Газета № 7446, 15.09.2017

Разделите Лигу чемпионов!

Среда. Мадрид. "Реал" - АПОЭЛ - 3:0. 61-я минута. СЕРХИО РАМОС (в центре) поражает ворота ударом через себя. Фото REUTERS Вторник. Глазго. "Селтик" - "ПСЖ" - 0:5. 85-я минута. Эдинсон КАВАНИ забивает один из самых красивых голов 1-го тура. Фото AFP
Среда. Мадрид. "Реал" - АПОЭЛ - 3:0. 61-я минута. СЕРХИО РАМОС (в центре) поражает ворота ударом через себя. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур

Все топ-клубы на старте нового розыгрыша одержали разгромные победы, в очередной раз продемонстрировав гигантскую пропасть между ними и всеми остальными. Как вернуть Лиге чемпионов интригу?

Евгений ЗЫРЯНКИН

В любом турнире изначально присутствуют фавориты и аутсайдеры. Чаще всего первых – не более трети от числа участников, вторых приблизительно столько же. Остальные – разнородная и разноцветная масса с непременным оттенком серого. Но из нее почти всегда могут выделиться выскочки, нарушающие расклады.

Лига чемпионов – единственное соревнование на планете, где порядок вещей никогда не нарушается, фавориты годами, одни и те же, а удел выскочек – приближение к полуфиналу. Ни в одном чемпионате или кубке, ни в какой другой лиге, кроме, разве что, испанской, ничего подобного быть не может. "Лестер" становится чемпионом Англии, "Лейпциг" – вторым в Германии; откуда ни возьмись возникает "Ростов" и едва не выигрывает российский титул, а "Урал" – Кубок. Случаются турниры с гегемонией – скажем, "Ювентуса" или "Баварии", – но и там хотя бы на каком-то этапе у них бывает настоящая конкуренция, а уж спор за места "под солнцем" ведут целыми толпами, и в них каждый год появляются новые имена.

Результаты матчей 1-го тура, календарь игр и турнирные таблицы группового раунда Лиги чемпионов - здесь

В Лиге чемпионов вот уже много лет список тех, кто способен дойти до финала и завоевать трофей, а кому это не светит, четко делится на два не сообщающихся сосуда, причем в первом всегда одни и те же. "Реал", "Барселона", "Бавария", "Ман Сити", "Челси", "ПСЖ", "Атлетико", "Ювентус", "МЮ" – и все. 9 из 32 – четверть с небольшим. Остальные – массовка, призванная обеспечить полноценность календаря, но обреченная покинуть ЛЧ не позже 1/8 финала, в самом счастливом случае – в одной четвертой. Доходит порой до абсурда, когда специалисты, изучая шансы на выход в плей-офф, в большинстве групп (состоящих из 4 команд!) намечают борьбу только за второе место, а в иных – и вовсе лишь за третье! Причем на полном серьезе, надувая щеки. Как будто главное здесь – не победа, а участие. А ведь речь идет не о внутришкольной спартакиаде – о турнире, который длится несколько месяцев, отнимает кучу сил и времени. И, на минуточку, о сильнейших клубах двух десятков стран Европы, а не о колумбийских лыжниках и нигерийских пловцах.

Вторник. Глазго. "Селтик" - "ПСЖ" - 0:5. 85-я минута. Эдинсон КАВАНИ забивает один из самых красивых голов 1-го тура. Фото AFP
Вторник. Глазго. "Селтик" - "ПСЖ" - 0:5. 85-я минута. Эдинсон КАВАНИ забивает один из самых красивых голов 1-го тура. Фото AFP

В итоге что мы имеем после первого тура? Семь из девяти перечисленных выше грандов одержали 7 побед с общим счетом 27:0, причем крупно выиграли все. Один проиграл "фактору Месси", один свел вничью, имея превосходство, матч с более-менее адекватным по силе соперником на его поле. Среди пострадавших – чемпионы Голландии, Бельгии, Швейцарии, Шотландии. Окажись на их месте – или вместо делегатов от Азербайджана и Кипра – представители Португалии, России, Украины, наверняка получили бы и они. Как уже не раз бывало. А ведь это верхние ряды континентального клубного футбола! За что им такие экзекуции? Для чего бросать их на съедение волкам без шанса выжить, без надежды на успех – и в конкретной встрече, и, тем более, в турнире в целом?

