Радамель Фалькао:
"ЦСКА - величайшая команда.
Но, думаю, завтра мы выиграем"

Сегодня. Монако. Радамель ФАЛЬКАО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Радамель ФАЛЬКАО. Фото "СЭ" Леонарду ЖАРДИМ. Фото "СЭ"
Сегодня. Монако. Радамель ФАЛЬКАО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа E.
2 ноября "МОНАКО" – ЦСКА

Форвард "Монако" Радамель Фалькао и главный тренер клуба Леонарду Жардим – о домашней игре с армейцами

Игорь РАБИНЕР
из Монако

Коротко стриженый Фалькао – зрелище не самое привычное. Все-таки мы привыкли к длинноволосому колумбийцу – тому самому, который, как после совокупных 10:3 у "Спартака" в четвертьфинале Лиги Европы сформулировал Валерий Карпин, "в Россию не поедет". Но то восприятие его как гения улетучилось с тяжелейшей травмой, полученной за полгода до ЧМ-2014. Ни в "МЮ", ни в "Челси" стать прежним Фалькао, рвавшим вместе с Халком обороны соперников "Порту", ему стать не удалось.

И он вернулся зализывать раны в тот самый "Монако", где свою первую роковую травму и получил. Повреждения не оставляют его и в этом сезоне – он достаточно серьезно "ломался" уже дважды, и, в частности, пропустил из-за этого первый матч с ЦСКА. Но французские журналисты видят его в стартовом составе в ответной встрече, а сам Радамель пришел на предматчевую пресс-конференцию.

– Думаю, у нас есть большая вероятность выйти из группы, – сказал Фалькао. Игроки сконцентрированы на все сто процентов. И благодаря настрою, думаю, завтра мы выиграем. ЦСКА – величайшая команда, в Москве они хорошо с нами сыграли. Но, надеюсь, завтра мы все-таки выиграем.

Радамель ФАЛЬКАО. Фото "СЭ"
Радамель ФАЛЬКАО. Фото "СЭ"

– Правду ли сказал в свое время Валерий Карпин? У нас есть шанс когда-нибудь увидеть вас в России?

– Никогда об этом не думал. Но никто не знает, что в жизни может произойти. Россия – великая страна, там играло много великих игроков, таких как мой бывший партнер по "Порту" Халк. Там очень хорошо развита инфраструктура, есть прекрасные города – в частности, Москва. Никто не знает, когда и что с нами произойдет.

– В январе 2014-го вы получили травму, после чего перешли в "Челси", потом "МЮ". Это было ошибкой? Может, вам лучше было остаться в "Монако"?

– Это очень сложный вопрос. Все осталось в прошлом. Для меня игра за два английских клуба стала прекрасным опытом. Сейчас вернулся в "Монако", мне очень нравится, и надеюсь, что все у меня тут получится.

– В этом сезоне вы уже успели получить травму бедра и сотрясение мозга...

– Я всегда мог пройти через такие сложности. После первой травмы быстро восстановился и продолжаю относиться к повреждениям так же.

Леонарду ЖАРДИМ. Фото "СЭ"
Леонарду ЖАРДИМ. Фото "СЭ"

Леонарду ЖАРДИМ:
"ЭСТЕТИКА ИГРЫ У ТРАОРЕ НЕ НА ВЫСОТЕ,
НО ОН МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ХОД МАТЧА"

– ЦСКА – великая команда, была чемпионом страны в прошлом году, – заметил тренер. – Сегодня она занимает последнее место в группе, но это по-прежнему хороший коллектив.

– В котором играет футболист, принадлежащий клубу.

Ласину Траоре хорошо знаю. Признаю, эстетика игры у него не на высоте. Но он старается – и завтра может изменить ход игры.

– Завтра вы сыграете с командой, которая не выиграла 7 из 8 последних матчей. Это делает вас явными фаворитами?

– Матчи в Лиге чемпионов отличаются от других. Тут все предельно мотивированы, хотят выиграть, невзирая ни на какие неудачи в других турнирах. И, уверен, ЦСКА сделает все возможное, чтобы пройти дальше.

– Вы работаете с российскими руководителями – владельцем (Дмитрием Рыболовлевым) и вице-президентом (Вадимом Васильевым). Можно ли надеяться, что этот опыт увеличивает шансы однажды увидеть вас в России?

– Не могу вам сказать, что случится в будущем. Зато могу сказать, что в России очень много талантливых игроков, клубов. Мой близкий друг, Андре Виллаш-Боаш, всегда очень хорошо отзывается о России.

– С чем связываете прогресс Лемара, и видите ли его будущим французского футбола? Его удар с левой – ваше завтрашнее оружие?

– Думаю, это очень талантливый и амбициозный молодой игрок. Он пришел к нам в прошлом году, и это стало для него событием. Тогда он мало играл, сейчас взрослеет, играет лучше. И в следующем году продолжит прогресс. А его удар с левой – не то чтобы наше оружие, но решение, которое может пойти нам на пользу завтра.

"СЭ" благодарит бизнес-школу RMA за помощь в организации командировки нашего спецкора в Монако

результаты опроса
4336 чел.
Как закончится матч Лиги чемпионов "Монако" - ЦСКА?
Сухой победой "Монако"
47.0%
Победой "Монако" с пропущенными голами
14.9%
Результативной ничьей
8.4%
Нулевой ничьей
3.3%
Победой ЦСКА с пропущенными голами
11.1%
Сухой победой ЦСКА
15.4%
Материалы других СМИ