"В "Барсе" попросили меня выбить "Реал". Главные герои "Аякса"

5 марта. Мадрид. "Реал" - "Аякс" - 1:4. Факим Зиех празднует свой гол с Душаном Тадичем (№10) и Френки де Йонгом (№21). Фото REUTERS
5 марта. Мадрид. "Реал" - "Аякс" - 1:4. Факим Зиех празднует свой гол с Душаном Тадичем (№10) и Френки де Йонгом (№21). Фото REUTERS

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч
"Реал" - "Аякс" - 1:4 

Ими теперь восхищается вся Европа.

Душан Тадич, 30 лет

Как-то Тадич сказал: "В Сербии поражение равносильно чьей-то смерти". Автор гола и двух голевых передач на "Бернабеу" в прошлом сезоне боролся за выживание с "Саутгемптоном", так что его летний трансфер в "Аякс" объясним – Тадичу просто надоело постоянно умирать.

 

В этом сезоне Тадич играет блестяще: 16 голов в чемпионате Голландии, теперь уже 9 голов и 6 голевых передач в Лиге чемпионов (включая отборочные матчи). На "Бернабеу" Тадич унизил "Реал" не столько результативными действиями, сколько "марсельской рулеткой" за несколько секунд до второго мяча. Убить финтом Зидана "Реал" в Мадриде – это нагло и смело.

Френки де Йонг, 21 год

Зимой центральный полузащитник подписал контракт с "Барселоной", а перед ответной игрой с "Реалом" СМИ распространили цитату де Йонга: "Когда я подписывал контракт с "Барселоной", ее представители попросили меня выбить "Реал" из Лиги чемпионов.

В Твиттере шутят: де Йонг еще не успел перейти в "Барсу", а уже стал ее легендой. Этим финтом в Каталонии особо восхищались.

Хаким Зиех, 25 лет

"4:1! Не думаю, что мы думали об этом с утра", – сказал марокканец после матча. Именно Зиех открыл счет в игре и он же забил в первом матче. Хотя до этого у одного из самых дорогих активов "Аякса" (35 миллионов евро по данным transfermarkt) игра в Лиге чемпионов этого сезона не шла: он забил только с 30-го удара по воротам.

Зиех – лакомый кусок на трансферном рынке. Летом его переход в "Рому" казался решенным вопросом, но марокканец остался в "Аяксе". Летом 2016-го на Зиеха засматривался "Зенит".

Давид Нерес, 22 года

Бразилец забил второй и победный гол, но куда больший восторг вызвал его трюк на бровке во время борьбы с Карвахалем. После таких финтов в Европе говорят: "Он отправил игрока на пенсию".

А ведь еще зимой Нереса хотел купить "Гуанчжоу Эвергранд". По данным De Telegraaf, китайцы предлагали "Аяксу" 30 миллионов евро за трансфер. Амстердамцы хотели больше.

Маттайс де Лигт, 19 лет

Этот центральный защитник гарантированно станет суперзвездой. И дело даже не в том, что он уже стоит 65 миллионов евро. Просто у де Лигта необычайный набор лидерских качеств. Посмотрите, как он два года назад в Лионе вышел к сектору "Аякса" после попадания в финал Лиги Европы и выступил в роли заводящего. Важно упомянуть: де Лигту на тот момент было 17 лет.

Сейчас защитнику 19 и он самый молодой капитан в истории плей-офф Лиги чемпионов. В Мадриде де Лигт совершил десять подборов – больше всех.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/8 финала

Загрузка...
Материалы других СМИ