над соотечественником Марселу, отдал Чалову, который пяткой в касание отдал обратный пас в штрафную хозяев защитнику с российским паспортом. Мариу пошел до конца, пробил в Куртуа, и на отскочивший мяч набежал Щенников, который сумел проткнуть его мимо всех в дальний угол.

Трибуны провожали команды на перерыв свистом – и его адресатами были игроки в белых футболках.

Выносы Магнуссона

Во втором тайме Солари взялся спасать матч. На поле появились неудачник московской встречи Кроос (именно после ошибки немца Влашич забил победный мяч) и Бэйл, которому тут же наступил на ногу Бекао, после чего валлиец на некоторое время выпал из игры. ЦСКА опасно огрызался в контратаках, но чаще все же оборонялся – Магнуссон постоянно выносил мяч из своей штрафной, снимая все хозяйские навесы.

Разгром!

Третий гол ЦСКА оглушил главный стадион испанской столицы. Когда "Сантьяго Бернабеу" поверил, что хозяева смогут отыграться, на ворота Куртуа упала атака красно-синих, Влашич скинул мяч Сигурдссону, и исландец точно закрутил в дальний от бельгийца угол. Разгром, которого здесь не ждал никто – последний раз три мяча "Реал" дома пропускал в апреле, от "Ювентуса" (1:3).

Первая победа армейцев над "Королевским клубом" во многом была случайной – все-таки, три штанги и дюжина промахов мадридцев помогли ЦСКА. Второй успех тоже вышел неожиданным – но помощь москвичам не потребовалась. Для того, чтобы растоптать действующего обладателя кубка ЛЧ на его поле, им хватило собственных сил.

Сегодня вечером на часах "Сантьяго Бернабеу" установилось время "Ч" – время Чалова и ЦСКА. Правда, третье место в группе, дающее право участия в плей-офф Лиге Европы, армейцы так и не заняли – в параллельном матче "Виктория" все же победила "Рому" (2:1).

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

 

Газета № 7809, 13.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