Представьте себе, что в любом национальном чемпионате группка заведомых фаворитов из года в год будет не просто лидировать с громадным отрывом (кое-где к этому давно уже привыкли), а с первого же тура громить всех, в том числе и твердых середняков, сразу показывая, насколько велика пропасть между ними. Долго ли продержится интерес к такому соревнованию? А в Лиге чемпионов происходит постоянно, без конца и без края.

При этом все можно было бы очень простым способом улучшить: выделить наконец-то всех монстров, как они давно добиваются, в отдельный эшелон Лиги чемпионов – пусть зовутся "старшей группой" или "элитой", все равно – в количестве, скажем, 16 команд. 9-10 мест застолбить навечно, остальные разыгрывать в квалификации – и пусть туда вписываются "Ливерпуль", "Рома", "Севилья", им-то оно нужнее, чем "Базелю" с "Фейеноордом". А освободившиеся 16 вакансий можно заполнить нехитрым арифметическим действием, попутно сократив с 48 до 32 клубов групповой этап Лиги Европы, неповоротливый и унылый. От подобного разделения никто не пострадает, причем во всех смыслах. А если и после этого "Селтик" или "Карабах" проиграют кому-то 0:5 да 0:6, теперь уж будут виноваты сами, а не выглядеть тренировочными грушами.

результаты опроса
20342 чел.
Кто главный фаворит Лиги чемпионов-2017/18?
Реал
38.1%
Барселона
14.5%
Атлетико
0.5%
Челси
3.4%
Манчестер Сити
3.6%
Манчестер Юнайтед
5.4%
Ювентус
1.8%
Бавария
4.2%
ПСЖ
23.2%
Все же кто-то другой
5.3%
52
Газета № 7446, 15.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (52)

GenuineGold

А расширение лиги чемпионов за счет клубов из небольших стран сделали для того, чтобы Платини мог избраться главой УЕФА за счет поддержки Словений, Австрий и прочих Кипров, а не для того, чтобы Месси и Роналду играли на задрипанных деревенских десятитысячниках.

20:19 17 сентября

GenuineGold

"Расширение Лиги чемпионов для того и сделали, чтобы клубы из небольших стран имели стимул к росту.Чтобы болельщики в этих странах могли воочию увидеть лучшие клубы мира на своих полях.Для того, чтобы улучшить футбольную инфраструктуру в странах аутсайдерах." Drek, честно сказать чушь это несусветная. Какая инфраструктура в том же Мариборе, если внутренний чемпионат крайне слабый. Ну построят там вместо имеющегося 10000 стадиона, стадион на 30000 и кто на него ходить будет?? Может только на ЛЧ и то в нее надо попасть. Дурь это. Нью-Васюки. Не нужны клубы из слабых чемпионатов в ЛЧ!!! Популяризация футбола начнется тогда, когда меньше станет проходных, неинтересных, заведомо предсказуемых матчей в самом главном турнире. Сейчас же матчи по 0-4 и 0-5 даже в обзоры не вставляют, стыдно, средний уровень участников ниже чем в чемпионате Англии/ Испании/Италии, для болельщика из нефутбольной страны, за которого вы так ратуете, который хочет "посмотреть на грандов", лучше их смотреть тогда.

21:48 16 сентября

klondaik

Вообще не понял автора статьи. Он когда-нибудь слышал о популяризации футбола? О том, что все выскочки, про которых он говорил, в том числе и Ростов, мечтали увидеть у себя грандов. И для них это настоящий праздник футбола!

07:57 16 сентября

odgsrres

откуда ни возьмись возникает "Ростов" и едва не выигрывает российский титул... Улыбнуло, а в прошлом сезоне выскачка титул взял.

05:48 16 сентября

СашаРичагин

Значит, так и сделают, раз Зырянкин так решил.

21:58 15 сентября

Dymanomashina

А какая ситуация на уровне сборных? Кто фавориты, кто из раза в раз разыгрывает призы? Бразилия, Аргентина, Германия, Испания(не так давно подтянулась),Италия, Англия, Франция- семь!! Ну, хорошо, Португалия и Голландия еще периодически. С натягом девять! Что, им чемпионаты миро тоже закрыто проводить? Рецепт один: ндо вернуться к старой схеме с тремя кубками, и двухматчевыми стадиями на вылет СРАЗУ ЖЕ! В двух матчах и у Баварий шансы поменьше! А эти бесконечные группы и переходы в турнир рангом ниже.....Они и приводят к такому раслоению, а также исключают ПОЛНОСТЬЮ победы в ЛЧ Стяуа, Ц.Звезды, ПСВ и Спартака.

21:13 15 сентября

Jah connect

HAZELSAMARA 16:18 :) Зенит пройдёт я думаю , гранды вот тоже вылетают порой рано , а кому то надо занять их место (с)

20:45 15 сентября

SPV

Во всем виноват Жан-Марк Босман. Именно после его дела и были сняты все ограничения на трансферы. В 2002 году Абрамович купил "Челси" и после этого началась скупка разными безбашенными толстосумами клубов, которые были никем ("МанСити" с ПСЖ), а стали "грандами". Увы и ах. Никогда уже не будет "Аякса", "Рапида" (между прочим самый неудобный соперник советских и российских клубов в еврокубках), "Црвены звезды", "Стяуа", "Порту", киевского "Динамо". Не говоря уже о "Дуклах" или "Магдебургах". Когда футбол был спортом, то и был спортивный дух, а теперь сплошная желтизна. Уже ведь даже сами боссы клубов говорят, что ТАК НЕЧЕСТНО. Но потом продолжают строить "великий клуб" из песка.

20:38 15 сентября

Jah connect

У колумбийцев то снег есть) В Андах) Как и вода у нигерийцев ! А вот если сказать о нигерских пловцах и , допустим , панамских лыжниках , ситуация станет более правдоподобной)

20:27 15 сентября

Thomas_Boy_

ЛЧ настолько скучна, что смотреть ее я просто не нахожу сил при всей моей любви к футболу. И ничего ей не поможет, кроме возвращения к формату 80-х. Да и то сомнительно.

19:38 15 сентября

Medved.

Автор напоминает ту cвинью, которая собирая желуди одновременно подрывала корни дубу. А на вопрос зачем она губит дуб она искренне удивляясь сказала, что только собирает желуди, а до дуба ей дела нет. Так и автор напрочь забывает кто выращивает молодых талантливых игроков для топ чемпионатов и сборных. Опять же рынок сбыта ТВ прав уменьшится если выгнать восточноевропейские команды. Да и российские клубы тоже слабо играют, получается их автор тоже предлагает выгнать.

19:00 15 сентября

echo2011

Непонятно,чем плох турнир,в котором около десятка команд из года в год претендуют на титул.Разве есть отдельно взятые чемпионаты,в которых такая же конкуренция? Предложение же автора -это всё равно,что в национальных чемпионатах вдруг оставили бы от четырех до восьми команд.Так не бывает,всегда будут сильные и слабые.

18:21 15 сентября

Gluhoy zapas

Ещё один шажок к глобализации . Нас на каждом шагу заставляют хавать продукцию монополий, и в футболе теперь - болей за Реал или Барсу , плати им, покупай у них. А свой ростов засунь поглубже

16:56 15 сентября

Коновал и бомжедав

Как классно было смотреть победы в КЧ Стяуа, Эйндховена, Цверны Звезды...Деньги и дело Босмана убило соревновательность в футболе. Хотя в спорте в целом уже победило шоу. Жаль...

16:55 15 сентября

Ivenhoe

Забыл дописать: Долой Старшего Брата!

16:45 15 сентября

Ivenhoe

Футбол умирает, деньги побеждают. Ангсоц в спорте налицо. 1984 победил(((

16:44 15 сентября

HAZELSAMARA

На мой взгляд, Зырянкин прав. Пусть эта суперэлита варится в своём собственном элитном и высокооплачиваемом соку и организовывает мировые лиги с американцами или азиатами. Элита стремится к условной "наднациональной" G-14, вырывая из УЕФА уступку за уступкой. Вспомните, как возникли групповые турниры (91/92), как лучших чемпионов стали пускать в группу напрямую (94/95), как лучшим странам разрешили заявлять в Лигу Чемпионов вице-чемпионов (97/98), как лучшим странам разрешили заявлять туда же 3-4-е команды (99/00), как со следующего года четвёртую путёвку получит Италия. Добавьте к этому паскудное дело Босмана и финансовый фэйр-плэй и увидите, как целенаправленно уничтожалась еврокубковая система, существовавшая до начала 90-х годов. Далеко ли пройдут в нынешней Европе "Црвена Звезда", "Стяуа", "Абердин" с "Данди Юнайтед", "Гётеборг" с "Мальмё", "Мёхелен" со "Стандардом", "Аустрия" с "Рапидом" и им подобные?

16:18 15 сентября

Островзаячий

Drek : Если кто забыл, то бердыевский Рубин в группе взял четыре очка у той же Барселоны. Зенит бил Баварию. Таких примеров много, ради этого мы и любим футбол, за его непредсказуемость, ведь играют на поле не деньги, не игроки, а КОМАНДЫ______Сразу оговорюсь, есть ощущение . Есть червячок, что не обошлось в некоторых матчах без букмекеров и даже Италии. Букмекеры против непредсказуемости.

15:41 15 сентября

wedes

Боруссию забыли. Но делить не надо, а коэффициенты нужны, чтобы чемпионы России и Испании не были в первой корзине.

15:38 15 сентября

crazysun78

а так ник не меняется!

15:23 15 сентября

crazysun78

Мама Кержакова. кто-нить знает как ник поменять? //// самый простой - новая эл.почта и рега с новым ником... с бубном - меняешь в настройках свою эл.почту на левую (меняется) и пробуешь зарегиться на свою старую снова... ))

15:22 15 сентября

Мама Кержакова

кто-нить знает как ник поменять?

14:57 15 сентября

Мама Кержакова

Drek +1 все верно сказал

14:57 15 сентября

Drek

Помните, как молодежка ЦСКА обыграла Барсу Кройфа на Камп Ноу? Такого бы никогда не было, при разделении.А победы в Кубке ЕЧ Стяуа итд. С этим то как быть.Если кто забыл, то бердыевский Рубин в группе взял четыре очка у той же Барселоны. Зенит бил Баварию. Таких примеров много, ради этого мы и любим футбол, за его непредсказуемость, ведь играют на поле не деньги, не игроки, а КОМАНДЫ. И про Роналдо здеь упомянули, как о воспитаннике топ-клуба, это не так.Его воспитали в обычном португальском клубе, а не в Реале.

14:34 15 сентября

ForRus

Пусть сразу с ровней бьются круглогодично(( Я правда такой турнир смотреть не стану

14:26 15 сентября

Патриот Сибири

traveller09, думай сам, решай сам.

14:19 15 сентября

ForRus

Тогда уже может просто сделать общую английско-испанскую высшую лигу, а первенства Германии, Италии, Франции и Португалии объявить зональными дивизионами второго эшелона (типа нашей второй лиги), откуда в случае успеха в национальном чемпе могут по 1-2 команды пробиваться через стыки в эту высшую Лигу... Зачем уже Реалу с Челси тратить год на доказывание своего превосходство перед всякими "Ньюкаслами" и "Осасуннами", которые им также не чета, как и "Апоэлы" с "Фейенордами"...

14:18 15 сентября

traveller09

В том то и дело, что гиганстское расслоение произошло не только в футболе, но и в обществе. Этот крен топит корабль. Делайте выводы, господа.

14:16 15 сентября

Патриот Сибири

Зенит явно одобрил бы такой финт ушами. Это же можно покорить еще кучу Гентов и Дандолков!

14:11 15 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

У Шарикова была здравая идея: взять все и поделить! А то одни покупаю Неймаров за 200 ,а другие даже финна из Румынии взять не могут. гыыыыыыыыыыы

14:09 15 сентября